Кормушки для голубей

Кормушки для голубей

Замучился я каждый год делать новые кормушки для синиц и воробьев. Последние 3 года делал из плотного гофрированного картона, обклеивал скотчем весь и он в прекрасном состоянии переживал зиму с её снегопадами, дождями и т.д. Но вот что всегда доставало это голуби! Не то чтобы я не любил этих птиц и принципиально не хочу их кормить, нет, дело в другом. Если голубь прилетает в небольшую кормушку для синичек, то он опустошает её буквально за 5 минут! Синичкам с воробьями этого кол-ва корма хватает на 2-3 дня! Всякие прутики, палочки и т.д. уловки что есть в инете от голубей я перепробовал — как мертвому припарка! Упрется зобом в прутик и один фик будет жрать дальше. Все это меня достало и я решил немного подумать.
Я решил так: если защитить корм от голубей в обычной кормушке у меня не получается (то ли я криво делаю, то ли голуби умнеют) то нужно банально сделать так, чтобы корм был внутри кормушки, а вход туда был доступен только маленьким птичкам. Нашел остатки 5мм фанеры, распилил лобзиком по шаблону, склеил. Теперь расскажу о внутреннем устройстве))) Внутри отсек для корма (размеры отсека 22х8х4 см), он отгорожен невысокой перегородкой (4см) из фанеры (чтоб семена не рассыпались по всей кормушке) и находится на расстоянии 8 см от входа. Также внутри кормушки в задней верхней её части над отсеком кормления на всю площадь организован «элеватор» для засыпания и самопополнения отсека кормления. Объема отсека кормления: V = a*b*c =22*8*4 = 704см3, объем элеватора аналогично V = 22*7*8 = 1232см3, Ввиду того что стенка элеватора располагается под углом, то для точного расчета его объема нужно брать интеграл от 6 до 8 по произведению 22*8, но было влом, поэтому усреднил, погрешность небольшая.
Итого, общий объем корма в кормушке 704+1232=1936см3 т.е. примерно бутылка на 1.5л.

Полный размер

отсек кормления

Полный размер

схема расположения отсеков кормления и хранения

Таким образом птички могут спокойно проскакивать внутрь кормушки, а голуби только летают вокруг, садятся, поглазеют и улетают, больше пока не прилетали. На днях покрашу фасадной краской, для вида и большей долговечности.

Основные требования к голубиным кормушкам

Каждая кормушка должна соответствовать определенным нормам, благодаря чему облегчается процесс ухода и вскармливания пернатых. Удобство приема пищи создает комфорт для птиц, чистота исключает риск заболеваемости. Немаловажным считается размер, так как для взрослых особей и детенышей необходимы кормушки с разными параметрами.

Какие требования необходимо соблюдать:

  • корм не должен подвергаться загрязнению;
  • обслуживать кормушку (чистить, добавлять корм и т. д.) должно быть просто;
  • тело и лапки пернатых не должны соприкасаться с кормом – только клюв;
  • зерно не должно вываливаться из кормушки;
  • материал необходимо подбирать экологически чистый;
  • длительный срок службы;
  • возможность мыть конструкцию без последствий;
  • необходим прямой доступ к корму.

Какое оборудование и материалы понадобятся?

При изготовлении кормушек в домашних условиях вряд ли понадобится специальное дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь примитивный набор инструментов (пила, молоток, гвозди и подобное) и материалы, из которых сооружается конструкция. Самыми популярными у начинающих голубятников считаются пластик, картон и древесина. Чтобы остановить выбор на одном из них, следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого:

  • Картон – самый дешевый и недолговечный материал.
    Плюсы: не возникают сложности при изготовлении, необходим минимальный запас инструментов, простота конструкции.
    Минусы: легкость сооружения (может снести ветром), недолговечность (максимум пару месяцев), не выдерживает осадков, возможность использования только летом.
  • Пластик – самый популярный и общедоступный материал.

    Преимущества: дешевизна, доступность, минимум инструментов, устойчивость к любому температурному режиму и осадкам, долговечность, простота ухода. Кроме того, птицы благодаря прозрачности пластика, видят наличие корма издалека.
    Недостатки: необходимость утяжеления конструкции из-за легкости материала.

  • Дерево – наиболее надежный и долговечный материал, который прослужит много лет. Из древесины можно создать абсолютно любую конструкцию.
    Среди недостатков стоит отметить сравнительно высокую стоимость (в отличие от пластика и картона) и необходимость использования дополнительных инструментов.

Изготовить голубиную кормушку может даже новичок. Главное – внимательно изучить инструкцию и строго придерживаться всех рекомендаций.

Пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению кормушек

Кормушки из древесины

Для создания конструкции из древесины понадобится следующее (параметры указаны для примера):

  • фанера;
  • доски – 4 штуки (две из них размером 70х8 см, оставшиеся – 25х20 см);
  • жесть;
  • деревянный брусок длиной 70 см;
  • гвозди;
  • рейки.

Процесс изготовления кормушки в виде домика:

  1. Сколотить ящик из досок посредством крепежных гвоздей. Задняя и боковые стенки должны быть высокими. Обязательно прибивается крышка из доски.
  2. Сделать крышу из 2-х кусков фанеры, которая должна выступать над конструкцией.
  3. Отдельно изготовить поддон (подвижный) из фанеры и реек. Он устанавливается на дно кормушки.
  4. На крыше закрепить флюгер для отпугивания птиц (чтобы не садились сверху).
  5. Гвоздями прибить деревянный брусок так, чтобы между ним и дном было пространство для вставки выдвижного поддона.
  6. Жесть необходима для создания ограничительных планок (разрезать на полоски). Они монтируются спереди кормушки в вертикальном положении. Закрепляются между крышкой и бруском.

Другие варианты кормушек из дерева представлены схематически ниже:

Картонная кормушка

Картонные изделия можно сделать для временного пользования (до тех пор, пока вы не сделаете или не приобретете более надежную конструкцию). Для этого можно использовать картонные коробки любого размера, но лучше всего взять приспособление для обуви (картон уплотненный, размер оптимальный). Дополнительно вам нужны ножницы и скотч.

Процесс работы:

  • проделать отверстия для веревки по углам крышки и днища;
  • продеть нить;
  • подвесить к опоре.

Данные кормушки могут быть использованы для подкармливания диких птиц в парках и дворах.

Из картонного ящика:

  • придать коробке вид домика;
  • скрепить скотчем;
  • проделать отверстия для входа.

Такие кормушки могут быть подвешены на балконе (при содержании голубей в домашних условиях) или поставлены на пол в голубятне (в таком случае на дно бумажной конструкции обязательно укладываются небольшие камешки, которые послужат утяжеляющими приспособлениями, чтобы ветер не раскачивал конструкцию).

Пластиковая кормушка

Для этого применяются 5- или 6-литровые пластиковые бутылки. Их можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально, предварительно вырезав отверстия для птиц.

Как сделать кормушку из пластмассового ведёрка и пластиковой бутылки, смотрите в видео ниже:

Бункерная автоматическая кормушка

Данный способ позволяет контролировать количество подачи корма. В подобную кормушку можно сразу засыпать значительное количество зерен, которые будут поступать в отделение для кормления по мере опустошения. Это удобно в том случае, если хозяин голубятни уезжает на несколько дней (голуби не останутся голодными). Подача корма происходит автоматически.

Состоит конструкция из 2-х главных отсеков – отделения для запаса зерна и лотка для кормления:

Как изготовить самую простую бункерную самопополняющуюся кормушку из пластиковой бутылки, показано в видео ниже:

Как сделать кормушку для голубят?

Для птенцов необходимо создать отдельные кормушки, из которых они будут питаться после отлучения от гнезда. Связано это с тем, что голубята в этот период испытывают некий стресс, поэтому питаться вместе со взрослыми особями противопоказано. Кроме того, на общее состояние птенцов оказывает влияние смена рациона питания.

Для изготовления будем использовать пластиковую подставку от цветочного горшка, стеклянную банку и металлическую сетку. Также понадобятся кусачки и немного проволоки.

Подготовка:

  1. Отрежьте полоску сетки шириной в 5 см. Длина полоски должна быть на 2 см больше, чем окружность горлышка банки.
  2. Скрутите сетку в кольцо и закрепите проволокой. Диаметр кольца из сетки должен быть на пару миллиметров больше, чем диаметр горлышка банки.

Процесс сборки:

  1. Пооткусывайте прутики нижнего ряда сетки так, чтобы получились вертикальные штырьки (см. пункт 1 на фото ниже).
  2. Раскалите над огнём штырьки и продавите по центру пластиковой подставки (см. пункт 2 на фото ниже).
  3. Загните штырьки с обратной стороны подставки (см. пункт 3).
  4. Наберите банку зернами и вставьте горлышко в кольцо из сетки, как показано на фото ниже. Обратите внимание, что горлышко банки не касается подставки. Если у вас получилось иначе, то следует повторно отрезать полоску из сетки, но большего размера по ширине.
  5. Переверните банку, чтобы зерна высыпались в подставку. По мере поедания корма, будет опускаться новая порция зёрен.

Как сделать поилку?

Кормление голубей предполагает обеспечение их водой, поэтому необходимо сделать и поилку. Для этого существуют разные способы.

Автоматическая поилка с подогревом

Применяется во время морозов, чтобы жидкость не леденела, и птицы всегда могли пить. Состоит поилка из следующих элементов: подставка; подогревающее устройство, ёмкость для питья, бутылка с дозировочной трубкой, которую наполняют жидкостью. Как сделать:

  1. В качестве ёмкости выступает круглая тара из пластичного материала, в которой нужно сбоку сделать отверстие, через которое голуби будут пить. Оно должно находиться от дна на расстоянии 6-10 см.
  2. Для горелки подойдет жестяная банка, которая наполняется парафином. Обязательно устанавливается фитиль (можно использовать асбестовую веревку). Вместо топлива применяется средство для розжига.
  3. Подставка должна быть тоже жестяная. На неё устанавливается горелка, поджигается. Сверху накрывается защитным футляром из жести, в котором надо сделать несколько отверстий (создается газообмен).
  4. Поверх устанавливается пластиковая поилка с небольшим грузом, благодаря чему она не переворачивается. В верхней части контейнера необходимо проделать круглое отверстие по диаметру пластиковой бутылки на 1,5 л. Именно она наполняется водой и вставляется в поилку вверх дном. Внутрь устанавливается дозирующая трубка, не позволяющая жидкости переполнять поилку. Таким образом, по мере опустошения контейнера поилка постепенно наполняется водой.

Пример изготовления другой автоматической поилки показан в видео ниже:

Поилка вакуумная

Как изготовить своими руками:

  1. Используется миска и стеклянная банка. Миска по диаметру должна быть больше горлышка банки.
  2. На дне миски приклеить четыре резиновых кубика, описывающих окружность горлышка банки.
  3. Наливаем воду в банку, накрываем её миской и переворачиваем банку вверх днищем. Так вода заполнит миску и будет поступать вновь по мере её опорожнения.

Самодельные кормушки практически не уступают фабричным, а изготовление в домашних условиях значительно экономит денежные средства. Главное – внимательно изучить все тонкости изготовления конструкций, придерживаться основных правил и выбрать наиболее подходящий вариант среди множества моделей.

Поилка из оцинкованного железа

Главным преимуществом этой поилки является долговечность. Для ее изготовления потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • листы оцинковочного железа;
  • молоток;
  • специальные ножницы по металлу.

Подробная инструкция по изготовлению поилки:

  1. На листах следует разметить каркас будущей поилки высота, которого составляет – 8 сантиметров (именно такая высота является оптимальной для голубей, потому что у птиц не будет возможности купаться в емкости, но они смогут употреблять воду без каких-либо препятствий).
  2. Далее ножницами по металлу предстоит вырезать детали.
  3. Чтобы птицы не получили травму, края следует обработать наждаком или надфилем.
  4. Далее металл следует согнуть по разметке при помощи молотка — изделие должно получиться герметичным.
  5. Конструкцию можно закрепить на небольшой доске с помощью брусков. Дополнительной фиксации не требуется, потому что поилка довольно устойчивая.

Поилка из оцинкованного железа

Здоровье голубей зависит от их содержания

Кормушки и поилки для птиц, а также их эффективность, — важная часть ухода за голубями любой породы. Перед тем как заводить такую живность, важно решить эту проблему, ведь от этих емкостей зависит состояние здоровья птиц. Нужный для них комфорт сделает их здоровыми. У птиц будут блестеть глаза, будет отчетливо слышно ровное дыхание и заметно блестящие оперение. Любой птицевод скажет, что все это признаки качественного ухода.

Начинающие птицеводы могут отложить строительство кормушек для голубей на некоторый срок. Это связано с тем, что птенцы первую неделю не могут самостоятельно принимать пищу. Но как только они твердо становятся на лапки, необходимо срочно приниматься за дело: изготовлять кормушки и поилки для голубей. Перед тем как браться за инструменты, необходимо знать обо всех нюансах, связанных с конструктивными особенностями.

Чем кормить голубей?

Если вы ранее не разводили голубей, не ставили им кормушек, вас наверняка интересует, что можно насыпать голубям в качестве корма. Основой рациона для голубей является зерно и трава. Зерно можно давать разное в зависимости от времени года и других факторов.

Перечислим основные виды зерновых, которые можно давать голубям:

  • ячмень (особое внимание ему уделяют во время линьки);
  • перловка;
  • пшеница (её количество повышают при линьке и выкармливании птенцов);
  • просо (придаёт много энергии, в нём особо нуждается молодняк и спортивные породы);
  • лущёный овёс или овсяная крупа.

Также в рацион голубей включают и бобовые культуры, но будьте внимательны, потому что они приводят к набору веса. Обычно их добавляют в корм в начале линьки, при транспортировке или во время размножения и выкармливания птенцов.

В сезон не забывайте и про траву, вы можете вырастить её на собственном участке, если такой имеется, или просто сорвать её на любом чистом и доступном газоне.

Голуби нуждаются также в витаминах и минералах, которые можно восполнить добавлением в меню мелкопорезанной зелени (крапивы, щавеля, люцерны или капусты) и перемолотых ракушек, яичной скорлупы или древесного угля.

Если же вы хотите упростить задачу, то вместо вышеперечисленных источников витаминов и минералов можете приобрести в зоомагазине специальные витаминно-минеральные комплексы. Большинство из них представляют собой водорастворимые драже, которые нетрудно использовать.

Соблюдая наши инструкции, не составит труда выполнить любую из кормушек самостоятельно и порадовать своих пернатых новым приспособлением для удовлетворения их аппетита.

Кормушка для синиц.

После того, как мы развесили первые кормушки-домики и изучили птичьи повадки, неожиданно выяснилось, что открытые кормушки имеют существенный недостаток — одинаковую доступность для всех видов птиц.

Если к кормушке прилетела стая синиц — тут полный порядок, в кормушку синицы залетают по одной, берут семечку в клюв и тут же улетают, остальные в это время ждут своей очереди, весело почирикивая.

Но стоит прилететь воробьям — начинается полный беспредел. Количество воробьев, набившихся в кормушку ограничивается лишь физическими размерами кормушки. Причем воробьи, находящиеся в кормушке, не пускают внутрь своих же сородичей. Мелькают крылья и клювы, стоит ужасный шум — кормушка превращается в боксерский ринг.

Если в это время прилетают синицы — они сидят поотдаль, грустно щелкают клювами и ждут, когда закончится вся эта вакханалия в большой пернатой семье.

Так это выглядит на стоп-кадре нашей вебкамеры:

А между тем именно синички нуждаются в подкормке — в наиболее суровые зимы их доживает до весны всего около 20 процентов. Воробьи же более приспособлены к холодам и могут находить пищу в городских условиях.

Поэтому перед нами стояла задача сделать кормушку, в которой могли бы питаться только синицы. Синицы, подобно птице-говоруну из известного мультфильма, отличаются умом и сообразительностью. В расчете на эти птичьи качества и была сделана данная кормушка.

Итак, для изготовления синичьей кормушки нам понадобится пластиковая бутылка-полторашка. Из бумаги или картона вырезаем полоску шириной около 12мм. Бутылку ставим на стол, и используя полоску в качестве шаблона, рисуем маркером на каждой из пяти ног бутылки горизонтальные полоски.

Затем канцелярским ножом делаем прорези в бутылке вдоль нарисованных линий. На фото процесс прорезания не показан.

Нагреваем бутылку в месте разреза с помощью строительного фена. Фен для укладки волос тоже подойдет. При этом важно не перегреть бутылку, иначе она просто покоробится и расплавится. Нелишним будет запастись несколькими бутылками, не всегда эту операцию удается освоить с первого раза.

После того, как бутылка прогрета, выключаем фен и пальцем вдавливаем верхнюю часть бутылки внутрь и ждем минуту, пока пластмасса остынет. Здесь тоже нужно соблюдать осторожность — можно обжечь пальцы!

Такая ячейка питания у нас должна получиться на каждой ноге бутылки.

Прокалываем дно бутылки гвоздем, получившееся отверстие нужно для стока воды из кормушки. Гвоздь можно нагреть на газовой плите.

Из проволоки делаем подвес.

Так выглядит ячейка кормушки, заполненной семечками.

Последний штрих — вставляем жердочку из дерева, пластмассы или толстого провода в изоляции.

Подвешиваем кормушку и проверяем результат. Воробьи пользуются обычной открытой кормушкой. К новой кормушке подобраться не могут.

Синицы же в первый день освоили новинку и теперь могут нормально питаться не обращая внимания на сородичей-хулиганов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *