Инструкция по использованию газовой плиты

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

    Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

  8. Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
  9. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
  10. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Правила использования

Если колонка открытого типа, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время установки колонки, стоит позаботиться о вентиляции;
  • Категорически запрещается включать устройство, если в дымоходе отсутствует тяга;
  • Не нужно оставлять прибор включенным, если дома никого нет;
  • Нельзя самостоятельно менять конструкцию;
  • Не нужно оставлять вентиль в открытом состоянии, если горелка не запалена.

Важно! Заниматься переустановкой газовой колонки может только профессионал.

Причины самостоятельного включения колонки

В любой газовой колонке различного года выпуска стоит автоматическая система, которая не допускает собственного включения устройства. Соответственно, самопроизвольного включения быть не должно. Разжечь колонку без воды не даёт регулирующая система «лягушка».

Если колонка включилась без воды сама, то имеется проблема в трубопроводе горячей воды. Основной причиной считается возникновение течи. Как только проблема будет решена, колонка будет работать ив прежнем режиме.

В большинстве случаев, пользователи сталкиваются не с самостоятельным розжигом фитиля, а с тем, что он продолжает гореть, когда кран перекрыт. Это связано с диафрагмой, «покалеченной» жёсткой водой. Она находится в водяном регуляторе. Как только вода будет отключена вода, мембрана остаётся на прежнем месте и жмёт на шток подачи газа. Проблема решается заменой диафрагмы.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте .

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *