Как сделать минитрактор из мотоблока: пошаговая инструкция

Как сделать минитрактор из мотоблока: пошаговая инструкция

Для владельцев земельных участков, бесспорно, минитрактор является более желаемым приобретением, чем мотоблок, ведь он в разы мощнее и удобнее. Но, к сожалению, не всем и не всегда удается обзавестись именно этим агрегатом, ссылаясь на его стоимость, габаритность и еще ряд возможных причин.

Но если в Вашем распоряжении уже есть такая техника, как мотоблок, Вы спокойно можете переделать его в минитрактор своими руками. Для этого понадобится некоторый инструмент, материалы и желание.

Минитрактор из мотоблока своими руками

Для того, чтобы сделать миниатюрный трактор из мотоблока своими руками, Вам понадобятся:

  • болгарка;
  • детали для крепления;
  • швеллеры и трубы;
  • приспособление для сверления;
  • электрическая сварка;
  • измерительные инструменты (уголок, рулетка, штангенциркуль);
  • мелкий ручной инструмент (отвертка, ключи, молоток и т. д.).

Также необходимо приобрести готовый комплект для переделки мотоблока в минитрактор. Это будет основная статья расходов, но экономить на данном оборудовании не стоит, дабы не ставить под сомнение качество будущего изделия.

Еще необходимо подобрать удобные и качественные руль, сиденье, колеса и педали. Когда все необходимые комплектующие подобраны, можно приступать к созданию чертежа. Не стоит пренебрегать этим этапом – с четкими чертежами и схемами Вам намного проще и быстрее будет работать. Ниже на фото приведены примеры простейших чертежей для самостоятельной переделки мотоблока в минитрактор.

Хороший самодельный минитрактор с двигателем от мотоблока может получиться лишь тогда, когда исходный агрегат обладает хорошей мощностью и производительностью. Идеально подойдут для переделки тяжелые дизельные мотоблоки. Они довольно экономичные, имеют большой вес, обладают немалой мощностью, продуктивные и выносливые. Все эти параметры позволят сделать из мотоблока полноценный минитрактор, способный вспахивать тяжелые грунты и работать долгое время без перерывов.

Процесс переделки в целом проводится по одному алгоритму, с незначительными отличиями для разных моделей. Общая схема переделки мотоблока в минитрактор выглядит следующим образом.

Подготовка рамы

Поскольку для минитрактора понадобится еще одна пара колес, то и конструкцию рамы придется усовершенствовать и усилить. Для изготовления новой рамы используются металлопрофиль или металлическая труба. Толщину и размер заготовок стоит подбирать исходя из индивидуальных предпочтений, учитывая мощность будущего агрегата. Составляющие будущей рамы вырезаются болгаркой и соединяются сваркой. Целесообразно усилить конструкцию поперечной перекладиной. Позаботьтесь также о месте крепления навесного оборудования и о фаркопе, если планируете использовать прицеп.

Ходовая система

Передние колеса крепятся на отрезок трубы подходящего диаметра. На нее в свою очередь крепятся готовые колесные ступицы с тормозными колодками. В центре конструкции проделывается отверстие, через которое она будет присоединена к раме. Далее к раме через червячный редуктор монтируются рулевые тяги. В конце устанавливается собственно руль.

Для установки задней оси во втулки запрессовываются подшипники. На саму ось крутящий момент будет передавать шкив. Колеса можно оставить от предыдущего агрегата, можно подобрать новые, с более мощным протектором и большей шириной. Диаметр колес для будущего минитрактора рекомендовано подбирать размером от 12 дюймов.

Монтаж двигателя

Двигатель рекомендуется монтировать на передней балке рамы. Это улучшит балансировку агрегата. Важно предусмотреть, чтоб вал отбора мощности находился параллельно к шкиву заднего моста. Это убережет ременную передачу от износа.

Дополнительные системы

Когда проделана основная часть работы, устанавливается тормозная система и система управления навесным оборудованием. Также не лишней будет установка осветительных приборов.

После полной сборки минитрактор должен пройти обкатку соответственно с требованиями инструкции по эксплуатации к мотоблоку.

Рассмотрим подробнее, как легко и быстро можно переделать в минитрактор мотоблоки разных моделей.

Монтаж тормозной системы и электрооборудования

После установки двигателя приступают к монтажу не менее важного узла минитрактора — тормозной системы. В магазине можно купить новые тормоза для самодельного агрегата или воспользоваться унифицированными деталями от легкового транспортного средства.
Для начала определяют место (воспользовавшись компоновочной схемой), где в переделке будет располагаться педаль тормоза. На обозначенной делянке монтируют крепление для педали и основной тормозной цилиндр. Затем цилиндр подсоединяют шлангами к тормозным барабанам, расположенным на передних колёсах переоборудованного трактора.
Сразу после этого тормозную систему проверяют на герметичность и если она нарушена — придётся всё переделать. Чтобы избежать нелепых ошибок, лучше воспользоваться наглядным чертежом, на котором показаны все основные узлы трактора. Для контроля систему обязательно прокачивают и удаляют остатки воздуха. Это сделает её работоспособной и обеспечит подобающую функциональность. Дополнить систему можно ещё и стояночным тормозом.

Следующий этап самостоятельной переделки мотоблока в полноценный минитрактор – подключение электрооборудования и вывод датчиков на панель приборов. Сделать это рекомендуется для удобства и безопасности эксплуатации транспорта. На панель выводят измеритель температуры, показатель охлаждения жидкости, ключ зажигания, датчик давления масла и уровня топлива в бензобаке. По желанию самодельный трактор снабжают звуковым сигналом, стоп-сигнальными лампами и указателями поворотов.
Дополнительно сельхозтехнику можно оснастить элементами обшивки и навесом. Это придаст минитрактору привлекательный вид и сделает работу оператора более комфортной. После завершения процесса модернизации мотоблока, следует провести обкатку самодельного минитрактора, чтобы произошла «притёрка» деталей и улучшилась смазываемость сопрягаемых поверхностей.

Преимущества самодельных тракторов из мотоблоков

Минитрактор, переделанный из мотоблока очень пригодится в хозяйстве! Его обязательно нужно сделать, чтобы превратить рутинные сельскохозяйственные работы в неутомительные и интересные занятия. Самодельный трактор, в отличие от мотоблока, возьмёт на себя основную нагрузку, а человеку останется только следить за процессом и правильно управлять транспортным средством. Самодельный небольшой трактор — экономный в эксплуатации и обслуживании агрегат компактных размеров, который не требует отдельного гаража, что тоже является большим плюсом. Он не будет создавать проблем с запчастями – их можно найти в продаже по доступной цене практически в любом специализированном магазине, где продаются мотоблоки марок Скаут, Нева, китайский Зубр и прочие.
Преимущества владения таким агрегатом налицо. Он в отличие от мотоблока позволит:

  • Расширить функционал;
  • Облегчить работу оператора;
  • Реализовать тяговый потенциал.

Используя навыки, можно из обычного мотокультиватора с ограниченными возможностями сделать многофункциональный и эффективный минитрактор. Манёвренный, компактный — он способен работать даже на густо засаженных участках, между кустами и деревьями, а так же на ограниченной придомовой территории, не портя тротуарную плитку и асфальтное покрытие. Посмотрите форму, где есть видео о работе самодельной техники.
Сделать минитрактор из мотоблока – это значит приобрести себе агротехнику с широчайшим функционалом. Вместе с ним можно использовать разнообразное навесное оборудование: культиватор, картофелесажалку, фрезу, борону, роторную косилку, плуг, окучники и прочее. А если оборудовать штабелером с гидравлическим приводом, то можно эксплуатировать самодельный трактор ещё и в качестве стогометателя или подъёмного крана. Благодаря практичной конструкции, работать на такой самоделке просто, комфортно и безопасно. А оставшиеся мотоблочные детали можно использовать при создании других самоделок. Самодельный минитрактор – это лучше, чем самый дорогой тяжелый мотокультиватор и дешевле, чем тяжёлый трактор.

Область применения

Полноприводный минитрактор, сделанный своими руками, обладает достаточно неплохими характеристиками проходимости, что дает ему возможность выполнять фактически тот же фронт работ, что и магазинные аналоги, такие как Уралец, Кубота, Булат 120, Янмар, Беларусь 132н, Скаут.

Безусловно, мощность самодельного агрегата может быть несколько слабее, но на уровне бытового использования данный факт практически незаметен.

Область применения

Основной областью применения данного агрегата, выполненного своими руками, являются сельскохозяйственные работы. Под этим термином кроется достаточно широкий спектр, включающий в себя множество сопутствующих работ. Иными словами, самодельный минитрактор необходим для следующих целей:

  • вспахивание земельных владений с целью дальнейшего их использования;
  • культивирование почвы, а также избавление от сорняков;
  • боронирование почвы;
  • проведение посевных работ на обработанной почве;
  • посадка и выкопка картофеля.

В принципе, это основное предназначение минитрактора, для чего он и изготавливается. Но, его применение можно существенно расширить, если предусмотреть в его конструкции специальное соединение для дополнительного оборудования, навесного и прицепного типа.

Если все сделать правильно, то ваша самоделка может дополнительно выполнять следующие работы:

  • транспортировка различных грузов (перевозка дров, строительного мусора и т.д.);
  • уборка снега в зимнее время года;
  • стрижка лужаек и газонов, а также заготовка сена для скота.

Как мы видим, минитрактор переломка классика 4х4 своими руками способен существенно облегчить жизнь любого сельского жителя, ведь с помощью данной техники становится возможным выполнение всего вида работ, которые требуется при грамотном ведении подсобного хозяйства.

Незаменимость самодельного агрегата обусловлена еще и тем, что при его изготовлении используется минимум вложений и средств, что очень важно для сельской местности.

Более подробно о работе полноприводного минитрактора смотрите на видео:

Отзывы

Олег, Таганрог

Мотоблок использую уже не первый год. Хотел еще приобрести к нему адаптер, но увидел в сети самодельный мини-трактор и загорелся этой идеей. Думал, что сложно будет это сделать, но постепенно, изучая материал и вникая в него, понял, что смогу все сам. Выбрал чертеж, купил необходимые комплектующие и приступил к работе. Примерно месяц я потратил, но своей цели достиг. Теперь работа на участке проходит быстрее.

Иван, Краснодар

Купил мотоблок и радовался своему новому «помощнику». Но, я приверженец модернизации, поэтому постоянно совершенствую свою технику. Так было и в этот раз – принял решение собрать мини-трактор. Конструкция несложная, комплектующие нашел быстро. Теперь у меня новый агрегат, а соседи удивляются, что я сам его смог собрать.

Чтобы создать в домашних условиях мини трактор, не надо обращаться к профессионалам. Достаточно выбрать схему и чертеж, купить необходимые запчасти и приступить к работе. Тем более, что сейчас найти можно инструкцию, где каждый шаг запечатлен на фото.

На что обратить внимание при переделке

Для самостоятельной модернизации нужно наличие специализированного оборудования и навыки. При работе владелец самостоятельно контролирует качество сборки. Можно доверить проведение процесса специалистам. Для этого следует составить чертеж и предоставить его профессионалам.

Для переделки необходимо подбирать высокопрочные материалы. Это позволит увеличить срок службы транспортного средства.

ВНИМАНИЕ: При проведении процесса модернизации необходимо соблюдать правила техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

Из вышеперечисленного следует, что сделать из мотоблока минитрактор можно как с привлечением специалистов, так и своими руками. Для ускорения результата используются готовые комплекты. После модернизации владелец получает транспортное средство с необходимыми техническими характеристиками.

Чертежи и сборка

Чтобы сделать мини-трактор из мотоблока с двигателем своими руками, понадобится заранее подготовить чертежи и схему сборки. Над этим можно поработать самостоятельно, но надо выполнить главное условие – должно быть равновесие во избежание в работе аппарата неприятных «сюрпризов».

Создание каркаса

Чтобы создать каркас, много материала не потребуется. При этом, если чего-то нет, то можно использовать аналоги. Но габариты и свойства должны быть похожими. Речь идет о:

  • металле – надо подготовить уголки, швеллера и тубу квадратной формы. Для обшивки понадобится сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • поворотное устройство;
  • колеса и оси;
  • подшипники;
  • рулетка, сварка, дрель, болгарка.

Сборка проводится только по схеме – отклоняться от нее нельзя.

Как только все элементы были соединены, надо проверить, правильно ли был выполнен монтаж. Для этого надо каркас установить на мотоблок. Если все стало как нужно, то можно продолжать дальше создавать мини-трактор. если что-то пошло не так, то нужно исправить недочеты.

Установка ходовой части

После окончания установки приспособления для навески монтируют на переднюю и заднюю оси, а на них колеса. В основном на заднюю устанавливают те, которые шли в комплекте с мотоблоком, а на переднюю – от легкового автомобиля. При этом рисунок протектора должен быть глубокий. Это важный аспект, поскольку техника получит высокую проходимость, а сцепление колес с грунтом усовершенствуется.

Чтобы оборудовать самодельный трактор полноценной ходовой частью, надо купить ступицы с тормозами. При этом желательно, чтобы в комплект еще входили рулевые тяги, колеса, редуктор и колонка. Но их тоже можно переделать – снять с легковой автомашины.

Некоторые огородники дополняют переднюю подвеску амортизаторами для комфортной работы.

Рекомендации по выбору мотоблока

К выбору модели исходного технического средства необходимо подойти с максимальной ответственностью. Особое внимание следует уделить несколькими характеристикам:

  • Мощность двигателя — для обработки большого участка земли потребуется более мощный мотоблок.
  • Топливо — желательно остановить выбор на моделях, использующие дизельное топливо. Они более экономичны и отлично подходят для обработки больших земельных участков.
  • Масса — чем ниже этот показатель, тем мотоблоком легче управлять. Однако если агрегат является базой для минитрактора, то предпочтение стоит отдать более массивным моделям.
  • Стоимость — не нужно ориентироваться на дорогие агрегаты, ведь именно для экономии мотоблок и приобретается.

Минитрактор из мотоблока Нева

В целом процесс переделки мотоблока Нева не отличается от представленной выше общей схемы. Стоит отметить, что в данном конструкторском решении несомненно есть свои плюсы. Мотоблоки Нева с двигателем Subaru достаточно мощные и тяжелые, управлять ими порой непросто. Минитрактор же более управляем, с ним удобнее работать. Вес оператора при работе на минитракторе добавляет агрегату устойчивости.

Подробные схемы по переделке мотоблока Нева в минитрактор:

На видео представлено работу самостоятельно изготовленного минитрактора на базе мотоблока Нева: https://www.youtube.com/watch?v=uFTeB6gJ5qk

Как сделать минитрактор из мотоблока МТЗ?

Наиболее популярными модификациями мотоблоков МТЗ есть МТЗ-09 и МТЗ-12. Обе модели принадлежат к разряду тяжелых мотоблоков. Но все же переломке чаще подвергается именно МТЗ-09 из-за своих конструктивных особенностей.

Переделку осуществляют двумя способами. Первый – купить готовый комплект и сделать все по вышеизложенной схеме. Второй вариант – сделать все самостоятельно. Этот способ немного сложнее. Наиболее подходит для модели МТЗ-05.

Осуществляется переделка по такому алгоритму:

  • установите агрегат в режим для использования косилки;
  • снимите переднюю часть корпуса;
  • на его место болтами прикрепите мотоциклетное колесо;
  • закрепите руль от мотоцикла на мотоблок;
  • для укрепления агрегата на месте рулевой тяги прикрепите регулировочную;
  • приварите в удобном месте сиденье;
  • возле мотора установите подставку для аккумуляторной батареи и для гидрораспределителя;
  • на раме сзади крепится еще один металлический каркас для гидравлики;
  • на передние колеса устанавливается ручной тормоз.

В результате у Вас получится вполне работоспособный и оригинальный минитрактор. На видео продемонстрировано процесс уборки снега с помощью самодельного минитрактора МТЗ:

Минитрактор из мотоблока Зубр

Самоделка в виде минитрактора из мотоблока фирмы Зубр не имеет особых технологических или конструктивных нюансов. Главное – перед началом работы убедится в пригодности агрегата к подобному обновлению. Идеально подойдет любой мощный мотоблок Зубр с дизельным мотором – из него получится отличный полноприводный минитрактор для дачи. Поиск готовых комплектов для переделки также не составит труда.

На видео показано поэтапный процесс конструирования минитрактора из мотоблока Зубр:

Минитрактор из мотоблока Агро

Данная модель имеет одну особенность – недостаточная прочность на излом. На рабочие характеристики это не влияет, но при переделке возрастет нагрузка на оси и их придется усилить, установив колесные редукторы.

На видео представлено обзор минитрактора, переделанного из мотоблока Агро:

Виды сменных насадок для культиватора

Культиватор для мототрактора можно оборудовать различными насадками.

Они делятся на несколько видов:

  • лапы – необходимы для вспашки грунта с одновременным удалением сорняков. Существует несколько видов этих насадок. Долотообразные приспособления предназначены для рыхления почвы на глубину до 15 см. Стрельчатые универсальные лапы используются для сплошной или междурядной вспашки грунта на глубину до 14 см. Приспособления этого типа хорошо справляются с измельчением земли и срезанием сорняков. Односторонние плоскорежущие лапы предназначены исключительно для срезания крупных сорных растений;
  • боронки – насадки этого типа используются для обработки грунта между рядами и в защитных зонах;
  • подкормочные ножи – применяются для рыхления грунта в междурядьях и одновременной заделки в грунт удобрений. Максимальная рабочая глубина составляет 16 см;
  • игольчатые диски – предназначены для разрушения земляной корки и уничтожения сорняков. Глубина обработки составляет 4 см, а сдвиг грунта – 1–2 см;
  • окучники – эти насадки применяются для нарезки гребней и уничтожения сорняков в междурядьях. Максимальная глубина обработки – 16 см:
  • арычники-бороздорезы – используются в целях подготовки борозд для дальнейшего полива. Глубина борозд не превышает 20 см.

Все сменные насадки фиксируются на стойках культиватора посредством болтового соединения. Для продления сроков эксплуатации оборудования следует регулярно очищать его от сорняков и избегать контакта со слишком влажной почвой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *