Как увлажнить воздух в комнате?

Как увлажнить воздух в комнате?

В жизни человека большую роль играет комфорт, который обеспечивают окружающая обстановка дома и микроклимат, созданный совокупным сочетанием влажности и температуры воздуха.

Поддерживать оптимальный фон атмосферы в квартире можно с помощью специализированной техники такой, как увлажнители. А если вы ограничены в средствах, то зададите вопрос: как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя? О том, как изготовить увлажнитель воздуха на батарею своими руками, расскажем далее.

Относительная влажность – это степень насыщения водяным паром воздуха по отношению к его максимально возможной величине при данной температуре.

Эффективные методы увлажнения

Увлажнение воздуха в квартире благоприятно влияет на самочувствие. При недостаточном увлажнении обитатели квартиры почувствуют дискомфорт, выраженный сонливостью, вялостью и ощущением сухости в глазах. Из-за малого содержания влаги в воздухе быстрее сохнет кожа, пересыхает слизистая оболочка носоглотки, что ведет к насморку и далее, по цепочке, к более серьезным заболеваниям.

Сухой воздух — одна из причин заболеваний органов дыхания

Чтобы избежать таких последствий, необходимо поддерживать соответствующий микроклимат в помещении. Наряду с летним, особое внимание стоит уделить влажности в зимний период, когда включается отопление и, для сохранения тепла, заклеивают неплотные окна, что только усугубляет ситуацию.

Увлажнение через проветривание

Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя? Рассмотрим несколько вариантов поддержания влажности. Самым распространенным является проветривание. Об этом не надо забывать. Пусть это войдет в привычку. Проветривать комнату надо не менее трех раз в сутки независимо от погоды за окном. Достаточно открывать окно на 10-15 минут.

Регулярное проветривание приведет к ряду положительных факторов:

  • освобождение комнаты от лишних запахов;
  • снижению количества вредных примесей в воздухе;
  • уменьшение риска появления плесени;
  • снижение содержания углекислого газа в окружающей среде;
  • увеличению кислорода в помещении;
  • нормализация влаги.

Скопление людей в комнате, при отсутствии проветривания, повышает содержание углекислоты на 20% выше нормы. Данный факт пагубно влияет на здоровье. Могут возникнуть головные боли, повысится усталость.

Проветривание — не только очищает воздух, но и нормализует его влажность

Проветривание комнат наиболее эффективно использовать зимой, когда на улице свежо и морозно. В летнее же время это не так эффективно, когда жарко и гораздо суше. Летом рекомендуется применять проветривание утром и вечером после спада температуры.

Емкости с водой повысят влагу

Еще один распространенный способ, как повысить влажность воздуха, это размещение в жилых комнатах емкостей с водой. В зимнее время воду надо ставить около батареи, над или под ней. Жидкость постепенно испаряется и помогает повысить влажность воздуха в квартире.

Увлажнение при помощи емкости с водой

При этом надо периодически проверять емкости на наличие воды и вовремя их пополнять, а также следить за чистотой посуды во избежание проблем с бактериями.

Помощь комнатных растений

Не менее эффективным способом решения проблемы сухого воздуха являются комнатные растения, украшающие интерьер и увлажняющие воздух. Цветы можно использовать в любое время года. Чтобы получить эффект, их необходимо регулярно поливать, учащая полив в летний период. Например, отличными увлажнителями будут такие экземпляры, как Циперус, Фикус, Драцена, Монстера, Шеффлера.

Драцена — отличный вариант домашнего «увлажнителя»

Пары горшков с цветами вполне хватит для увлажнения комнаты площадью 15-20 квадратных метров. Помимо увлажнения, комнатные растения очищают воздух в помещении.

Испарение от мокрых тканей

Следующий, но менее эстетичный, метод — это влажные вещи. Достаточно повесить на батарею или сушилку постиранные предметы одежды или полотенца. При высыхании влага испаряется в воздух, увлажняя его.

2 в 1: Сушим вещи и увлажняем воздух

Недостатком указанного способа является короткий промежуток времени его действия – вещи на горячей батарее высыхают буквально за пару часов.

Пульверизатор – быстрый помощник

Также можно повышать содержание влаги в квартире при помощи обычного пульверизатора. Для этого необходимо налить воды в емкость этого хозяйственного помощника и пройтись по всем сухим помещениям, распыляя в них воду. Благодаря этому мгновенно повысится уровень влажности.

Влажная уборка – старейший способ

Такой метод, как влажная уборка не менее действенный способ. Для воплощения этой задачи требуется уделить немного больше времени и физической нагрузки. Проводить влажную уборку надо регулярно.

Производите влажную уборку регулярно для повышения влаги в воздухе

После уборки становится свежее и легче дышится. Это еще и метод борьбы с инфекциями, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Самодельное устройство

Если время и умелые руки позволяют вам заниматься творчеством, то можно сконструировать увлажнитель на батарею своими руками. Для этого понадобится отрезок марли, длиной 1 метр, или марлевый бинт, в количестве 3 штук, скотч, ткань и пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

  1. В пустой емкости, из бутылки, требуется вырезать небольшое прямоугольное отверстие. Его размер составляет 10-12 см в длину и 5-7 см в ширину. Оно должно располагаться сбоку самодельного устройства.
  2. Далее требуется взять любую ткань и отрезать две, одинаковые по размеру, ленты. Подвесить бутыль при помощи отрезанных тесемок на трубу батареи отверстием сверху, рядом с радиатором отопления. Ленточки закрепить с помощью скотча.
  3. Из куска марли сделать полоску длиной 1 метр и шириной 10 см, сложив ее в несколько раз. Марлевые бинты размотать, все рулоны соединить примерно до того же размера.
  4. Середину полученной марлевой ленты требуется опустить в вырезанное отверстие, а концы намотать вокруг трубы батареи по спирали.
  5. В пластиковую емкость необходимо налить воды.
  6. Самодельный увлажнитель на батарею готов и его можно использовать.

Самый простой самодельный увлажнитель — из бутылки

Аквариум или фонтанчик

Существует еще один, более затратный, способ как повышать влажность в квартире – приобретение аквариума или декоративного фонтанчика. Такой вариант послужит и развлечением для детей, и украшением интерьера, и увлажнением комнаты.

Недостатком аквариума является то, что за ним требуется постоянный уход и для его размещения выделяется определенное место.

Фонтанчик, наоборот, по габаритам более компактный. Исполняется в виде всевозможных скульптур и композиций. Работает от электричества, благодаря которому осуществляется циркуляция воды внутри фонтанчика.

Домашний фонтан — привлекательное решение для увлажнения

Если поставить его рядом с растениями, можно увеличить содержание влаги в квартире за счет их взаимодействия. При разбрызгивании вода из фонтанчика попадает на листья растений, а они в свою очередь, поглощая воду, выделяют дополнительный кислород. Воздух станет более увлажненным и насыщенным.

Повышенный или пониженный уровень влажности влияет не только на людей, но и на предметы интерьера, мебель и бытовую технику. Поэтому надо поддерживать необходимую норму влажности, чтобы избежать проблем в ухудшении уюта.

Проветривание вне конкуренции

Отвечая на вопрос как увлажнить воздух в комнате, советуют чаще проветривать жильё. Весной, осенью и даже зимой в воздухе достаточно влаги для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно. 3-4 разового проветривания продолжительностью 20 минут хватает для улучшения самочувствия, обновления кислорода в помещении.

Профессионалы советуют совмещать проветривание с влажной уборкой. Да и обычный пульверизатор подойдёт для распыления воды. Эффективность воздушных ванн в таком случае увеличивается в разы.

Теперь вы знаете, как увлажнить воздух дома без дорогостоящих приборов. Эти методы отличаются простотой, доступностью и эффективностью.

Какие растения могут сделать воздух влажным?

В первую очередь следует обратить внимание на представителей флоры, произрастающих в джунглях — ведь именно они обладают таким увлажняющим эффектом, что человек покрывается потом, побыв в тропических зарослях всего несколько минут.
Конечно же, уровень влажности в квартире как в джунглях не нужен, но наибольшую пользу принесут такие виды растений:

  • фитония;
  • гипоэстес;
  • папоротник;
  • орхидея

Стоит отметить, что все эти растения забирают влаги не меньше, чем отдают, потому требуется частый полив и постоянный контроль их роста и состояния.
Впрочем, и в наших широтах имеются достойные альтернативы:

  • фикус;
  • драцена;
  • комнатная липа;
  • циперус;
  • домашний папоротник.

Зелёные растения в борьбе с сухостью

Растения активно поглощают углекислый газ, что само по себе полезно для человека, а также насыщают кислород влагой. Параллельно происходит ионизация воздуха, его очищения от мелких частичек пыли, бактерий. Существуют определенные растения, которые эффективнее всего борются с сухостью и дефицитом кислорода.

Оптимальная влажность воздуха достигается при помощи:

  • орхидеи;
  • папоротника;
  • фитонии;
  • гипоэстеса.

Перечисленным выше растениям требуется регулярный и основательный полив, особенно зимой. Существуют и альтернативные варианты:

  • гибискус;
  • липа комнатная;
  • папоротник домашний;
  • фикус.

Какая бы «зелень не поселилась» в вашем доме, вскоре вы будете приятно удивлены и рады таком соседству.

Высушивание мокрого белья

Один из самых простых «бабушкиных рецептов»: развесив в комнате постиранное белье или вещи, можно заметить, насколько существенно повышается влажность в окружающем пространстве. Зачастую к данному способу не прибегают по вполне объективным причинам – существует вероятность возникновения плесени, грибковых спор. Но если в зимний период воздух очень сухой, можно воспользоваться и этим радикальным методом.

Самый простой и безопасный способ – намочить большое полотенце и развесить его на батареи. По мере испарения влаги, будет происходить насыщение мелкими частичками пара. Данный метод не подходит для электрообогревателей.

Итак, как повысить влажность воздуха народным способом? – Неплохо зарекомендовал себя приём с мокрым бинтом. Обычную стеклянную банку наполняют жидкостью, а затем макают в неё бинт. Одним концом его опускают до батареи, а второй оставляют в ёмкости.

Такой простой конструкции не требуется никакой контроль, поскольку вода будет самостоятельно испаряться и подводиться. Несколько подобных решений позволят наполнить помещение влагой за 1-2 часа.

Как узнать, что воздух требуется увлажнить?

Первыми признаками того, что в доме необходимо увлажнение воздуха, можно назвать такие признаки, отрицательно сказывающиеся на людях:

  • беспричинные головные боли;
  • нарушения сна;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость рук и губ;
  • першение в горле и жжение в носовой полости;
  • раздражение и сухость глаз у пользующихся контактными линзами;
  • пожелтение и усыхание комнатных растений.

Кроме вредного влияния сухого воздуха, недостаточный уровень влажности негативно сказывается и на состоянии мебели из натурального дерева — она рассыхается и трескается.

Как проверить влажность в доме, какая влажность должна быть в квартире и сколько составляет эта величина в процентах?
Норма влажности для жилых помещений — уровень в 40-60%, при котором создаются благоприятные условия и для человека, и для работы бытовой техники. Если норма влажности не соблюдается, то теряется привычный комфорт и уют жилища, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Определить уровень влажности в помещении можно несколькими простыми методами.
Самый надежный способ — воспользоваться гигрометром — прибором, определяющим и температуру, и уровень влажности.

Но самый простой метод, при помощи которого можно измерить влажность воздуха в доме следующий. В стакан наливается вода и для охлаждения ставится в холодильник. После полного остывания воды стакан ставится в комнате на как можно большем удалении от отопительных приборов. Если стенки запотевшего стакана высохли менее чем за 5 минут, значит, воздух дома явно сухой.

Стоит ли покупать увлажнитель?

Если по всем показателям получается, что воздух в помещении сухой, следует решить как повысить влажность в квартире.
Наиболее распространенный совет — купить прибор для увлажнения воздуха.
Принцип действия увлажнителя основан на распылении в помещении мельчайших частиц воды. Устройство не занимает много места, удобно в эксплуатации и отлично справляется с поставленными задачами — делает воздух более влажным.

Однако ему присущи и некоторые недостатки, которые могут стать определяющими при принятии решения о покупке:

  • значительное потребление электроэнергии;
  • заметный уровень шума, особенно ощутимый ночью;
  • высокая стоимость прибора.

Несмотря на свои достоинства, приобретение увлажнителя — отнюдь не единственное решение в борьбе с сухостью воздуха. Зачем покупать что-либо, если имеется множество эффективных методов, как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя.

Чем опасен сухой воздух в помещении

Зимой городские квартиры превращаются в маленькие тепловые паровозики: комнаты активно обогреваются не только централизованной системой отопления, но и обогревателями. Эти незаменимые приборы пересушивают воздух в помещении, не позволяют полноценно дышать и при этом сушат кожу. Дефицит чистого кислорода увеличивает вероятность возникновения целого ряда серьезных заболеваний.

Чем опасен для организма сухой воздух в помещении

О том, что норма влажности в квартире нарушена, свидетельствуют такие симптомы:

  • спонтанные головные боли;
  • апатия, хроническая усталость;
  • нарушение режима сна;
  • сухость кожи на руках, губах;
  • раздражения и боли в глазах;
  • сухость в носоглотке.

Сухой воздух в доме пагубно влияет на структуру древесных волокон мебели, что чревато высыханием и растрескиванием.

Влажность в помещении необходимо контролировать в первую очередь владельцам музыкальных инструментов, особенно деревянных. Нарушение оптимальных норм может привести к необратимым процессам, рассыханию волокон натуральных материалов.

Микроклимат для детей

Особое внимание следует уделить проблеме сухого воздуха в помещениях, где бывают дети. У ребенка слабее развит организм, ниже иммунитет, поэтому он сильнее подвержен различным заболеваниям. Среди родителей бытует ошибочное мнение о том, что в детской комнате должно быть тепло. Они закрывают все возможные приточные установки, включают дополнительные источники обогрева, не проветривают помещение, тем самым снижают влажность в комнате и нагнетают температуру до вредных значений. Это приводит к заболеваниям, т.к. ребенок не сможет адаптироваться к нормальной температуре воздуха.

По норме оптимальная температура в детской комнате составляет 18-19°С, а относительная влажность 50-70%.

Для предотвращения заболеваний необходимо поддерживать должный уровень влажности и температуры в детском помещении.

Существуют допустимые нормы температуры воздуха и относительной влажности в помещениях.

Таблица норм температур и влажности в различных помещениях

Как замерить влажность

Осуществить замер содержания влаги в микроклимате дома можно, используя специальное устройство — гигрометр. Если его нет, можно воспользоваться подручными средствами, например: взять обычную стеклянную емкость (например, стакан), заполнить ее наполовину водой и поместить на некоторое время в холодильное оборудование. Когда вода охладится до 3-5 °С, поставить резервуар подальше от батареи. Через 5-10 минут будет виден один из трех возможных результатов:

  • Если на стенках сосуда отсутствует конденсат (капли воды) – воздух сухой.
  • Если на стенках стакана присутствуют капли влаги и они стекают по нему – влажность повышенная.
  • Если стенки не сухие и по ним не течет жидкость, то содержание воды в пределах норы.

Простой способ определения уровня влаги в воздухе

Обратите внимание на окна, если в доме повышенный уровень содержания влаги, то они будут запотевать. Повышенное содержание пара в воздухе отрицательно сказывается на состоянии жильцов и их работоспособности.

В заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, как можно увлажнить воздух в квартире без увлажнителя. Необходимо стремиться к поддержанию благоприятного микроклимата в жилище. Это поможет избежать проблем со здоровьем, а также увеличит срок службы предметов интерьера, мебели и строений. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных способов увлажнения воздуха, или придумайте свой метод, и мы с радостью опубликуем его на страницах нашего ресурса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *