Как происходит размножение орхидей черенками в домашних условиях с фото?

Как происходит размножение орхидей черенками в домашних условиях с фото?

Черенкование — привычный всем цветоводам вегетативный способ размножения растений. Практический опыт показывает, что даже капризные в уходе комнатные орхидеи можно размножить этим простым способом.

Далее пошагово расскажем, какие могут быть тонкости и нюансы в этом процессе.

Из моноподиальных орхидей лучше всего размножаются черенками виды:

  • Дендробиум;
  • Ванда;
  • Эпидендрум;
  • Драгоценная Лудизия;
  • Ваниль.

Ниже мы подробно вам расскажем, как происходит размножение орхидей черенками в домашних условиях, с фото.

Преимущества и недостатки размножения орхидеи черенками

При размножении подобным способом наследует все характеристики материнского цветка. Это основное преимущество метода, поскольку многие сорта являются ценными и редкими. К недостаткам относят длительный период укоренения отростков.

Черенкование – один из самых популярных способов размножения орхидеи у цветоводов. Этот процесс потребует определенных знаний и терпения, но результат стоит потраченных усилий.

Способы размножения орхидей

Теперь требуется перейти непосредственно к способам, как разводить орхидею в домашних условиях. Для каждого вида данных цветов какой-то способ подходит меньше, какой-то – больше. Но, в принципе, они довольно универсальны. Итак, как правильно рассадить орхидею? Делается это несколькими вариантами:

Свежие статьи о саде и огороде

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • боковыми побегами (отводками или детками);
  • цветоносами;
  • семенами.

Когда размножать орхидею

Орхидея для размножения должна быть взрослой, зрелой и достаточно здоровой. К этой процедуре не прибегают в сложное для орхидей время — осенью и зимой. Лучше всего это сделать в весенние месяцы или сразу после окончания цветения. От этих условий зависит приживаемость молодых растений. Иногда орхидея сама решает, что ей пора размножаться и образует детку на цветоносе. Вам останется только дождаться появления у маленькой орхидеи собственных корней и отсадить ее в отдельную емкость.

Как в домашних условиях размножить орхидею черенками

Черенкование подходит для орхидей моноподиального типа и проводится в весеннее время. Со здорового взрослого растения срезают верхушку так, чтобы на ней обязательно осталось несколько живых сочных воздушных корней. Срез на материнском растении и верхушечном черенке присыпают угольным порошком, обрабатывают фунгицидом и садовым варом. Сильный черенок не требует дополнительного ухода. После того, как орхидея размножена, его пересаживают в отдельный горшок по размеру розетки и корневой системы и помещают в тепличку с влажным теплым воздухом. Сюда же переносят горшок с оставшейся частью взрослого цветка. Уже скоро на «пеньке» появятся новые побеги из пазушных почек. Если формирование дочерних розеток замедлено, или спящие почки никак не хотят просыпаться, можно их обработать специальной гормональной пастой или раствором растительных гормонов для орхидей. Для этого лист возле почки аккуратно срезают и проводят первичную обработку. Повторно гормонами воздействуют через 5–10 дней.

Деление взрослого куста орхидеи

Деление орхидей – это вегетативный прием размножения. Он является самым популярным и подходит для симподиальных видов. К ним относятся такие растения, как Мультония, Катлея, Дендробиум, Онцидиум и др. Орхидеи этого вида имеют несколько горизонтальных побегов (псевдобульб) и соединяются в одном корневище (ризоме). Точек роста – множество., каждая из которых со временем сформирует свою псевдобульбу. Делением размножается орхидея, имеющая не менее четырех луковиц (псевдобульб). Это делается в несколько шагов:

  • растение вынимают из горшка, аккуратно отряхивают корни (если не вытаскивается, то нужно замочить минут на 30);
  • разделить пополам;
  • срезы дезинфицировать угольной пылью;
  • рассадить по новым чистым горшкам в специальный субстрат.

Если вдруг операция была не совсем успешной и некоторые растения внушают опасение тем, что имеют слишком малое количество корней после деления, то до того, как рассаживать орхидеи, их рекомендуется подержать некоторое время в плотно закрытом пакете с влажным, но не мокрым сфагнумом.

Свежие статьи о саде и огороде

Корни сформируются гораздо быстрее при постоянно высоком уровне влажности. Затем их также можно высадить в горшки.

Уход за орхидеей после размножения

Как создать оптимальные условия для содержания ростков и как за ними ухаживать:

  • Температура воздуха

Поддерживать в пределах 22–25°C.

  • Влажность

Повысить до 55–60%. Для этого опрыскивать растения дважды в день; использовать увлажнитель воздуха или декоративный фонтанчик.

  • Освещение

Переставить растение на восточный подоконник, чтоб на него попадали рассеянные солнечные лучи.

  • Полив

По мере просыхания субстрата, не допускать перелива и застоя воды в горшке.

  • Подкормка удобрениями

Начинать вносить удобрение не раньше чем через месяц после пересадки.

Как бороться с болезнями и вредителями на листьях орхидеи

  • Белые точки на листьях

Золотое правило флориста: лучше недолить, чем перелить, работает и в уходе за орхидеями. Четкого правила их полива не существует, так как орхидные любят повышенную влажность воздуха (до 70-90%) и частота полива зависит от показателя влажности окружающей среды. При выдерживании нормы в помещении и высокой температуре воздуха (25-27*С) полив производится в минимальном режиме: 1 раз в 12-15 дней.Излишняя влага приводит к появлению гнили на бульбе или молодых ростках. Не стоит дожидаться, когда гниль проявит себя, как на фото учебников по болезням растений. К ликвидации поражения следует переходить немедленно, обнаружив самые малые ее проявления!

  • Черная гниль

Одно из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний. Первые признаки заболевания проявляются уже через 12 часов от момента заражения. В первую очередь страдают молодые ростки. Они становятся черными и покрываются склизким налетом. От черной гнили чаще всего страдают такие виды орхидей как, каттлеи и пафиопедилумы.

Причины возникновения:

  1. Постоянный перегрев корней.
  2. Высокий уровень влажности окружающего воздуха.
  3. Слишком плотный субстрат.
  4. Ибыток азота.

Профилактические меры:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Проветривание.
  3. Использование специализированных удобрений для орхидей.
  4. Регулярная обработка от вредителей.
  • Корневая гниль

Бактериальные болезни орхидеи фаленопсис распространены не менее широко, чем грибковые. При слишком высокой влажности воздуха и температуре растение начинает страдать от корневой гнили. При этом у орхидеи начинает темнеть и загнивать корневая система, а листья приобретают специфический бурый оттенок. Чаще всего подвержены корневой гнили такие виды орхидей, как цимбидиум, мильтония, пафиопедилиум.

Свежие статьи о саде и огороде

Причины возникновения:

  1. Обильный полив.
  2. Низкая температура воздуха.
  3. Использован неправильный грунт при посадке.

Почему на листьях орхидеи появляются липкие пятна

Заселить ослабленное растение может тля, белокрылка, мучнистый червец. При частом протирании листов влажной салфеткой вредители обнаружатся быстро, и избавиться от них не составит труда. Наибольший вред орхидеям наносит щитовка, которая плотно сидит на листе, питается соком и выделяет липкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. В результате на листьях орхидеи появляются липкие пятна. Убрать щитовку можно спиртовым раствором. Если вредителей развелось много, спасёт Фитоверм. Но необходимо провести смену горшка и грунта.

Орхидеи из луковицы

Достаточно часто на форумах пишут о том, как вырастить орхидею из луковицы. Многие не знают, что вообще они собой представляют. Луковицы или «морковки» — это псевдобульбы орхидей вида цикнадес, которые растут и продаются во Вьетнаме. Размножение представляет процесс, идентичный черенкованию, однако уход за ростком немного отличается.

Луковица имеет округлую форму, длиной около 15 см, а внешне очень напоминает псевдобульбы дендробиума. Вырастить её достаточно просто: бульбу сажают корнями в сухую кору, незначительно заглубив её тельце так, чтобы корневая шейка была открыта. Для укрепления, росток цикнадеса можно закрепить с помощью деревянной палочки.

Поливать луковицу не нужно до образования новых корней. Однако, развивающему растению понадобится тепло и хорошее освещение.

Способы укоренения

Для начала необходимо прояснить, зачем вообще требуется укоренять орхидею. На это может быть несколько причин. К примеру, данная процедура необходима в том случае, если растение заболело, а его корешки сгнили. В такой ситуации поврежденную часть корней удаляют, и даже в случае, если ни одного корешка спасти не удалось, цветок все еще можно уберечь от гибели. Тут-то вам и пригодится знание процедуры укоренения, ведь с ее помощью растение сможет нарастить новые корни и как следует закрепиться в новом субстрате.

Кроме того, необходимо укоренять деток орхидеи из цветоноса. Когда взрослый цветок разрастается, на его цветоносе начинают появляться новые черенки, корни которых просто висят в воздухе. Таких вот деток необходимо срезать и отсадить в новый горшок, но если прошло много времени, а корешки так и не появились, то будет необходима процедура укоренения.

Таким образом, существует два основных способа укоренения: укоренение черенков и деток из цветоноса орхидеи. Ниже мы опишем подробные инструкции к каждому из них.

Когда лучше размножать орхидеи

Не существует какого-то определенного времени года, когда было бы лучше заняться размножением фаленопсиса. Выраженного периода покоя орхидея не имеет. При оптимальных условиях она может в любой момент выпустить новый лист или цветочную стрелку. Готовность к размножению зависит от того, на какой стадии вегетации находится растение.

На заметку! Иногда цветок без всякой стимуляции выпускает детку. Часто такое случается в экстремальных условиях, когда фаленопсис находится на краю гибели. Например, если вода попала в точку роста и спровоцировала гниение.

Подготовка

Субстрат

Как размножается орхидея черенками? В качестве субстрата подходит увлажненный мох сфагнум. Его укладывают в небольшую плоскую широкую емкость с прозрачной крышкой для доступа света.

В качестве субстрата обычно выбирают мох сфагнум.

Емкость должна быть герметичной, чтобы создать парниковый эффект, но с возможностью раз в сутки открывать и проветривать ее, чтобы предотвратить образование грибков. Раствором биостимулятора опрыскивают мох, который желательно измельчить. В дальнейшем черенок развивается в мхе.

Инструменты

Для черенкования понадобится острый нож или скальпель. Чистота — основа здоровья, для растений в том числе. Инструменты должны быть:

  • Стерильными в идеале;
  • Или хорошо вымытыми и продезинфицированными.

Внимание! Тщательно вымойте руки с мылом. Для растения это настоящая операция, потому будьте аккуратны, как хирург.

Обработка растения

Растение должно быть абсолютно здоровым. Проведите подготовку:

  • Заранее подкармливайте орхидею;
  • И опрыскивайте раствором янтарной кислоты по инструкции.

Если на поверхности листьев пыль, следует устроить теплый душ материнскому растению, поскольку в рану могут попасть инфекции и вредители, невидимые невооруженным глазом.

Черенкование

Как же правильно размножить орхидею черенкованием?

Стеблем

Для симпоидальных видов орхидей подходит метод получения черенков из псевдобульб.

Деление стеблей

Для размножения выбирают сильные, вызревшие псевдобульбы, которым не менее 2-3 лет.

Основные правила срезки

Разрезают таким образом, чтобы на каждом кусочке было по одной-две почки.

Срезы у орхидеи необходимо обрабатывать зелёнкой или йодом.

Все места срезов нужно припудрить толченым углем. Йод и зеленку не используют.

Внимание! Раны на материнском растении обрабатывают так же, как места срезов черенков.

Посадка в субстрат

Субстрат нужно приготовить заранее. Уложить черенки во влажный мох, опрыскать биостимулятором и набраться терпения. Примерно через месяц самые перспективные почки проснутся и порадуют хозяина зелеными ростками.

Использование мини-теплички для укоренения

Нельзя просто посадить черенки и забыть на месяц про тепличку. Каждый день необходимо проветривание в течение нескольких минут. Нужно обеспечить свет и тепло, причем перепады температур между днем и ночью в пределах 4-7 градусов благотворно влияют на рост.

Цветоносом

Выбор материала

Как происходит разведение орхидеи цветоносом? Выбирают крепкое, здоровое растение с хорошо развитыми цветоносами. Веточка должна быть:

  • Толстой;
  • Насыщенного зеленого цвета.

Начинают сразу после окончания цветения, когда цветы стали вянуть, а верхушечная почка еще свежая. Цветонос разрезают таким образом, чтобы на каждом черенке было по одной-две почки. Срезы обязательно припудрите толченым углем, можно активированным. Когда подрастёт детка, аккуратно её срезаем с цветоноса.

Важно! Чем ниже почка была на материнском растении, тем больше вероятность получить из нее сильный росток.

Среда для проращивания

Чтобы почка «проснулась» и из нее развился жизнеспособный отросток, нужно длительное время поддерживать оптимальные условия:

  • Яркий рассеянный свет;
  • Теплый влажный воздух около 25С;
  • Парниковые условия с высокой влажностью.

Для этого хорошо организовать тепличку со влажным мхом сфагнумом, которую нужно проветривать каждый день. Это поможет избежать загнивания.

Посадка в питательную среду

Черенки помещают в тепличку в положении «лежа», то есть горизонтально. Тепличку нужно подготовить заранее.

Черенки укладывают равномерно, чтобы между ними оставалось расстояние.

Подготовленные черенки укладывают ровными рядами так, чтобы между ними оставалось расстояние и как можно большая поверхность была освещена.

Пересадка в основной горшок

На время адаптации к новым условиям нужен запас воды и питательных веществ, поэтому не спешите пересаживать маленькую орхидею в отдельный горшок. Новое растение готово к самостоятельной жизни, когда у него есть:

  • Четыре-шесть листьев;
  • И несколько корней не меньше 5 сантиметров длиной.

Первые признаки роста могут появиться через 30 дней в тепличке. После чего растение можно пересадить.

Основы ухода

Какой требуется уход маленькой орхидее? Чтобы маленькое растение смогло привыкнуть к новым условиям, первое время после посадки его снова помещают в тепличку.

Когда орхидея уверенно начнет расти, можно понемногу увеличивать время проветривания и в конце концов перевести на комнатный режим. Необходим:

  • Небольшой горшок;
  • Свет;
  • И удобрения.

Для «новорожденной» зеленой красавицы выбирают самый легкий, воздухопроницаемый грунт, который замачивают на сутки перед посадкой. В период интенсивного роста обязательно нужны подкормки специализированными удобрениями для орхидных. Если время года не радует нас ярким солнечным светом, значит пора пускать в ход дополнительную подсветку фитолампой на 12 часов в сутки.

Основа ухода

После пересадки фаленопсиса в горшок, ему потребуется создать определенные условия и должный уход. Важно организовать правильный режим полива, подкормки, учитывая при этом вегетативный период и период покоя. При необходимости создать возможность дополнительного освещения. При грамотной процедуре через некоторое время можно ожидать появление стрелки.

Можно ли размножить орхидею в воде?

Давайте посмотрим, насколько условия наполовину погруженного в стакан с водой соответствуют оптимальным. Половина стебля постоянно погружена в воду, что способствует гниению даже у взрослого растения. Верхняя часть в условиях жилой комнаты будет сохнуть от недостатка влаги.

Конечно, есть небольшой шанс — если звезды сойдутся так, что почка готовилась дать росток еще на материнском растении, он может появиться вопреки всему.

Отсюда и восторженные рассказы цветоводов о том, как развести из одной орхидеи десяток. Другой результат можно получить, если черенок поместить в бутылку с водой, когда небольшая часть веточки находится в воде. Если обеспечить два других условия — свет и тепло, то вполне можно надеяться на рост побегов из почек.

Применение цитокининовой пасты

Безотказный способ разбудить спящие почки — применение цитокининовой пасты. Она содержит фитогормоны, провоцирующие деление клеток.

Часто для появления почек прибегают к цитокининовой пасте.

Конечно, полноценный отросток может развиться только в подходящих условиях. Небольшое количество пасты наносится на спящие почки по инструкции.

Особенности размножения разных видов

Дендробиум нобиле

Черенки нарезают из отцветшей веточки. Длина черенков у Дендробиум Нобиле должна быть не меньше 10 см. Когда появляется детка, ее высаживают в горшок вместе в кусочком материнского стебля. Некоторое время запас питательных веществ из него будет очень полезен молодому растению.

Ваниль

Выбирают часть побега уже с имеющимися воздушными корнями. Желательно использовать в качестве субстрата влажный песок. Высаживать можно уже с тремя листиками. причем обязательно дать растению опору. Ваниль — это лиана.

Лудизия

Орхидея не имеет периода покоя, поэтому можно брать черенки круглый год. В субстрат для черенков нужно добавить толченую сосновую кору.

Черенки у Лудизии можно брать круглый год.

Цветоносы на молодых саженцах строго удалять, иначе Лудизии не выжить.

Полезное видео

Узнайте на видео, как черенковать орхидею:

Интересные факты, как вырастить из одной орхидеи 100 маленьких без цитокининовой пасты, на видео:

Смотрите на видео, как размножить орхидею в бутылке:

Узнайте на видео, какие существуют способы размножения орхидеи, кроме черенкования:

Поделиться прекрасной зеленой красавицей с друзьями цветоводами можно, если знать, как правильно размножить орхидею черенками. Пробуйте, тренируйтесь и растения обязательно порадуют Вас новыми ростками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *