Инструкция по установке потолочной сушилки для белья «Лиана»

Инструкция по установке потолочной сушилки для белья «Лиана»

В стандартных квартирах часто приходится сталкиваться с проблемой нехватки места. Одно из приспособлений, помогающее экономить пространство — потолочная сушилка. Её размещают в ванной, на балконе или на других свободных участках. Пол и стены при этом не загромождаются. Наибольшим спросом среди таких изделий пользуются сушилки лианного типа. Они отличаются эстетичностью, невысокой ценой и удобством использования. В этой статье разберем пошагово, как своими руками выполнить монтаж потолочной сушилки «Лиана». Рассмотрим возможные ошибки, а также порекомендуем наиболее удачные модели.

Особенности сушилок типа «Лиана»

Конструкция состоит из нескольких прочных трубок, через каждую из которых продета верёвка. Шнур крепится к потолку через два кронштейна с роликами. При этом один конец остаётся свободным и фиксируется в специальном держателе, закрепленном на стене.

Стержни имеют два положения: верхнее для сушки и нижнее для развешивания белья. Чтобы поднять перекладину, нужно потянуть за шнур и зафиксировать его в держателе. Если освободить веревку — перекладина опустится. Прутья при этом двигаются независимо друг от друга и опускаются на необходимую высоту (настраивается под рост человека).

Из-за свисающих верёвок сушилка напоминает лианы на деревьях, за что и получила такое название.

У подобной конструкции немало преимуществ:

  • выглядит намного эстетичнее, чем обычные провисшие верёвки;
  • в сложенном виде поднимается под потолок и не занимает место;
  • перекладины опускаются, поэтому не нужно тянуться или вставать на табуретку для развешивания белья;
  • штанги двигаются независимо друг от друга, потому легко поднять даже мокрую одежу;
  • бельё можно расположить на разной высоте, так оно будет сохнуть быстрее.

Минусов немного:

  • для сборки и установки сушилки требуется некоторое время и электроинструмент;
  • со временем верёвки перетираются и их приходится менять.

Модификации и размеры

Потолочная сушилка для белья типа «Лиана» выпускается разными производителями. Модели работают по схожему принципу, но отличаются некоторыми параметрами.

В комплектацию входят:

  1. Штанги для развешивания белья (обычно 5 ил 6).
  2. Шнуры на каждую планку (длинный и короткий).
  3. Декоративные колпачки (по одному либо по два на верёвку).
  4. Два кронштейна с роликами.
  5. Крепёж (саморезы) и заглушки.
  6. Пластиковый фиксатор для шнуров на стену.

Потолочные сушилки «Лианы» прежде всего различаются размерами. Длина перекладин находится в пределах от 50 см до 3 метров. Но чаще встречаются от 1,4 до 2 м (с шагом в 10 см). Максимальный вес мокрого белья — 12 или 12,5 кг. Допустимая нагрузка на одну перекладину — до 2,5 кг (приблизительно один пододеяльник).

Трубки делают из следующих материалов:

  • пластика (более дешёвый, но быстрее других ломается);
  • алюминия;
  • железа с покрытием из порошковой краски или ПВХ, предохраняющего от ржавчины;
  • нержавеющей стали.

Два последних варианта прочнее, но и тяжелее. Перекладины размером более 2,2 м изготавливаются только из стальных труб диаметром 12 мм в соответствии с ГОСТ 10704-91.

Также выпускаются настенные модели сушилок лианного типа. Они имеют аналогичную конструкцию, единственное отличие в том, что кронштейны крепятся к стене.

Инструкция по установке

Монтаж несложный, если заранее всё подготовить и следовать рекомендациям. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Необходимые инструменты

В работе понадобятся:

  • рулетка или длинная линейка;
  • карандаш либо маркер;
  • перфоратор со сверлом на 6 мм;
  • шуруповёрт или отвертка;
  • молоток;
  • стремянка либо табуретка.

Иногда крепёж, который идёт в комплекте, не слишком прочный. Тогда его заменяют на свой. Берут шурупы и пластиковые дюбели под размер, в большинстве случаев подойдут универсальные саморезы 5х50. Количество зависит от числа отверстий в кронштейне.

Выбор места

Оптимальным вариантом будет размещение сушилки на застеклённом балконе или лоджии. На открытом устанавливать не стоит, поскольку зимой бельё будет замерзать, а в дождливую погоду и вовсе не получится развесить. При выборе места расположения учитывают размеры балкона, а также на какое расстояние открываются окна и двери. Они не должны задевать «лиану» в поднятом положении.

Если балкона нет либо он не застеклён, тогда сушилку вешают в ванной. Длину подбирают под размер комнаты. Поскольку с одежды может капать вода, рекомендуется устанавливать сушилку над умывальником или ванной, но она не должна мешать принимать душ.

Если эти варианты не подходят, можно поискать место в коридоре или гардеробной. В крайнем случае — в гостиной или спальне. Желательно выбрать такое место, чтобы сушилка сильно не привлекала к себе внимание и не доставляла неудобства жильцам.

Важно! Рядом не должно быть ценных вещей либо отделочных материалов неустойчивых к влаге, так как с одежды будет капать вода.

Сборка и монтаж

Сначала отмечают точки крепления. Для этого берут кронштейн и прикладывают к потолку на расстоянии 10-20 см от стены. Через отверстия ставят метки карандашом или маркером. Второй кронштейн прикладывают параллельно первому на расстоянии, равном длине штанги. Так же отмечают места креплений.

Затем сверлят отверстия в бетоне перфоратором и забивают пластиковые дюбели. Прикладывают кронштейны и вкручивают саморезы, крепежные отверстия закрывают заглушками.

Затем на стене, перпендикулярной сушилке, крепят держатель (пластиковую скобу для фиксации шнуров). Примерная высота — на уровне пояса, чтобы было удобно пользоваться.

На следующем этапе нужно натянуть веревки и повесить перекладины. Для каждой планки в комплекте есть два шнура. Оба продеваются внутрь трубки. Затем в ролики на левом кронштейне вставляют длинный кусок, а на правом — обе части.

Подтянув перекладины к потолку, настраивают длину шнуров. На концы надевают фиксирующие колпачки и завязывают верёвку узлом, чтобы они не слетали. Аналогично настраивают нижнее положение.

Перекладину опускают на такую высоту, чтобы было удобно развешивать бельё и на этом уровне закрепляют еще один фиксирующий колпачок. Установка завершена.

Совет! Перед тем как собрать сушилку, рекомендуем посмотреть инструкцию со схемой установки, которая прилагается в комплекте. У разных моделей могут отличаться нюансы монтажа.

Если на балконе смонтирован подвесной потолок из ПВХ-панелей или гипсокартона, процесс усложняется. Дело в том, что обшивка не выдержит тяжесть сушилки и белья, поэтому на этапе отделки в местах крепления устанавливают закладные из бруса. Предварительно нужно точно определить расположение кронштейнов.

Если отделка потолка уже завершена, а закладные не были предусмотрены, то сушилку можно прикрепить другим способом. Для этого берут длинные шурупы и прикручивают кронштейны через обшивку к бетонному перекрытию. Чтобы детали сушилки не болтались и прочно прилегали к потолку, а ПВХ-панели при этом не прогибались, на саморез надевают отрезок пластиковой или металлической трубки. Он будет выполнять роль каркаса между черновым перекрытием и обшивкой.

К натяжному потолку сушилка крепится точно так же. Но перед тем как сделать отверстие необходимо укрепить полотно. Для этого приклеивают термокольцо небольшого диаметра или кусочек ПВХ-плёнки, оставшейся после установки.

Распространенные ошибки

При монтаже важно сделать всё правильно, чтобы недочёты не мешали эксплуатации. Необходимо изучить инструкцию по установке, подготовить инструменты и точно провести замеры. Рассмотри наиболее частые ошибки:

  • Если кронштейны закрепили «на глаз» или неверно рассчитали расстояние, сушилка может препятствовать открыванию окон или двери. Соответственно выходить на балкон или проветривать его будет неудобно.
  • Если установить перекладины очень близко к стене, бельё может прикасаться к ним и пачкаться. К тому же развешивать вещи будет не так удобно. Рекомендуется делать отступ не менее 10 см.
  • При слишком большом или маленьком расстоянии между креплениями натяжение верёвок получится чересчур сильным или слабым.
  • Если закручены не все шурупы или неправильно выбран крепеж, под весом мокрого белья сушилка может упасть. Чтобы этого не произошло, важно правильно подобрать длину и диаметр саморезов, в соответствии с материалом потолка и размером крепежных отверстий. А пластиковый дюбель должен плотно вставляться в просверленное отверстие. Поэтому для бура на 6 мм нужен дюбель такого же диаметра.

Правила эксплуатации

Срок действия сушилки поможет продлить правильное ее использование. Специалисты рекомендуют регулярно использовать следующие советы:

  1. Своевременно следить за истиранием шнуров и изношенностью других деталей.
  2. Трубки из пластика протирать после каждого использования сушилки.
  3. По мере износа кронштейна или шестеренки детали своевременно заменять на новые.

Скрипа стержней можно избежать, если регулярно смазывать их техническим маслом. Замену шестеренок и других аналогичных деталей можно провести самостоятельно. Необходимые комплектующие продаются в любом специализированном магазине.

Замена веревок

Со временем шнуры изнашиваются и протираются, приходится ставить новые. Чтобы определить необходимую длину, нужно выполнить следующие действия:

  1. Размер планки умножить на 2.
  2. Измерить расстояние от фиксатора на стене до потолка и тоже увеличить вдвое.
  3. Сложить числа и прибавить к результату 1,5 метра.

Чтобы поменять верёвку, не обязательно проделывать те же действия, что и во время установки. Конец шнура привязывают к обрывку старого и протаскивают через все необходимые отверстия. Таким образом, замена веревок в сушилке значительно упрощается.

5 лучших моделей сушилок лианного типа

Рассмотрим изделия, которые пользуются наибольшим спросом. Они отличаются хорошим соотношением цены и качества, а также имеют высокую оценку по отзывам покупателей.

«Лиана» настенно-потолочная 1,6

Бюджетная сушилка отечественного производства. Общая рабочая длина — 8 метров, распределяется на 5 металлических прутьев. Допустимая нагрузка — до 12 кг. Модель сравнительно компактная: в длину занимает 160 см, а в ширину — 45 см. Прутья можно расположить на двух уровнях, благодаря чему одежда сохнет быстрее. Весит 2,5 кг. Изделие подходит для небольших помещений: ванных, балконов. Некоторые пользователи отмечают, что система креплений не слишком надёжная, а планки прогибаются под большим весом.

Gimi Lift 120

Модель китайского производства, в комплектацию входят 6 реек по 1,2 метра. Штанги сделаны из стали и покрыты эпоксидным слоем, который предохраняет бельё от пятен ржавчины. Ширина изделия 46 см, высота — 135 см. Сушильная зона одна, то есть одежда после развешивания поднимается до единственного варианта положения. Максимальная общая нагрузка — 12 кг, рабочая длина — 7 м. Весит 2,9 кг. По стоимости эта модель дороже предыдущей. Владельцы отмечают хорошее качество самой конструкции. Но фурнитура, которая идёт в комплекте, ненадёжная, и её лучше заменить.

Vileda Highline 160

Модель итальянского производства, состоит из 6 пластиковых прутьев с рабочей длиной в 9,5 метров. Предусмотрена дополнительная функция: регулировка перекладин по высоте. Расположить одежду так, чтобы она быстрее высыхала, ещё удобнее. Длина сушилки средняя, 160 см, вес — 3,4 кг. Владельцы обычно довольны изделием и не находят существенных недостатков. Стоимость выше, чем у предыдущих моделей.

Frau Hellen 120

Еще одна сушилка российского производства, в комплекте 6 металлических трубок. Рабочая длина — 7 м, а максимальная нагрузка — 12 кг. Бельё для просушки располагается на одном уровне. Отличается компактными габаритами, благодаря которым легко вписывается в небольшое пространство. Общая длина — 120 см, ширина — 45,5 см, опускается на 135 см. Вес — 2,9 кг. По стоимости находится в одной ценовой категории с Gimi Lift 120. Особых недостатков не отмечается.

Violet 120

По ценовому сегменту эта отечественная модель сходна с предыдущими. Состоит из 6 металлических прутьев с общей рабочей длиной 7,2 метра, нагрузка — до 12 кг. Размеры небольшие: длина 120 см, высота — до 150 см. Вес 2,84 кг.

Несколько советов по выбору

Не стоит приобретать слишком дешевые изделия неизвестного производства — они ненадежны и быстро выходят из строя.

В качестве материала для прутьев предпочтительнее металл. Он прочнее пластика и прослужит дольше. Лучше, чтобы перекладины были в ПВХ-оболочке, это защитит штангу от коррозии, а на белье не будут оставаться следы. Также стоит обратить внимание на прочность веревок и пластиковых деталей.

Выбирая размер потолочной сушилки, учитывают, сколько свободного места есть на балконе или в ванной. Изделие вешают не вплотную к стенам, а отступив 10-20 см. Также должно остаться пространство для свободного открывания окон и дверей.

При выборе длины по возможности учитывают размер постельного белья. Лучше, если получится развесить его не складывая.

«Лиана» — практичная и эстетичная сушилка для белья. Выпускаются модели, разные по габаритам и вместимости. Любую из них можно установить своими руками, если есть небольшие навыки и необходимые инструменты.

Читайте подробнее: Как выбрать потолочную сушилку для белья

Независимо от места проживания – в частном доме или квартире – постоянно существует потребность в сушке постиранного белья. Однако в квартирах может возникнуть сложность с размещением настенных или напольных сушилок. Есть вариант сушки белья снаружи балконов и лоджий, однако существует большая вероятность оседания пыли на чистой одежде.

Современный рынок строительных материалов предоставляет широкий ассортимент потолочных вариантов. Самым распространенным является потолочная сушилка Лиана. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Простая и понятная установка;
  • Очень компактная, в сложенном виде практически не занимает полезного пространства на балконе;
  • Красивый внешний вид позволяет вписаться практически в любой интерьер;
  • Данные модели выдерживают вес белья около 15 кг;
  • Одежда сушится практически под потолком, там, где собирается теплый воздух, поэтому скорость высыхания значительно увеличивается;
  • Имеет возможность закрепиться на любой поверхности, на любой отделке потолка – будь то штукатурка, пластик или даже дерево;
  • При соблюдении правил эксплуатации данная сушилка прослужит не один десяток лет.

Как выбрать нужную сушилку?

Сперва необходимо определиться, сколько места можно выделить на балконе под сушку белья. Длина данных моделей варьируется от 1 до 2.5 метров. Створка окна должна свободно открываться при поднятой сушилке. Далее определитесь, какую массу белья необходимо высушить за раз в среднем. Показатели выдерживаемой нагрузки указаны производителем на упаковке. Большей прочностью будут обладать перекладины из нержавеющей стали. Также в отличии от алюминия они не оставляют темных следов на одежде.

Перекладины желательно выбирать круглыми. Они не заламывают одежду, в отличии от проволоки и тонких веревок. Важно проверять комплектацию купленной сушилки, там должны быть все элементы для крепления на потолок – специальные фиксаторы и саморезы. Если вы сомневаетесь в прочности саморезов, можно отдельно приобрести более прочные, или вообще применить анкерные болты.

Сушка из металла

Сушилка, выполненная из нержавеющей стали – это самый надежный вариант. Металлическая конструкция прочная и долговечная, а стальные проволоки не провиснут и не деформируются под тяжестью мокрого белья.

Чтобы вид у конструкции был более презентабельным можно покрыть его хромом.

Алюминий также хорошо для изготовления сушки, но под воздействие влаги этот металл способен окисляться и оставлять на одежде пятна.

Незаменимый помощник в квартире

Сушка вещей на открытом балконе давно утратила свою популярность, ведь так вещи подвергаются неблагоприятным внешним факторам. Для жителей мегаполиса выходом стало использование навесных и передвижных сушилок для одежды, которые можно расположить в квартире без ущерба для комфорта.

Разновидности приспособлений для сушки

Достаточно просто определиться с объемом белья, ведь мы как-то сушим его в настоящее время, осталось лишь зафиксировать его количество. Если же приобретается готовая сушилка и остается лишь ее смонтировать, тогда нужно ознакомиться с весом белья, на который она рассчитана. Эту цифру следует сравнить с производительностью Вашей стиральной машины и сделать выводы.

Существуют разные варианты установки приспособления для сушки белья. Удобно разместить сушилку непосредственно над ванной, куда упадут возможные капли с белья. Дополнительного места не потребуется, но искупаться некоторое время будет невозможно. При этом веревки не должны мешать при использовании ванны по прямому назначению.

Можно сушить постиранную одежду и на лоджии. Однако подышать свежим воздухом там не получится, пока помещение занято. В случае балкона бельё можно вывесить за его пределы с помощью соответствующего приспособления. Совсем небольшую сушилку несложно устроить на батарее, где можно быстро высушить детские принадлежности или носки.

В настоящее время существуют кассетные сушилки, которые размещаются в специальном шкафу. В этом случае обеспечивается подогрев воздуха с помощью электроэнергии, а также организуется обдув. Подобная конструкция занимает немного места и быстро обрабатывает большое количество постиранного.

В условиях собственного двора или дачи бельё сушат на улице. Можно по старинке натянуть веревки между столбами или деревьями, но правильнее разместить их под крышей веранды. В этом случае одежда не выгорит на солнышке и не пострадает от дождя. Обсуждая конструкцию приспособления для сушки, повторюсь: самый простой вариант — веревка между двумя деревьями. На улице также удобно пользоваться мобильной сушилкой, которую можно перемещать по своему усмотрению. При этом, если она будет складываться, приспособление удобно убирать для хранения.

Еще один вариант, который выбирают как на улице, так и на лоджии, — настенная сушилка. Она также может быть стационарной или откидываться на стену для удобства. Отдельный вид сушилок — подвесные конструкции. При определенном старании можно соорудить потолочную сушилку типа «лиана», которая поднимается под потолок и фиксируется на высоте. В таком состоянии белье не занимает места и никому не мешает. Теперь давайте ознакомимся с практическими вариантами приспособлений для сушки белья, сделанных своими руками.

Типы сушилок в зависимости от расположения

Готовые комплекты отличаются разнообразием, но даже среди такого ассортимента можно выделить самые удачные конструкции.

Мобильные сушилки

Главный «козырь» подобных изделий — возможность перемещения и смены положения. Это очень удобно для небольших помещений, когда каждый сантиметр площади распределен, а места для полноразмерной подвесной модели не хватает. Также подобные сушилки выручат постояльцев съемного жилья, ведь монтаж навесной конструкции необходимо заранее обговаривать с владельцами.

Сушилка домашних условиях?

Изготовить эту хозяйственную принадлежность для одежды не так трудно, как может показаться. Достаточно лишь знать размеры помещения, в котором она будет установлена, и определится с моделью.

Далее останется лишь приобрести подходящие материалы и фурнитуру и собрать конструкцию. Для работы вам потребуются простые и доступные материалы, крепеж, немного свободного времени и терпения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *