Как нам утеплить потолок правильно?

Как нам утеплить потолок правильно?

Теплоизоляция потолочных конструкций – обязательная операция при возведении, а также ремонте дома. Выполнить все необходимые работы довольно просто, особенно, если утепление потолка производится со стороны чердака. В этом случае есть возможность выбрать подходящий по стоимости и характеристикам утеплитель, а также произвести все работы по утеплению самостоятельно. Как это сделать, а также какие в ходе работ могут возникнуть сложности, поговорим далее.

Выбор теплоизолятора

Очень важным и влияющим на дальнейшую эксплуатацию дома процессом будет правильный выбор утеплителя. В магазинах можно найти очень много самых разных по характеристикам и стоимости материалов такого плана. Однако, выбирать, чем утеплить потолок дома со стороны чердака, лучше из проверенных и заслуживших популярность видов теплоизоляторов:

  • Минвата. Знакомый практически всем вид изоляции. Материал отличается невысокой ценой и отличными теплоизоляционными характеристиками.
  • Эковата – современный материал. Рыхлая субстанция, похожая на обычную вату, рассыпанную по поверхности перекрытия.
  • Пенополистирол. Более подходящий для создания сохраняющего тепло слоя, чем пенопласт материал, похожий на него по внешнему виду и характеристикам.
  • Напыляемый пенополиуретан. Наиболее технологичный и современный вариант теплоизолятора.

Выбирать, как и чем утеплить пол чердака в частном доме, нужно, исходя из вашего бюджета и технических возможностей. Чтобы понять, в чем преимущества того или иного варианта, рассмотрим все представленные утепляющие материалы по отдельности.

Минеральная вата

Самый простой и нетребовательный к мастерству укладчика вид утеплителя. Выбрав тип минваты – рулонную или в виде плит, можно переходить к работе. Сперва подготовка — обработка всех несущих конструкций антисептиками и специальными составами, обеспечивающими сохранность дерева и отвечающими за предотвращение появления плесени.

Следующий этап подготовки – укладка пароизоляционной пленки, которая предохранить утеплитель от проникновения в него влаги. Все стыки пленки или мембраны соединяются скотчем для создания сплошного покрытия без зазоров и разрывов. Далее начинается собственно утепление минеральной ватой со стороны чердака.

Если используется рулонный тип ваты, то ее раскатывают между балками таким образом, чтобы между несущими конструкциями и краями ваты не оставалось зазоров. Можно создать сплошную поверхность из теплоизолятора, раскатав его по поверхности чернового пола, закрытого пароизоляционной пленкой. В этом случае, ходить по утепленному перекрытию будет нельзя.

При использовании плитного материала, можно использовать способ укладки между лагами пола или собрать специальные ячейки из досок, соответствующие размерами плитам теплоизолятора. На фото ниже показано, как утеплить перекрытия со стороны чердачного помещения минплитой, уложенной в такие ячейки. Наличие своеобразных рёбер позволяет собрать поверх уложенного слоя настила для хождения или полноценного пола.

Выполнение утепления потолка снизу

Как правильно утеплить потолок в доме? Выполнить утепление снизу можно несколькими способами:

  • С помощью деревянной обрешетки.
  • На анкерах с последующей штукатуркой по сетке.
  • На анкерах с облицовкой гипсокартонном.

Послойная конструкция с устройством обрешетки выглядит следующим образом:

  1. Несущие балки чердачного перекрытия.
  2. Черновой пол.
  3. Гидроизоляционная мембрана, закрепленная к балкам обрешеткой, монтируемой в перпендикулярном балкам направлении.
  4. В ячейки обрешетки укладывают враспор плиты утепляющего материала на клею.
  5. На двусторонний паропроницаемый скотч крепят слой пароизоляции.
  6. Выполняется подшивка гипсокартонном, плитами ДСП, ОСП или вагонкой.

Для утепления снизу железобетонной плиты можно использовать вторую технологию:

  1. На потолок пристреливают дюбелями анкеры в шахматном порядке через 300 мм.
  2. Плиты утеплителя укутывают пароизоляционным материалом, фиксируя края на двусторонний паропроницаемый скотч.
  3. Утеплитель одевают на анкеры, анкеры отгибают.
  4. Монтируют штукатурную сетку, привязывая ее проволокой к анкерам.
  5. Выполняют штукатурку по сетке.

Третья технология отличается от второй тем, что к анкерам после монтажа теплоизолятора крепят направляющие металлического каркаса для обшивки гипсокартонном.

Технологии утепления чердачного перекрытия сверху

В случае утепления со стороны чердака конструкция выглядит следующим образом:

  1. Несущие балки перекрытия, при необходимости увеличение высоты балок за счет монтажа дополнительных деревянных брусков.
  2. Черновой пол.
  3. Укладка пароизоляционного слоя непрерывным полотном, внахлест 10…15 см, с креплением на двухсторонний паропроницаемый скотч.
  4. Укладка ТИМ – плитного, матов или насыпного.
  5. Гидроизоляционный слой – мембрана или материал на битумно-полимерной основе.
  6. Воздушный зазор – 40 мм.
  7. Укладка ходовых настилов.

Высота несущих балок перекрытия в этой конструкции должно быть, не менее, чем на 40 мм выше теплоизоляции.

Утепление насыпным материалом по перекрытию будет иметь следующий вид:

  1. Плита перекрытия.
  2. Пароизоляция.
  3. Насыпная теплоизоляция.
  4. Полиэтиленовая пленка.
  5. Дощатый настил.

Утеплить чердачное перекрытие можно смесью глины с опилками. Для сохранения тепла в доме понадобится слой ТИМ толщиной 20…30 см. Для приготовления опилочно — глиняной смеси потребуется бетономешалка.

  • в бочку с водой или в другую емкость насыпают 4…5 ведер глины, размешивают до полного растворения;
  • смесь выливают в бетономешалку, добавляют опилки;
  • перемешивают, добавляя воду;
  • смесь выливают на слой пароизоляционного материала.

Высыхая, смесь может трескаться, щели замазывают глиной.

Существует большое количество технологий утепления холодных перекрытий, для работ можно использовать самые разные материалы. В утеплении перекрытия своими руками нет ничего сложного или невозможного, хотя может понадобиться помощник.

Эковата

В большинстве случаев, выбрав в качестве теплоизолятора эковату, у вас не возникнет никаких сложностей с ее укладкой. Необходимо лишь равномерно распределить ее по утепляемой плоскости. Однако, если просто рассыпать ее по перекрытию, ходить по насыпанному слою эковаты будет нельзя. Поэтому, как и в случае с минватой, можно собрать своеобразные ячейки для ее засыпки или насыпать теплоизолирующий слой между лагами пола. Такая теплоизоляция потолка дома проста в исполнении, хотя и обойдется немного дороже обычной минваты.

Полистирол

Его укладывают в проемы между лагами пола или просто закрывают поверхность перекрытия сплошным слоем материала. Нередко листы пенополистирола имеют специальные выемки и выступы по краям, облегчающие соединение отдельных деталей в единую конструкцию. Соединять их с поверхностью и между собой можно любым клеевым составом, подходящим для пенопласта и полистирола, а также монтажной пеной. Стоит учесть, что утепление потолка со стороны чердака полистиролом может осуществляться как с последующим монтажом пола, так и без него. Если обустройство пола предусмотрено, то полистироловые плиты укладываются между балками, а все промежутки и зазоры заполняются монтажной пеной.

Напыляемый ППУ

Самый простой с точки зрения работ вариант того, как утеплить потолок со стороны чердака. Самостоятельно ничего делать не придется, кроме подготовки перекрытия к работам — очистки от грязи и пыли, а также строительного мусора. Далее в дело вступают профессионалы – они при помощи специального оборудования нанесут слой пены, которая застынет и образует отличное теплоизолирующее покрытие.

Необходимость утепления потолка

Холодная крыша – бюджетный и практичный вариант организации кровли дома для сезонного проживания. Такая конструкция существенно экономит расходы на строительство, но не способствует сохранению тепла.

Вопрос о теплоизоляции потолочной зоны желательно решить на этапе возведения дома. Однако к утеплению нередко прибегают и в эксплуатируемом помещении.

Теплый воздух отапливаемого помещения поднимается вверх и, соприкасаясь с холодным перекрытием, быстро охлаждается. Потери тепловой энергии через неутепленную кровлю и потолок достигают 25-40%

Теплоизоляция потолка решает ряд задач:

  1. Снижает интенсивность охлаждения нагретого воздуха, способствуя экономии расходов на обогрев жилья.
  2. Повышает звукоизоляцию в помещении, приглушая гул от ветра или шум от проливного дождя.
  3. Летом изоляционный материал способствует сохранению в комнате прохлады, не пропуская разогретый воздух извне.

Утепление потолка повышает комфортность частного дома и оптимизирует микроклимат помещения. При соблюдении технологии монтажа, термоизоляция исключает появление конденсата на конструктивных элементах.

Способы теплоизоляции перекрытия

Размышляя, как правильно утеплить потолок дома под холодной крышей, прежде всего, необходимо определиться с методом теплоизоляции.

Различают два кардинально разных подхода:

  • утепление со стороны чердака;
  • монтаж теплоизоляционного материала изнутри комнаты.

Первый способ более предпочтителен по ряду причин. Так, сама технология монтажа значительно упрощена – нет необходимости сооружать подвесной каркас или фиксировать утеплитель на клей к перекрытию.

Внешняя изоляция исключает проведение дорогостоящего ремонта внутри комнаты, а также не снижает высоту потолков. Последнее особенно актуально, если в помещениях расстояние до потолка не превышает 2,5 м

Также при таком подходе риски появления конденсата минимизированы. Чего не скажешь о теплоизоляции изнутри комнаты.

Если неправильно подобрать утеплитель и не исключить контакт теплого воздуха с холодной плитой, то водяной пар из помещения будет скапливаться – это чревато появлением сырости, грибка и постепенным разрушением перекрытия.

Однако в некоторых ситуациях внутреннее утепление потолка – вынужденная мера, например:

  • отсутствие доступа на чердак;
  • проведение реконструкции старой постройки с уже готовым чердачным перекрытием;
  • теплоизоляция гаража, размещенного в подвальном помещении.

При необходимости внутреннего утепления следует придерживаться технологии монтажа, чтобы не допустить появление конденсата внутри постройки. Важно соблюдать два требования: блокировать поступление водяного пара и использовать утеплитель достаточной толщины.

Особенности холодных крыш

Чтобы защитить жилое здание от воздействия внешних явлений устраивается крыша холодного типа. Существует множество теплоизолирующих изделий, которые способствуют уменьшению теплопотерь. Температура внутри и снаружи чердака должна варьироваться в пределах 4°C, поэтому воздух через вентиляционные каналы должен попадать именно на чердак, а не в пространство под кровлей. Тогда влажностные и температурные показатели будут соответствовать уличным. В противном случае дисбаланс режимов приведет к разрушению стропильной конструкции и кровельного покрытия.

Достоинствами холодной крыши является:

  1. Простота обслуживания. Крыша имеет свободное пространство для доступа к любой точке, поэтому ремонтные и профилактические мероприятия проводятся без затруднений.
  2. Хорошая гидроизоляция. Теплый чердак предполагает использование надстроек, нарушающих целостность гидроизоляционного материала. При устройстве холодной крыши не требуется установка дополнительных элементов.
  3. Полезное использование. Несмотря на то что, температура на чердаке ниже, его можно эксплуатировать в качестве временного склада, а в дальнейшем переоборудовать под дополнительное помещение.
  4. Минимальная площадь теплоотдающей поверхности. Теплопотери возможны только через потолок.

Входные и выходные вентиляционные отверстия работают максимально эффективно на большом расстоянии друг от друга. При их устройстве под ветровой доской по всей длине обеспечивается полноценный воздухообмен всего чердачного пространства. Входные отверстия располагаются в местах наибольшего давления, за счет чего повышается интенсивность продува.

Холодная крыша устраивается на различных типах здания высотой 1-5 этажей. Поэтому монтаж теплозащиты на потолок производится расчетной толщиной в зависимости от материала и региона расположения (климатические условия). Зачастую он укладывается слоем 20-50 см. Не менее важно учитывать участки выхода вентиляционных и дымовых труб через чердачное перекрытие. Именно эти зоны способствуют максимальному выведению тепла наружу.

Расчет толщины теплоизоляционного слоя

От точности определения толщины утеплителя, являющегося частью теплотехнического расчета, зависит эффективность теплоизоляции. Кроме того, показатель позволяет вычислить нагрузки, возлагаемые на потолочную конструкцию. При расчете сопоставляют значения допустимого веса и требуемой тепловой защиты.

Толщину утеплителя определяют по формуле

q = R * k,

Где:

  • q – толщина теплоизоляционного материала, м;
  • R – термическое сопротивление, м2°С/Вт;
  • k – коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/(м°С).

Величину R определяют по табличным данным – показатель рассчитан для каждого региона с учетом особенностей климата.

Например, нормируемое теплосопротивление перекрытий для Нижнего Новгорода составляет 4,26 м2°С/Вт. Если использовать для утепления потолка пеноплекс, то понадобится слой термоизоляции толщиной в 12 см

Для расчета достаточно перемножить показатели 4,26 и 0,038. Последняя величина – коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола. Утяжеление потолка высчитывают исходя из объема утеплителя и его плотности. Первый показатель определяют произведением площади и толщины теплоизоляции, второй – табличное значение.

Минимальную нагрузку на перекрытие оказывает пенополиуретан и эковата, их плотность в пределах 25-60 кг/куб. м. Одним из самых тяжелых утеплителей является керамзит – 180-330 кг/куб. м.

Особенности монтажа разных материалов

Тактика действий зависит от выбранного материала и места его размещения – изнутри помещения или со стороны чердака.

Укладка минеральной ваты

Монтаж утеплителя производят по чердачному перекрытию.

При устройстве теплоизоляционного пирога важно выдержать два условия:

  • обеспечить защиту минваты от водяных паров, поступающих изнутри теплого помещения;
  • обустроить вентиляцию наружной поверхности для выветривания влаги из утеплителя.

Плиты минеральной ваты укладывают между балками или планками подготовленной обрешетки. Возможен монтаж на поверхность перекрытия.

Перед началом работ необходимо проверить доски на наличие гнили, обработать деревянные элементы антисептиком. Следует убедиться, что крыша не протекает

Поверхность очищают от мусора, при необходимости – сооружают деревянный каркас.

Дальнейшие действия:

  1. Уложить пароизоляционную мембрану.
  2. Раскатать рулоны или разместить маты между балками.
  3. Монтировать деревянное основание, выдержав вентиляционный зазор между утеплителем и жестким полом.

Последний этап можно упустить. Однако по чердаку нельзя будет ходить или хранить там вещи, так как минвату нельзя подвергать прессованию.

Обшивка изнутри пенополистиролом

Этот вариант теплоизоляции подходит для бетонного потолка. Плиты пенополистирола фиксируют к поверхности клеем и закрепляют «грибками».

На подготовительном этапе очищают потолок от мусора, старой отделки, заделывают дыры, трещины и зазоры между плитами

Перед монтажом утеплителя потолок обрабатывают противогрибковым составом и грунтовкой.

Порядок крепления плит пенополистирола:

  1. Нанести клей на утеплитель, приложить и прижать к потолку.
  2. Покрыть всю площадь плитами, не оставляя зазоров между элементами.
  3. Перфоратором просверлить отверстия под крепежи.
  4. Забить грибки.
  5. Стыки и зазоры между плитами запенить.
  6. Остатки пены срезать, зафиксировать армирующую сетку клеевым составом.
  7. Поверхность прогрунтовать и оштукатурить.

После высыхания слоя, зачистить потолок и нанести финишное декоративное покрытие.

Засыпка чердака керамзитом

Минимальный слой насыпного утеплителя – 20 см. Для регулирования высоты засыпки необходимо подготовить маячок – на отрезке арматуры сделать нужную метку, закрепив кусок изоленты.

Если керамзитом утепляют деревянное основание, то предварительно перекрытие необходимо застелить гидроизоляцией с заходом на стенки. Подойдет полиэтиленовая пленка

На бетонном основании стелить гидробарьер нет необходимости.

Последовательность работ:

  1. Насыпать керамзит и равномерно распределить гранулы.
  2. Проконтролировать толщину утепляющего слоя. Его высота должна быть на 3-4 см ниже уровня настила пола. Если этой нормой пренебречь, то при ходьбе по чердаку будет слышен звук трения гранул.
  3. Устелить слой пароизоляционной мембраны, стыки полотен проклеить скотчем.
  4. Монтировать жесткое основание. Подойдут доски, ДВП или OSB панели.

Пол поверх керамзита облегчает передвижение по чердаку и повышает эффективность теплоизоляционного пирога.

Применение напыляемой изоляции

Выполнить работы самостоятельно не получится, так как для напыления потребуется дорогое оборудование – аппарат высокого давления. Кроме того, необходимы навыки работы с техникой для равномерного распределения пенополиуретана.

Для запуска аппарата потребуется напряжение 380 В. При наличии в доме двухфазной сети подключают генератор, выдающий нужное значение электрического поля.

Работы лучше доверить специализированной фирме и заключить с ними договор на предоставление услуг. В назначенное время приезжает бригада, протягивает в дом шланг с пистолетом

Рекомендованный порядок работ:

  1. Монтировать на полу чердака деревянные лаги. Они понадобятся для последующего крепления настила.
  2. Заправить аппарат компонентами в нужных пропорциях.
  3. Выставить на пистолете минимальную силу подачи пены.
  4. Нанести пенополиуретан между лагами равномерным слоем.
  5. Дождаться высыхания состава. Если толщины одного слоя недостаточно, то обработку надо повторить.
  6. Застывшее покрытие выровнять, обрезав излишки до уровня лаг.
  7. Монтировать на доски жесткое основание.

Чтобы утеплить собственноручно небольшой потолок можно воспользоваться одноразовым комплектом для напыления пены.

В наборе предусмотрены все необходимое: баллоны с компонентами для подготовки пенного утеплителя, пистолет-распылитель, шланги, средства индивидуальной защиты

Сборка и подготовка занимает пару минут, источники питания не нужны – устройство работает автономно.

Необходимые инструменты

Для проведения работ по теплоизоляции потребуются такие инструменты, как: крепежные изделия (саморезы, винты, дюбеля, анкера, жидкие гвозди), строительные скобы, рулетка, перфоратор для работы с бетоном, шуруповерт, молоток, строительный нож для разрезания листовых изделий.

В качестве материала выступает утеплитель, пароизоляционная пленка или мембрана, металлические профиля для создания каркаса, деревянные бруски 3х3 см или 5х5 см.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *