Какой расход газа у газовой плиты в час

Какой расход газа у газовой плиты в час

При покупке газовой печи большое внимание уделяется ее функционалу и внешнему виду. Имеет значение количество конфорок, габариты кухонной техники и насколько хорошо она вписывается в дизайн кухни. А вот вопрос, какая мощность бытовой газовой плиты в кВт и сколько м² газа ежемесячно тратится на приготовление пищи, мало кого интересует. Особенно до того, как возникает необходимость установки приборов учета газа.

Зачем нужно знать расход газа?

Бытовые приборы учета используются для того, чтобы знать, сколько голубого топлива было потреблено за определенный период. Но для того чтобы поставить счетчик, необходимо изначально знать, какой объем голубого топлива расходуется в месяц. В расчет берутся не средние показатели, а максимальные параметры. Например, если в доме будет отключена горячая вода и для ее нагрева придется часто использовать кухонную печь.

Для чего нужны эти данные? Очень просто — каждый счетчик рассчитан на определенный объем потребляемого топлива. Если мощность плиты маленькая и в доме нет других устройств и приборов, работающих на газу, можно обойтись самым простым и недорогим счетчиком. Если дополнительно используется водонагреватель и индивидуальное отопление, пропускная способность прибора учета должна быть намного больше. Также потребуется заменить трубы газопровода, выбрав комплектацию с большим диаметром.

Как же выполнить расчет потребления бытового газа по мощности, чтобы можно было выбрать «правильный» прибор учета?

Эти данные приведены в инструкции к кухонной плите. Если же документы утеряны или возникли проблемы с переводом данных, указанных в паспорте к кухонной технике, можно использовать средние показатели: 4-конфорочная плита потребляет 1-1,3 м³/час.

Информация в ГОСТе

Информация о мощности горелок строго регламентирована ГОСТами и если печь имеет соответствующие сертификаты и разрешена для установки в квартире или жилом доме, она должна соответствовать этим параметрам. Так, в жилых домах разрешена установка газовых печей с 2, 3 или 4 конфорками, стандартная мощность которых должна составлять:

  • 0,6 кВт — пониженная;
  • 1,7 кВт — средняя;
  • 2,6 кВт — высокая.

    Информация о мощности горелок есть в ГОСТе

Дополнительно стоит посчитать мощность духового шкафа, средние показатели которого находятся в пределах 2,5 кВт. Итоговые параметры составят около 10 кВт.

Многие спрашивают, как можно увеличить мощность газовой конфорки, если она является недостаточной или требуется перевести плиту со сжиженного газа на магистраль. Несмотря на то, что многие специалисты дают советы, как правильно это сделать и какие манипуляции следует провести с клапанами, самой конфоркой, редуктором, все эти методики являются незаконными и недопустимы по отношению к газовым приборам. Такое переоборудование может привести к несчастным случаям в быту и огромным штрафам со стороны газовой службы. Если мощность плиты недостаточна, технику необходимо заменить на новую.

А что об этом сказано в ГОСТе?

Сразу оговоримся, что о юридической составляющей данного вопроса говорить не будем, остановимся исключительно на технических аспектах. Технические характеристики газовых плиток четко регламентируются ГОСТом. В документе говорится, что кол-во горелок у плиток может быть разным (2, 3 или 4). Более того, каждая из них обязана обеспечивать требуемое горение, которое устойчиво к воздушным потокам.

Мощность горелок, в свою очередь, может быть:

  1. Обычной (1 700 ватт)
  2. Повышенной (2 600 ватт)
  3. Пониженной (600 ватт).

Если брать в среднем, то мощность одной газовой плитки составляет порядка 10-ти киловатт.

И не нужны сложные математические расчеты, дабы выяснить, что расход топлива одной среднестатистической горелки составляет около 1,2 м3/час. Хотя этот параметр в обязательном порядке указывается в инструкции производителя, будь то природный газ или же сжиженный.

Обратите внимание! Если в вашем доме стоит достаточно старая плитка, а соответствующие документы к ней давно «куда-то пропали», то рекомендуем вам основываться именно на усредненных показателях.

Правила определения расхода

Определить, сколько газа будет потрачено за час, день, месяц практически невозможно, так как в готовой формуле будет слишком много переменных:

  • количество человек, проживающих в квартире (доме);
  • кулинарные пристрастия (пельмени варятся 15 минут, приготовление котлет займет около 1 часа);
  • использование конфорок на полную или половинную мощность;
  • время года;
  • использование посуды с различной теплопроводностью.

    Определить, сколько газа будет потрачено практически невозможно

Учитывая все это, выяснить, сколько газа потребляет газовая плита в месяц, час или за другой промежуток времени можно только очень приблизительно.

Как определить расход газа газовой плиты в час

Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).

  • 6,6/9,5=0,7 м³

Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:

  • (6,6+2,5)/9,5=0,95 м³

Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.

Потребление

Электроплита

Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.

Потребление электроэнергии зависит от:

  • типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
  • диаметра конфорок;
  • количества функциональных частей;
  • сети (220, 380 Вольт);
  • наличия дополнительных функций;
  • модели и мощности устройства.

Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.

Индукционная плита набирает все большей популярности, и многие потребители отдают предпочтение именно такому типу варочной поверхности.

Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.

Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.

Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу. Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный.

Один счетчик или несколько?

Казалось бы, ответ очевиден. Два счетчика требуют дополнительных финансовых затрат на монтаж, проект и покупку непосредственно самого устройства. С другой стороны наличие второго счетчика оправдано, если в доме, кроме газовой плиты используется и другое оборудование, работающее на голубом топливе. При этом разница средних показателей газопотребления очень велика и приборы учета не в состоянии охватить такой диапазон. Он либо не будет улавливать минимальные показатели (0,3 м³/ч), либо не справится с высокими нагрузками (более 7-8 м³/ч). И тогда второй прибор учета становится необходимостью.

Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.

Важно: если кроме плиты используется двухконтурный котел, а не два отдельных устройства на отопление и нагрев воды, второй счетчик не понадобится.

Особенности монтажа учетного устройства

Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:

  1. Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
  2. Непосредственно монтаж счетчика;
  3. Пломбировка прибора учета.

    Установленный счетчик газа

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Несколько советов по экономии газа

  • По возможности нужно пытаться не так часто готовить в духовке газовой плиты те блюда, которые имеют незначительный объем. Объясняется это тем, что намного экономнее приготовить две или три картофелины в микроволновке, чем делать это с использованием газа.
  • Также необходимо следовать одному важному правилу: подбирать для приготовления ту из горелок, мощность которой предназначается для конкретного блюда. После кипения нужно всегда уменьшать силу огня как минимум вдвое. Не стоит забывать, что предельная температура пламени находится как раз на кончиках его язычков, в связи с чем необходимо не позволять горящему газу «дотрагиваться» до емкости с блюдом.
  • Наконец, желательно приобрести экономную модель насадки для душа, полностью не наполнять ванну горячей воду (если эта вода нагревается при помощи газа, то вообще желательно чаще пользоваться душем).

Если будете следовать приведенным ниже советам, то сможете еще немного сэкономить на коммунальных услугах.

Подводя итоги

Для любого пользователя обязательным является знание технических его характеристик. И если наперед просчитать расход газа газовой плиты в час (сюда же можно отнести бойлер или газовый котел), то вы избавите себя от сомнительного удовольствия удивляться коммунальным счетам. Более того, данная информация крайне важна при создании проекта газификации жилплощади, да и счетчики без нее поставить не удастся. Также еще раз повторим, что все необходимые данные вы можете найти либо в технической документации к оборудованию, либо же использовать для расчетов усредненные показатели, которые регламентированы стандартами.

Советы по экономии газа

Несмотря на то, что оплата голубого топлива, используемого для приготовления пищи, составляют самую малую долю коммунальных услуг, экономия никогда не бывает лишней. Желание сократить затраты, независимо от того, какой газ используется в газовой плите, являются вполне оправданными, тем более, что они не требуют каких-то особых усилий:

  1. Если посуду закрывать крышкой, вода в ней не только закипит быстрее, экономия газа в среднем составит 20%. Этот метод эффективен при приготовлении любых блюд;
  2. Дно кастрюли должно быть чуть больше, чем пламя конфорки. В этом случае тепло не расходуется впустую;
  3. Если рецептура не подразумевает постепенный нагрев, содержимое кастрюли необходимо довести до максимальной температуры как можно быстрее. В противном случае происходят значительные теплопотери через стенки посуды;
  4. Сквозняки и кондиционеры сдувают пламя в сторону, увеличивая время нагрева и расход газа газовой плиты, в среднем на 10-15% в час;
  5. Не использовать плиту дольше, чем этого требуется. Это касается кипящего чайника, раскаленной сковороды, сваренных яиц. При приготовлении некоторых блюд и вовсе рекомендуется выключать газ чуть раньше, чем продукты дойдут до готовности. Например, при приготовлении каш и макаронных изделий.

Посмотрите видео об установке счетчика газа

Даже если кажется, что плита расходует мизерное количество газа, всё равно не значит, что вы должны расточительно тратить голубое топливо. Старайтесь делать так, чтобы тепло не уходило вхолостую. Что для этого нужно? Соблюдать простые правила, которые следует заучить как «Отче наш»:

  • ставя кастрюлю или чайник, обязательно закрывайте посуду крышкой – это даст возможность сэкономить около 20% газа;
  • уровень пламени не должен «вылезать» за пределы кастрюли – следите, чтобы днище всегда перекрывало площадь пламени;
  • до закипания следует доводить содержимое кастрюли на максимальном огне, так как на слабом стенки кастрюли, медленно нагреваясь, увеличат расход газа более чем на 10%;
  • вблизи плиты не должно быть работающего кондиционера, вентилятора или сквозняка из форточки, которые способны сдувать пламя в сторону, увеличивая таким образом расход до 15%;
  • после закипания содержимого кастрюли огонь нужно максимально уменьшить, чтобы жидкость не выкипала;
  • старайтесь не использовать плиту для приготовления маленьких порций, так как расход при этом будет примерно таким же, как и для большого объёма еды.

Теперь, когда вы знаете, как рассчитать расход газа вашей плитой, вы без проблем сможете приобрести счётчик необходимой мощности. Только установку его обязательно доверьте специалистам.

Подпишитесь на наши Социальные сети


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *