Коса для травы: описание моделей, характеристики

Коса для травы: описание моделей, характеристики

Имея в хозяйстве домашний скот и птицу, владелец вынужден делать запасы травы. Вручную это нереально – нужен подходящий инструмент. Кто-то покупает новейшие модели садового инвентаря, кто-то работает по старинке. Коса для травы и в наше время не потеряла своей актуальности. Она подойдет и тем, кто хочет создать на даче красивый травяной газон.

Когда-то на Руси траву не скашивали, а жали, используя серпы. Труд этот был тяжелым, ведь работникам приходилось сгибаться в «три погибели». Но эволюция со временем изменила ситуацию.

Дополнительная информация. Инициатором прогрессивных идей в России был Петр I. Идею с косой он позаимствовал в более развитой Европе. Чтобы инструменты повсеместно использовались, пришлось даже издавать специальные указы.

Сейчас в сарайчике у каждого сознательного хозяина найдется ручная коса для покоса травы. Несмотря на то, что производители выпускают много универсальной самоходной техники для косьбы, «старушка» не сдает своих позиций.

Существуют 3 вида кос:

  • Горбуша (еще ее называют волынка) особо не прижилась в народе – при косьбе приходится сгибаться из-за кривого древка; но инструмент имеет длинное режущее изогнутое полотно, что позволяет работать на участке с кочками и заросшими кустарниками;
  • Наиболее распространена в обиходе литовка, позволяющая работать с прямой спиной; отличается длинным косовищем и полотнами различного размера;
  • Есть еще серпанка – что-то среднее между косой и серпом; отличается компактными габаритами.

Каждая разновидность инструмента требует определенных навыков работы. Выбирается инструмент, исходя из условий, в которых придется его использовать.

Коса

Ручная коса

Конструкция косы для скашивания травы довольно проста, включает всего 4 элемента.

Из чего состоит коса-литовка

Деталь Описание
Полотно Это основной элемент инструмента, представляющий собой острое загнутое лезвие (нож). Изготавливается из стали инструментальной. Полотна имеют различную длину (№№ 5-10), по которой и маркируются (например, № 5, рекомендуемый для частного пользования, означает 50 см)
Косовище Длинное идеально ровное древко, на котором фиксируют режущее полотно. Также имеет различную длину (максимальная – 2 м). Лучшим материалом для изготовления считается ель
Рукоятки Их 2: одна – для рабочей руки, другая – для поддерживающей. Могут фиксироваться неподвижно на определенных местах косовища. Удобнее выбирать косу с регулируемыми ручками, чтобы подогнать под рост конкретного косаря
Крепление Состоит из 2-х деталей: клина и кольца. Первый – изготавливают из сухой древесины и применяют для крепления полотна к косовищу. Кольцо необходимо для надежного сцепления всей конструкции болтовым креплением

Для работ на садовых участках рекомендуется применять литовку под номерами 5 или 6 – их размеры более всего для этого подходят. Ими легко скашивается травка не только на открытых лужайках, но и вокруг деревьев, кустов, вдоль грядок.

Обратите внимание! Более длинные ножи (№№ 8 и 9) выбирают для сенокоса на открытой местности (в лугах, полях). Хотя пожилым людям и женщинам удобнее будет орудовать инструментом под № 7.

В продаже можно найти много садового инвентаря под марками популярных брендов. Например, стоит обратить внимание на ручную косу для травы Fiskars, где органично сочетаются качество, красивый дизайн и невысокая стоимость.

Механическая коса

Коса ручная для травы требует максимального напряжения всех мышц тела. Горожанам, приезжающим на дачу периодически, такой инструмент может показаться в тягость. Поэтому их взоры чаще обращаются на механический вариант, максимально облегчающий работу.

Назначение у устройства то же – скашивание травы, вот только косой его уже назвать сложно. Конструктивно это совершенно другой агрегат, именуемый газонокосилкой.

Инструмент представляет собой специальный блок на колесах, оснащенный ножами для срезания травы, которые действуют по принципу традиционных ножниц. При этом одно лезвие неподвижное, остальные – рабочие.

Управлять механической газонокосилкой несложно – достаточно толкать впереди себя за рукоятку. Ручку можно не только регулировать под нужную высоту, но и задавать подходящий наклон. Помимо ручного агрегата производители предлагают обратить еще внимание на шпиндельный вариант.

Механическая коса

Газонокосилка шпиндельная

Этот аппарат представляет собой набор одноименных ножей, которые включаются в процесс от энергии, задаваемой крутящимися колесами. По принципу срезания травы можно выделить 2 типа рабочих органов:

  • в контактных – лезвия ножей пересекаются;
  • в бесконтактных – режущие полотна расположены на небольшом расстоянии друг к другу, растение скашивается за счет захвата и подачи травы к ножам.

Шпиндельные устройства требуют постоянной регулировки скорости и плохо прорабатывают участок. Поэтому на больших площадях использовать эти агрегаты не рационально.

Обратите внимание! Если сравнивать шпиндельную косилку с ручной, то вторая более легка в управлении, позволяет быстро обработать большой участок и сделать это качественно.

Складная коса

Выезжая на дачу, некоторые берут с собой инструмент, традиционная литовка в этом плане не совсем удобна. В некоторых случаях может быть и опасной из-за фиксированности конструкции.

Обратите внимание! Ранее коса металлическая для травы имела такую же конструкцию, что и литовка. Теперь в продаже чаще встречаются складные варианты, что делает инструмент более компактным и мобильным.

Древко и полотно несколько укорочены, по сравнению с классическим вариантом литовки. Рукоятки во многих моделях отсутствуют – вместо этого на верхнем конце косовища имеется прорезиненная насадка, чтобы ладонь не скользила.

В складном состоянии лезвие плотно прижато острой частью к косовищу. В рабочее положение приводится легко и быстро. Достаточно отвинтить «барашек» в месте соединения элементов инструмента, отвернуть полотно на 90 градусов и зафиксировать.

Работать складными косами для травы удобно только на небольших участках непродолжительное время. Поэтому рациональнее инструмент держать под рукой исключительно для облагораживания дачного участка. Для сенокоса этот вариант не подходит.

Что такое мини коса

Ограниченны возможности у дачника в том случае, если он купит маленький инструмент – косу-серпанку. Называется она так, потому что полотно имеет сходство с серпом. На прямой мощной ручке из металла, длиной не более 1 м, крепится изогнутое лезвие в 22-35 см. В последнее время часто выпускается в складном исполнении.

Вот только работать такой мини-косой на больших участках неудобно, так как постоянно придется либо нагибаться, либо приседать. Небольшой инструмент – наиболее приемлемый вариант для ухода за клумбами, ручного подравнивания газонов, скашивания травы на небольших участках и избавления от сорняков в саду.

Мини коса

Виды и их особенности

Ручные косы бывают нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных работ:

Самой популярной считается литовка. Это классическая коса с длинным лезвием и длинной ровной ручкой.

Горбуша — ручная коса с недлинной, изогнутой ручкой. Инструмент напоминает серп большого размера. Единственный недостаток — человеку придётся нагибаться.

Серпан — инвентарь с самым коротким лезвием. Полотно по размеру всего 35 см. Форма изогнутая. Ручка прямая, мощная. Сейчас выпускают изделия, которые можно складывать. Благодаря этому косу-серпан можно без опасений перевозить в машине.

Советы по выбору косы

Выбирая при покупке инструмент для косьбы, учитывают различные факторы. В первую очередь, нужно определиться с характеристикой участка, который будет обрабатываться. Если иметь в хозяйстве литовку, то на сложном рельефе или гористой местности ею не управиться – можно сломать косу.

Горбуша в данной ситуации окажется более приемлемым вариантом, хотя на обычной траве ровного участка ею управляться неудобно. Для покоса твердых растений лучше приобрести серпан, хоть и придется во время работы каждой травке «кланяться».

Определившись с типом инструмента, обращают внимание на другие критерии:

  • осматривают все детали косы на отсутствие повреждений;
  • проверяют крепление основных частей инструмента;
  • если коса складная, необходимо проверить надежность фиксирующего винта – «барашка»;
  • определяют качество полотна – металл правильной закалки при ударе должен звенеть;
  • нож и косовище должны быть достаточно гибкими, иначе инструмент очень быстро сломается;
  • у качественной косы режущая кромка хорошо заточена.

Последний фактор – залог производительности. Следует взять во внимание, что лезвие очень быстро тупится. Поэтому вместе с косой следует приобретать и точило, которое во время работы держат при себе.

Важно! Инструменты подбираются с учетом роста косильщика. Длина косовища должна быть такой, чтобы инструмент удобно было держать в руках.

Важен и вес косы. Оптимальный вариант полотна литовки № 5 – это облегченный инструмент, подходящий для дачных участков. Если возникнет необходимость в более длинных полотнах, следует взять во внимание, что с каждым лишним сантиметром ножа увеличивается масса самой косы.

Ручной инструмент для косьбы – отличный выбор для тех, кто занимается облагораживанием своего дачного участка время от времени. Наловчившись орудовать инструментом, весь процесс можно превратить в занимательный отдых на природе.

Чтобы коса прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать: своевременно проводить отбивание и заточку, обращать внимание на сохранность крепления. Хранят инструмент в сухом помещении вдали от солнечных лучей, в недоступном для детей месте.

Ручная коса для травы нисколько не утратила своей востребованности и в наши дни.

Речь не идет о покосах в деревне, где ручная коса всегда была крайне необходима и ее умеет пользоваться каждый сельчанин. А вот городские жители, даже те, кто живет на загородных участках и активно занимается различными «сельхозработами», уже давно отдали свое предпочтение таким инструментам, как триммеры и газонокосилки, и многие даже понятия не имеют как взять в руки литовку.

В принципе, дачники правы в том, что гораздо быстрее и качественнее можно покосить траву с помощью триммера, особенно, если он не электрический, а на бензине: можно применить его в любом удаленном от дома месте.

А, если у вас весь участок сплошной газон, то, конечно, газонокосилка вам в руки: быстро, аккуратно и комфортно даже для женщин.

Но, ручная коса в загородном хозяйстве все же нужна:

  • бывают же случаи, когда сломался триммер (кстати, очень часто у триммеров летят кнопки включения и выключения или разлетается подшипник)
  • нужно покосить за калиткой, вдоль дороги, например, где газонокосилка на колесиках просто не пройдет по кочкам
  • вам просто нравится для удовольствия и здоровья помахать полчасика литовкой: раскрутить и размять свои боковые мышцы тела
  • вам требуется много свежей травы для мульчирования грядок, а на своем участке площадь газона не дает нужного количества зеленой массы и, вы начинаете подкашивать за калиткой, у соседей, на брошенных местах и т.п.
  • вы завели живность: кур, кроликов, козу, для которых требуется заготовить сено на зиму

И вот, вы достаете свою ручную косу, а она рассохлась, металлическая часть на косовище сидит косо-криво, крепежные кольца «упали» и без ремонта ею невозможно работать.

Не будем говорить о том, что косу нужно знать как точить — не об этом речь. Поговорим только о правильной насадке косы.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться — значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта — товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.

Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Уход и эксплуатация

Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

  1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
  3. Следить за сохранностью крепления.

При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы.

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, косу необходимо подготовить.

Заточка косы

Если нож косы новый, то его сначала затачивают с нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя часть наждачного камня должна быть погружена в воду на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать 100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском. Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия, а затем отбивают косоотбоями.
Такая заточка полотна облегчает последующую отбивку косы.
Затачивают нож косы до его насадки на косовище.

Насадка ножа косы на косовище

Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка).
Затем нижний конец косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе А-А (см. рис. ниже) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и 25-35 мм – для местности с кочками, ухабами, оврагами.

Величина подъема лезвия полотна

На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для шипа пятки. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
После этого отмечают карандашом положение шипа на плоскости косовища и делают углубление для шипа так, чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.
Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. рис. выше). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (см. рис. ниже), т. е. отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.

Установка захвата косы
1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.
После установки захвата нож, не смещая его положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении, так и на качество работы.

Отбивка косы

Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.
Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки.

Отбивка косы обычным отбоем

Отбивку осуществляют молотка с узким бойком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку.
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании.
Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют.
При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз.

Оснащение рабочего места отбойщика косы
1 – бабка с широкой наковальней; 2 – молоток с узкими бойками; 3 – банка с водой; 4 – стойка

Некоторые для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.
Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм, но не более 3 мм. Отбивать начинают от пятки к концу. Молоток должен быть смочен в воде. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа, параллельно лезвию ножа. Шаг перемещения молотка составляет около 1 мм на удар. Молоток поднимают на 4-5 см.
Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы – так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз.
При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы
Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.
После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.

Отбивка косы косоотбоем

Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой. Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.
Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.
Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору из плотной древесины.
Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.

Косоотбой КС-1
1 – боек; 2, 4 – винты; 3 – корпус; 5 – бабка; 6 – рабочая поверхность бабки; 7 – проточка; 8 – бурт; 9 – хвостовик; 10 – нож косы; 11 – опора

Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62 HRC.
Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.
Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке.
Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны обушка, подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна превышать 3 мм.

Как правильно косить косой

Косить лучше всего рано утром (когда на траве есть роса) или после дождя. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой.
Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.
Для того что бы косить нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Правой рукой взяться на ручку сверху, рука должна быть слегка согнута. В левую ладонь положить верхнюю часть косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
    В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».
  2. Правую ногу поставить вперёд, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений
  3. Туловище должно быть чуть наклонено вперёд.
  4. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца).
  5. Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто — «два».
  6. Взмахи должны быть не широкие и плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  7. Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше то скашивать траву станет тяжелее и могут остаться нескошенные участки.
    При этом пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка приподнято вверх. Если носик наклонить вниз, то коса просто «зароется» в почву.
  8. При кошении травы движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент. Руки при обкашивании неровностей (бугров, ям и т.п.).
  9. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой.

Вот видео о том как надо косить

Как насадить косу так, чтобы ничего не поправлять и чтобы ничего не выпадывало

Как насадить косу так, чтобы никогда не слетала!

Как насадить косу так, чтобы исключить все вышеописанные проблемы по постоянному контролю крепежа резущей части на древке.

Крепеж, который ниже будет представлен, делается один раз и потом вы не знаете никаких забот, что особо важно для женщин, которым нужно делать работу и инструмент должен быть постоянно исправен, в противном случае, теряется время, которого в огородный сезон и так катастрофически не хватает.

Насадка косы с помощью кольца и болта делается так:

  1. верхушку косовища (древка косы) нужно подрезать наискось точно также, как и в классическом способе
  2. приложить пятку резущей части к верхней части древка
  3. без обычного деревянного клина, который применяется для того, чтобы приложить с обратной стороны «пятки» косы в классическом способе крепежа, надевается на эту часть заранее приготовленное металлическое кольцо шириной 5-6 см, вырезанное из водогазопроводной металлической трубы, в котором с одной стороны также заранее просверливается сквозное отверстие под подобранные вами болт
  4. в отверстие металлического кольца вставляется болт и затягивается сквозь кольцо до момента соприкосновения с «пяткой» режущей части и еще далее еще немного подтягиваем болт так, чтобы максимально жестко притянуть «пятку» к древку

Ваша ручная коса с такой нестандартной насадкой косы на косовище будет служить вам верой и правдой много-много лет без каких-либо корректировок, поправок и сезонных подготовок косы: просто берете и косите. Резьба болта со временем слегка закипит и от такого жесткого крепежа никогда и ни при каких обстоятельствах коса ( наскочит на кочку или пенек) вас не подведет.

Как насадить черенок на косу?

Тщательнейшим образом зачищаем конец древка, выравниваем и зауживаем его. Косовище равняем до того, пока на него с некоторым усилием не начнут надеваться два металлических колечка. Его конец нужно сточить под углом примерно в 30 градусов, то есть эта поверхность должна идеально совпасть с таковой березового клина.

Далее в кольцах просверливаем по одному отверстию, куда мы заворачиваем по шурупу. Они в свою очередь будут выступать в качестве стопора. Хвостик полотнища прижимая вышеупомянутым березовым клинышком, крепим двумя кольцами. Прокручиваем их небольшими саморезами, но при этом следим и за тем, чтобы не треснула древесина.

Можно также посмотреть и видеообзор.

Ручка

Теперь настало время разметить место под ручку для косы, которую необходимо закрепить руководствуясь ростом человека работающего на ней . Но а для самой ручки мы используем раннее упомянутый черемуховатый прут. Благодаря его гибкости, придать соответствующую форму можно достаточно легко. Концы рукоятки для закрепления перетягиваем бечевкой.

Меры безопасности при кошении травы

Во время процесса скашивания травы:

  • нельзя размахивать косой или использовать не по назначению
  • нельзя пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой
  • нельзя работать с косой босиком или в открытой обуви
  • нельзя отвлекаться и отводить взгляд в сторону
  • перед работой обязательно нужно проверять надежность креплений режущих частей
  • при работе косцов группой им необходимо перемещаться друг за другом на расстоянии, исключающем ранение товарище
  • после косьбы косу следует нести так, чтобы ручка опиралась на плечо, а нож косы был высоко поднят над землей
  • косы должны храниться в местах, не доступных для детей
  • запрещается перевозка косы в общественном транспорте.

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

  • Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
  • Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

Производители сельскохозяйственных кос

На рынке сельскохозяйственного инструмента ручные косы представлены такими отечественными производителями, как «Зубр», «СИБРТЕХ» и «Россия».

Следует также выделить «РОС» и «КУРС».

Среди зарубежных компаний-изготовителей внимания заслуживают «FIT», «MATRIX», «FUX», «OFFNER».

Начинаем с техники безопасности

Из защитных приспособлений совсем не помешают рекомендованные по инструкции очки и перчатки, но наиболее важна защита ног. Режущий инструмент, особенно если косить бензиновым триммером с металлическими ножами, вращающийся с огромными оборотами, подхватывает мусор, камешки и обрезки растительности, разлетающиеся с такой скоростью, что способны нанести травмы человеку. Поэтому работать желательно в брюках и закрытой обуви или сапогах.

Что будет, если не защитить ноги

Что касается защиты ушей, то ощутимая потребность в этом возникает только для самого «громкого» бензотриммера – на основе двухтактного двигателя. Они обычно комплектуются специальными наушниками с оголовьем, необходимыми для снижения звукового давления на барабанные перепонки.

Подготовка триммера к работе

Подготовка триммера к работе начинается с проверки состояния всех деталей и сборки согласно инструкции. При этом нужно убедиться, что в редукторе есть смазка, а в картере четырёхтактного бензинового триммера достаточно масла. Топливом, в зависимости от того, какого типа двигатель, двух- или четырёхтактный, служит смесь бензина со специальным маслом в соотношении 40–50:1 или, соответственно, чистый бензин. После того как топливный бачок заполнен, останется только открыть краник и триммер можно пробовать заводить, не забывая, что перед началом косьбы нужно, чтобы он поработал на холостых оборотах 2–3 минуты.

С электрическим аккумуляторным инструментом всё просто – после проверки наличия смазки, достаточно вставить в соответствующее гнездо заряженный аккумулятор, чтоб он был готов к работе. Если же инструмент питается от электросети, то потребуется удлинитель до предполагаемого места стрижки. Провод нужно расположить вне зоны возможного действия ножей триммера.

Участок должен быть максимально освобождён от посторонних предметов: стекла, камней, проволоки, коряг и т. д. Присутствие людей ближе 15 метров также нежелательно. В зависимости от возможностей конкретного триммера и предполагаемых работ, нужно выбрать соответствующую режущую насадку. Можно использовать косильную головку с леской для травы, металлические ножи для сорняков или заготовки сена либо пилу для кустарника. Планировать покос следует так, чтобы продвигаться, удаляясь от строений и людей.

Как косить триммером

Триммер должен хорошо «лежать» в руке. Многие предпочитают довольно лёгкий инструмент, которым можно работать «на весу». В противном случае он должен быть хорошо сбалансированным, на удобном ремне или ранцевой подвеске, так как правильно косить триммером без этого не получится. Весьма удобен инструмент с «велосипедной» ручкой, позволяющей при косьбе легко удерживать косильную головку примерно на постоянной высоте, а кончик режущего инструмента на нужном расстоянии от земли. Для того чтобы леска служила дольше, нежелательно подводить её близко к заборам, бордюрам, кирпичной кладке и другим твёрдым предметам. Кроме того, не следует без необходимости касаться головкой земли.

Как выбрать триммер для дачи? Какой лучше: бензиновый или электрический? Узнайте здесь.

Общие принципы работы триммера для травы

Как правило, режущий инструмент вращается против часовой стрелки, поэтому работать триммером можно так же, как косой-литовкой, делая справа налево 1–2 взмаха с постепенным продвижением вперёд на 15–30 см. Тогда скошенная трава остаётся на обработанной поверхности слева. Поскольку леска режет лучше всего самым кончиком, скорость взмаха и захват выбираются эмпирически. При быстрой проводке срез происходит всей длиной режущего инструмента, в этом случае мотор излишне перегружается, а трава чаще наматывается на головку.

Ровная лужайка

Если площадка большая и ровная, а трава достаточно мягкая, то удобнее косить по воображаемым квадратам, мысленно разбив на них всю площадь. Предварительно выкосив траву по периметру первого, продолжают работу по сужающейся квадратной спирали по часовой стрелке до полного скашивания площадки. Затем приступают к следующему квадрату. Скошенная трава при таком методе всегда остаётся на обработанной поверхности с левой стороны. Для того, чтоб выкашивать растительность под самый корень, необходимо режущую плоскость держать под углом 30°, кончиком лески почти касаясь земли.

Конечно, ровные лужайки лучше скашивать газонокосилкой-тележкой, которая позволяет сделать более ровный срез и собирает скошенную траву в специальный травосборник. О выборе такой газонокосилки рассказано в этой статье.

Высокая трава

В этом случае удобнее косить в обе стороны. Первый проход – слева направо, состригая верхушки травы, а затем, опустив инструмент до нужного уровня, обратным движением срезается нижняя часть. Скошенная трава также остаётся на обработанной поверхности с левой стороны. Если заросли бурьяна слишком высокие, то для того, чтобы уменьшить вероятность наматывания травы на барабан, косить приходится несколько раз сверху вниз, но это чревато повышенным расходом лески.

Деревья и кустарники

На участке, где много подобных препятствий, триммер просто незаменим, так как косить траву обыкновенной косой – недостаточно размаха, а газонокосилка слишком велика. Для этого лучше всего подойдёт леска. Прежде чем начать обрабатывать участок, требуется каждое дерево или куст со всех сторон обкосить. Чтобы их не повредить, нужно держать триммер защитным кожухом почти вплотную к ним, слегка наклонив головку к земле и обходя слева направо.

Обрезку клумб, газонов и дорожек по краям удобно делать электротриммером с нижним двигателем, так как его режущую плоскость можно поставить вертикально. Для ещё большего эффекта по линии подрезки полезно выкопать канавку примерно 4х4 см. Тогда леска будет обстригать траву, ниже уровня земли не касаясь её поверхности. В результате получается весьма чистая, без огрехов вертикальная стрижка.

Работа в сырую погоду

Если есть необходимость косить триммером в любую погоду, то он, однозначно, должен быть бензиновым, поскольку он неплохо переносит сырую погоду. Хотя, по инструкции работа в дождь или по мокрой траве некоторыми производителями подобной бензиновой техники тоже запрещается. При выборе триммера на это также стоит обратить внимание.

Электродвигатель – самое уязвимое для влаги место у аккумуляторных триммеров. Соответственно, если он расположен сверху, то меньше вероятность попадания туда влаги с травы, но в дождливую погоду им работать тоже нельзя.

Наиболее чувствительны к влаге триммеры с питанием от электросети.

Обычно с мокрой травы вода попадает на разъёмы удлинителя, где может возникнуть электрическая дуга, способная воспламенить изолирующую пластмассу или вызвать короткое замыкание. Такой дефект «исправляется» покупкой нового удлинителя или заменой вилки, но попадание влаги на двигатель или схему управления приводит к необратимому выходу триммера из строя. Кроме того, работать таким инструментом в дождь просто опасно, поскольку велика вероятность поражения электрическим током.

Хранение и уход за триммером

Особо тщательного ухода требуют бензиновые триммеры. Кроме очистки и смазки режущих и трущихся поверхностей от сока растений и грязи, необходимо позаботиться также о двигателе. Быстрее всего у него забивается воздушный фильтр. Периодичность его очистки примерно 10 часов. Кроме того, иногда загрязняются рёбра радиатора охлаждения двигателя, отчего он быстро перегревается, а это может привести к его заклиниванию. Как чистить радиатор и воздушный фильтр описывается в инструкции на конкретный бензотриммер.

Перед тем как оставить триммер на длительное хранение по окончании сезона, с него следует слить всё топливо, затем запустить двигатель и дождаться его остановки. Это гарантирует полное отсутствие горючего в бачке и карбюраторе. После остывания мотора нужно выкрутить свечу, залить в цилиндр 30–40 мл двухтактного масла, с помощью тросика стартера медленно провернуть коленвал, чтобы оно распределилось по всем полостям внутри двигателя, затем закрутить на место свечу. После этого нужно разобрать штангу, если она разбирается, покрыть консервирующей смазкой все металлические детали, которые могут заржаветь и далее хранить триммер в защищённом от влаги месте.

После окончания работы у электрических триммеров необходимо протереть и свернуть провода и удлинители, а у аккумуляторных поставить батарею на зарядку, так как хранить триммер даже очень короткое время с разряженным аккумулятором не рекомендуется – это приводит к быстрому выходу из строя. После этого следует снять головку, так как чистить придётся и защитный кожух, и внутренности самого барабана. Если этого не сделать, травяной сок может засохнуть на них и привести к тому, что бобина с механизмом, фиксирующим леску, перестанут нормально функционировать при следующем запуске.

Подготовить электрические триммеры к длительному хранению значительно проще. Главное – уберечь их от попадания влаги внутрь схемы управления и двигателя, а также от ржавчины на незащищённых металлических элементах с помощью консервирующей смазки. Обязательно нужно перед хранением зарядить аккумулятор, тогда ваш триммер по весне будет как новенький.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *