Компания «Вимана», г. Сургут — газификация, гбо, поставка газа
Навесной газовый котел позволят сделать дом тёплым, открывается доступ к душу, горячей воде. Вместе с тем установки считаются безопасными. На рынке встречается продукция от таких производителей:
- Ariston.
- Hi-Therm.
- Bosch.
- FERROLI.
- AIRFEL.
Важно! Товары вышеуказанных брендов отличаются по характеристикам и качеству комплектующих элементов.
Особенности навесных газовых котлов
Навесной котел хорошо будет смотреться на кухне либо в подвальном помещении. Доступны компактные модели малой мощности, также предусмотрены промышленные товары.
Пользователи рассматривают агрегаты с открытыми и закрытыми камерами сгорания. По принципу работы встречаются обычные, конденсационные модели. Учитывается их теплоотдача и экономия топлива.
Преимущества навесных газовых котлов
К основным преимуществам навесных газовых установок относят:
- Уровень производительности.
- Эффективная теплоотдача.
- Доступность по цене.
- Разрешается подключить датчики.
- Экономия топлива.
- Возможность устранения неисправностей.
- Незначительное количество вредных веществ.
- Энергонезависимое устройство.
Технические характеристики навесных газовых котлов
От бренда, комплектующих элементов зависят основные характеристики газовых агрегатов:
- Тепловая мощность.
- Рабочая температура.
- Размеры вес.
- Допустимое давление.
- Расход при минимальной мощности.
- Количество контуров.
- Срок службы.
- Расход при максимальной мощности.
- Давление газа.
- Наличие инструкции.
- Минимальная температура.
- Уровень шума.
- Максимальная температура.
- Размер трубы.
- Температура на выходе.
- Производительность.
Виды навесных газовых котлов
Навесные газовые котлы встречаются с одним или двумя контурами. На примере стандартной модели необходимо рассмотреть принцип работы, и в начале оцениваются основные элементы:
- Центральный бак.
- Ходовой клапан.
- Вторичный теплообменник.
- Встроенная горелка.
- Верхний дымоход.
- Подвод холодной воды.
- Трубопровод.
- Подвод горячей воды.
- Выход для газа.
- Встроенный насос.
Когда в систему подается газ, задействуется датчик, проверяется температура. Автоматика контролирует количество топлива в камере. Искра запускает процесс горения, происходит выделение тепла, и вода нагревается, однако находится в камере. Чтобы ее прокачать по трубопроводу, необходим циркуляционный насос.
Интересно! Элемент перегревается, поэтому к нему подсоединен радиатор.
Одноконтурный
Одноконтурный навесной газовый котел является наиболее распространённым. В доме с его помощью легко прогреть помещение. Система не предназначена для подачи воды к рукомойнику, душу. Однако необходимо учитывать преимущества в виде простоты конструкции и дешевизны товара. Доступны модели высокой производительности, которые прослужат много лет.
Изготовлением занимаются российские, немецкие, китайские производители. Если рассматривать недорогие модели, у них отсутствует защита, наблюдаются неисправности с клапаном. Пользователи не смогут нормально регулировать температуру. Теплообменники делаются из стали либо меди. По характеристикам мощность не превышает 20 киловатт. Устройства поставляются без ЖК-дисплея, отсутствует пульт управления.
Модели средней ценовой категории изготавливаются с турбированным дымоходом. Автоматика защищена, теплообменники зачастую делаются из стали, тепловая мощь в среднем 27 кВт. Газовые котлы просты в использовании, отличаются по диапазону модуляции. Есть устройства с возможностью выбора режима в зависимости от погоды.
Познавательно! У газовых установок средней ценовой категории, как правило, указан класс эффективности А+.
Двухконтурный
Двухконтурные навесные газовые котлы открывают доступ не только к системе отопления, но и к подаче воды в ванную, на кухню. Пользователь сможет принимать душ, мыть посуду, и все это в отапливаемом помещении. Двухконтурные системы разнообразны, поскольку отличаются по техническим характеристикам. Товары производятся из стали, чугуна, встречаются разнообразные газовые горелки, а также системы защиты. Если рассматривать недорогие двухконтурные газовые котлы, в глаза бросаются такие особенности:
- Большие габариты.
- Малый диаметр патрубков.
- Мощность до 25 кВт.
- Отсутствует коаксиальный комплект.
- Значительный расход газа.
- Рабочее давление до 0.8 бар.
- Не предусмотрен дополнительный датчик давления.
- Частые поломки горелки.
Настенные газовые котлы отопления средней ценовой категории поставляются с системой защиты насоса от блокировки. У них незначительный расход газа, применяются турбированные дымоходы. Средняя тепловая мощность 2 кВт, а общий вес установок 45 кг. Модели просты в настройке и в монтаже.
Интересно! Покупателям предлагаются агрегаты с интегрированной системой безопасности, используется специальный слой от замерзания.
Если оценивать конструкцию, есть блок самодиагностики, имеются инструменты для расширенного функционала. Распространенными считаются модели с уровнем КПД до 100%. Звуковая мощность максимум равняется 45 децибел. Что касается защищённости, производители в основном указывают степень IPX4D. Если рассматривать подвесные газовые котлы высокой ценовой категории, они имеют следующие особенности:
- Автоматический розжиг.
- Малый вес.
- Защищенный клапан.
- Простое обслуживание.
- Электронное управление.
- Двухтрубный теплообменник.
- Конвекционные устройства.
- Мощность от 28 кВт.
- Способны протопить частный дом 220 квадратных метров.
- Регулировка мощности.
- Защита от накипи.
- Есть модели с закрытыми камерами сгорания.
- Используются датчики давления.
- Предусмотрены моделируемый вентиляторы.
- Системы контроля мощности.
- Низкий уровень шума (до 38 дБ).
- Максимальная температура 85 градусов.
У настенных газовых двухконтурных котлов высокой ценовой категории применяются бесступенчатые вентиляторы, которые демонстрируют высокую мощность. Рассматривая агрегат мощностью 24 киловатт, на примере установки BOSCH WBN 6000-24H RN видно, что она весит лишь 38 кг.
Типы по числу контуров
Настенные агрегаты делятся на одно- и двухконтурные. Первые предназначены только для обогрева помещений, а вторые дополнительно осуществляют нагрев воды.
Одноконтурные
Одноконтурный котел имеет один теплообменник, в котором происходит нагрев жидкости за счет тепла от сжигаемого газа. Располагается над горелкой в камере сжигания и представляет собой трубу-змеевик, на которую надет ребристый короб.
Материалами для изготовления таких устройств служат:
- чугун;
- медь;
- сталь.
Наиболее стойкие к коррозии — медные теплообменники, но они наиболее дорогие. Чугунные стойки к износу, но из-за хрупкости и большого веса используются,как правило, в напольных моделях. В настенных котлах в основном применяются теплообменники из нержавеющей стали.
Одноконтурные агрегаты работают исключительно как отопительные. Для приготовления горячей воды необходимо подсоединение дополнительного оборудования.
Двухконтурные
В таком отопительном агрегате встроен дополнительный контур ГВС (горячее водоснабжение). Теплообмен в нем реализован другим способом — путем нагрева одной жидкости от другой.
Выключения горелки при этом не происходит. Трехходовой клапан отключает первичный контур от системы отопления. Теплоноситель начинает циркулировать через вторичный теплообменник, где и происходит нагрев воды для бытовых нужд.
Система теплоснабжения в этом случае не функционирует. Однако значительного падения температуры в помещении не наблюдается, так как для этого необходима многочасовая работа котла на приготовление горячей воды. В действительности подобное никогда не случается.
Разновидности по принципу действия
По эффективности использования тепловой энергии, получаемой при сжигании газа, котлы разделяют на традиционные и конденсационные.
Традиционные
В традиционных агрегатах остаточное тепло отработанных газов никак не используется, а просто выбрасывается в атмосферу. К подобным агрегатам относятся котлы с открытой и закрытой топливными камерами, конструкции которых были рассмотрены ранее.
Частично остаточное тепло утилизируется в турбированных приборах, где имеет место нагрев приточного воздуха в коаксиальной трубе.
Конденсационные
Конденсационные котлы, как и турбированные, оборудуются закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом. Но для отбора тепла от сгоревших газов в его конструкции предусмотрена установка еще одного теплообменника.
В этом устройстве происходит обмен энергией между сгоревшими газами и теплоносителем системы отопления. Продукты сжигания поступают в теплообменник с помощью нагнетающего вентилятора, а затем охлажденный воздух через дымоход удаляется наружу. Сконденсированная жидкость сбрасывается в канализацию. Теплоноситель поступает в первичный контур для дальнейшего нагрева.
Конденсационные котлы обладают более высокой эффективностью, чем традиционные, но усложнение конструкции приводит к значительному росту стоимости.
Как выбрать котел
К выбору отопительного котла необходимо подходить ответственно, поскольку он должен обеспечить надежное теплоснабжение дома при самых низких отрицательных температурах наружного воздуха и надежно отработать не менее 10 лет.
Для выбора учитывают несколько важных параметров:
- Определяются со способом установки, в зависимости от свободной площади.
- Определяют виды систем теплоснабжения: отопление для частного дома или совместно для отопления и ГВС.
- Выбор варианта подготовки горячей воды: проточного типа в двухконтурном котле или в бойлере накопителе в выносном теплообменнике косвенного нагрева.
- Выбор агрегата по мощности, используя для предварительного расчета простое соотношение: 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади. Для двухконтурного котла для отопления частного дома дополнительно учитывают не менее 20 % мощности для подогрева ГВС. Также потребуется ввести поправочные коэффициенты, для объектов с плохой теплоизоляцией дома.
- Тип материала теплообменного аппарата: чугун, сталь и медь.
- Вид движения теплоносителя с естественной или принудительной циркуляцией с электронасосом.
- Вид отвода дымовых газов: естественная или принудительная с применением центробежного вентилятора.
- Энергозависимость и система аварийного электроснабжения: стабилизаторы и источники бесперебойного электропитания.
- Система регулирования и безопасности.
Лучшие бренды газовых котлов
ТОП производителей котлов для отопления 2020 года, работающих на газовом топливе составлен по пользовательским предпочтениям.
К наиболее известным и популярным производителям агрегатов для нагрева домов площадью 200-250 м2 можно отнести:
- Protherm Гепард 23 MTV, Словакия: настенный, одноконтурный, энергозависимый, теплопроизводительность максимум/минимум 24/8.4 кВт, модулируемая горелка, электронный блок управления, гарантия 2 года, цена — 40400 руб.
- Ferroli Domina F 24 N, Италия: настенный, двухконтурный, закрытая топка, энергозависимый, теплопроизводительность максимум/минимум 25.8/10.4 кВт, ионизационный контроль пламени, электронный блок управления, гарантия 2 года, цена — 31629 руб.
- Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-18C, Германия: настенный, одноконтурный, энергозависимый, закрытая топка, теплопроизводительность максимум/минимум 20/5.4 кВт, модулируемая горелка, электронный блок управления, гарантия 2 года, цена — 46141 руб.
- Vaillant turboTEC plus VUW 242/5-5, Германия: настенный, двухконтурный, энергозависимый, теплопроизводительность 20 кВт, модулируемая горелка, электронный блок управления, гарантия 2 года, цена — 81380 руб.
- Baxi ECO 4s 24F, Италия, настенный, одноконтурный, энергозависимый, теплопроизводительность максимум/минимум 24/9 кВт, модулируемая горелка, электронный блок управления, гарантия 2 года, цена — 38140 руб.
Рынок отечественной климатической техники имеет достаточно предложений, как российских, так и зарубежных производителей, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Среди отечественных котлов для отопления частных домов наибольшей популярностью пользуются марки Лемакс, Zota и ЭВАН.
Котлы по типу камеры сгорания
Следующий важный параметр классификации типов газовых котлов — по варианту исполнения топочной камеры. Они бывают открытого и закрытого типа.
Первые более простые и дешевые, но имеют ограничения по площади нагрева не более 250м2. Вторые более дорогие, энергозависимые и безопасные, поскольку не сжигают кислород в доме.
С открытой топкой
Топка открытого типа означает, что в ней происходит естественный забор воздуха для горения из помещения. Это наиболее простая конструкция котлоагрегата, в котором для организации процесса горения не нужна электроэнергии, а также обустройство воздуховодов и дутьевой вентилятор. Котлы такой конструкции обычно маломощные с нагревом жилой площади не выше 200 м2.
Недостатком данного типа котлоагрегатов считаются высокие требования к организации приточной вентиляции в помещении, где он размещен. Законодательные требования к вентиляционным системам для котлов с открытой топкой — обеспечение 3-х кратного воздухообмена через оконные и дверные конструкции.
В противном случае воздух станет пересушенным и будет негативно отражаться на микроклимате в помещении. Кроме того эти котлы часто имеют проблемы из-за несовершенства дымоотвода. Если уровень разряжения в топке упадет до нуля, то угарный газ может поступать в помещение, что смертельно опасно для окружающих.
Котлы с закрытой камерой
Это совершенно новый тип организации дымоотвода, в котором топка не имеет контакта с внутренним воздухом в помещении. Забор кислорода к горелке происходит по закрытым воздухопроводам с улицы.
Система подачи принудительная через вентилятор. Воздух поступает по специальному каналу, в котором расположен вентилятор. Такой принцип реализован, например, у турецкого котла Vitopend.
Система удаления дымовых газов в нем организована через коаксиальный дымоотвод, который выполнен по типу «труба в трубе». По внутренней трубе отводятся отработанные котловые газы, через кольцевое пространство вентилятором забирается воздух с улицы.
Преимущество данной системы в том, что работа ее не влияет на климатическое состояние внутри помещения, не требуется установка сложных дымовентиляционных каналов, обеспечивающих естественную циркуляцию. Низкие требования к помещениям для установки, допускают установку в стандартных кухнях.
К недостаткам такой конструкции пользователи чаще всего относят их высокую стоимость и зависимость от электроэнергии.
Критерии выбора навесных газовых котлов
Чтобы выбрать качественный котел отопительный газовый настенный, рекомендуется учитывать раскрученность бренда. Помимо технических параметров пользователи оценивают особенности продукции:
- Тепловая нагрузка.
- Коэффициент полезного действия.
- Тип дымохода (обычный, турбированный).
- Функция антизамерзания.
- Защита от появления накипи.
- Тип зажигания (обычный, электронный).
- Возможность подключения термостата.
- Наличие датчика.
Отдельно газовые котлы оценивают по дизайну. Предлагаются варианты цилиндрической формы с интересными панелями управления. Есть модификации с дисплеями. Датчики устанавливаются механического, цифрового типа и оцениваются регуляторы.
Популярные производители навесных газовых котлов
Если зайти в каталог навесных газовых котлов, наиболее популярными считаются модели IMMERGAS, FERROLI, AIRFEL. Также рекомендуется не проходить мимо навесных газовых котлов BOSCH, которые родом из Германии. Они поставляют одно-, двухконтурные агрегаты. Если есть желание сэкономить на покупке, рекомендуется оценить качество товаров VAILLANT, которые родом также из Германии.
Интересно! Недавно на рынке объявился российский производитель ATON, он предлагает газовые установки с тепловой мощностью от 10 кВт.
Они радуют интересным дизайном, можно рассмотреть качественные товары по разумной цене. Что касается продукции ARISTON, она собирается в Италии. Под этим брендом встречаются интересные варианты с электронным управлением. Двухконтурные модели имеют мощность 20-40 кВт, а среди особенностей можно отметить погодозависимое регулирование и высокий класс эффективности.
Отзывы пользователей о навесных газовых котлах
Потребитель Валентин заявляет: «Долгое время выбирал навесной котёл и в конечном счете остановился на старом добром Бош. Модель WBN 6000-18C RN является подходящей для дачи. Специалисты установили за несколько часов. Максимум дает температуру 85 градусов и держит высокое давление».
Потребитель Катерина утверждает: «Для дома присматривала настенные котлы отопления Ваилант. Они выпускает модели низкой средней ценовой категории. В итоге выбрала товар VUW INT 200/5-3. Могу сказать, что это отличная вещь и стоит своих денег. Все сделано качественно, используется нержавейка. На передней панели установлен лишь один регулятор. На дисплее отображается температура, поэтому всегда можно подстроить».
Выбирая в качестве теплоносителя газ, качественный котел настенный лучше сразу смотреть по производителю. Необходимо разбираться в конструкции и понимать особенности. Также пользователи наверняка предпочтут модель с достойными параметрами.