Красивые полки под лестницей на второй этаж своими руками

Красивые полки под лестницей на второй этаж своими руками

Люди, принадлежащие к творческим натурам, все время стремятся что-то изменить, усовершенствовать, модернизировать. Оригинальная идея под названием полка-лестница относится именно к таким решениям. Чтобы не «терять» впустую пространство под ступеньками, можно устроить там оригинальный шкафчик. Как это правильно сделать, какие инструменты понадобятся, будет рассказано в настоящей статье.

Преимущества расположения полок под лестницей

В число лучших идей по использованию пространства под лестницей могут входить разные варианты:

  • кухонный блок под лестницей;
  • небольшая комнатка с тахтой;
  • Шкаф;
  • удобные полки под лестницей для разных бытовых мелочей. Читать далее: как сделать под лестницей шкаф?

Существует ряд плюсов размещения полок под лестницей

Как по мановению волшебной палочки, неожиданно появляется немного (но и немало) свободного места: больше нет необходимости в специальных стеллажах, о которых надо еще подумать, где их поставить. Полки разной ширины под лестницей на 2 этаж в частном доме – это то, что надо.

Так, «недостаток» планировки, расположенный на самом виду лестничный марш, прекрасно вписывается в элементы интерьера, объединяя необходимые на кухне предметы или домашний инструмент, сочетая приятное с полезным и необходимым.

Правила оформления цокольного этажа

Ещё один злободневный вопрос, который интересует многих наших читателей – это оформление цокольного этажа при вводе дома в эксплуатацию. В частности, народ хочет доподлинно знать, включаются ли помещения, находящиеся в нулевой части здания в его общую площадь, и вообще, считаются ли они дополнительным этажом? Этаж под домом, в котором только вспомогательные помещения

  • Этажность любого здания считается от этажа, окна которого располагаются выше поверхности земли. При этом его пол так же должен находиться над землёй — именно его поверхность и считается нулевой (отметка чистого пола).
  • Всё, что располагается ниже нулевой отметки, на чертежах обозначается со знаком минус. Помещения с отрицательным уровнем могут как входить, так и не входить в общую площадь дома, что зависит от их назначения и высоты стен.

Примечание: Например, в техпаспорте дома может быть указано общее количество этажей 3. Если при этом в графе «подземные» будет стоять цифра 1 (это и есть ваш цокольный этаж), дом в документах, в графе «этажность» будет именоваться 2-х этажным. То есть, цокольный этаж входит в общую площадь дома, а в жилую не входит. Полы наземного этажа имеют нулевую отметку, а всё что ниже, показано с минусом

  • Этажом цоколь и подвал (разница между ними состоит в уровне заглубления в грунт) могут именоваться при условии, что их стены имеют не менее 2 м высоты. Только в этом случае их учитывают в общем количестве уровней здания (как вы уже поняли, это не то же самое, что цифра, проставляемая в графе «этажность»).
  • Если стены заглубляемого этажа выступают на поверхность меньше чем на 2 м, либо он имеет высоту потолка меньше 2,5 м, именоваться жилым он не может. В таком случае, это будет технический этаж. Однако если в нём располагается котельная, высота помещений должна быть минимум 2,2 м.
  • При покупке уже готового дома от застройщика, обращайте внимание на все эти нормы. Ведь если в цокольном этаже полноценная высота, которая по нормам для спален и кухонь должна составлять 2,7 м, а для прочих помещений не меньше 2,5 м, такая недвижимость будет иметь более высокую стоимость.

Совет: Если вы хотите сделать цокольный этаж приобретаемого дома жилым, не поленитесь замерить высоту потолка. Если там окажется не 2,5 м, а, допустим, 2,45 м – можете смело требовать скидку или вообще отказаться от покупки, потому что нормы застройщиком не соблюдены. На основании сказанного выше становится понятно, что как строительство, так и покупка готового дома с заглубляемыми помещениями – дело непростое, требующее всестороннего изучения всех нюансов. Многие обладатели такой недвижимости поют ей дифирамбы ровно до того момента, пока в процессе эксплуатации не столкнутся с теми или иными проблемами. А ведь их характер может быть и таким, что решить их не помогут даже существенные денежные вливания. Надеемся, что наша инструкция убедительно доказала: нельзя браться за строительство дома с цокольным этажом без профессионального проектирования, и уж тем более экономить за счёт выбора самых дешёвых материалов и неквалифицированных рабочих. => Варианты домов с цокольным этажом: доводы за и против такого строительства, его себестоимость и правила оформления => => publish => open => closed => => varianty-domov-s-cokolnym-etazhom-430 => => => 2019-04-17 17:07:40 => 2019-04-17 13:07:40 => => 0 => https://wexy.ru/?p=10088 => 0 => post => => 0 => raw => ) ) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 10088 => 2 => 2019-04-17 17:07:40 => 2019-04-17 13:07:40 => На таком рельефе местности, цокольный этаж – наиболее рациональное решение Цокольным называется нулевой уровень дома, половина высоты которого (или менее) находится в грунте, а его стены одновременно исполняют роль фундамента. Сегодня такое решение приобрело прямо массовую популярность. Насколько оно оправданно с точки зрения удобства пользования, затрат на строительство и эксплуатацию, и какими вообще могут быть варианты домов с цокольным этажом? С помощью интересного и полезного по содержанию видео в этой статье, мы и будем разбираться в перипетиях предложенной тематики.

Устройство стеллажей

Идеи полки, создания витрины из лестницы настолько заманчивы, что увлекают все новых и новых почитателей, заставляя искать методы реализации своих замыслов. Поэтому некоторые пользователи иногда размышляют, как разместить в подлестничном пространстве мебель или небольшую лежанку. Разумеется, двух одинаковых решений быть не может, поскольку у каждого свои жилищные условия, а также представления, какие интересные элементы декора из старой лестницы на даче можно сделать.

В данном видео вы узнаете, как расположить полки под лестницей:

Важно. Перед тем как начать создавать полки под лестницей своими руками, заказывать у дизайнеров вкладыши для ступеней, рекомендуется пересмотреть готовые решения квартир и интерьеров, чтобы на их основе выбрать понравившийся вариант.

Лестница с ящиками, как бы красиво она ни выглядела на картинке, при реализации в натуре потребует серьезной работы, почти, как и любая дизайнерская мебель. Зато в ней можно организовать места для хранения разных мелочей, которых всегда полно в доме: запчастей, болтиков-гаечек, деталей, которые обычно хранятся в гараже или мастерской.

А хозяйки могут разместить там всевозможные лоскутки или сезонные вещи. При достаточно обширном пространстве под лестницей альтернативой хранилищу с ящиками в ступеньках может стать сделанный на заказ шкаф-купе. Ограничений для полета фантазии почти нет, вернее, в их качестве выступают габариты лестницы с будущими полками.

Не помешает найти и посмотреть мастер-классы, на которых доходчиво объясняется, какие материалы и инструменты использовать, на что обратить внимание в первую очередь. Ведь всегда приятно сделать что-то самостоятельно – шкаф под лестницей своими руками или раздвижной кухонный стол.

Внутренняя отделка полок и шкафов

Выбор решения зависит от вкуса хозяев. Главное, чтобы оно выполняло свою основную задачу: хранения под лестницей вещей, которые раньше занимали много полезного места. А какой системой будут связаны в единую конструкцию лестничные ступени: выдвижными панелями, ящиками на телескопических кронштейнах, поворотными блоками – дело дизайнера и монтажников. И снаружи это по-прежнему должна быть лестница, в ступеньках которой скрывается большой секрет.

Для отделки не стоит использовать что-то экстраординарное или супер дорогое: вполне достаточно будет стандартных решений – дерева, металла, ДСП или ОСБ плит. Выход могут подсказать мебельщики, у которых будет заказываться шкаф под лестницей. Их советы будут как нельзя кстати.

Не нужно стремиться чрезмерно украсить внутреннюю поверхность сложными рисунками или тщательно подобранной окраской: основная задача полочек, располагающихся в ступеньках лестницы, – хранение вещей. В качестве элементов декора из старой лестницы с полками внутри лучше применить оригинальную фурнитуру, незатейливый, но стильный дизайн и цвет, который не будет излишне привлекать внимание.

Не забываем про внутреннюю отделку

Решений, как вписать в интерьер детской комнаты часть лестничного марша, преобразовав его в мебель и даже создав место отдыха, более чем достаточно.

Но лучшим вариантом, тем, который отлично подойдет именно вам, позволив скрыть большую часть одежды и обуви, будет тот, который выбран лично, в соответствии с размерами и конкретными потребностями.

Изготовление полок под лестницей своими руками

При наличии большого желания, подкрепленного здоровой долей самоуверенности, возможно создать своими руками полки-этажерки в форме стремянок под лестницей. Для этого понадобятся:

  1. Деревянные доски, ДСП или фанера.
  2. Металлические части для несущего каркаса.
  3. Фурнитура (ручки, замки, петли, телескопические стойки).
  4. Крепежные элементы.
  5. Инструменты.
  6. Рулетка.
  7. Угольник.
  8. Уровень.

Начинается работа по модернизации старой лестницы (в вешалку или простую полочку) с составления плана. Прорабатываются варианты, как можно использовать лестницу, что для этого придется сделать, учитывая свои реальные силы и возможности.

Не исключено, что особенности лестницы, ее платформы потребуют глубокой адаптации даже типового проекта – это неизбежная мера, если хочется довести дело до конца. Ведь чтобы получилась по-настоящему оригинальная полка для комнаты, заменяющая по функциональности 10 стеллажей, придется приложить максимум усилий.

Важно. Изготовить шкаф «на глаз», без предварительных замеров, вряд ли получится: ни одна мастерская не возьмется за выполнение заказа без обмера нужных параметров.

Обязательно снимают все требуемые размеры: длину, ширину, высоту стремянки и лестницы, делают рабочие эскизы и чертежи. От точности изготовления ящиков, современных полок, занимающих несколько уровней, зависит не только стиль всей конструкции в интерьере домашнего офиса, кухни с зеркалами, удобными комодами и тумбами, но и нормальная работа ее составляющих. Ящики должны выдвигаться на полную длину, равномерно, плавно, дверцы – открываться полностью, крепиться без перекосов – без этого удовольствие от пользования некачественно собранным шкафом будет безнадежно испорчено.

Не помешает получение консультации у опытных мебельщиков: они наверняка знают, как изготовить для ванной комнаты потрясающий стеллаж из лестничного марша в коридоре, помогут с выбором материалов, подскажут дизайн в зависимости от существующего интерьера. Как известно, лучше сделать один раз, но правильно, чем потом долго переделывать и исправлять. Современная фурнитура допускает небольшие погрешности в изготовлении мебели, но лучше этого избегать, тщательно проверяя совпадение размеров с проектными и промеряя углы.

Материал для изготовления полок и стеллажей

Лучше дерева, даже самой обычной сосны, нет ничего. Его обычно и используют для изготовления несущего каркаса, облицовки фасадов. Любые заменители не сравнятся с древесиной по теплоте тактильных ощущений, природной красоте текстуры. Ее можно даже не окрашивать, только подобрать под цвет в интерьере лак или морилку, чтобы подчеркнуть рисунок.

Наряду с натуральными, широко используются пиломатериалы из отходов – древесно-стружечные плиты или ламинат. Достоинство их состоит в том, что промышленность выпускает множество различных цветов и фактур таких материалов, имитирующих камень, ценные породы древесины, а по цене они обойдутся гораздо дешевле.

Существует несколько видов материала для полок

Применяется в изготовлении мебели и фанера – композитный многослойный материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. Из нее можно изготовить несущий каркас, покрасив его в нужный цвет или используя ПХВ пленку с имитацией текстуры. В отдельных случаях, когда конструкция должна быть особенно жесткой (например, для шкафа-купе), допускается включать в нее металлические элементы. Полностью изготавливать из металла книжную полку под лестницей на 6 и больше книг не рекомендуется, лучше включить в конструкцию отдельные элементы из хромированной стали, стекла, создав стилизацию под одно из современных направлений дизайна.

Завершающим штрихом в изготовлении лестницы должна стать отделка: окраска, лакировка, оклейка декоративной пленкой или обшивка панелями. Ее производят в самом конце, когда проверена работа всех узлов и механизмов, закончена сборка. Тем самым конструкции придают окончательный вид, после чего можно смело начинать эксплуатацию, пользуясь удобной многофункциональной лестницей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *