Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Читайте также: Коптильни из нержавейки

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Читайте также: Как построить у себя на даче кирпичную коптильню

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076:

– Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы — 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов. Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.

Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.

На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Способы охлаждения генератора

В процессе холодного копчения, что понятно из названия, необходим холодный дым. Однако изначально в процессе горения образуется теплый дым, поэтому его остужают. Соорудить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками можно довольно быстро. Для этого заранее составляется чертеж и инструкция.

Водяное охлаждение

Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками, работающий на водяном охлаждении, необходимо два резервуара. При этом один из них располагают внутри второго. Во внешнем сосуде движется вода, для снижения потребления уменьшают степень подачи.

Внутренний сосуд для воды охлаждает дым. Касаясь его холодных стенок, поток остывает. Для качественного равномерного дыма необходим регулярный напор воды.

Воздушное охлаждение

Сам процесс охлаждения осуществляется за счет теплообмена дымогенератора. Плюс такой установки – низкая стоимость и простое устройство. Змеевик дымогенератора может иметь любую длину и диаметр.

Совет! Лучший материал для охладительной трубы – металл с высокой теплопроводностью.

Для экономии змеевик установки располагают вокруг топки. Нужна хорошая циркуляция воздушных масс, иначе горячий корпус не будет давать остывать дыму.

Способы копчения продуктов своими руками

Сам процесс копчения разделён на два вида — это холодный вид и горячий. Горячий вид осуществляется при нагреве дыма до девяноста пяти градусов. Для холодного способа дым прогревается до тридцати пяти градусов.

Коптильня с генератором

При горячем методе копчения подготовленные продукты размещаются в ёмкости для произведения коптильного процесса и запекания. Копчение длится несколько часов. Готовые продукты сохраняются на протяжении нескольких дней.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Самые лучшие посты

  • Как сделать короб из гипсокартона в ванной – пошаговая инструкция
  • Фигуры из гипсокартона или как сделать интерьер стильным и модным
  • Декоративный угловой камин из гипсокартона своими руками
  • Проводка под гипсокартоном: прокладываем правильно
  • Покраска гипсокартона – пошаговая инструкция
  • Как стыковать гипсокартон в углах и процесс постройки декоративной ниши
  • Подрозетники для гипсокартона: правильный выбор и установка
  • Заделка стыков гипсокартона – рекомендации профессионалов

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

В составленном ТОПе вы обязательно найдете аппарат, который удовлетворит все ваши потребности. На наш взгляд, список лучших моделей выглядит так:

  • Merkel Optima.
  • Дымка.
  • Platon L.
  • Bravo Gigant.
  • Дым Дымыч.
  • Hanhi 2.
  • Platon XXL.

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Корпус генератора сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Устройство оснащено сборником конденсата и смол. В комплектацию входит компрессор, силиконовый шланг, щепка на одну закладку, инструкция по сборке и зажигалка с турбоогнем. Объем камеры данной модели — от 0,1 до 8 м3. Автономное время работы — 8 часов с одной загрузки.

Толщина стенки 2 мм
Время дымления 8 часов
Масса 2.3 кг

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • деревянная крышка (риск ожога сведен к минимуму);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купила мужу в подарок по совету знакомых. Все в восторге. Качественная модель, придраться не к чему. Крышка плотно прилегает, поэтому дым не просачивается. И также порадовало, что крышка из дерева — и сами не обжигаемся, и за детей не волнуемся. Понравилось, что устройство полностью разбирается — удобно мыть. Аппарат отлично подходит для домашнего использования. По выходным муж часто готовит мясо, вся семья в восторге. Буду рекомендовать друзьям!

Merkel Optima

Дымка

Аппарат оснащен электрическим нагревателем, из которого выходит спираль охладителя. Нагреватель обеспечивает равномерное прогревание щепы. Стабильно генерирует качественный дым без влаги и смол. Устройство сделано из толстой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Время автономной работы — 10 часов. Объем бака данной модели — 8 литров, а вес всего аппарата — 8 кг. Время автономной работы — 10 часов, но его можно увеличить, подключив к генератору дополнительную емкость загрузки топлива. Плотность дыма в Дымке можно регулировать самостоятельно.

Время дымления 10 часов
Вес 8 кг
Толщина стенки 2 мм

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • нет подставки под устройство.

Хорошая и нужная в доме вещь. Сделано все качественно, я полностью доволен покупкой. Дымит отлично. Часто готовлю рыбу, жена и дети в восторге! Конструкция выглядит очень компактно и даже стильно. Нет ощущения нагромождения. Материал также качественный, устройство пережило зиму. Ржавчины не появилось, все сделано на совесть.

дымогенератор Дымка

Platon L

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Масса 1.2 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 2.5 часа

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Дымогенератор мне понравился. Соблазнила одна из самых низких цен на рынке. В комплекте есть все необходимое, даже книга с рецептами! Устройство легко разбирать и мыть. Буду еще дарить своим друзьям данный агрегат, они в восторге от моей рыбы холодного копчения!

Platon L

Bravo Gigant

Аппарат подходит профессиональным домашним коптильням и ресторанам. Объем бака для щепы — 5 литров. В комплекте с дымогенератором идет компрессор и шланги, книга с рецептами, щепа на одно копчение и турбозажигалка. Забор дыма происходит в верхней части устройства, поэтому процесс тления щепы становится более устойчивым. Деревянная крышка защитит вас от ожогов, а также она предотвращает образования конденсата.

Время дымления 11 часов
Толщина стенки 2 мм
Масса 3.1 кг

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • в комплекте нет подставки.

Купил по совету друзей. Аппарат стоит дешевле аналогов и полностью соответствует представлениям о качественном дымогенераторе. Купил и не пожалел. Дым холодный и его много, регулируется с помощью компрессора. Работает на сухой щепе. Всем доволен! Советую.

Bravo Gigant

Дым Дымыч

Отечественный аппарат Дым Дымыч — одна из самых бюджетных моделей на рынке, тем не менее в характеристиках он не уступает своим более дорогим конкурентам. До 15 часов может работать без вашего присутствия. Модель легко разбирается и собирается без дополнительных инструментов. Загрузка бака — до 15 килограмм. В устройство встроен вентилятор, подающий дым в коптильный бак.

Время дымления 15 часов
Масса 6.75 кг
Толщина стенки 0.8 мм

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Я занимаюсь продажей рыбы холодного копчения. Дымогенератор — мой лучший друг и товарищ. Еда в Дым Дымыче получается безумно вкусной, с золотистой корочкой. Так как холодный дым поступает в верхний сектор коптильни, продукт внутри равномерно коптится со всех сторон. Устройство идеально для домашнего использования, очень компактное. Уже пробовал готовить рыбу, мясо, сыр и сало — все идеально. Техническая характеристика данного аппарата меня покорила, все отлично. Эта модель — хороший вариант. Подойдет любителям вкусной еды с дымком. Советую!

Дым Дымыч

Hanhi 2

Конструкция устройства (угловая пластина для щепы внутри бака) позволяет избежать затухания щепы в течение всего процесса копчения. Имеется контейнер для золы, влаго-смолоотделитель и кран для слива дегтя. Аппарат сделан из нержавеющей стали AISI 430. Объем бункера — 10 литров, бункера для щепы — 5 литров. Модель автономно работает до 12 часов. В комплекте поставляется щепа на одно копчение, компрессор, два шланга, джутовый шпагат, формовочная сетка (1.5 м) и инструкция по эксплуатации.

Время дымления 12 часов
Толщина стенки 1 мм
Вес 5 кг

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • разделения бака со щепой на 2 части;
  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • хорошая комплектация устройства;
  • легко разбирать и собирать.
  • маленькая толщина бака (1 мм).

Мама недавно подарила дымогенератор, а я раньше и не слышала о том, как готовить еду в подобных устройствах. Готовила себя к тому, что придется долго разбираться, вчитываться в инструкцию, звать на помощь кого-нибудь, чтобы помогли собрать этот аппарат. Но к моему удивлению, все оказалось просто. В инструкции все пошагово расписано. В комплекте даже есть книга с рецептами. Мясо и рыба получаются очень вкусными, готовлю 3-4 раза в месяц. Спасибо маме и производителям этого чудесного аппарата!

Hanhi 2

Platon XXL

Устройство сделано из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Толщина стенки от 1,5 до 2 мм. С дымогенератором в комплекте идет 200 грамм ольховой щепы, сборник рецептов, турбогорелка, немецкий компрессор и жаропрочная трубка. Расход щепы около 80-100 гр/час. Может работать без вашего участия до 11 часов. Температура в коптильне всегда на пару градусов выше температуры окружающей среды. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 12 м. куб.

Масса 3.1 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 11 часов

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • в комплекте нет подставки.

Я привык к обычной еде, но жена захотела чего-то особенного, так что решили купить дымогенератор, чтобы всегда было что-то из домашнего копчения. С выбором не прогадали: Platon XXL — отличный аппарат! Удобный в использовании, не громоздкий и довольно легкий. Порадовало время автономной работы (целых 11 часов). Теперь раз в неделю копчу колбасу, рыбу, мясо, сало и сыр. Вся семья в восторге, просят чаще включать этот чудо-аппарат. Однозначно советую покупать его!

Platon XXL

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

Модель Вес (кг) Время дымления (ч) Толщина стенки (мм) Цена (руб.)
Merkel Optima 2.3 8 2 от 5490 до 5790
Дымка 8 10 2 от 10590 до 13900
Platon L 1.2 2.5 1.5 от 3850 до 5000
Bravo Gigant 3.1 11 2 от 4990 до 9900
Дым Дымыч 6.75 15 0.8 от 3650 до 4390
Hanhi 2 5 12 1 от 7990 до 11990
Platon XXL 3.1 11 1.5 от 9850 до 14000

Генератор дыма для горячего копчения своими руками

Для того, чтобы собрать дымогенератор, принцип действия которого будет основан на процессе горение топлива, без использования нагрева электричеством нам потребуется следующие инструменты, которые наверняка найдутся в вашем чулане:

  • электрическая или ручная дрель;
  • набор сверел разного диаметра.

Корпус нашего генератора дыма можно сделать из алюминиевого бидончика или кастрюли из нержавеющей стали. Не стоит рассматривать эмалированные кастрюли или бидоны – это чревато облетанием эмали при сверлении и дальнейшем нагреве.

Помимо алюминиевой кастрюли нам понадобиться посетить сантехнический магазин и прикупить еще несколько деталей:

  • штуцер с резьбой;
  • фитинги – тройник с резьбой;
  • гибкий шланг для подключения компрессора;
  • термометр.

По пути из сантехнического маркета забегаем в зоомагазин. В зоолавке нам понадобится аквариумный компрессор. Подойдет самый простой, двенадцативольтовый с преобразователем на 220 Вольт.

Рекомендуем: Копчение, как мелкий бизнес — организация, преимущества и недостатки

Подготовка к сборке окончена, переходим к созиданию генератора дыма.

Последовательность сборки:

  1. В крышке кастрюли необходимо просверлить отверстие таким диаметром, чтобы в него могла пройти резьба фитинга-тройника.
  2. Вставляем тройник сверху крышки а с противоположной стороны фиксируем его шайбой и гайкой.
  3. К одному из отводов тройника присоединяем с помощью резьбы штуцер.
  4. На штуцер надеваем гибки поливинилхлоридный шланг, другой же конец шланга присоединяем к аквариумному компрессору.
  5. Рядом с отверстием, к которому мы закрепили тройник, делаем еще одно для установки термометра. Температура корпуса генератора дыма не должна превышать 60 градусов Цельсия. Тяга, которую будет создавать компрессор, должна перегонять горячий дым в коптильную камеру.
  6. В 2-3 мм от дна кастрюли просверливаем еще одно отверстие, которое будет служить поддувалом для нашей источника дыма.
  7. Оставшейся свободным отвод тройника присоединяем трубу длиной 10-15 сантиметров, которая будет исполнять роль дымохода.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР «НА КОЛЕНКЕ»
или ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ ДЛЯ ГОРОЖАН.

В инетрнетах полно всяческих конструкций для горячего копчения. Да в сущности какая там конструкция: железный ящик с решеткой и крышкой — вот и вся премудрость. Просто, быстро, вкусно. В продаже есть даже алюминиевые пакеты с опилками внутри, классная идея, кстати.

Однако, горячее копчение — это скорей такая разновидность барбекю, запекание с одновременной обработкой дымом. Годится для пикника, семейного праздника, но приготовленные продукты нужно съесть сразу.

Напротив, холодное копчение — отличный способ сохранить продукты долго без холодильника, вакуума, сушки-сублимации. То что надо для заготовки харчей в поход взамен магазинных копчений. К тому же еще и дешевле. )

Конечно, хорошо тем кто живет в частном доме, на балконе же коптильню не построишь. Или построишь? ) Умные люди придумали такую вещь, называется «дымогенератор». Набивается опилками и даёт вполне себе холодный дым, такой что коптить можно прямо в картонном ящике подходящего размера! Легко можно найти кучу конструкций, но мне особо понравилась одна, для которой не требуется совершенно никаких станочных или сварочных работ. Рассказываю.

Пошел на рынок, купил в ларьке с сантехникой полдюймовый тройник, такой же штуцер на восьмимиллиметровую трубку, пару сгонов (один подлиннее, другой совсем короткий) и пару гайко-шайб того-же диаметра. Кстати, для наших целей можно брать что похлипче и подешевле, давлений здесь не будет. От антенны старого китайского приёмника отломал тонкостенную трубку подходящего диаметра (должна плотно входить внутрь штуцера) и подобрал кусочек резиновой трубки восьмёрочки.

Еще нужен будет источник сжатого воздуха небольшого давления и с совсем слабым расходом. Обычно используют аквариумный компрессор, но у меня не было, а на аукционе нашелся ноутбучный кулер в три раза дешевле, поэтому купил его. Приладил к раструбу картонную воронку с патрубком под ту же таки резиновую трубку. Для питания кулера взял старое зарядное от мобильника на 5 Вольт.

Для топки нужна какая-нибудь жестянка с крышкой. Хорошо подойдет что-то по конструкции похожее на банку с краской. Или какой бидончик. У меня поделка нищебродская, поэтому пристроил банку из-под консервированных ананасов, на крышку же пошла банка такого же диаметра, но меньшей высоты от бычков в томате.

Как всё собирается видно на фотографиях. Даже не надо затягивать резьбовые соединения, достаточно закрутить от руки. Уплотнять тоже нет смысла. Рядом с дном большой банки нужно прорезать щель для подсоса воздуха длиной сантиметра полтора и шириной в пару миллиметров. Просто ткнуть туда ножом параллельно дну. Через эту же щель будут поджигаться опилки.

К сожалению, заснять процесс поджигания не удалось ) Спичкой там обойтись сложно, нужна зажигалка, лучше если турбо. Включаем дуйку, подносим к поддувалу горящую зажигалку и наблюдаем как пламя втягивается внутрь банки (конструкция из трубок работает как инжектор, засасывает воздух из банки). Держим горящую зажигалку пока внутри не затлеют опилки, а из открытой трубки не пойдет дымок. Осторожно дуем в щель, раздувая тление посильней, и вводим открытую трубку внутрь ящика с подвешенными в нем продуктами.

Кстати, ящик не должен быть прям герметичным, там должны быть небольшие щели для выхода излишков дыма. Первый раз я затянул открытый ящик стрейч-плёнкой чтобы наблюдать за процессом, заодно перекрыл все щели и когда сунул трубу в специально проделанное отверстие, дым пошел изо всех щелей самого дымогенератора. Пришлось продырявить ящик )

Такой вот банки опилок хватает примерно на два часа горения, зависит от расхода воздуха от компрессора. У меня дует настолько слабо, что дуновение не чувствуется ладонью, однако, этого оказалось достаточно.

Потом можно снять крышку, досыпать опилок, закрыть, раздуть и продолжить процесс. Имейте в виду что
из трубы в ящик будет капать дёготь, так что не располагайте продукты рядом.

Во время работы банка с опилками нагревается, по ощущениям, градусов до 80. То есть, горячо конечно, но несколько секунд рука терпит. Думаю, что при таком режиме она совсем не скоро прогорит.

Пробовал поставить вместо резиновой трубки кусочек капельницы с регулятором чтобы поточнее дозировать расход дыма, но это баловство, не стоит заморачиваться. Расход регулируется, но опилки могут затухнуть.

Сало, что на последней фотографии, коптилось на протяжении пяти заправок опилками: две вчера вечером, одна с утра перед уходом на работу, и еще две сегодня вечером. Получилось довольно желто и хорошо копчёно ) Однако, из-за того что дым подается слишком высоко, снизу цвет совсем бледный. Нужно будет учесть это в следующий раз )

Во время работы дым почти не наблюдается, так что соседи не запеленгуют откуда идет запах ) И обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности! Из поддувала иногда вылетают горящие искры, так что мне пришлось поставить генератор внутрь противопожарного ночного горшка )

Что можно закоптить еще кроме мяса-рыбы-колбасы? Да хоть что. Сыр, перец на аджику, паприку или чипотли, сливы, даже соль!

Сравнительная таблица-рейтинг дымогенераторов с ценами

Ниже можете рассмотреть сводную таблицу характеристик дымогенераторов с ценами.

Название Страна производитель Гарантия (мес.) Цена (руб.)
1 Дачник Россия 60 3 380 — 3 490
2 Вихрь-М Россия 12 41 740 — 42 000
3 Дымка Россия 12 12 000
4 Harvia WS100 Финляндия 12 33 060 — 33 739
5 Bradley Smoker Digital 4 RACK BTDS76CE-EU Канада 12 64 900 — 65 000
6 Hobbi Smoke 3.0+ Россия 12 11 900
7 Hanhi Zmei 7 L Россия 12 10 95 — 11 490
8 Дым Дымыч 02Б Россия 12 3 650 — 4 390
9 Merkel Premium Россия 12 9 990 — 11 900
10 Weber Китай 12 4 599


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *