Как правильно собрать сифон для раковины своими руками

Как правильно собрать сифон для раковины своими руками

Сборка сифона может требуется в случае замены или протечки при ремонтных работах. В любом случае, желательно знать, как это правильно сделать, не допустив ошибок. Об этом и пойдет речь далее в статье.

Практичное решение сложной задачи канализации – сифон

Принцип работы сифона – обеспечение гидростатического закона, благодаря которому сообщающиеся сосуды не пропускают запахи с одной стороны в другую, удерживая между собой пробку, в конкретном случае – из воды. Имея одну общую часть с заполненной жидкостью (сгиб трубы или колено), сосуды также имеют отверстие приемного патрубка (верхняя часть) и отверстие сливной трубы – нижняя часть. Такое простое устройство обеспечивает практичность в бытовом порядке.

Назначение и разновидности сифона

Целевое предназначение устройства будь то на умывальнике, либо под ванной – задержать неприятный канализационный запах и обеспечить бесперебойный слив воды. Кроме того, устройство предотвращает засор канализационной трубы, просочившиеся мелочи с раковины попадают в рукав. Без такого простого устройства невозможно было бы организовать сток канализационных вод, а запахи, которые удерживаются благодаря водной пробке, проникали бы сразу в помещение.

В свою очередь, есть разновидности сифонов, отличающихся по внешнему виду, функциональному предназначению и стоимости:

  1. Гофрированный – приемный патрубок с внутренней решеткой из металла резиновыми уплотнителями и кольцами, переходящий в отпрессованную трубу (ввод в канализацию).
  2. Бутылочный – распространенный вариант. Устройство в виде условного бутыля с вводом канализационной трубы с одной боковой стороны (для слива воды в канализацию) и с выводом в верхней части из умывальника. Нижняя часть, как правило, откручивается при надобности почистить засор в сифоне.
  3. Трубный – представляет собой согнутую трубу (обычные и плоские). Такой рукав также соединяется с приемником воды и канализационным отводом.

Вне зависимости от классификации применяемого сифона, важно учитывать внешний вид, практичность и прочность соединения между трубами канализации и водоотвода с умывальника. При некачественной герметизации вода будет подтекать.

Как собрать сифон для раковины: схема и пояснения

Если планируется замена умывальника, как правило, покупается и новый сифон под него. Обусловлено это несколькими факторами:

  1. Старый рукав банально может не подходить стилистически, если установка раковины навесная или открытого типа.
  2. Старое устройство изношено, есть загрязненные части.
  3. Прошел эксплуатационный срок.
  4. Не подходит материал, из которого изготовлен старый рукав. К примеру, мойка нового формата выполнена из меди или камня. В таком случае и сифон и трубы будут стилистически сочетаемыми – из меди или чугуна, стали соответственно.

При покупке нового устройства, прилагается схема к подключению. Сложностей не будет даже у тех, кто такими вопросами не занимался

Расшифровка обозначений на схеме:

  • манжет из пластика или металла – деталь, которая видна с умывальника и соединяет трубы рукомойником;
  • гайка – их несколько: 1 – крепится к основанию раковины, 2 – к патрубку подключения запасного (бокового) слива, 3 – между всеми уплотняющими прокладками;
  • патрубок подключения – труба, которая идет от умывальника к сифону (прямая);
  • отводящий патрубок (корпус) – слив воды в канализацию;
  • уплотняющая прокладка – резина черного цвета, которая не дает протечь воде. Как бы сильно не закручивали гайки, вода со временем без уплотнителя все равно просочится;
  • резервуар сифона в случае бутылочного типа – емкость, где собирается вода и всегда там остается (пробка);
  • стягивающий винт и декоративная накладка для гайки.

Монтаж – это последовательное соединение всех частей по инструкции. Вне зависимости от размеров, материалов и количества патрубков подключения к сифону (2 – в случае двойного умывальника) работы не займут времени более 10-15 минут.

Как установить сифон для раковины: правила монтажа в ванной

Инструктаж демонтажа старого рукава и установки нового – простое наглядное руководство, которое поможет справиться с задачей даже новичку.

Необходимый инструмент

Потребуется для работ подготовить и положить в зоне доступа руки:

  • пару ненужных полотенец для вытирания стекающей воды;
  • ножик либо канцелярский, либо маленький и кухонный;
  • отвертка (плоская или фигурная);
  • емкость для воды – ведро или тазик;
  • силиконовый герметик.

Демонтируем старый сифон

Для снятия старого сифона потребуется подставить ведро под него. Затем аккуратно отвинтить руками старую гайку, которая соединяет канализационный отвод и сифон. После – отвинчиваем гайку, которая соединяет умывальник и корпус сифона. Вода, которая скопилась в трубах, стекает в емкость. В сифоне также имеется вода с возможными засорами, поэтому аккуратно стоит положить его в то же ведро, чтобы не разлить грязную воду по полу. Также снимаются старые уплотнители, гайки.

Если старый рукав был обработан герметиком или силиконом в месте соединений, то изначально потребуется его разрезать, не повредив трубы канализации и слива.

Установка сифона

После демонтажа приступают к непосредственной установке нового устройства. Для этого потребуется обратить внимание на тип сифона:

  1. Бутылочный собирается перед установкой – присоединяется емкость для воды в виде бутыля к патрубкам с уплотнителями.
  2. Если сифон трубный или гофрированный, то соединения производятся непосредственно под раковиной или ванной.

Установка поэтапно:

  1. Взять манжет из пластика или металла (в зависимости от комплектовки сифона) и резиновый уплотнитель. Приложив одно к другому, между ними необходимо помазать небольшим количеством силикона или иного герметика для предотвращения потеков. При этом прокладка должна быть с нижней части манжета, смотрящая вниз к трубам. Между раковиной и манжетой также мажут герметиком.
  2. Вставляем в манжет болт, который крепит его к трубе (по центру) и кладем манжет сверху умывальника таким образом, чтобы болт провалился в место крепления будущей трубы для слива воды.
  3. Приставляется к болту нижняя часть детали и затягивается болт по часовой стрелке. Затянуть нужно до предела, чтобы потом сифон «не гулял» и не подтекал.
  4. Одевается на патрубок гайка и вставляется прокладка вовнутрь.
  5. Накручивается гайка на патрубке, но не сильно, затягивается уже после проверки.
  6. Девается прокладка на верхнюю часть сифона и соединяются две части (нижний бочонок бутылочного типа).
  7. Найти гайку меньшего размера и такого же размера уплотнитель. Далее одевается сначала гайка, а потом конусная гайка с широкой частью вверх.
  8. Аналогичные действия проделываем с нижней частью сифона – та, которая идет непосредственно от сифона к канализации.

Установка с переливом на гранитную мойку

Основные моменты монтажа не много чем различаются от установки простого сифона. Но, прежде стоит купить гофрованный сифон, измерив диаметр присоединительной гайки . К примеру, если диаметр 40 мм, то и присоединительная гайка будет также — 40 мм.

Желательно покупать детали одного производителя. В противном случае, бюджетные и некачественные детали обеспечат утечку воды или вовсе – поломку конструкции с изливом воды на пол.

Последовательность работ:

  1. Герметик наносится также на посадочное место и прокладку.
  2. Сверху размещаем мягкую прослойку, а белую – на сливное отверстие.
  3. Сливная чаша со вставленным в нее болтом ставится сверху в мойке и закручивается с приставленной внизу другой частью.
  4. Перед подтяжкой болта выставить ровное положение чаши со сливом.
  5. Одевается гофрированная труба на пластиковую, которая предварительно просиликонена.
  6. Ставится новая прокладка на переливную часть.
  7. Одной рукой держим часть, второй – затягиваем с обратной стороны.
  8. Продевается гайка, и только потом – прокладка конусного типа на гофру перелива (при необходимости такую часть конструкции обрезают). Гайки затягиваются.
  9. Вставляется в конец трубы уголок с конусовидным отверстием, далее туда ляжет такая же прокладка.
  10. Накручивается гайка сифона с вставленной прокладкой.

Монтаж для душевой кабины

Установка сифона в душевую кабину проходит в аналогично представленной ранее последовательности. Исключение – не удобность произведения работ, а потому стоит проявить сноровку и внимательность. Детали лучше собрать предварительно, к примеру – просиликонить составляющие и скрутить между собой блок бочонка. Как правило, для душевых кабин прилагается комплектация патрубков, в том числе и сифона.

Проверка

Работы по установке сифона выполняются в указанной последовательности, но с единственной особенностью – гайки не закручиваются до упора. Это делается только после того, как вся конструкция собрана и проверена водой. Если все сделано верно, вода не потечет и капать не будет. После проверки все болты закручиваются до упора, таким образом, чтобы не передавить, но плотно зафиксировать детали.

Как выбрать новый сифон

Выбирая модель сифона, стоит учитывать несколько факторов. Таковыми являются:

  1. Цена, определяющая качество материала, изготовления сифона и его долговечность.
  2. Внешний вид. Устанавливаемый в открытом месте сифон должен эстетично выглядеть и вписываться в дизайн помещения.
  3. Диаметр горловины слива раковины должен совпадать с размером посадочного места на впускном патрубке.
  4. Желательно наличие системы перелива.
  5. Наличие дополнительных отводов для подключения стиральной машины и посудомойки.
  6. От расстояния по горизонтали и вертикали от горловины раковины до канализационной трубы зависят габариты сифона.
  7. При расположении горловины раковины и трубы канализации в разных плоскостях приобретается сифон с гофрированным сливным патрубком.
  8. Диаметр сливного патрубка должен быть одинакового или меньшего диаметра с канализационной трубой. Патрубок меньшего диаметра монтируется с переходником.

Это важно! На сифоне не должно быть сколов, трещин, на резьбе — заусениц. Уплотнительные прокладки должны быть эластичными, цельными, без повреждений.

Виды сифонов

Сифоны изготавливают из следующих материалов:

  • Металл. Обычно это латунные изделия с напылением из хрома, реже встречаются бронза, медь и сталь. Металлические устройства очень красиво смотрятся, но латунные и медные сифоны требуют бережного обращения и постоянного ухода. Приобретать сливные приспособления из такого материала следует только в том случае, если изделие будет находиться на виду. При этом еще следует подумать, как органичней вписать его в интерьер помещения. Хорошо будут смотреться сифон и смеситель, выполненные в одном стиле.

  • Пластиковые. Наиболее дешевые и часто используемые модели. Если сифон скрыт в тюльпане или тумбочке, то внешний его вид отходит на второй план. Вместе с тем пластиковые изделия обладают отменными эксплуатационными качествами: не подвержены коррозии, легкие, просто монтируются, не склонны к засорам.

Существуют три основных конструкции сифона:

  • Гофрированный сифон. Представляет собой изогнутый гофрированный шланг, необходимый изгиб которого формируется с помощью специального фиксатора. Главные достоинства таких моделей – дешевизна и простота установки. Кроме того, они не создают жесткой конструкции. Это удобно в том случае, если мойка может быть перемещена в будущем на другое место.
  • Трубный. Для создания гидрозатвора используется особый изгиб труб в виде латинской буквы «S». Но для прочистки засора придется разбирать всю конструкцию, поэтому такие сифоны, очень распространенные раньше, теперь не пользуются таким спросом.
  • Бутылочный. Наиболее популярная модель для раковины. Жесткая конструкция с открывающимся отстойником наиболее удобна в эксплуатации. Может быть выполнен как из пластика, так и из металла.

Советы по установке сифона своими руками

Монтажные работы сифона под умывальник или ванную – не трудозатратное занятие, требующее только последовательного выполнения действий по инструкции. У каждого сантехника свои правила работ, которые отличаются от вышеуказанных. Есть несколько особенностей:

  1. Одни мастера рекомендуют не силиконить дополнительно, ведь таким образом может прокладка хуже прилечь к основанию. Однако со временем даже качественная прокладка рассохнется, поменяет форму или деформируется, а сам сифон будет исправен. Силикон дополнительный герметик, который фиксирует основу и противодействует подтеканию даже через время.
  2. Для лучшей фиксации стоит очистить трубы рот скопившегося налета, грязи.
  3. В настоящее время много сифонов, крепление которых осуществляется без центрального болта, как ранние варианты. В таком случае только один вариант фиксации – на двусторонний скотч или герметик.

Сифон – несложное устройство, без которого нельзя обойтись как в доме, так и в любом помещении, где есть вода. Монтаж делается легко и не занимает много времени. Главное условие – прочное и ровное крепление деталей и надежная герметизация.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *