Камелия в домашних условиях

Камелия в домашних условиях

Японская камелия (Camellia japonica) – это один из наиболее популярных и ярких представителей рода Камелия из семейства Чайные (Theaceae). В природных условиях она произрастает в гористых местностях на территории Китая, Тайваня, Южной Кореи и южной части Японии. Этот вид камелии является прародителем огромного количества разнообразных сортов, но в домашних условиях необыкновенно красивый комнатный цветок представлен лишь наиболее декоративными и неприхотливыми в уходе разновидностями.

Ботаническая характеристика

Камелия японская – это кустарниковое или достаточно высокорослое дерево с эллиптическими или яйцевидными листьями. Листва средних размеров, пильчатая, с заострением и кожистой, глянцевитой, темно-зеленой поверхностью. Цветы одиночно расположенные или собираются в не слишком многочисленные соцветия. Особой популярностью в культуре пользуются садовые сорта, формирующие крупные цветки. В зависимости от разновидности, цветки камелии могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.

Окрашивание цветков также напрямую зависит от сортовых особенностей, и чаще всего представлено розовой, красной и белой окраской. Известны также пестроцветные сорта камелии японской. Цветение достаточно обильное и продолжительное, приходится на период с декабря до апреля, после чего образуются крупных размеров, округлые семена. Семенной материалудаётся получить при выращивании в оранжерее. Практически все сорта востребованы в качестве высокодекоративного горшечного, кадочного или садового растения.

Уход в домашних условиях

Выращивать японскую камелию в условиях комнатного цветоводства достаточно сложно. Ввиду своих ботанических особенностей она нуждается в строгом соблюдении технологии культивирования.

Микроклимат в помещении

Камелии – растения короткого светового дня, поэтому для цветения достаточно обеспечить двенадцатичасовое освещение. Температурный режим в помещении должен придерживаться в пределах 18-20оС. На стадии цветения растению нужно обеспечить температуру в 8-10оС. Любые температурные перепады негативно сказываются на декоративности и цветении.

Растению требуются регулярные опрыскивания отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры. Хорошо сказывается на развитии применение увлажнителя воздуха.

Камелия: особенности выращивания (видео)

Расположение комнатного растения

Декоративная культура нуждается в хорошем освещении, поэтому цветочный горшок с камелией лучше всего располагать на окнах восточного и западного направления. При выращивании на южных окнах важно обеспечить надземной части качественное затенение. Время от времени цветущий кустик нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение. В теплое время года японскую камелию рекомендуется переносить в открытый грунт или на балкон.

Поливы и удобрения

Комнатный цветок категорически нельзя переувлажнять, но поливы должны быть регулярными и относительно обильными. Оросительные мероприятия осуществляются после достаточного просыхания почвы в цветочном горшке. При пересушивании земли часто наблюдается опадение листвы. В зимний период орошение нужно сократить.

На протяжении всего периода вегетации декоративные растения нуждаются в минеральных подкормках. Удобрения требуется разводить из расчёта одного грамма на литр достаточно тёплой и отстоянной воды.

Правила пересадки

В процессе ухода следует своевременно подвергать пересадке. Молодые растения пересаживаются ежегодно. Наиболее взрослые и цветущие экземпляры нуждаются в пересаживании через год. Хороший эффект даёт прищипка побегов. Такое мероприятие позволяет получить хорошо разрастающееся и обильно цветущее растение.

Пересадку нужно осуществлять в весенний период, используя с этой целью кислый, но достаточно питательный почвенный субстрат, состоящий их двух частей листовой земли, двух частей торфа, части дерновой земли и части среднезернистого песка. Цветочный горшок должен иметь качественные дренажные отверстия. На дно посадочной ёмкости обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Ликорис, «цветок смерти» в Японской культуре

Ликорис или Хиганбана — огненно-красный цветок с завернутыми наверх лепестками и продолговатыми тычинками. Его сравнивают то с развивающимся на ветру пламенем, то с пауком, скрючившим длинные лапы. В Японии у ликориса много названий. «Демоническая лилия»,»цветок призраков», «лисий фейерверк» — прозвищ у цветка множество. Японская культура отождествляет ликорис со знамением гибели. Он также считается символом печального пришествия осени. Но это растение знают не только по периоду цветения. Японский народ сложил грустную, но в то же время трогательную легенду о ликорисе.

Японские мифы и поверья о ликорисе

Ликорис — обладатель собственной легенды. Согласно ей, давным-давно о растении заботились два духа. Первого из них звали Манжу, он должен был следить за бутонами ликориса. Вторую сущность звали Сагой — она заботилась о листочках растения. Духам было скучно в одиночку выполнять свои обязанности. Им очень хотелось увидеть друг друга. Однажды Сага и Манжу не выдержали и встретились вместе, оставив ликорис без присмотра. Духи полюбили друг друга, но счастью их не суждено было длиться вечно. Оставив цветок, они разгневали Бога и он проклял их. Наказание было жестоким: возлюбленные были близко друг к другу, но никогда не могли увидеться. Вплоть до XX века ликориса не было на картинах Японии. В книгах этой страны его нет до сих пор. Там не принято дарить ликорис близким по сей день, растение не сажают в общественных местах. О его существовании стараются негласно забыть, и все из-за его мрачной славы. Ликорис начинает цвести под конец сентября. В это время в Японии проходит праздник Хиган, который посвящен памяти усопших. Поэтому цветок стал считаться символом смерти. Японцы неспроста называют ликорис «цветком неба» — у них он ассоциируется с загробным миром, царством мертвым, таинственным и пугающим.

Как правильно сажать ликорис

Сажать ликорис лучше всего в сентябре-ноябре. Это даст луковицам приспособиться к земле, привыкнуть к условиям обитания и укорениться на новом месте. Некоторые сажают ликорис весной, но зачастую из-за этого растение болеет.

Ликорис лучше всего себя чувствует в безветренных местах. Рекомендуется сажать его в древесной тени. Песочная почва — самый подходящий вариант грунта для цветка. Но место посадки должно быть предварительно расчищено от зелени, перекопано и гладко выравнено. Для посадки нужно отобрать луковицы побольше. Их цвет должен напоминать цвет меди. Если все сделать правильно, в итоге вырастут прекрасные цветы. Луковицы должны быть в тепле даже в зимнее время. Для этого их нужно посадить на глубину 14-16 см, лунки должны быть на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Это нужно для и для того, чтобы освободить место для будущего потомства, которое прибавляется ежегодно. Под конец в каждое углубление нужно насыпать песка, с нажимом поместить в них луковицы, и зарыть их под песком. После этого рекомендуется уплотнить почву и произвести полив саженцев.

Советы по уходу за цветком

Хоть ликорис и считается экзотикой, необычный уход ему не нужен. Растению достаточно обыкновенных процедур, которые обеспечивают ему долгое существование. Ликорис нуждается в постоянном поливе, ему нужна рыхлая почва без других растений, цветок следует удобрять. Растению больше всего требуется полив, когда происходит фаза роста. Почве возле растения нельзя быть сухой, в противном случае оно может погибнуть. Однако, когда время цветения проходит, в поливе ликорис не нуждается вообще.

Цветок рекомендуется постоянно удобрять. Это необходимо делать, если ликорис утрачивает красоту и увядает. Проблема решается минеральными удобрениями для луковичных цветов. Ликорису не требуется ежегодная пересадка. Примерно 5 лет ему комфортно живется в одной локации. Когда этот период закончится, растение может быть пересажено. Для сохранности цветка необходимо осторожно отсоединить боковые почки и нанести на разломленные места размельченный уголь или золу. Только после этого растение можно сажать. Важно: ликорис — ядовитое растение! Прикасаться к нему можно только в перчатках!

Любовь японцев к цветам

Побывав в Японии, достаточно сложно не заметить любовь японцев к цветам, ведь они в этой стране повсюду, при этом местные жители с удовольствием занимаются цветоводством и выращивают удивительные экземпляры, которые в других странах просто не растут. В Японии даже существует такое понятие как «искусство флоры”, которое связано с мистическими верованиями местных жителей и относится к культу. Японцы особенно ценят как культ цветы, снег и луну.

Согласно верованиям японцев каждый местный житель должен время от времени смотреть на цветы и любоваться ими, приходя в восторг и наслаждаясь природной красотой. Этот процесс называется ханами и чаще всего современные японцы проводят этот обряд во время принятия пищи, т.е. обеденный стол всегда должен быть украшен красивыми цветами, да еще желательно и выращенными в собственном саду.

Любовь японцев к цветам подкрепляется еще и мягким местным климатом, ведь достаточное количество влаги, тепло и много солнца способствует произрастанию невероятно красивых и редких растений. Японцы не только выращивают цветы, но еще и стараются придать им особенного и неповторимого внешнего вида, например изменить природный оттенок самого цветка или же сделать цветение более пышным и объемным.

Кстати, известное многим искусство икэбаны также пришло к нам из Японии и представляет собой аранжировку цветов.

Самые красивые цветы в мире

Первое место многие цветоводы по красоте цветка отдают хризантеме. Как бы удивительно это не звучало, но это растение также очень любят и сами японцы. При этом выращивают в Японии хризантемы не только в конце лета и осенью, а с начала весны. Это сложноцветное растение настолько разнообразно и красиво, что привычные для многих красавицы-розы могут только позавидовать раскраске хризантем, полноте их бутона и количеству разновидностей. Хризантему очень часто в своих стихах воспевают лучшие поэты Японии. Японцы не только любуются этими цветами, но еще и часто добавляют их в качестве добавок в разнообразные блюда или напитки, например чаи.

Хризантеме в стране восходящего солнца воспеваются не только дифирамбы, но еще часто устраиваются выставки, посвященные ей, при этом из цветов создаются невероятные композиции, которые обычный человек даже не может себе представить.

Вторым по своей красоте и величию японским цветком, безусловно, является сакура. Именно с ней чаще всего у японцев и ассоциируется традиция любования цветами ханами, ведь незадолго до начала цветения сакуры даже по телевизору составляют прогнозы цветения деревьев в той или иной местности, чтобы местные жители и гости страны могли наслаждаться красотой цветов, их величием и роскошью. Практически повсюду можно встретить сады и парки с сакурами, которые во время цветения любую местность сделают особенно красивой, умиротворенной и приемлемой для времени препровождения.

Из необычных, но очень важных растений в Японии следует отметить мифическую бенибану, которую на материке очень часто называют аленьким цветочком. Цвет этого цветка очень необычный – оранжевый со смесью малинового. Цветет Бенибана в летнее время, когда алыми коврами устилаются все горы. Сам же цветок принадлежит к роду хризантемовых и очень похож на отечественный чертополох.

Болезни и вредители японских цветов

Основными вредителями японских цветов являются:

  • Паутинный клещ, щитовка, с которыми борются, протирая растения мыльной водой. Для профилактики паутинного клеща японский зонтик каждодневно орошают из пульверизатора для увеличения влажности.
  • Корневая или серая гниль. Здесь помогает замена земли, обрезка больных корней и обработка их марганцовокислым калием.
  • Грибковые заболевания. Против них помогает обработка фунгицидами

При большом желании дома можно создать маленькую Японию, выращивая цветы и наслаждаясь их красотой. Но, чтобы все прошло без сучка и задоринки, следует иметь в виду особенности выращивания и ухода, описанные выше.

Орхидеи – любимица японцев из другой сказки

Принято считать,что орхидеи, которые так часто можно увидеть на японских картинках, также являются своеобразным символом страны восходящего солнца. На самом деле это не так, ведь родиной орхидеи принято считать Южную Америку, хотя сам цветок очень почитают и в азиатских странах, например в Таиланде и в той же Японии.

В Японии орхидею любят, к тому же климат этой страны прекрасно подходит для выращивания этого экзотического растения. Именно японцы довольно-таки часто проводят эксперименты при выращивании орхидей в домашних условиях и видоизменяют их цвета, формы цветков или же размножают растения незамысловатым способом.

Учитесь любоваться цветами у японцев и тогда жизнь вокруг будет казаться намного ярче, красочней и нежнее, а в душе будет процветать спокойствие, умиротворение и полное ощущение счастья.

Аукуба японская: золотое дерево дома, уход и фото

Аукуба японская (aucuba japonica) — это популярное многолетнее растение, которое выращивают в комнатах, зимних садах и оранжереях.
Родиной является Восточная Азия. Растет в виде кустарника с множеством побегов.

Высота составляет 2-2,5 метра в естественных условиях, хотя в комнатах этот показатель скромнее — до 1,5 метров.

Листья вечнозеленые кожистые, яйцевидной формы, блестящие.

Есть формы с зелеными однотонными листиками, но в комнатных условиях их практически не выращивают.

Аукуба японика завоевала популярность благодаря более известной форме с пестрой листвой: на темно-зеленом фоне хаотично разбросаны желтые пятна неправильной формы и разного размера.

Складывается впечатление, что все растение словно расписано золотыми солнечными зайчиками. Благодаря такой окраске растение получило название «золотое дерево».

Еще называют аукубу «колбасным деревом», вроде бы ее листики похожи на нарезанную колбасу.

Но на самом деле жители Японии использовали ветки этого растения для копчения мяса, поэтому, когда европейцы узнали об этом, дали аукубе такое название.

Цветки невзрачные, внимания не привлекают, а вот плоды-костянки при созревании имеют красный цвет и диаметр около 1 см.

На растении их множество, и они придают аукубе дополнительное очарование.

Хотя в комнатах плодоношение этого растения случается редко, только при наличии мужского и женского экземпляров растения.

Наиболее популярным и распространенным видом в комнатном садоводстве является сорт аукуба вариегата (или аукуба пестролистная).

Польза масла камелии

В китайской традиционной медицине камелия японская считается противораковыми растением, а её цветки используются в качестве вяжущего и тонизирующего средства. Очень популярно также масло камелии японской или цубаки. Этот компонент очень высоко ценится в косметологии благодаря уникальному составу, представленному большим количеством антиоксидантов и жирных кислот.

Природное средство незаменимо в уходе за любым типом кожи и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. После использования кожа приобретает гладкость, упругость и бархатистость. Кроме всего прочего, масло может использоваться в качестве высокоэффективного состава против ультрафиолетового излучения, способствует разглаживанию морщинок, помогает снять отечность и устраняет раздражение. Широко используется масло для отбеливания и уменьшения пигментации, хорошо устраняет потемнение и мешки под глазами, позволяет выравнивать тон кожи и придаёт ей здоровое сияние.

Очень хорошо зарекомендовало себя масло цубаки в уходе за волосами, способствуя укреплению волосяных фолликулов, устраняя сухость, ломкость и хрупкость. После применения отмечается улучшение структуры волос и состояния кожи головы.

Отзывы о масле чаще всего положительные. Потребители продукции отмечают, что прозрачное и густоватое, но очень легко и хорошо впитывающееся средство практически полностью лишено запаха. Как правило, качественное масло имеет слабый травянистый аромат и 100% натуральный состав. Идеальным считается использование в сочетании с маслом ши вместо дневного крема, а также высокий результат удаётся получить при добавлении средства в различные маски на основе глины.

Советы и отзывы

Самая серьезная проблема растения чаще всего бывает представлена корневой гнилью, котораяобразуется в результате негативного воздействия слишком низкого температурного режима или переувлажнения грунта в цветочном горшке. Чтобы вылечить японскую камелию потребуется срочная пересадка в качественный воздухопроницаемый почвенный субстрат, после чего нужно обязательно сократить оросительные мероприятия.

Появление бурых пятен на листве может быть признаком поражения филлостиктозом. Заболевание является следствием повышенного уровня влажности воздуха, а для лечения осуществляется обработка листвы раствором на основе медного купороса. Пораженную листву следует полностью удалить, а влажность в помещении уменьшить до комфортных показателей.

Как вырастить камелию дома (видео)

Относительно редко комнатная японская камелия повреждается паутинными клещами, тлями или щитовкой. В этом случае декоративную культуру нужно тщательно обработать посредством масляных эмульсий, мыльного раствора или химических препаратов. При соблюдении технологии выращивания растение практически не поражается болезнями или вредителями, и прекрасно сохраняет свои декоративные качества долгие годы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *