Из чего лучше строить баню

Из чего лучше строить баню

При проектировании бани на участке рядом с домом многие собственники задаются вопросом: какому строительному материалу отдать предпочтение? Наряду с традиционной древесиной последние десятилетия на рынке появились современные газо- и пенобетонные блоки, не теряет популярности и кирпич как сырье для возведения бань.

Достоинства и недостатки бань из газобетона

Первая на очереди баня из газобетона: плюсы и минусы данного материала. Если сравнивать газобетон с древесиной, то первый обладает более долгим сроком эксплуатации и низкой стоимостью. В состав материала входят песчано-цементная смесь и вода.

Ячеистые бетонные блоки обладают следующими преимуществами:

  1. простота и скорость монтажа блоков;
  2. при должной внутренней гидроизоляции устойчивы к высокой влажности;
  3. низкий уровень теплопроводности;
  4. возможность самостоятельного раскроя блоков;
  5. доступная стоимость.

Простой монтаж блоков становится решающим аргументом при ответе на вопрос новичка: из чего лучше строить баню? Оптимальный выбор – быстровозводимые постройки из нетяжелого газобетона.

Отзыв о газобетонной бане: Переделывали сауну в баню из газобетона, находилась в московской области. Сауне был 5-ый год, разбирали до стен. Вскрытие показало мелкие косячки из-за нарушения технологии кладки. В целом все в порядке. гбетон использовался 300мм + облицовка пол-кирпича. Без утепления.

Перечень сильных и слабых сторон пеноблоков как материала для бани

Невзирая на рекомендации строительных регламентов о строгом выборе сырья для возведения банных комплексов (в частности – запрет на применение ячеистых бетонов и пустотелого кирпича), многие собственники участков отдают предпочтение именно этим позициям в силу их доступности и ценовой категории.

Анализируя плюсы и минусы бани из пеноблоков, необходимо отметить гигроскопичность всех материалов на основе бетона. Обуславливает этот параметр особенность внутренней структуры сырья – поры отлично впитывают в себя молекулы воды и пара. Заметнее всего блок разрушается при резком конфликте температур – горячего воздуха внутри помещения и мороза на улице. Поэтому любая постройка из пенного ячеистого бетона нуждается в тщательной гидроизоляции внутренних стен листовой фольгой, а наружных – любым облицовочным материалом. Данные операции повышают стоимость проекта, лишая его целесообразности.

Учитывая суммарные затраты на возведение пенобетонного здания, лучше построить баню из кирпича.

Достоинства и недостатки кирпичных бань

Баня из кирпича, о плюсах и минусах которой будет упомянуто ниже, является хорошей альтернативой деревянной постройке. Природное глиняное сырье экологически безвредно и способно противостоять высоким температурам. Плюсы такой бани очевидны:

  • срок пользования постройкой превышает 50 лет;
  • кирпич – универсальный материал, форма бани может быть любой;
  • внешней отделки не требуется;
  • высокая огнестойкость.

Кирпичные здания не лишены и своих недостатков:

  • высокая стоимость. Если сравнивать с деревом или ячеистыми блоками, кирпичное строительство – самое дорогое;
  • высокий коэффициент теплоемкости материала, обуславливающий значительный расход топлива на разогрев микроклимата.

Перечисленные варианты материалов для бани можно назвать менее популярными, нежели традиционная древесина. У многих хозяев загородной недвижимости не вызывает сомнения тот факт, что лучшей баней может быть лишь строение из дерева. И перед такими мастерами встает совсем другой вопрос: баня из бруса или бревна?

Отзыв о кирпичной бане: Баня у нас из кирпича, моемся круглогодично. Строили сами, постройка была долгая и муторная. В целом получилось хорошо, баня стоит 2 год никаких проблем, да и что с ней будет несколько десятков лет простоит без проблем.

Из чего лучше строить баню

Баня на приусадебном участке или даче — мечта многих хозяев. Такие водные процедуры не только приятны, но и полезны — они очищают и закаляют тело, способствуют улучшению кровообращения. Дружеское общение за чашкой ароматного чая после парилки вообще трудно переоценить. Когда речь идёт о выборе материала для строительства бани, то учитывать нужно не только фактор цены. Это специфическое помещение с особыми функциями, высокой влажностью и температурой. Поэтому важно не потеряться среди того многообразия, что предлагает рынок. Чтобы выбрать, из чего строить баню, рекомендуется заранее рассмотреть разные стройматериалы с точки зрения их пригодности для сооружения данной постройки. Это позволит понять, какой будет оптимальным для ваших нужд и условий.

Общие требования к материалам, из которых строят бани на даче

Строительство бань, как и любых других объектов, регламентируют нормы СНиП:

  • СНиП 30–02–97, в котором описаны правила застройки садовых и приусадебных участков;
  • СП 11–106–97 — правила создания проекта застройки участка.

Многие хозяева с удивлением узнают, что требования, предъявляемые к баням, в некоторых аспектах даже жёстче, чем к жилым зданиям. Это связано, прежде всего, с повышенной пожарной опасностью из-за наличия печи. Кроме того, существуют технические требования к стройматериалам. Они должны:

  • обеспечивать хорошую теплоизоляцию;
  • быть устойчивыми к воздействию повышенной влажности и температуры.

Вопрос цены в этом случае стоит на последнем месте, хотя он тоже имеет значение при прочих равных условиях.

Здания из кирпича

Несомненным преимуществом подобного материала является высокая прочность, морозостойкость и пожаробезопасность. Так же, как и дерево (хотя в меньшей степени) кирпич способствует естественной регуляции влаги в помещении.

Баня из кирпича

Но все же истинные знатоки русской парилки однозначно утверждают – кирпич все же лучше использовать для возведения саун или хаммамов.

Дело даже не в высокой стоимости материала для постройки:

  • пожалуй, основным минусом подобного строения будет недостаток вентиляции – достаточно перетопить помещение, и находиться в нем будет очень тяжело
  • протапливать кирпичную баню придется дольше; впрочем, хорошо протопленная, она будет дольше хранить тепло

Но материальные затраты на возведение кирпичного здания также имеют значение. Ведь, кроме самого кирпича, потребуется возведение мощного фундамента. Весить подобная постройка будет немало. Плюс, так как раствор для кладки имеет высокую теплопроводность, кирпичному строению потребуется дополнительная отделка.

Еще один недостаток – гигроскопичность материала. Без надежной гидроизоляции стены из кирпича будут быстро впитывать влагу, а под воздействием повышенных температур – крошиться.

Постройка из дерева усаживается в течение года. Раньше этого срока заниматься отделкой не следует. Исключение составляет клееный брус – его собирают из уже просушенных элементов, поэтому он усаживается меньше. Усадка кирпичных строений по времени короче – достаточно 2-3 месяцев. Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы

Здания из шлако-, газо- и пеноблоков

Из каких блоков лучше строить баню? Попробуем разобраться в этом вопросе подробно. Стоит ли вообще использовать блоки для постройки бани?

Пеноблок

К основным достоинствам подобных материалов относят низкую себестоимость и быстроту возведения строений. Но срок службы блочных строений значительно ниже, чем у деревянных или каменных. Обойдется баня из шлако- или пеноблоков в 2 раза дешевле, чем деревянная.

Однако с учетом отделки экономия получится не такая уж большая. Ведь такое здание потребует дополнительной гидроизоляции и утепления.

Баня из шлакоблоков

Здание из шлакоблоков

Баня из шлакоблоков

Изготавливают шлакоблоки на основе пелита, золы или шлака. Реже в качестве наполнителя используют гравий, щебень, песок. Возвести здание из крупных блоков (их стандартный размер 390х190х188 мм) можно в считанные дни. Причем шлакоблоки часто изготавливают в домашних условиях даже при отсутствии специального оборудования. Таким образом, конечная стоимость здания будет вроде бы ниже.

Но для бани именно отделка будет решающим фактором – потребуется не только внутренняя, но и тщательная наружная облицовка. Изделия из шлакоблоков без нее быстро натянут влагу. Поэтому, прежде чем приступить к постройке бани из блоков, просчитайте конечную стоимость не только фундамента, стен, пола, потолка, но и отделки.

Строение из газобетонных блоков

Кладка газобетонных блоков

Строение из газобетонных блоков

Газобетоном называют бетон, обладающий ячеистой структурой. В его состав, кроме песка и цемента, входят специальные газообразователи, которые вспенивают раствор. За счет появления воздушных пузырьков (пор) материал приобретает повышенные теплозащитные свойства.

Газобетон гораздо легче поддается обработке, чем обычный бетон. Его можно пилить, сверлить. В стену из газобетона без усилий вбивается гвоздь. Существенный недостаток материала, так же, как у шлакобетона – быстрое разрушение при намокании. Поэтому здания из него требуют гидроизоляции.

Вес блоков значителен, поэтому кладку придется производить вдвоем. Работать с блоками нужно осторожно – они достаточно хрупки.

Отличительные особенности зданий из пеноблоков

Изготовление пеноблоков

Состав пено- и газоблоков довольно схож. Так из какого материала лучше строить баню? Если газобетон получают в автоклавах под воздействием повышенного давления, то изготовление пеноблоков производится с помощью обычной опалубки. При производстве раствор заливается не в формы, а в обычную опалубку.

Затвердевание происходит в естественных условиях при невысоких плюсовых температурах. На застывание пенобетона уходит больше времени – до 28 дней.

Форма пеноблоков далека от идеальной – изделия получаются рыхлыми, с небольшими отклонениями по высоте, длине, ширине. Естественно, стоимость их невысока. Но прочность их ниже, чем у газоблоков.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Размеры строения

Какой размер бани лучше выбрать для постройки? Начнем с высоты потолков. Чтобы в помещении было комфортно передвигаться, даже если члены вашей семьи среднего роста, не стоит делать стены ниже 2,1 м. Ведь учитывать необходимо, что полок в парилке делается на уровне 1 м от пола. Сидеть на ней человек должен, не нагибаясь. Плюс необходимо оставить свободное место под потолком для размаха веника. Выше потолок делать не стоит – протапливать помещение нужно будет дольше.

Теперь поговорим о длине и ширине здания. Как правило, баня состоит из 3 помещений: предбанника, где можно раздеться, отдохнуть после бани, самой парилки и мойки. По стандарту, соотношение таких помещений равно 2:1,5:1. То есть предбанник делается чуть больше.

Размеры парилки

Размер мойки должен быть достаточным, чтобы хотя бы пара человек могла удобно расположиться на лавочках с тазами. На одного человека предусматривается 1 кв. м свободного пространства. Оставить свободное место необходимо для емкостей с водой. При желании делается душевая или небольшой бассейн.

Габариты же парилки минимальны. Если посещать баню будет одновременно несколько человек, то на каждого из них необходимо выделить по 1,5 м.

Ширина парной зависит от размера полка. Кто-то любит париться сидя. В этом случае достаточно соорудить скамью 40-45 см длиной. Для любителей полежать в парилке ее длина – 95 см. Рационально использовать пространство можно, если соорудить полки буквой «Г». В этом случае даже на небольших скамейках поместится два человека. Можно сделать пару полков у противоположных стен. Для свободного прохода между ними необходимо оставить 80 см.

Размеры самой парилки зависят не только от размера полка, но и типа печи. Учесть необходимо также рекомендованное расстояние от нее до сгораемых конструкций (обшивки стен). Это делается в целях противопожарной безопасности.

Ориентироваться следует и на длину бревен. Как правило, она равна 6 м.

Плюсы и минусы деревянных бань из бревна и бруса

На Руси издавна строили бревенчатые срубы. Прежде, чем выбирать: липа или осина для бани подходит лучше, необходимо сделать выбор в пользу бруса или бревна.

Брус появился на рынке сразу после открытия технологии обработки лесоматериала. Строить баню из бруса просто. Профилированное сырье может иметь квадратное или прямоугольное сечение, но любой из этих видов материала имеет существенный недостаток – растрескивание в процессе эксплуатации. Еще один минус использования бруса – необходимость выжидания, пока баня даст усадку. На это уходит в среднем 0,5-1,5 года. Этот недостаток относится и к бревенчатым баням.

Существенным плюсом бревен является их высокая эстетичная характеристика. Внешне такая баня смотрится очень колоритно, по-деревенски уютно. Помимо красоты баня из бревен отличается следующими параметрами:

  • особый микроклимат внутри помещения, благотворно влияющий на здоровье;
  • дерево «дышит», пропуская пар наружу;
  • прочная конструкция при правильной эксплуатации способна служить несколько десятилетий.

Неграмотная подготовка бревен к строительству или использование некачественного материала приводит к быстрому износу постройки, необходимости ее реконструкции или замены.

Отзыв о деревянной бане: Бревно долговечнее бруса.Тем более правильно заготовленное, в конце зимы.

Какой древесине отдать предпочтение

Из какого дерева лучше строить баню — интересуются обыватели. Оптимальным вариантом являются деревья твердых пород, потому что в процессе использования все поверхности будут нагреваться до высокой температуры. Лиственные деревья, чаще всего применяемые в банном строительстве – осина, липа. Из какого материала баня получается прочнее?

В России чаще возводят банные постройки из липы сердцевидной, которую можно назвать целителем из-за положительной энергетики. Светлая древесина липы отлично обрабатывается, со временем почти не деформируется. Небольшая плотность материала и невысокий вес являются дополнительными преимуществами. Липа обычно используется в паре с дубовым каркасом.

Осина обладает мягкой структурой, низкой восприимчивостью к гниению и размножению микроорганизмов. Баня из осины с годами набирает высокую прочность, ее стены начинают издавать специфический звенящий звук при ударе. Антимикробные характеристики осины применялись нашими предками при строительстве колодцев с ключевой водой. Если говорить о финансовой стороне вопроса, осиновый сруб обойдется хозяину бани дешевле липового аналога.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить – у каждого материала есть свои сторонники и выбор сырья для возведения бани остается за хозяином участка. Ниже приведены отзывы о каждом виде постройки, собранные со строительных форумов.

Отзыв о древесине: У осины перед липой одно преимущество — цена! Если ценник устраивает, бери липу. Ароматное деревце. Липа более устойчивое дерево к влаге и перепадам температур.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *