Как спрятать трубы в санузле: 11 идей

Как спрятать трубы в санузле: 11 идей

Шкафчик в туалете необходим для грамотной организации пространства, с функциональной и эстетической целью. В небольших санузлах его чаще всего устанавливают за унитазом, таким образом получится заполнить площадь по максимуму комфортно. В этой статье мы расскажем, какие виды шкафов бывают и приведем примеры реальных интерьеров.

Отдельностоящие модели

В основном конструкция состоит из открытых полок. Плюс данного варианта – удобный доступ к вещам и есть возможность спрятать некоторые предметы за фасадами. Минус – необходимо постоянно поддерживать порядок.

Шкаф учитывает форму и габариты унитаза. Такую модель можно найти в салонах или сделать под заказ. Или сделать самому: всего-то понадобятся мебельные щиты, брус и крепеж.

Мебель в неоклассическом стиле заполняет все пространство стены и формирует вместительную зону хранения в туалете.

Металлический стеллаж компактен, для такой конструкции неважна модель унитаза. На стеклянных полочках хранят декор и хозяйственные предметы.

Шкаф не занимает много места, при этом достаточно вместителен – идеальный вариант для маленького санузла. Фасады с матовым стеклом скрывают содержимое полок.

Навесные шкафы

Универсальный вариант, который представлен в любом магазине. Габариты позволяют вместить модуль даже в миниатюрное пространство и повесить его за унитазом на нужной высоте.

Зеркальные дверцы создают обманчивый эффект продолжения комнаты. Однако на поверхности остаются отпечатки пальцев, которые нужно постоянно убирать – основной минус данной модели.

Матовая поверхность отлично маскирует предметы. В процессе эксплуатации вам не придется каждый день наводить порядок внутри шкафа.

Подсветка и черный оттенок делают шкаф невесомым, его очертания буквально растворяются в комнате.

Современный стиль в светлом санузле. Мебель над унитазом опирается на нишу для инсталляции и надежно зафиксирована на стене.

Яркий интерьер туалета. Цветовые акценты – покрашенные в красный цвет рольставни, короба для сантехники и рамки для фотографий.

Дизайнерское оформление

В рамках данного небольшого пространства создание дизайнерского проекта перед проведением ремонтных работ нуждается в особенном подходе

Продумывая интересные идеи для туалетного ремонта, важно учитывать определённые моменты.

Замечательный вариант – унитаз встроенного типа. Это хорошее решение, так как трубы канализации устраняются в шкаф, соответственно на них не собирается грязь и бактерии. Убирать намного проще. Помимо этого, унитаз сдвигается, что способствует комфортности пребывания в малогабаритном пространстве.

Нередко отопление и счётчики на воду обустраиваются в туалете. Они тоже должны быть закрыты в специальном шкафу. От данного решения интерьерное пространство выиграет.

Если наскучили шаблонные решения, посмотрите фото ремонта туалета в Рунете и создайте эксклюзивный дизайн. На фотографиях вы непременно найдёте самый уникальный вариант.

Выбираем предметы мебели и сантехническое оборудование

Сделать сантехническое оборудование в маленьком туалете менее заметным позволит отделка стен в такой же цвет, как и у сантехники: в этом случае санузел будет казаться более просторным.

Коммуникации портят общую картину дизайна, и чтобы этого избежать – замаскируйте их. Сделайте, к примеру, небольшие дверцы, которые можно открывать — на тот случай, если потребуется доступ к трубам для их ремонта.

Продумайте данный момент заранее — до того, как приступить к ремонту, обговорите возможности маскировки со специалистом.

Один из лучших способов замаскировать коммуникации – закрыть их гипсокартонными плитами. Гипсокартон дает возможность сделать незаметными счетчики и другие конструкции. К тому же, на установку плит уходит немного времени, выполнить работы будет несложно.

Совет. Чтобы санузел зрительно выглядел просторнее, выбирайте дверные полотна светлых цветов, однотонные. Расширить границы туалета можно и за счет вставок из стекла в полотно двери.

Во многих санузлах на полу лежит коврик, но мало кто знает, что этот дизайнерский элемент обладает способностью визуального сокращения размеров помещения. Но если убрать коврик, будут мерзнуть ноги, ведь кафель на полу холодный. Решит проблему система «теплый пол». Благодаря «теплому полу» вы будете чувствовать себя в туалетной комнате намного комфортнее.

В том случае, если отказываться от коврика вы не желаете, постелите однотонное изделие без рисунков, совпадающее с тоном напольного покрытия.

Зрительно расширить границы комнаты удается и за счет применения элементов с хромированным покрытием:

  • при наличии раковины — крана для нее;
  • держателя для туалетной бумаги;
  • рычага на бачке унитаза;
  • дверных ручек.

Предпочтительнее, чтобы все фурнитурные детали были изготовлены в одном стиле.

Если правильно подобрать составляющие, можно сделать из небольшого санузла стильную туалетную комнату, которая будет смотреться более просторной, чем она есть на самом деле.

Но бывает и так, что размеры санузла чересчур большие. В подобной ситуации следует подобрать функциональные предметы мебели в комнату для водных процедур. Производители предлагают мебель, созданную специально для санузлов: высокие шкафчики для чистящих средств и гигиенических принадлежностей, полочки.

На заметку! Выбирайте мебель на свое усмотрение, но не забывайте, что она должна вписываться в общую концепцию.

Завершающим штрихом в создании интерьера санузла является подбор аксессуаров. Выберите для туалетной комнаты красивую мыльницу, диспенсеры для бумаги, полотенцесушители.

Фото ремонта туалета

Начинаем работы

После выбора материалов, дизайна, используйте подробные инструкции по ремонту собственноручно и приступайте к ремонтному процессу. С чего стоит начать? Конечно же, с демонтажа.

Далее – монтаж новой канализационной системы. Сегодня применяется пластик, который доступнее по стоимости, значительно легче, однако не уступает по надёжности привычным материалам

В процессе приобретения сантехники важно проверить наличие резинок-прокладок. При их нехватке, могут появиться нежелательные проблемы, связанные с прочностью соединений.

Затем меняется проводка, трубы

Сегодня и стояки создают из полипропилена, которые важно крепить к настенной поверхности максимально крепко, чтобы исключить деформирование.

Создавая электропроводку важно не забывать, что она должна быть скрыта в гофре, при этом соединения требуемых проводов предпочтительно вынести вне комнаты. Ещё важный момент заключается в вентиляционной системе

Нередко она забитая, так что не будет лишним почистить её, скрыть под решёткой.

Завершающий этап – монтаж унитаза, а также сборка шкафа для сантехники.

Приобретать влагостойкие материалы

Даже если в помещении имеется вентиляция, влажность все остается на высоком уровне. Лучше материалы – МДФ плиты, фанера с ламинированием или пластик. Если древесина прошла обработку морилкой, можно использовать и ее.

Профиль стоит предпочесть либо алюминиевый, либо оцинкованный. Если вы хотите привнести больше элементов декора, можно использовать цветное или матовое стекло.

Правильно подбирайте инструменты для работы

Правильная установка шкафа в туалете за унитазом потребует расчет точных параметров с помощью рулетки, бумаги и карандаша. После проведения подсчётов, пользуйтесь надежными строительными инструментами – дрелью, шуруповертом.

Из чего сделать?

Для изготовления корпуса шкафа небольших размеров (в условиях узкой сантехнической кабины поместится малогабаритный бокс) можете использовать следующие материалы:

  • МДФ и ЛДСП;
  • мебельный щит;
  • панели ПВХ;
  • ЛДВП.

Если вы занимаетесь самостоятельным изготовлением мебели, то у вас наверняка найдутся в запасе отрезки МДФ или ЛДСП. Из них будет удобно сделать корпус шкафа. Для этого можете использовать старую столешницу или детали разобранного шифоньера.

Мебельные щиты бывают цельноламельными (это когда плита собрана из планок одинаковой длины) и срощенными. Приобретите щит и выкройте из него все детали корпуса.

Мнение эксперта Светлана Колесникова Дизайнер-проектировщик Выбрать наборную плиту по своему вкусу вы можете в магазинах Леруа Мерлен. Там продается не только основной материал, но и вся сопутствующая фурнитура.

Панели ПВХ идеально подходят под условие повышенного уровня влажности. Санузлы «страдают» этим недостатком. Виниловые панели не вызовут у вас затруднений в раскрое деталей. В качестве крепежа элементов между собой используйте дюралевые уголки и винты с гайками. Из нескольких панелей ПВХ вы сможете собрать лёгкие дверцы для шкафа.

Ламинированная древесноволокнистая плита вам понадобится для изготовления задней стенки шкафа. Её крепят по периметру торцов с тыльной стороны корпуса шурупами.

Древесно-волокнистая плита (оргалит)

Оптимальные размеры

Продумайте, каким будет расстояние между полками. Оно не должно быть меньше 25 сантиметров и не больше 35-40.

Двери шкафа можно специально сделать как зеркала, а для креплений и закрытия створок можно использовать специальные магнитики. Это предотвратит самопроизвольное открытие и закрытие.

Основные рекомендации при установке шкафа

Не стоит делать мебель слишком глубокой, чтобы не утяжелять пространство.

Использование материалов с высоким сопротивлением влаге поможет мебели дольше служить, и обеспечит прочность и на многие годы.

Запрещено располагать шкаф таким образом, чтобы он перекрывал сантехнические трубы или затруднял доступ. При аварии вы первые пострадаете от такого решения.

Не забудьте об установке вентиляции. Решётку проще всего расположить над шкафом.

Сделать фальшстену

Фальшстена — разновидность короба. Она выглядит как обычная стена в комнате, с такой же отделкой. Основное отличие — за ней прячется вся сантехника санузла. Она располагается во всю длину стены — от пола до потолка. Фальшстену тоже отделывают плиткой, мозаикой, красят или обклеивают обоями.

Фото: avatars.mds.yandex.net
1/2 Фото: mr-build.ru
2/2

Установить квадратный короб

Если трубы находятся в углу, можно сделать квадратный короб. Он экономит место, поэтому хорошо вписывается в интерьер комнаты маленького размера.

Фото:

Сделать косую фальшстену

Косая фальшстена — что-то среднее между фальшстеной и квадратным коробом. Ее устанавливают под острым углом к задней или боковой стенке.

Фото:

Установить многоуровневый короб

Если трубы в санузле расположены хаотично, можно сделать многоуровневый короб. Он многофункциональный: заменяет полку для разных принадлежностей.

Фото:

Поставить роллеты

На коробе, который скрывает трубы, нужно делать отверстие для их починки. Чтобы его закрыть, ставят пластиковые роллеты. Если они будут во всю длину стены, от пола до потолка, короб можно не устанавливать.

Фото:

Поставить дверцы на коробе

Дверцы на коробе делают для доступа к трубам, кранам и счетчику. Они бывают из дерева, пластика или стекла. Другой вариант — металлическая дверца белого цвета, которая подходит к любому интерьеру.

Фото: remontnik.ru
1/3 Фото: stroy-podskazka.ru
2/3 Фото: megadizajn.ru
3/3

Открытые ниши

В данном случае ниша выполняет декоративную функцию. Рельеф неровной поверхности и контур углубления подчеркивает точечная подсветка.

Разнообразие в монохромном интерьере достигается за счет игры света. Объемный декор заполняет углубление в стене и отбрасывает интересные тени.

Открытая ниша лаконично дополняет минимализм в пространстве.

Ниши, закрытые фасадом

Интерьер туалета в винтажном стиле. Цвет дверок гармонирует с оттенком кафеля.

Рольставни закрывают нишу в стене.

Материал фасадов покрашен в белый цвет. Дверки зафиксированы вровень с коробом инсталляции.

Встроенный шкаф выглядит компактно и обеспечивает доступ к коммуникациям. Такой, к слову, можно весьма дешево сделать своими руками

Белые рольставни не выделяются на фоне белых стен. Несмотря на цветовое разделение, интерьер воспринимается едино.

Древесная текстура пола, тумбы и дверок отлично сочетаются с зеленой керамикой.

Дверка венге прячет доступ к коммуникациям.

Керамическая отделка ревизионного люка. В закрытом положении контур ниши почти незаметен.

Встроенный шкаф, который закрывают мебельные рольставни.

Встроенный шкафчик над инсталляцией унитаза.

Доступ к водонагревателю через ревизионный люк.

Другие варианты

Плетенные корзинки подойдут не только для полотенец: ваша кошка оценит такой домик по достоинству. Если вас в принципе не смущает, что она будет наблюдать за вами.

Геометрия комнаты подсказывает идеи для дизайна. В данном случае открытые полки не только полезны для бытовых целей, также они визуально выравнивают стену за унитазом (подойдет для кривых стен!).

Совмещенный вариант – открытые и закрытые полки.

Зеркало-шкаф позволяет задействовать пространство стены по максимуму функционально.

Проблема не решена? Смотрите: Лучшие способы спрятать трубы в туалете

Материалы

Нагрузка на данную комнату весьма специфическая. Здесь достаточно влажно, часто туалет загрязняется, а также наполняется специфическими ароматами. Именно поэтому здесь нужно использовать облицовочные материалы, которые не впитывают запахи, загрязнения, устойчивые к высокой влажности, простые в уходе.

Выбрать и купить материалы для ремонта туалета онлайн

Антон Цугунов, занимаюсь ремонтом и отделкой с 2003 года.

Я предпочитаю покупать плитку и материалы для ремонта в онлайн-магазине — это очень просто, удобно и безопасно. Можно купить все что нужно, не выходя из дома. Чаще всего заказываю доставку прямо на объект, что бы не терять время и не «бить» машину.

В онлайн-магазине можно ознакомиться с точными характеристиками и реальными отзывами покупателей. Есть фото как плитка смотрится уже в готовом виде.

Более того, оплачивая плитку своей картой, я получаю кешбек до 30% от суммы покупки!

Получается двойная выгода! Я не рискую своим здоровьем, не трачу время на дорогу, получаю оплаченные стройматериалы в указанное мной время и ещё экономлю на этом до 30%.

Наиболее часто приобретаемые мной материалы при ремонте туалета и ванной:

  • штукатурки для внутренних работ;
  • грунтовки;
  • клей для керамической плитки;
  • смеси для пола;
  • керамическая плитка, кафель, керамогранит;
  • напольная плитка;
  • плинтусы и уголки для ванны;
  • декоративная мозаика;
  • затирки для швов плитки;
  • ревизионные сантехнические люки;
  • унитазы и биде;
  • инсталляции для унитазов;
  • экраны под ванну;
  • раковины для ванной;
  • смесители для ванной комнаты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *