Какие обои лучше – виниловые или флизелиновые?

Какие обои лучше – виниловые или флизелиновые?

Разнообразие обоев

Существует множество вариантов декоративной отделки помещений, однако благодаря своей практичности и доступности особой популярностью пользуются именно обои.

Современные инновационные научные, технологические достижения, дизайнерские решения изменили ситуацию на рынке этого вида покрытия для стен.

Достаточно зайти в магазин, чтобы голова пошла кругом от многообразия флизелиновых, бумажных, виниловых, текстильных, пробковых, металлизированных, с необычной фактурой, изысканными принтами и невообразимыми расцветками!

Пожалуй, виниловые и флизелиновые обои пользуются наибольшим спросом: у них приемлемая цена, выглядят богато и красиво, а также этом очень практичны в эксплуатации. Так в чем их ключевые отличия друг от друга?

Что представляют собой виниловые обои?

Виниловые обои относят к дуплексному (многослойному) материалу: у них в структуре может быть несколько слоев, при этом лицевая сторона – винил, а основа – бумага или флизелин.

Виниловое покрытие на основе флизелина выше по качеству, не дает усадку, клей нужно наносить непосредственно на стену. Виниловые полотна имеют большой срок службы, не выгорают на солнце, надолго сохраняя цвета.

Плоские виниловые обои: за или против?

Плоские виниловые обои

Плоский винил – особая разновидность виниловых полотен, которые можно мыть при помощи мягкой щеточки и щадящих моющих средств.

Плоские виниловые обои устойчивы к трению, поэтому идеально подходят для отделки кухни, где так часто появляются всякого рода пятна.

Подвидом плоского винила является всеми любимая «шелкография», которая превосходно имитирует текстильную поверхность. «Шелкография» выглядит очень богато: в зависимости от освещения и угла зрения обои переливаются сотнями различных оттенков.

Позволить себе эту красоту можно только при полноценном ремонте с хорошо выровненными стенами, например, в коридоре.

Вспененный винил – это…

Вспененный винил обои

Внешне вспененный винил выглядит «пухлым».

Такой эффект достигается благодаря особой термической обработке верхнего слоя из ПВХ.

Этот вид винилового полотна не мнется, прекрасно скрывает неровности стены (а на флизелиновой основе идеально подходит для косметического ремонта в помещении).

Несмотря на то что вспененный винил сам по себе достаточно плотный декоративный материал, его верхний «пухлый» рельеф легко можно нечаянно повредить. Поэтому такие обои желательно покрасить, чтобы верхний слой стал крепче.

Пару слов о плотных виниловых обоях

Плотные виниловые обои

Самые толстые виниловые полотна представлены плотным винилом.

Благодаря горячему тиснению на основу наносят определенный рельеф с четкой фактурой.

Это позволяет создать на обоях имитацию кирпича, дерева, лепнины и так далее.

Прочность и повышенная влагостойкость плотного винила позволяют использовать его в помещениях с высокой влажностью, стены которых подвержены частым механическим нагрузкам (коридоры, кухни, санузлы).

Основные свойства виниловых обоев

    1. Виниловые полотна отличаются неплохими эксплуатационными свойствами, что позволяет использовать их также для оформления офисных, вспомогательных помещений.

Выбирая виниловое покрытие нужно помнить, что микроклимат комнаты после ремонта может ухудшиться.

  1. Отличаются обои друг от друга тем, что первые недостаточно воздухопроницаемы.
  2. Между обоями и стеной может накапливаться избыточная влага, что может привести к появлению вредных микроорганизмов и грибков, (рекомендуется использовать специальный клей для винила или под обои использовать штукатурку с антигрибковыми добавками).

Конечно, можно уделять должное внимание проветриванию помещения, наличию сертификатов о прохождении испытаний и соответствии стандартам…

Но все-таки виниловые полотна не желательно использовать для отделки детских, спальных и гостевых комнат.

Особенности выбора обоев

При выборе вида обоев нужно учитывать назначение комнаты, наличие в семье маленьких детей и домашних животных. Для помещений, в которых человек спит и проводит больше всего времени, лучше не выбирать виниловый облицовочный материал.

Детские комнаты настоятельно рекомендуется оклеивать флизелиновыми обоями. Их стоит использовать и для отделки спален. Но, если помещение хорошо проветривается, то можно создать неповторимый дизайн и с помощью винилового покрытия.

Если в семье есть домашние животные, то нецелесообразно проводить облицовку флизелиновыми обоями. На них очень быстро появятся следы от лап и царапины. Нужно использовать виниловые изделия и позаботиться об организации оптимального микроклимата.

Ванную комнату иногда тоже облицовывают обоями. Для поклейки лучше выбирать виниловые изделия. Отделку следует проводить после предварительной грунтовки.

Флизелиновые обои – лучшее решение для спальни. Хоть выбор такого отделочного материала и не такой широкий, по сравнению с виниловыми полотнами, наверняка, получится найти что-то подходящее

Для гостиной подойдет любая разновидность обоев. На кухне, в прихожей и коридоре лучше клеить виниловые полотна, верхний слой которых создан при помощи горячего тиснения.

Правильно подобранные обои способны изменить помещение до неузнаваемости. Чтобы облицовочный материал прослужил в течение долгих лет, нужно знать и учитывать при его выборе ряд критериев.

Стоит обращать внимание на такие моменты:

  • фирма-производитель;
  • наличие запаха;
  • качество нанесения краски;
  • наличие маркировки.

Стоит покупать обои от проверенных и известных производителей. Иначе можно приобрести достаточно токсичные и недолговечные изделия. Обои не должны иметь неприятного синтетического запаха. Если он присутствует, то это говорит о наличии ядовитых веществ в составе.

Важно, чтобы при производстве обоев использовалась стойкая краска. Иначе полотна быстро выгорят. Проверить качество краски можно при помощи простого теста. Нужно взять кусочек белой бумаги и провести им по поверхности обоев. Если останется след, то лучше отказаться от покупки такого изделия. Также надо обратить внимание на равномерность нанесения краски.

Особенно важно проверять качество краски, если обои яркие. Рекомендуется обратить внимание на внутреннюю поверхность полотна. На ней не должно быть отпечатка рисунка внешней поверхности

На рулоне обязательно должна быть отметка «Стандарт качества» или «ИСО». Такая маркировка говорит о высоком качестве и безопасности изделия.

Перед тем, как отправляться за покупкой обоев, рекомендуется определиться с их текстурой, стилистикой, цветом. Надо учитывать площадь помещения, высоту потолка. Важно решить, кто будет заниматься облицовкой: бригада мастеров или жильцы квартиры лично.

Доказано, что каждый цвет влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека. Синий успокаивающе воздействует на нервную систему. Обои в таких оттенках рекомендуется клеить в спальнях, офисах и кабинетах. Красный возбуждающе влияет на ЦНС, способен вызывать головную боль и агрессию. Поэтому не стоит выбирать такой цвет для комнат отдыха.

Зеленый расслабляет и сосредотачивает. Это идеальный вариант для спален и рабочих кабинетов. Желтый цвет настраивает на позитивный лад. Он повышает физическую деятельность и поднимает аппетит. Обои желтых оттенков рекомендуется клеить в детских комнатах и на кухне.

Коричневый цвет обладает способностью создавать уютную атмосферу. Но в большом количестве вызывает негативные эмоции. Черный идеален для расстановки акцентов. Белый оттенок визуально расширяет помещение, делает его более воздушным. Подходит для всех видов комнат.

Тем, кто предпочитает экостиль в интерьере, стоит обратить внимание на виниловые покрытия. Фактурные неровности отлично передадут структуру натурального материала

Для маленьких по площади помещений лучше выбирать обои с горизонтальным рисунком. Это позволит визуально расширить пространство. Если комната не солнечная, то следует покупать облицовочный материал светлого оттенка.

Для оклейки потолка лучше отдавать предпочтение белым либо бежевым обоям. Полотно может быть однотонным или с нежным узором. При покупке обоев с рисунком следует учесть, что их придется подгонять на стенах при поклейке. Это увеличит расход и усложнит облицовку.

Перед покупкой стоит попросить продавца развернуть рулон. Это поможет здраво оценить свой выбор. Вид изделия в рулоне и развернутом виде может сильно отличаться

Если вы решили клеить обои самостоятельно, но плохо владеете техникой, то лучше остановиться на флизелиновых разновидностях. Они более просты в использовании.

Особенности флизелиновых обоев

Флизелиновые обои

Часто по ошибке флизелиновыми называют виниловые полотна, которые в своей основе имеют нетканый материал – флизелин. Виниловые и флизелиновые обои – разница огромная!

Флизелиновые полностью изготовлены из структурированного, тисненого флизелина, в их состав не входит поливинилхлорид. Интересуетесь, какие из обоев будут лучше для ремонта спальных комнат?

Разница между первыми и вторыми в том, что флизелиновые полотна обладают хорошей паропроницаемостью. Поэтому для оклейки детских и спальных комнат использовать лучше их. Флизелиновым материалом оклеивают бетон, гипсокартон, ДСП – практически любую поверхность.

Когда захочется перемен в обстановке и нужно будет удалить флизелиновое покрытие со стены, от поверхности отделится только верхний декоративный слой, а нижний, флизелин, останется, выравнивая и укрепляя поверхность стены, и тем самым послужит хорошим основанием для новых обоев.

Дышащий флизелин

Флизелин – это натуральный материал из волокон целлюлозы. Он используется наравне с дублерином для укрепления деталей при пошиве одежды. Он очень легкий, хорошо пропитывается жидкостями, очень пластичный и держит форму. Эти свойства учитывались при создании флизелиновых обоев – комбинации из слоя флизелина и одного или нескольких слоев бумаги.

Какие у него преимущества перед винилом:

  • малый вес – подойдет любой обойный клей;
  • просто наклеивать – клеевой состав наносится на стену, и уже к нему прикладывается отрезок;
  • рельефные поверхности – большое количество моделей с выдавленными рельефами, что позволяет скрыть неровности;
  • не рвется при возникновении трещин в стенах, а растягивается по всем слоям – например, при усадке;
  • возможность окрашивания: большая часть обоев «под покраску» – флизелиновые;
  • дышат – структура пропускает воздух.

По этим причинам лучшие комнаты для таких покрытий – детские, спальни и гостиные. Основной недостаток таких обоев – высокая цена. Ассортимент изображений и цветов у них ниже, чем у виниловых или бумажных. Они с легкостью становятся жертвами домашних питомцев, размокают и переносят далеко не все виды загрязнений – от некоторых отмыть довольно сложно.

Объединяя технологии

Одним из наиболее дорогих вариантов считаются комбинированные обои – с подложкой из флизелина и ПВХ покрытием одновременно. Это довольно дорогие модели, так как в них объединены достоинства обоих видов. Правда, их способность дышать существенно ниже, даже несмотря на распространенное наличие дополнительной перфорации.

Такие комбинированные материалы хороши в помещениях, где не слишком влажно, например, кухнях с хорошей вентиляцией, прихожих, гостиных.

Так какие обои лучше – виниловые или флизелиновые? Ответ прост: зависит от места, где вы планируете их клеить. Широкий ассортимент представлен в магазинах обоев ТК «Ланской» – здесь можно подобрать продукцию на любой вкус и для любого интерьера.

Почему важно знать особенности материала?

Эксплуатационные характеристики и свойства обоев напрямую зависят от материала из которого они изготовлены.

Внешне флизелиновые и виниловые полотна похожи. Но они имеют разный уровень устойчивости к ультрафиолету, влаге и механическим повреждениям. Отличаются структурой, экологичностью, паропроницаемостью, огнестойкостью. Эти моменты нужно учитывать и соотносить с параметрами и особенностями помещения.

Не каждый, на первый взгляд, сможет отличить виниловые изделия от флизелиновых. Разница заметна на ощупь. Флизелиновые обои более приятные и менее рельефные

Если в солнечную комнату наклеить обои, которые обладают низкой стойкостью к ультрафиолету, то они очень быстро выцветут и придется снова их менять. Если отделать стены помещения с повышенной влажностью полотнами, которые плохо реагируют на контакт с водой, то это приведет к быстрой утрате презентабельного вида облицовки.

В помещениях с плохим микроклиматом из-за паронепроницаемых обоев может появится грибок и плесень. Споры этих микроорганизмов легко проникают в организм человека, вызывая различные патологические состояния: аллергию, отравление, астму, онкологию и т.п.

Если подобрать облицовочный материал правильно, то он прослужит максимально долго и не нанесет вреда здоровью.

Малярный флизелин? Интересно…

Малярный флизелин

Флизелиновые обои выпускаются также и под покраску – так называемый малярный флизелин. Это бесцветный или однотонный холст из флизелина с гладкой или рельефной лицевой поверхностью.

Примечательно, что флизелиновые полотна под покраску не требуют идеального выравнивания стен и могут в какой-то степени заменить шпаклевку.

Под покраску лучше покупать флизелиновые обои, по износостойкости выигрывают у виниловых, но зато дороже по цене.

Это обусловлено тем, что от покраски флизелиновое покрытие становится только прочнее, более устойчивыми к повреждениям. Перекрашивать такие обои можно до 7 раз, в то время как виниловые вспененные полотна – не более 1 раза, иначе они долго не прослужат.

Нужно помнить, что каждый новый слой краски ухудшает воздухопроницаемость флизелиновых полотен, а рельефный рисунок постепенно будет терять свою четкость.

Поклеить флизелиновые обои? Проще простого!

Поклейка флизелиновых обоев

Нет необходимости пропитывать клеем флизелиновые полотнища. Клеевой раствор наносится сразу на стену. Затем обои всухую полосками накладываются на нее и аккуратно разглаживаются.

Это удобно, экономится много времени, экономно расходуется обойный клей, с ремонтом можно справиться самостоятельно и без специальной подготовки.

Флизелиновые полотна не «садятся» и не вздуваются, разглаживаются, даже если были деформированы в рулоне. Очень удобный в работе материал, особенно в новостройках, где стены со временем дают усадку.

Так что же лучше: винил или флизелин?

Проигравших, как и победителей, в этой битве виниловых и флизелиновых декоративных отделочных материалов нет.

Чтобы решить какие обои лучше виниловые или флизелиновые, нужно исходить из того, что за помещение необходимо поклеить, какова в нем влажность, поверхность у стен, есть ли риск их серьезных механических повреждений?

Свойства каких полотен наилучшим образом смогут удовлетворить ряд санитарных, монтажных, эстетических требований? Что будет оптимальным по цене? Как говорится, выбор за вами!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *