Инструмент для прививки плодовых деревьев – нож или ножницы?

Инструмент для прививки плодовых деревьев – нож или ножницы?

Все знают, что для обрезки садовых растений, их прививки и окулировке у садоводов имеется специальный инструмент – это прививочные ножи. Но не все садоводы знают, как правильно проводить заточку прививочнного ножа. Многие садоводы имеет свои особые приёмы использования данного инструмента, но основное условие у всех садоводов то, что при срезании веток, при прививочных или окулировочных работах нож двигается по направлению к себе, так как только при такой технологии получается правильный срез. Но при такой работе приходится очень беречь левую руку, она должна находиться ниже уровня продвижения ножа или прикрываться другой веткой, чтобы при срыве не поранить руку. Если вы левша, то беречь нужно правую руку.

Прививочные ножи очень остро затачивают и затачивать их нужно правильно. Заточка прививочного ножа — это длительный процесс, который занимает несколько часов. Эти ножи продаются в магазинах тупые и не подготовленные к заточке. Столовые ножи затачиваются с двух сторон лезвия, с такой заточкой при прививке деревьев срез правильно не получится.

Ножи для прививки затачиваются с одной стороны. Держа нож остриём к себе, вам необходимо затачивать верхнюю часть ножа, почти до середины ширины лезвия, а не только одну фаску. Угол заточки по длине лезвия должен быть разный: самый острый угол должен быть у основания и в конце лезвия. Такая заточка прививочного ножа облегчает срез толстых веток. Нижняя сторона лезвия вообще должна быть ровная по всей длине лезвия.

Те люди, которые работают левой рукой, затачивают другую сторону лезвия и им необходимо покупать этот инструмент специально для левой руки.

Сначала ножи для прививки точат на крупнозернистом бруске или точильном станке, смачивая поверхность, после этого шлифуют на мелкозернистых оселках и окончательная правка на кожаных ремнях. У кривых садовых ножей кончик лезвия должен быть особенно острым и его нельзя стачивать, так как он заканчивает срез и делает его особенно чистым.

Эти ножи нельзя использовать для других целей, они должны быть постоянно острыми, как бритва. Поэтому надо быть очень осторожным при работе с ними. Чтобы не поранить себя, необходимо иметь навык работы с ними. Для начала нужно потренироваться резке на тонких и мягких веточках простых деревьев.

Закончив работу, необходимо очистить нож от пыли и грязи, протереть его чистой тряпочкой, а затем смазать маслом. Хранить ножи нужно подальше от детей.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

Предыдущая Промысловые ножиСвинорез — нож для колки свиней

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой. Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.

Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.

Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.

Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.

За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *