Как правильно убрать воду из резинового бассейна?

Как правильно убрать воду из резинового бассейна?

Покупка надувного бассейна – удобный и недорогой способ сделать лето комфортнее. Но его обязательно нужно периодически сливать и промывать. Как правильно избавляться от воды в таком бассейне – далее в статье.

Когда сливают воду из бассейна?

Воду из надувного бассейна приходится сливать как минимум один раз – когда его убирают на хранение. Но на практике это приходится делать неоднократно. Сливать воду приходится, если:

  1. Похолодало и бассейном на улице до лета никто не будет пользоваться.
  2. Вода помутнела и загрязнилась, а отфильтровать её нельзя.
  3. В воду попали вещества, представляющие опасность для здоровья, поэтому надо очистить бассейн.
  4. Нужно устранить поломки или отремонтировать покрытия.
  5. Чаша переполнилась после сильных дождей.
  6. В бассейне – утечка, нужен ремонт.


Слить воду можно с помощью насоса средней мощности, который передаст воду, ставшую ненужной, на клумбы или грядки.
Различают два варианта слива воды:

  • полный – к нему приходится прибегать, если надо поменять воду или убрать бассейн на хранение;
  • частичный – им можно обойтись, если нужно, например, отмыть грязный ободок, появившийся на стенках.

Способы слива

Каким способом слить воду? Выбор зависит от конструкции и размеров надувного бассейна. Маленький бассейн можно, приподняв, освободить от воды. С большим бассейном придётся повозиться.
В бассейне, в зависимости от литража, может находиться от нескольких сотен литров до десятков тонн. Куда девать такую прорву воды? Клумбой или газоном тут не обойтись. Сливать воду из бассейнов можно следующими способами:

  1. Открыть сливной клапан. Его вы можете найти внизу чаши. Клапан позволяет сливать жидкость, подсоединив обычный шланг, которым вы поливаете сад. Шланги бывают разных диаметров, но, обычно, бассейны комплектуются специальными насадками – с их помощью можно подсоединить шланг любого диаметра. Условие слива шлангами через клапан – место слива должно находиться ниже, чем клапан, так как вода течёт благодаря разнице уровней. От диаметра шланга зависит скорость дренажа.
  2. Использовать погружной насос. Если, сливая воду шлангом, вы рискуете затопить соседей или улицу, придётся использовать способ № 2. Благодаря небольшому насосу – например «Ручеёк» или «Малыш», вы сможете откачать воду в систему канализации.
  3. Ручной слив. Подходит только для маленьких бассейнов.

На полив участка

Владельцы надувного или небольшого каркасного сооружения, могут потратить воду на полив грядок или цветов на приусадебном участке. К сливным отверстиям нужно подключить шланг и насос небольшой мощности. Можно обойтись и без него, тогда напор не будет очень сильным. Шланг можно закрепить и уйти по своим делам, но всё же лучше контролировать процесс, чтобы участок не превратился в болото. Также этой водой можно помыть дорожки из брусчатки, камней или асфальта.

Водой с бассейна можно полить участок

Такой метод не подходит для больших водоемов или бассейнов, в которых проводилось хлорирование воды. Такую жидкость категорически нельзя использовать для полива растений, иначе можно просто уничтожить всё живое.

Ливневый водоотвод

Если вы счастливый владелец ливнестоковой системы на участке, то избавиться от воды из бассейна проще всего. Такой вариант позволяет быстро слить жидкость не затопив свой двор и соседский. Обычно ливнестоки рассчитаны на большой объем осадков, поэтому с вместимостью не должно возникнуть проблем. Для выкачки достаточно положить один конец шланга в бассейн, а другой в ливневку.

Вода в выгребную яму

Такой вариант подходит только для обладателей очень маленьких водоемов или очень больших выгребных ям. Обычно, выгребная яма рассчитана на 1-2 кубометра воды. Если объем гораздо больше, то яма просто очень быстро забьется и создаст вам дополнительные проблемы. Нужно будет вызывать специалистов для выкачки ямы.

Слив в водоем

Слить жидкость в озеро или речушку самый простой вариант. Также можно сбросить её в овраг поблизости. Такой метод подходит, если источник находится от бассейна на расстоянии не более 25 м. При несоблюдении этого правила физические законы не позволят воде уходить, или она будет это делать крайне медленно.

Можно слить воду в ближайший водоём или овраг

Сливать воду в природную среду можно только если вы не используете химию. Если вода хлорировалась, её нужно сливать только в канализацию, так как там она пройдет несколько степеней очистки и не будет нести вреда для окружающей среды.

Слив в канализацию

Самый удобный и правильный метод — это сливать воду в канализацию. Чтобы была такая возможность нужно заранее предусмотреть это в конструкции. Для этого нужно оставить отверстие для стока на дне. Это позволит быстро избавиться от всей жидкости. Насос для слива воды из бассейна может не понадобиться, так как жидкость будет уходить под давлением самой себя.

Чтобы система служила долго и надежно нужно закладывать трубы, которые смогут перегнать нужное количество воды за определенное время. Оптимальными считаются трубы диаметром 11-15 сантиметров. Укладывать их нужно под небольшим углом, чтобы вода не скапливалась. Чем меньше труба будет «петлять» тем быстрее опустошиться водоем.

Если на вашем участке стоит временная каркасная или надувная конструкция, можно продумать специальную трубу для слива ведущую к канализации. Иногда, местные законы накладывают ограничения на объем сбрасываемой в канализацию жидкости. Поэтому лучше заранее узнать, как обстоять дела в вашей местности.

Отвод в приемник

Если нет возможности подключиться к канализации, то можно сделать импровизированную свою. Для этого необходимо вырыть котлован ниже уровня водоема. Лучше всего для этого найти участок со склоном. Обычно делают яму объемом в 1-2 кубометра. Стенки нужно заложить кирпичом или камнями, но не плотно, чтобы грунт мог впитывать жидкость. Сверху укладывается бетонная крышка со специальным отверстием для выхода воздуха и подключения шланга. Слить всю воду сразу в таком случае не получиться.

Слить воду из бассейна можно в специальный приемник

Очистка

Отработанную воду необходимо очистить прежде чем использовать для полива или слить в канаву. Самый простой метод, это использовать специальные фильтрационные устройства. Или же можно выкопать специальные отстойные ямы с дренажными системами. Такой метод более трудоемкий и менее эффективный. А также может испортить внешний вид вашего участка.

Как мыть и хранить чашу

Чем помыть бассейн после слива воды? У обладателей каркасников или стационарных сооружений проблем не должно возникнуть, так как даже в пустом виде сооружение хорошо держит форму и отмыть стенки не составляет никакого труда. С надувными конструкциями придется немного потрудиться. Такой бассейн нужно мыть полным, так как, если слить жидкость, верхнее кольцо просто упадет и помыть его будет проблематично.

В ассортименте многих фирм можно увидеть очень удобные аксессуары для очистки бассейна. Это различные раздвижные щеточки и резиновые мочалочки разных форм, которыми можно удалить грязь даже с самых труднодоступных мест.

Стенки и дно нужно тщательно отмыть от налета, слизи и прочей грязи. Использовать любые химические средства нужно строго следуя инструкциями к вашей модели. После этого каркасные или надувные конструкции нужно просушить. Для этого можно использовать распорки, которые не позволять жидкости спрятаться в щелках и стыках.

Далее следует разборка конструкции. Резиновые части чаши рекомендуется пересыпать тальком, чтобы они не слиплись и не деформировались. Чтобы бассейн прослужил как можно дольше лучше хранить его в тёплом, сухом помещении. Хотя некоторые конструкции переносят зимовку, но всё же перепады температур или влага могут укоротить срок службы каких-то деталей.

Куда слить воду?

Воду из небольших переносных бассейнов для домашнего пользования приходится сливать вручную или организовывать слив в подходящее место. Для этой цели подойдет:

  • газон или клумба;
  • сливная яма;
  • водоёмы – если поблизости имеется;
  • ливнёвка;
  • центральная канализация;
  • специальная яма.

Выбор места слива зависит от:

  • особенностей участка – его дизайна, наличия садовых насаждений и т.п.;
  • места установки бассейна.

Как слить воду из маленького бассейна?

Небольшой ПВХ бассейн опустошить несложно. Есть несколько методов – выбор зависит от наличия приспособлений и размера чаши.

Ручной слив

Попробуйте слить воду вручную – просто переверните чашу, чтобы вода вылилась на траву. Вы должны быть уверены, что не нанесёте вреда соседям.

Через шланг

Если чаша побольше – и руками перевернуть её не получается, воспользуйтесь шлангом. Жидкость будет течь самотеком. Порядок действий:

  1. Опустите один конец шланга на дно чаши.
  2. Закрепите конец шланга, опущенный в воду. Можно чем-нибудь придавить, но так, чтобы не перекрыть поток жидкости.
  3. Чтобы жидкость начала движение, используйте способ высасывания. Второй вариант – залить во второй конец воду через воронку. Протолкнув воздух, тем или иным способом, добиваются, чтобы вода пошла самотёком.

Если в бассейне предусмотрен клапан для слива, то шланг подсоединяют к нему.
Рекомендуется сливать воду не за раз, а в несколько заходов – чтобы не затопить двор или огород.
Если вода содержит «химию», вряд ли она годится для полива растений, лучше сливайте её в канализацию.

Как слить воду из большого бассейна?

Если воды много, придётся воспользоваться погружным дренажным насосом. На откачку воды уйдёт время, поэтому начинайте слив пораньше – чтобы сделать дело до темноты. Кроме насоса, вам понадобятся длинные шланги, их длины должно хватить до места слива. Пошаговая инструкция:

  1. Установите насос и присоедините шланг.
  2. Определитесь – куда сливать воду. Её много, поэтому нельзя вылить её просто во двор или на улицу. А если вода содержит хлор, соль, то она принесёт вред тем растениям, которые не переносят эти компоненты – например, цитрусовые. Лучший вариант для слива больших объёмов обеззараженной воды – канализационный люк.
  3. За процессом слива надо следить. На его длительность влияет скорость насоса и объём бассейна.
  4. Шлангом полейте борта бассейна – чтобы смыть грязь. Протрите загрязнённые места щёткой.
  5. Когда насос выкачает всё, что сможет, в бассейне останется ещё немного воды. Сколько может выкачать насос, зависит от глубины бассейна. Остатки вычерпайте вёдрами.

После того как вода слита, надо очистить дно. Это делается посредством шланга – если бассейн не комплектуется специальным оборудованием для очистки дна.
Владелец каркасного бассейна рассказывает, как ускорить слив воды. Вы увидите, как много воды в бассейне, и какие неприятности вас поджидают при быстром сливе, даже если бассейн у вас надувной:

Инвестируя средства в плавательный пул, экономить на оборудовании для обеспечения его бесперебойного функционирования не стоит. Резервуар должен быть оснащен различными видами приборов, с помощью которых возможна циркуляция воды в бассейне и быстрое осушение чаши. Это система фильтров, сливов, а также узлы насосной группы. При их выборе у потребителей могут возникнуть различные затруднения.

Среди обывателей имеется мнение, что мощность насоса – это параметр, к определению которого можно отнестись с формальной точностью. Однако поверхностное отношение к выбору мощности насоса приведет к негативным последствиям. Слишком мощный насос приводит к более высоким эксплуатационным расходам и оказывает негативное действие на работу системы фильтров, приводя к ее преждевременному износу, вызванному постоянными чрезмерными нагрузками. Насос с недостаточной мощностью, стоимость которого меньше, не оправдает сэкономленных в момент покупки средств, поскольку со своими функциями справляться удовлетворительно данное оборудование не будет.

Ввиду этого владельцам плавательных пулов настоятельно рекомендуют выделить время и отыскать среди предложения от различных производителей оптимальный насос для откачки воды из бассейна, соответствующий конфигурации и типу пула.

Универсальные решения

Помимо откачки воды, насосное оборудование в бассейне должно выполнять и другие функции. Это обеспечение циркуляции воды, распределение химии в ее толще, смешивание подогретых и холодных слоев, подача жидкости к системе очистки и фильтрации и пр. Поэтому дальновидные застройщики изначально оборудуют пулы универсальными приборами, способными работать в нескольких режимах.

Такие насосы позволяет при необходимости осушить резервуар, полностью откачав из него всю воду, а также позволяют добиться эффективной циркуляции в нем. Стоит оборудование достаточно дорого, однако его функциональность, практичность и многозадачность полностью окупают все вложения, произведенные застройщиком.

Почему надо обязательно сливать воду на зиму?

У некоторых владельцев больших бассейнов возникает соблазн — не сливать воду на зиму. Есть случаи, когда бассейны не убирали, оставляя всё как есть. Делать так категорически нельзя по следующим причинам:

  1. Вода замёрзнет и превратится в ледяную глыбу, которая будет долго оттаивать весной.
  2. Оттаявшую воду всё равно придётся слить – она будет непригодна для купания.
  3. Главная опасность – повреждение чаши из ПВХ. Этот материал не переносит низких температур – при морозах он растрескивается. Обычно трещины возникают на сгибе – у дна бассейна. Когда жидкость замерзает, она, расширяясь, способна повредить и дно, и стенки.

Каркасные стойки сделаны из металла, поэтому их разрешается не убирать – материал, из которого они выполнены, не подвергается коррозионным процессам и устойчив к холоду.

Что нужно ещё учесть при сливе?

Сливая воду, важно учесть – содержит она химические препараты или нет:

  1. Содержит. В этом случае слив производится только в канализацию или выгребную яму. В последнем случае надо учесть объём сливаемой жидкости – а поместится ли он в яме? Если не помещается, вам придётся оборудовать специальный водоприёмник.
  2. Не содержит. Можно смело сливать в сад, огород, природный водоём. Из бассейна можно брать воду на полив растений – удобно!

Как мыть и хранить чашу?

Слив воду, нужно промыть чашу внутри. Если бассейн каркасный, сделать это легко – он расправлен на стойках, поэтому его мытье не составляет труда. После помывки, чаша высохнет под лучами солнца.
Если бассейн не каркасный, и после опорожнения превращается в «тряпочку», его лучше помыть, пока он наполнен. Это делают специальными щётками – они обычно идут в комплекте.
Если вы решили убрать надувной бассейн, нужно правильно заложить его на хранение:

  1. Сложите бассейн аккуратно – он не должен быть брошен «комком».
  2. Пересыпьте его поверхность тальком – это не позволит прорезиненному материалу слипнуться.
  3. Хранить бассейн нужно в тепле и сухости. А вот каркас – если таковой есть, насосы и хлоргенераторы могут постоять в неотапливаемых помещениях.

Не спешите сливать воду, подумайте – каково её качество, и куда её можно слить, не создав проблем себе и своим соседям. Продумав свои действия, вы обезопасите от неприятностей свой двор, и не принесёте вреда зелёным насаждениям.

Какой насос выбрать для этой цели?

Существует несколько видов аппаратов:

  • погружной. Такая конструкция довольно простая. Достаточно просто положить прибор в водоем и запустить его. Использовать можно в бассейнах, выгребных ямах или подвалах. Плюсами являются небольшая стоимость, распространенность, небольшой вес и габариты. А вот минусом является небольшая мощность, так что для больших конструкций они не подходят;
  • поверхностный. Такой аппарат располагается наверху, а шланг опускается в водоем. Такая техника довольно мощная и может быстро опустошить довольно большой резервуар.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *