Как выбрать газовую варочную панель (2019)

Как выбрать газовую варочную панель (2019)

При выборе водонагревателя нужно учитывать ряд важных факторов, чтобы купленный прибор служил как можно дольше. Слабое место любого подобного устройства – металлический резервуар для воды.

Главный враг металла не сама вода, а содержащиеся в ней примеси, образующие накипь на стенках сосуда при нагревании. Пример возникновения накипи можно увидеть в электрическом чайнике: известь, содержащаяся в воде, постепенно накапливается, оседает на стенках и разрушает их. И если чайник можно очистить, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или уксусом, то избавить от накипи водонагреватель не так просто.

Накипь на стенках опасна тем, что вызывает коррозию металлического бака и выходу из строя самого прибора. Для этого бак нагревателя изнутри покрывают эмалью, предохраняющей металл от примесей и ржавчины. Также помимо эмали производители применяют стеклокерамику. В чем отличие, сильные и слабые стороны каждого покрытия, расскажет эта статья.

Эмаль

Эмалью называют защитное покрытие из стекла с примесями, которое наносят на металл при высоких температурах. Стекло для эмали должно иметь более низкую температуру плавления, чем металл, на который она наносится.

Жидкая эмаль растекается тонким слоем по металлу и застывает при остывании. Для достижения большей прочности, эмаль наносится в несколько слоев.

Впервые протестировав водонагреватель с эмалевым покрытием, инженеры установили, что такое покрытие недостаточно надежно, так как не переносит высоких температур. При нагревании воды выше 60 градусов по Цельсию в эмали появляются микротрещины, что способствует ее быстрому разрушению, так как тепловое расширение покрытия разительно отличается температуры расширения самого бака из стали. Водонагреватели с таким покрытием редко работают дольше 3-4 лет.

Но прогресс не стоит на месте, и производители нашли способ удлинить срок эксплуатации своего творения. В эмаль начали добавлять титановый порошок, тщательно соблюдая пропорции. Если в эмали более 4% титанового порошка, она становится хрупкой. А вот 3-3,5% титанового порошка в эмали показывают чудесный результат, продлевая срок службы до 7-8 лет, то есть в два с половиной раза, за счет уравнивания температур расширения эмали и металла.

Стеклокерамика

Родина стеклокерамики, иначе называемой ситаллом, СССР. Впервые этот композиционный материал был открыт советским физикохимиком Исааком Ильичом Китайгородским (1888-1965). Будучи профессором МХТИ имени Д. И. Менделеева, Китайгородский посвятил всю свою жизнь поиску особо прочного стекла, написал по этой теме учебник, переведенный впоследствии на несколько языков.

Путем комбинации исходных материалов, разных видов стекол и примесей, профессор получил уникальный продукт, используемый в самых разных областях промышленности. Последователи профессора расширили список ситаллов за счет экспериментов с разными видами материалов, различных комбинаций примесей и добавок, опытов с пропорциями исходного сырья.

Большинство ситаллов — это ряд материалов, отличающихся прочностью и термостабильностью, конструкции из ситаллов не изменяют исходный размер при воздействии на них высоких температур.

Такое покрытие как нельзя лучше подходит для металлического бака водонагревателя, так как не притягивает частицы извести, а отталкивает их. Состав материала препятствует возникновению на стенках бака известковых наростов. Самый известный пример ситалла – поверхность электрической кухонной плиты.

На прочность готового изделия влияет и способ нанесения порошкового ситалла на металл. На сегодняшний день существует два способа: жидкий и сухой.

Жидкий способ – дешевле. Именно поэтому таким способом зачастую пользуются при изготовлении бюджетных водонагревателей. Минусы жидкого способа – неравномерность. Жидкость имеет свойство стекать под тяжестью собственного веса, поэтому вверху покрытие истончается, а внизу становится толще. Опасность тонкого покрытия объясняется наличием агрессивной воздушно-водной подушки вверху емкости водонагревателя, которая приводит к скорой коррозии материала.

Сухой способ более точен, ситалл распределяется по стенкам равномерно, с помощью электростатического напыления. После обжига при 90 градусах по Цельсию напыление намертво сцепляется с поверхностью бака и успешно защищает водонагреватель от накипи в течение 10-12 лет, при должном уходе.

Отличия и сходство

Эмаль – самое дешевое покрытие водонагревателя. Отличный бюджетный вариант, работающий без перебоев в течение всего срока службы, заявленного производителем. Главный недостаток: разрушается от перепадов температуры и отложившихся на стенках солей. При таком воздействии на внутреннем покрытии быстрее появятся трещины, срок эксплуатации изделия существенно сократится.

Стеклокерамика – занимает средний ценовой сегмент рынка бойлеров. Качество, надежность и срок службы выше, чем у эмали, но покрытие очень боится механического воздействия. Хрупкую стеклокерамику очень осторожно устанавливают и стараются обезопасить прибор от любых ударов и столкновений.

Важная деталь: продавцы и производители повышают цену на водонагреватели со стеклокерамическим покрытием «Био», «Самовосстанавливающееся покрытие», «Особо прочная» и т.д. Такое покрытие ничем не отличается от обыкновенного, и переплачивать за него не стоит.

Оба покрытия, и стеклокерамика и эмаль, защищают металлический бак от возникновения ржавчины, что значительно улучшает свойства жидкости.

Водонагреватель с любым покрытием разрушается от содержащихся в воде солей. Чем больше солей, тем меньше прослужит прибор. Роль магнита для солей берет на себя магниевый анод, включенный в комплектацию любого водонагревателя.

Анод притягивает к себе молекулы солей и защищает стенки от коррозии, однако разрушается сам. Поэтому магниевый анод – это расходный материал, требующий замены каждые 12 месяцев. Если не менять анод, срок эксплуатации водонагревателя так же сокращается.

Главное отличие стеклокерамического покрытия от эмали – время нагрева воды. Стеклокерамика обладает большей теплопроводностью, поэтому в таком приборе вода нагреется быстрее и сохранится теплой дольше, чем в эмалированном нагревателе. Второе отличие – цена. Так как стеклокерамика служит дольше, чем эмаль, производитель дает на нее большую гарантию, поэтому и стоит она дороже.

В стеклокерамику часто добавляют цирконий, который придает дополнительный антибактериальный эффект, а также не боится очень жесткой воды. Эмаль, к сожалению, обеззараживающим эффектом не обладает, зато стоит недорого.

Какой водонагреватель лучше?

Сказать однозначно, какой лучше – невозможно. Окончательный выбор ложится на плечи покупателя. Но помочь сделать правильный выбор можно, ответив на ряд вопросов:

  1. Для каких целей нужен прибор? От ответа на этот вопрос зависит литраж водонагревателя. Вымыть посуду после обеда или принять душ после пробежки? А возможно и то и другое. Чем больше задач, тем больше объем. При выборе большого литража стоит учитывать и время нагрева воды.
  2. Где планируется использование? В доме, в квартире или на даче. От этого также зависит тип и выбор покрытия. Например, для периодичного использования можно приобрести недорогой простенький нагреватель и он прослужит долго. Для постоянного использования больше подходит прибор с качественным покрытием.
  3. Как часто планируется использование? Во время плановых летних отключений воды или постоянно? Для стирки, уборки или для гигиенических процедур нескольких человек? От этого фактора также зависит объем и качество.
  4. Сколько человек в семье и есть ли в семье дети? Если водонагреватель выбирается для постоянного использования большой семьей, соответственно нужен больший объем. Если в семье маленькие дети, горячая вода нужна постоянно. Поэтому имеет смысл приобрести качественный водонагреватель известного производителя с удлиненным сроком службы.

Выбирая водонагреватель, оцените его вес: чем тяжелее прибор, тем толще стенки бака, а значит, он дольше прослужит. Всем без исключений водонагревателям нужно регулярно проводить чистку и профилактику, вовремя менять магниевые аноды.

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.

Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *