Комнатная примула обконика: 5 секретов выращивания

Комнатная примула обконика: 5 секретов выращивания

Однажды апостол Пётр выронил ключи от Рая, и они упали на Землю. Так появилась очаровательная примула обконика (primula obconica). Красота её – в совершенстве простоты и яркости красок.

Недаром этот цветок стал любимцем Екатерины Великой, которая собрала в царских оранжереях целую коллекцию его сортов.

Основные виды и сорта комнатных примул

Селекционеры активно работают с примулой, создавая всё новые и новые сорта. Они полыхают синими, жёлтыми, розовыми, красными, фиолетовыми, бордовыми, белыми, голубыми оттенками венчиков. Кажется, что учёные-ботаники стремятся воплотить в примуле все цвета Рая.

Примула мягкая

Можно смело сказать, что это самый популярный среди цветоводов вид примулы. Ареал растения – Китай. Невысокий, до 30 см, цветок с овальными светло-зелёными листьями. В одном соцветии может быть 15–20 цветков.

Период цветения начинается весной и длится около 3 месяцев. Природная окраска лепестков лиловая. Для комнатного содержания выведены такие сорта, как Марс, Белый жемчуг, Снежная королева.

Обратноконическая обконика

Ещё один представитель китайского семейства примул. Цветок многолетник, ростом 20 см, листочки продолговатые, края у них изрезаны. Сроки цветения – весна и начало зимы.

Если растению организовать максимально комфортный уход, оно будет цвести весь год. От природы у этой примулы лавандовый цвет лепестков.

Выведенные сорта линейки TwillyTouch Me обладают широкой палитрой цветов.

Внимание! Среди сортов примулы обратноконической есть такие, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Примула бесстебельная

Гибридный вид примулы, способный прекрасно существовать и в комнатных, и в уличных условиях. Она обитает на территории Африки, Азии и в некоторых европейских странах. Размер венчика такой же, как и у примулы обратноконической.

Листья эллипсовидные, окрашены в яркую зелень. В домашнем разведении представлена такими сортами, как Sphinx F1 neon Rose с розово-жёлтыми лепестками, Auricula Argus с бордово-белыми и Sphinx Apricot с оранжевыми цветками.

Фен-шуй и примула обратноконическая

По Фэн-шуй любой цветок влияет на дом, где проживает. Одним из наиболее положительных цветков служит примула.

Сам по себе она весьма сбалансирована. Это важное свойство передается и на ее владельцев. Поэтому этот цветок принесет пользу в дом, наполнит его безмятежностью и будет содействовать покою.

С появлением примулы о крупных ссорах в доме можно забыть. Она, конечно, не фея, но все, же обуздать характер домочадцев поможет. Цветок с легкостью нейтрализует дурное влияние. Примула станет щитом жилища от различных бед и неприятностей. Цветки примулы обладают способностью подтолкнуть домочадцев к коммуникабельности и творческой активности.

С древних времен было ведомо о чудодейственных качествах этого великолепного цветка. Считается, что с владельцем талисмана, сделанного из примулы, будет идти достаток рука к руке.

Это свое качество растения не утратило и сегодня. Очень многие верят, что достаточно приобрести примулу и поставить ее на подоконник, кроме общего спокойствия, к владельцам потянется и удача.

Этот цветок обладает очень большой силой, он помогает избавиться от всеобщего негатива. Но не надо ждать от цветка моментального чуда, не приложив собственных сил.

Татьяна Смицкая

Сорта и гибриды примулы обконика

В продаже наиболее часто встречается примула обконика, выращенная из семян голландской селекции. На смену старым сортам, вызывающим аллергию, пришли новые сорта и гибриды.

  • Сортогруппа Touch me («Тронь меня») поражает не только разнообразием красок и размером цветка, но и тем, что она безопасна для здоровья. Пик цветения изящного кустика – весна и осень.
  • Серия Грейс F1 представлена компактными растениями 20–25 см высотой и такой же шириной. Крупноцветковая смесь содержит яркую палитру оттенков белого, голубого, розового, красного, лилового.
  • Серия Либре F1, как и Touch me, не выделяет примин – вещество, вызывающее аллергию. В группе, состоящей из 9 оттенков, необычно смотрятся цветы оранжевого цвета и с двухцветной окраской.

Опасные свойства примулы

При выращивании примулы следует помнить, что в волосках ее опушения содержится довольно сильный яд сосудистого действия. Этот яд при контакте с растением он попадает на поверхность кожи, вызывая покраснение и зуд.

Внимание! При индивидуальной непереносимости дополнительно может возникнуть сильная аллергическая реакция. Чтобы это предотвратить, при уходе за растением рекомендуется использовать резиновые перчатки.

При возникновении раздражения после контакта с примулой пораженные участки кожи рекомендуется промыть большим количеством теплой воды с добавлением мыла. При отсутствии улучшений, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Уход за растением

Цветоводы неоднозначно оценивают потребности цветка в уходе. Одни считают, что она капризна и привередлива, другие уверены в её неприхотливости. Специалисты говорят, что уход в домашних условиях за комнатной примулой несложен, и с ним справятся даже новички.

Почва

Комфортный субстрат для примулы обконики – слабокислый, питательный и рыхлый. В магазине можно выбрать слабокислый грунт для сенполии или почвенные смеси с торфом.

При самостоятельном приготовлении грунта берут по 1 части песка, торфа и листовой земли. Именно такой состав обеспечивает регулировку кислотности почвы.

Температурный режим

Примула не любительница высоких температур: в таких условиях она наращивает листовую массу и отказывается цвести. Оптимальный температурный режим для лета – 16…18 °С, для зимы – 12…14 °С.

Полив

В поливе цветок предпочитает разумную умеренность. Его нельзя заливать, но и сухая поверхность грунта нежелательна. Особенно важно соблюдать режим полива, когда ваша красавица цветёт.

Чтобы вода не падала на листья и не застаивалась, можно вводить её через поддон, лить по стенке горшка или на недолгое время опускать кашпо в ёмкость с водой. После цветения частоту поливов сокращают.

Свет и местоположение

Обконика хорошо развивается при рассеянном освещении. В летние дни её можно выставлять на балкон или лоджию, размещая между более высокими растениями. В комнате ей подойдёт место рядом с южным или восточным окном, но не на подоконнике.

Поместите цветок на декоративную подставку или стол так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Зимой примулу переводят на подоконник, где ей хватает света, а температурный режим благоприятен.

Влажность воздуха

Как и в поливе, примула тяготеет к умеренным показателям влажности, нормально переносит повышенные её значения, но плохо относится к сухому воздуху.

При недостатке влажности кончики листьев растения начинают подсыхать. Чтобы это предотвратить, листочки опрыскивают, стараясь не попадать на венчики, если растение цветёт.

Внимание! Поднять влажность поможет традиционный приём с поддоном, заполненным увлажнённой галькой или керамзитом.

Подкормка

Обычно подкормку цветов проводят с помощью готовых смесей для декоративно-цветущих растений. Дозу, указанную в инструкции к удобрению, следует уменьшить в 2 раза.

Периодичность внесения подкормки – 1 раз в 2 недели, начиная с первых дней весны. Нельзя допускать, чтобы в почве создавался избыток солей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dibchek (@dibchek.baku) 26 Сен 2019 в 10:48 PDT

Пересадка и подходящий горшок

Для обконики подбирают широкий по диаметру горшок, но с небольшой глубиной. Такая форма идеально подходит для поверхностных корней растения. Дно закрывают слоем дренажа, всыпают небольшое количество грунта.

Методом перевалки перемещают растение в горшок. Заполняют почвой оставшееся пространство и слегка встряхивают вазон, чтобы грунт равномерно распределился по всему объёму.

Поливают и отправляют на постоянное место жительства. Взрослым растениям устраивают пересадку 1 раз в год.

Возможные болезни

Из-за поверхностной корневой системы примула часто болеет корневой гнилью, которая возникает на фоне неправильного полива. Избыток влаги и отсутствие дренажного слоя негативно влияют на корни цветка, и они начинают гнить.

Меняется и внешний облик растения: у него желтеют нижние листья, появляются чёрные пятна на основании розетки.

Справиться с корневой гнилью можно с помощью раствора «Фундазола» (на 1 л воды 2 г средства). Обработав цветок, нужно удалить загнившие участки корней и пересадить его в новый грунт.

Размножение примулы

Любой метод размножения, используемый в домашнем цветоводстве, подходит и для примулы обконики.

Деление куста

Для этого способа подходят подросшие растения 3-4-летнего возраста с хорошо развитой розеткой. Выбранный для размножения кустик аккуратно вытаскивают из горшка, стряхивают с корней почву и разделяют на части с почкой роста.

Полученные кустики рассаживают в ёмкость с грунтом, сохраняя между ними небольшое расстояние. Затем накрывают плёнкой или стеклом и размещают в месте, куда хорошо падает свет. Росткам для укоренения нужно обеспечить хороший полив.

За 2–3 недели они укоренятся, и новые растения можно будет переводить в стационарные горшки.

Семенами

Семена примулы обконики можно высевать летом или в начале зимы. Для их посева подходят любые свободные ёмкости, главное, чтобы они не были глубокими. В них насыпают рыхлую почву, распределяют по ней семена.

Слегка присыпав их грунтом, ёмкость закрывают плёнкой. В импровизированной домашней тепличке поддерживают температуру в районе 16…20 °С. Регулярно поливают и проветривают.

Первая поросль молодых кустиков появится через 2–3 недели. Теперь можно снять укрытие и дать юным растеньицам подрасти в течение 1,5–2 месяцев. Окрепшие кустики можно распределять по горшкам. Как ухаживать за ними, рассказано выше.

Важно! Если семена высевались летом, можно ожидать первого цветения примулы к Новому году.

Черенкованием

К размножению черенками прибегают в том случае, когда куст не сильно разросся (прикорневая розетка всего одна или у цветка или слабые корни). У материнского растения выбирают нижний здоровый лист с точкой роста и черешком, осторожно его отрезают.

Следующий этап – обрезка верхней части листа. Полученный черенок высаживают в горшочек с торфом. Полив его и укрыв плёнкой, ставят в освещённое место с температурой в 16…18 °. В течение 3–4 недель росток регулярно проветривают и поливают. За это время он хорошо укореняется.

В горшок растение переводят, когда у него появятся 2–3 новых листика. Зацветёт такая примула не ранее 6 месяцев после укоренения черенка.

Болезни

Самое распространенное заболевание комнатных примул – это корневая гниль. Основные причины ее возникновения избыточный полив и отсутствие дренажа. Определить развивающуюся гниль можно по следующим признакам:

  1. Увяданию.
  2. Пожелтевшим нижним листьям.
  3. Черным пятнам у основания розетки.

При обнаружении этих симптомов растения сразу же проливают раствором фунгицида. Например, можно воспользоваться раствором фундазола, приготовленным из расчета 2 гр на 1 л воды.

Если заболевание продолжает прогрессировать, кустик вытряхивают из горшка и промывают под проточной водой. После этого на растении удаляют все гнилые и почерневшие места. Обработанную таким образом примулу высаживают в свежий грунт.

В этом видео рассказано, как продлить цветение примулы обконика, как ее подкармливать, как поливать.

Какоказатьпомощьприаллергическойреакции

После соприкосновения к токсическим частям растения, первым делом промойте инфицированный участок теплой водой с мыльным раствором. Ели сок ядовитого растения попал в ротовую полость, необходимо выпить воды с активированным углем. Уголь свяжет токсичные вещества.

Выгонка примул к празднику

Многие цветоводы специально подводят красочное цветение примулы к 8 Марта. Как они это делают? Осенью берут двухлетний кустик примулы, переносят горшок в помещение с температурой 3…5 °С (погреб, подвал).

Выдерживают его в таких условиях до февраля, не поливая. В феврале цветок возвращают в домашние условия, но в такое место, где температура не превышает 10 °С. Если показатель будет выше, растение наращивает листву и стебли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яна Мезенцева (@iana.mezentseva) 26 Сен 2019 в 1:28 PDT

Удаляют с кустика старые пожухлые листья. Проводят регулярный, но умеренный полив. При таком режиме примула зацветёт как раз к 8 Марта. Чтобы продлить цветение, нужно следить за растением и вовремя убирать с него пожелтевшие листочки и увядшие венчики.

Важно! Выгонка одного и того же кустика примулы безопасна, если проводить её не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Яд в примуле

Пушок, которая покрывает стебли, черешки и листья примулы, содержит в себе яд – примин. Вырабатывают его особые железы, расположенные в наземных частях цветка. При попадании примина на кожу он вызывает зуд и покраснение.

Однако такая реакция возникает только у тех людей, кто склонен к аллергии. Специально для них голландские селекционеры вывели новые сорта обконики, у которых примин не вырабатывается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *