Как сажать цветок в горшок с двойным дном

Как сажать цветок в горшок с двойным дном

Практически в каждом доме и в каждой семье есть комнатные растения, которые украшают помещение и делают его уютным. Но только при правильном уходе и хороших условиях содержания культуры будут радовать своим цветущим внешним видом и яркими красками листьев и цветов. Конечно, очень важно вовремя поливать и подкармливать растения, но еще очень большое значение имеет цветочная емкость, в которой они выращиваются и правильно подобранная грунтовая смесь.

Иногда бывает не просто подобрать соответствующий объем поливной воды и частоту поливов для каждого комнатного цветка. Недостаток и избыток влаги негативно отражается на декоративности растения, его внешних данных. А проблема иногда заключается в некачественном цветочном горшке или в бесплатной емкости, изготовленной из пластиковых бутылок. Они годятся только для выращивания рассады, а не для домашних культур. Цветочные контейнеры могут быть из любого материала (например, пластик, дерево, металл, керамика), но они должны вмещать необходимое количество субстрата и обеспечивать хорошую проходимость воды и воздуха.

При посадке растений на дно емкости обязательно укладывается дренажный слой, который защищает культуры от избытка влаги и способствует полноценному воздухообмену. Керамзит, перлит, мелкая речная галька или кусочки пенопласта вбирают в себя всю лишнюю поливную воду и препятствуют переувлажнению почвы в горшке с растением. Правда, со временем растущая корневая часть крепко опутывает дренажный материал, что является большим минусом при пересадке комнатного цветка. Освобождая корешки от керамзита или гальки, можно случайно повредить их хрупкую структуру.

Если от лишней воды дренаж спасает домашних любимцев, то от засухи во время длительного отсутствия хозяев это сделать намного сложнее. Без регулярного увлажнения почвы выжить смогут только кактусы. Для решения этой проблемы нашлись современные решения.

Специальные цветочные горшки с дренажной системой упрощают уход за любыми видами и сортами растений. Вся конструкция выглядит очень просто и состоит из двух пластиковых емкостей или цветочных контейнеров, вставленных друг в друга. Горшок меньшего объема и глубины имеет несколько мелких отверстий на дне и небольшие выступы, которые не дают ему полностью опуститься. Горшок остается как бы в подвешенном состоянии. Между дном одного и второго горшка помещают дренажный слой. Вся лишняя поливная вода стекает в промежуточное пространство между цветочными емкостями и не дает влаге застаиваться, а корневой системе гнить. При отсутствии полива в течение нескольких дней цветок начнет пользоваться этими излишками.

Более дорогой и усовершенствованный вариант ухода за комнатными растениями – это цветочные емкости с автополивом.

Особенности посадки растений в кашпо

Многие цветоводы, особенно начинающие, увлекаются частым поливом. В результате чего растения начинают чахнуть даже в горшках с дренажными отверстиями. Цветам в емкостях без отверстий приходится еще хуже, ведь лишней влаге некуда деваться. И тогда почва в горшке закисает, в субстрате развивается грибковая и бактериальная инфекция, корни гниют и растение погибает.

Этого не произойдет, если правильно посадить саженец и не увлекаться чрезмерным поливом. Специалисты рекомендуют перед посадкой цветка уложить на дно кашпо дренажный слой из речной гальки, мелкого щебня, гравия. Можно использовать природный материал, предварительно прокипятив его в воде или ошпарив крутым кипятком, или купить готовый аквариумный грунт, который не требует дополнительной обработки.

Высота дренажа должна быть не меньше 4-5 см.

Этого будет достаточно, чтобы после очередного полива лишняя жидкость стекала на дно емкости и не соприкасалась с корнями. После полного просыхания субстрата вода будет постепенно подниматься, впитываться корнями и насыщать растение жизненно необходимой влагой. Дренажный слой будет играть роль барьера, защищающего корневую систему цветка от постоянного контакта с водой.

Посадка растений в кашпо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Дополнительной защитой от корневой гнили послужит древесный уголь, который рекомендуется подмешать в почвенную смесь или добавить в дренажный слой. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать собственноручно:

  1. Поленья и сучья лиственных пород деревьев очистить от коры (хвойную древесину использовать нельзя).
  2. Сырье разрезать на небольшие фрагменты.
  3. Разжечь костер и дождаться, когда пламя практически потухнет, а угольки приобретут ярко-красный оттенок.
  4. Горячие угли собрать металлическим совком, положить в металлическую емкость и накрыть крышкой, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха.
  5. Когда угольки остынут, их можно использовать по назначению.

В качестве альтернативы подойдет активированный уголь – аптечные таблетки или специальные гранулы для аквариумов. Уголь обладает антимикробными и антисептическими свойствами, улучшает структуру почвы, поглощает вредные вещества, хорошо впитывает влагу, а при недостатке – отдает ее.

Особенности полива и выбора растений

Растение в горшке без дренажных отверстий нужно поливать небольшими порциями воды. Очередной полив разрешается осуществлять после того, как верхний слой субстрата просохнет на несколько сантиметров. В теплое время года, когда многие комнатные растения принято выносить на балкон, лоджию или в сад, нужно следить за тем, чтобы цветы не попали под дождь – воде некуда будет стекать, и земля в вазоне превратится в «болото». Если же по какой-то причине цветок оказался залитым, необходимо как можно быстрее избавиться от ненужной влаги: наклонить горшок набок, придерживая второй рукой растение, и аккуратно слить лишнюю жидкость. В процессе избавления от воды корни цветка могут оголиться – тогда их придется присыпать свежим почвенным грунтом.

Для выращивания в емкостях без дренажных отверстий можно подобрать культуры, которые не боятся залива и предпочитают влажные почвы, например:

  1. Калла (зантедеския).
  2. Циперус (папирус, сыть).
  3. Драцена Сандера (бамбук счастья).

В природных условиях эти растения встречаются в низинах, болотистых местностях, по берегам водоемов, а их корни и нижняя часть побегов чаще всего находятся в воде. Таким культурам не страшен застой влаги и связанные с ним проблемы.

Полив растений. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

При уходе за цветком, который посажен в кашпо, нужно постоянно следить за состоянием «зеленого друга». При малейшем подозрении на развитие корневой гнили растение нужно вынуть из горшка и пересадить в емкость с дренажными отверстиями, предварительно удалив поврежденные корни и присыпав срезы толченым углем.

Преимущества горшков с дренажной системой

Такие емкости особенно полезны для неопытных цветоводов, которые еще только учатся ухаживать за домашними культурами, или любителей комнатных растений, которые привыкли часто путешествовать и на длительное время оставляют своих любимцев одних дома. «Умный» горшок не даст растениям засохнуть или загнить от перелива воды, а также предоставляет еще некоторые преимущества:

Возможность для нерегулярного полива. При наличии автополива и специальной системы управления с индикатором можно вообще не беспокоиться по поводу увлажнения грунта в горшке с цветами. Не находясь в квартире несколько дней или недель можно быть уверенными, что с комнатными растениями будет все в порядке.

Избавляет от необходимости в частой пересадке. Про пересадку для обновления бедного грунта с такой системой можно не думать. Достаточно добавить минеральных удобрений в дренажный слой или поливную воду, и корни растений сами начнут подпитываться.

Намного облегчает процедуру пересадки. Если пересадка все-таки необходима, то данная система поможет легко извлечь растение вместе с земляным комом, не повреждая коневую часть.

Предоставляют возможность для нижнего полива.Отверстия на дне горшка с дренажной системой не только позволяют поддерживать хорошую вентиляцию и сливать излишки поливной воды, но и дает возможность для осуществления нижнего полива. Такой способ полива способствует сохранению легкости и рыхлости грунта.

Недостатки горшков с дренажной системой

Большой минус – это дороговизна. Если горшки с дренажной системой еще не намного дороже, то система автополива с индикатором обойдется в копеечку.

Нет возможности контролировать количество лишней воды. Из обычного поддона она бы просто перелилась через край, а в таком горшке уровень воды может оказаться выше дренажного слоя и тогда возможно подгнивание корней. Исключение может составить прозрачная цветочная емкость.

Требуется регулярное промывание «замкнутого пространства» между горшками, так как может появиться плесень или плохой запах от застоя воды и гниения из-за невозможности испарения.

Цветочные горшки с автополивом. Горшки с двойным дном (видео)

Цветочные горшки с автополивом. Горшки с двойным дном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *