Краски для мебели

Краски для мебели

Если у вас есть мебель, требующая реставрации, будь то стол, комод, шкаф, стулья, или же вы просто хотите покрасить окна, пол, может, другие изделия из дерева, тогда понадобится краска по дереву. А для внутренних работ необходима специальная краска, которая не пахнет и высыхает за короткое время, чтобы не создавать дискомфорт членам семьи. Кроме того, обновите прежний интерьер, сделав его неординарным, добавив определенный шарм в обстановку. Если вы приобрели мебель, не имеющую покрытия, преобразите ее, использовав краску по дереву.

Выбираем краску для мебели из дерева для внутренних или наружных работ

Что это такое

Для квартиры нужна краска которая быстро сохнет и без запаха

В данное время в магазинах наблюдается многообразие видов лакокрасочной продукции, их подразделяют по наружным признакам и сфере использования. Кроме лакокрасочных товаров, для лицевой части деревянных изделий имеются разные пропитки и грунтовки. Их верный выбор и применение позволяют получить в итоге долговременное и основательное покрытие. Заметим, что этого результата обыденным либо кропотливым окрашиванием достигнуть фактически невозможно.

Грунтующий состав обеспечивает проникновение в структуру материала и его укрепление

Изготовители производят, помимо основной продукции, и сопутствующие материалы – грунтовку и выравнивающие смеси. К товарам обязательно прилагается инструкция, где говорится, как подготовить поверхность перед финишной покраской. Бывает, в таблицах приводятся средства, специально предназначенные для грунтования.

Внешне краски подразделяют на следующие виды:

  1. Средства, имеющие прозрачную структуру, – лак, лазурь, средства пропитки. То, что в них содержатся разные пигменты, позволяет подчеркнуть природную структуру дерева. У этих средств неплохая паропроницаемость, вот почему жидкость из обработанного материала легко испаряется. Обычно такие покрытия имеют вещества, защищающие от ультрафиолетовых лучей. Поэтому дерево не разрушается на солнце, а срок использования возрастает. Вторичная обработка проводится через пару лет, причем начальный слой удаления не требует.

    Экологически чистые средства для защиты древесины

  2. Акриловые краски дисперсионные. Такие покрытия широко используются при ремонтных работах. Акрилаты и их производные служат связующим звеном, а в качестве растворителя используется вода. Поверхность, обработанная таким видом покрытия, надежно защищена от внешнего воздействия, не выгорает, влагоустойчива, жидкость легко испаряется, что позволяет дереву «дышать». После покраски образуется пленка, при этом происходит испарение влаги, поэтому материал делается устойчив к морозам.

    Акриловая водно-дисперсионная краска для внутренних работ

На заметку. Не допускайте заморозки акриловой краски, это приведет к ее непригодности или большинство свойств утратится.

  1. Когда стали производить краски для мебели из дерева без запаха, где в качестве растворителя использовали воду, обычные лакокрасочные средства стали меньше пользоваться спросом. Но это не значит, что их перестали покупать. Они также применяются при ремонтных работах из-за качества покрытия, что они просты и удобны в применении. Можно обозначить несколько важных минусов – они токсичны и горючи. Из непрозрачных эмалей, в качестве основы которых используют органические растворители, широким спросом пользуются алкидные, винилхлоридные и полиуретановые.

    Универсальная водостойкая алкидная эмаль для внутренних и наружных работ

    Масляные составы имеют качественное сцепление с деревом, но поверхности, окрашенные этими составами, становятся не дышащими

Давайте посмотрим, что входит в состав красок:

Акриловые За основу берутся акриловые смолы, при высыхании краска темнеет. Их достоинства: без запаха, быстро сохнут, стойки к абразивным средствам, влаге, ультрафиолету. Идеальны для матовой и полуматовой плоскости. Подходят для всех видов работ
Водоэмульсионные В структуру входят водные эмульсии полимеров. Экологичны, большая цветовая гамма, паропроницаемые, подходят для многих поверхностей. Не отличаются стойкостью, со временем появляются загрязнения. Наилучший вариант – водоэмульсионка на основе акриловых смол. Если добавить латекс, приобретает влагостойкость. Поверхность, обработанную такой краской, можно часто мыть
Силиконовые В основу входят особые силиконовые смолы. Они считаются самыми лучшими, поэтому цена их достаточно высокая. Паропроницаемые, при этом не намокают. Из-за того что пропускают углекислый газ, с легкостью затвердевают, эластичны

Многообразие водоэмульсионных красок

Критерии выбора ЛКМ

Строительная и отделочная промышленность предлагает огромный выбор универсальных и специализированных ЛКМ. Вопрос, где купить необходимый товар, как правило, не возникает. А вот как выбрать подходящее средство, понимают далеко не все. Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

В первую очередь, полезно узнать, товары какой фирмы лучше других зарекомендовали себя в потребительской среде. Для этого необходимо изучить рейтинг качественных товаров разных производителей и их подробное описание, почитать советы, отзывы и рекомендации в интернете.

Немаловажным является вопрос о том, сколько стоит конкретный лакокрасочный материал. Высокая средняя цена свидетельствует о качестве товара, однако элитные дорогостоящие марки иногда трудно найти в розничных торговых точках. Решить эту проблему можно, заказав продукцию в интернет-магазине.

При выборе необходимо учитывать свойства и особенности материала, из которого изготовлена вещь.

ДСП, МДФ, натуральная древесина

Для ДСП и МДФ следует приобретать составы с высокой адгезией, иначе произойдет отслойка от ламинированной поверхности. Для этих материалов подойдут специализированные меловые, акриловые и алкидные смеси.

Для окраски конструкций из натурального дерева годятся практически все виды ЛКМ, представленные на современном рынке. Специалисты советуют делать выбор, руководствуясь местоположением изделия и поставленной задачей:

  • Для перекраски мебели в другой цвет или создания художественной росписи следует выбирать средства, обладающие высокой укрывистостью. Оптимальным вариантом являются меловые ЛКМ. Они ложатся на любые поверхности и позволяют экспериментировать с различными техниками окрашивания.
  • Для деревянной мебели, подвергающейся неоднократным механическим воздействиям, стоит приобрести акрилово-латексные составы, обладающие усиленной износостойкостью. Их используют для дверей и изделий, находящихся в помещениях с повышенной проходимостью, например, в прихожих, коридорах.
  • Вещи, расположенные в кухнях и ванных комнатах, испытывают негативное влияние повышенной влажности. Справиться с этой проблемой помогут силиконовые или водоэмульсионные марки на основе латекса.
  • Для окраски деревянной мебели, расположенной на улице, необходимо выбирать ЛКМ, способные сберечь древесный материал от неблагоприятных факторов. Для этих целей подходят полиуретановые и алкидные эмали.
  • В детских комнатах применяют средства без запаха, горючих веществ и вредных химических примесей. Марка должна быть износостойкой, ведь помещение требует частой уборки.

Металл

Популярность моделей из металла обусловлена их эстетичным внешним видом и большим сроком эксплуатации, однако они имеют существенный недостаток – подверженность коррозии. Поэтому для работы с металлическими вещами следует выбирать составы с функцией защиты от ржавчины. Справиться с этой задачей помогут алкидно-уретановые эмали и специализированные акриловые составы, обладающие антикоррозийными свойствами. Для металлических поверхностей также подходят молотковые ЛКМ, они хорошо скрывают изъяны и придают конструкциям эстетический внешний вид.

Пластик

Для окрашивания пластиковых предметов хороши акриловые эмали в баллонах. Они удобны в нанесении, не требуют смешивания и разведения. Конкретные характеристики выбранной марки зависят от поставленных целей. Добиться эффекта шероховатости можно с помощью структурных красок, для получения глянцевого насыщенного цвет подходят монадные эмали.

Натуральная кожа

Для кожаных изделий лучшие производители предлагают современные специализированные марки для кожи. Популярные разновидности: акриловые водорастворимые смеси, кремовые пасты в тюбиках, аэрозоли. Распределять состав по поверхности удобнее всего поролоновым тампоном или губкой. Существенные повреждения можно устранить с помощью жидкой кожи. Это эффективное средство, представляющее собой водную или спиртовую смесь полимеров, каучуковых смол и красителей. Пользоваться им несложно, главное – соблюдать при ремонте последовательность этапов: зачистка и обезжиривание поверхности, нанесение тонким слоем с помощью кисточки, сушка и нанесение второго слоя.

Преимущества акриловой краски

Безопасная акриловая краска подойдет для мебели из дерева

Акриловые краски пользуются широким спросом, и не зря – у них масса достоинств.

  • Они отличаются прекрасной адгезией с деревом.
  • Во многие виды таких красок добавляют антисептические вещества, предотвращающие образование грибка и плесени, в связи с этим увеличивается срок эксплуатации изделий из дерева, а также водо- и грязеотталкивающие добавки, что существенно упрощает уход за окрашенной мебелью.
  • Богатая цветовая гамма, это позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку.

    Многообразие цветов акриловых красок

  • Все составляющие экологически чистые, поэтому краску используют в детских, жилых помещениях, офисах, после окрашивания нетоксична, не пахнет.
  • Пожаробезопасна, поэтому применяется везде. Средство быстро высыхает, последующий слой можно наносить спустя 2-3 часа. Инструменты, которые использовали для окрашивания, легко моются в воде.
  • Краски имеют большой срок эксплуатации (более 10 лет). Они не меняются при воздействии факторов извне.

Суперстойкая акриловая краска для дерева

Водоэмульсионная краска на основе латекса

Латексная краска проникает глубоко в структуру деревянной поверхности и создает водонепроницаемую пленку

Большинство уверены, что качественно покрасить поверхность из дерева можно с помощью масляной краски. Но она резко пахнет, что может нанести определенный вред здоровью. Не многие знают, что достигнуть схожего эффекта можно с применением аква-эмульсии на базе латекса. Она без труда просачивается в дерево и образует влагозащитную пленку. Именно так водоэмульсионная краска образует покрытие, которое можно легко мыть – достаточно протереть мокрой тряпочкой.

Несомненный плюс такой краске добавляет то, что нанесенный слой во время высыхания пропускает воздух, что препятствует образованию на поверхности пузырей. Из минусов можно выделить то, что при низких температурах могут появиться трещины. В этом случае мебель, расположенную в комнате, которая в холодное время года неоднократно проветривается, лучше не красить.

Водоэмульсионная моющаяся краска на латексной основе

Силиконовая водоэмульсионная краска

Силиконовая водоэмульсионная краска считается одной из наиболее долговечных покрытий, не имеющих резкого запаха

Такого рода покрытие производится на базе акрилового сополимера и силикона, с помощью которого эта краска, если сравнивать с латексной и акриловой, имеет следующие свойства:

  • долго не стирается, влагоустойчива;
  • пропускает водяной пар;
  • обладает эластичностью;
  • стойкая к появлению грибка и плесени;
  • со временем не желтеет;
  • не подвержена растрескиванию и вздутию;
  • устойчива к загрязнениям.

Силиконовая водоэмульсионка – самое стойкое покрытие, резкий запах отсутствует. В большинстве случаев такую краску применяют для окрашивания лицевой части построек, но также красят и предметы мебели, чтобы увеличить срок их эксплуатации, тем более если они расположены в комнатах с повышенной влажностью. Существенный недостаток такой краски – значительный ценовой эквивалент, учитывая ее высокое качество и стойкость, впоследствии все эти затраты оправдают себя.

Фасадная краска на силиконовой основе

Как выбрать производителя

Лучше всего отдавать предпочтение продукции известных фирм-производителей

Не следует забывать, выбирая краску, о том, что нужно придерживаться наилучшего соответствия свойств и стоимости. Не нужно приобретать дешевый товар, чтобы потом не пришлось все переделывать. Идеальнее всего покупать средство покрытия у изготовителей, о продукции которых много хороших отзывов. На российском рынке представлены краски для мебели из дерева высокого качества, не имеющие запаха. Наиболее популярны такие марки: «Teknos», «Dulux», «Tikkurila», «Ленинградские краски».

Краски для разных поверхностей фирмы Teknos

Делая вывод из вышесказанного, можно констатировать, что окрашивать мебель из дерева в помещении лучше всего средством, не имеющим запаха. Для этого подойдут водоэмульсионки, изготовленные из натуральных компонентов, но идеальный вариант – силиконовые, акриловые, латексные. Выбор остается за вами, но, идя в магазин за средством покрытия, выбирайте продукцию зарекомендовавших себя фирм-изготовителей.

Пропитка на органической основе для внутренних работ по деревянным поверхностям фирмы Dulux

Как правильно выбрать

Важно знать преимущества и недостатки всех видов красок, совместимых с деревянными поверхностями

Покупая краски для покрытия деревянной мебели, не забывайте о следующих моментах.

  • Каковы условия эксплуатации мебели, где она расположена.
  • Для работ в ванной комнате понадобится влагостойкая краска, если вы красите кухонную мебель, тогда покрытие должно быть устойчивым к разнице температуры и не иметь запаха.

    Краска для ванной и кухни латексная супермоющаяся влагостойкая

  • Для окрашивания мебели в детской комнате используйте краску без запаха, например, водоэмульсионку, акриловые краски.

    Экологичная мебель с безвредным покрытием для детской

  • Немаловажно и то, из каких пород дерева изготовлена мебель, от этого зависит, насколько краска впитается в поверхность. Например, предметы мебели из хвойных пород окрашивают в несколько слоев, а на изделия из клена, березы и бука достаточно нанести один слой.

    Мебель из сосны, березы, бука и дуба

  • Допустимость вторичного окрашивания и каковы требования, предъявляемые к окрашиванию в несколько слоев.
  • Как правильно подготовить поверхность перед окрашиванием.

    Для получения гладких покрытий необходимо проводить тщательную шлифовку поверхности перед покраской

  • Совместимо ли новое покрытие с ранее наложенным средством.

Все покрытия, которые используют для отделки по дереву, должны быть экологичны

Реставрация устаревших предметов мебели методом покраски – небезынтересное и занимательное, а также приносящее пользу дело. Таким способом можно дать вторую жизнь предметам, которые прослужат еще много-много лет. Кроме того, вы значительно сэкономите денежные средства.

Высококачественные краски для деревянной мебели

Видео: Как выбрать краску для дерева

Предыдущая ДругоеМебельная кромка — что это и зачем нужно?

Назначение ЛКМ для мебели

Средства для окраски мебели применяются с целью:

  • реставрации старинных вещей, маскировки дефектов, освежения старого покрытия;
  • украшения новых изделий, осуществления уникальных дизайнерских задумок;
  • увеличения срока эксплуатации;
  • предохранения поверхностей изделий от влияния неблагоприятных факторов: недопустимый уровень влажности, слишком высокая или, наоборот, низкая температура, механические повреждения, прямой солнечный свет.

Краски для мебели используются в совокупности с сопутствующими товарами. Это грунтовки, пропитки, восковые наполнители для царапин, тонирующие пасты.

Покраска позволяет не только вернуть старую мебель «к жизни». Этим методом пользуются известные стилисты, колеруя совершенно новые предметы интерьера для придания им определенного стиля и создания гармоничного дизайна. А покраска старых вещей интерьера при небольших затратах позволяет получить обновленный, стильный гарнитур или шкаф, которые готовы будут служить и радовать своих хозяев еще очень долго.

Современные мебельные ЛКМ, представлены на рынке в широком ассортименте, позволяют быстро, эффективно, а главное недорого оживить интерьер, подарив новую жизнь потерявшим презентабельный вид предметам. Нередко они применяются дизайнерами для создания эффекта кракелюра или реализации иных оригинальных решений.

Перед тем, как купить краску для мебели следует четко представлять желаемый результат. Так, если необходимо слегка оживить изделие из хорошей, дорогой древесины, лучше отдать предпочтение прозрачным лакам, маслам и лазурям, в то время как для маскировки дефектов и покрытия старых поверхностей вполне подойдут алкидные, полимерные или акриловые составы.

Чаще всего производится покраска деревянной мебели акриловой краской, без характерного неприятного запаха, очень быстро сохнет и легко наносится, отличается долговечностью. Благодаря своей экологичности и прочности она известна как оптимальная. Что касается масляных и алкидных, то они уступают акриловым по долговечности и токсичности, что компенсируется более низкой стоимостью.

Для получения стойкого и красивого результата нужно придерживаться универсальных рекомендаций. С обрабатываемой поверхности должны быть удалены пыль, жир и грязь. Для увеличения сцепления ЛКМ с материалом его можно загрунтовать. Ну и конечно верно решить, какой краской покрасить мебель. Она выбирается в зависимости от типа поверхности, типа предыдущего лакокрасочного материала, требований безопасности и рабочих характеристик.

Где приобрести и от чего зависит цена?

В наших колор-студиях Волгограда и Волжского вас ждет приятный выбор и выгодные дисконты на все лакокрасочные товары и малярное оборудование. Воспользуйтесь советами наших специалистов в случае затруднительного выбора или создания оттенка. Профессиональные финские краски, лаки и эмали сделают любую работу быстрой и легкой, и качество ремонта вдохновит вас на его продолжение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *