Красная горбатовская (порода коров)

Красная горбатовская (порода коров)

Характеристика породы

Главный отличительный признак крупного рогатого скота красногорбатовской линии – ярко-красная масть, включающая оттенки коричневого и вишневого. В особенности насыщенный цвет у бычков.

По высоте красногорбатовская корова вырастает до 1,2 м в холке, туловище длиной 1,45-1,55 м с индексом растянутости 121. Средние показатели массы тела:

Описание внешнего вида:

  • светлые рога, имеющие темные концы;
  • отметины в нижней части (на хвосте и вымени у коров);
  • светло-розовый окрас носового отдела;
  • немного удлиненный корпус и крепкий костяк с широким прямым спинным отделом;
  • высокопосаженный на приподнятой задней части хвост;
  • широкий шейный отдел с короткой головой;
  • широкую грудную клетку с обхватом в 1,8 м;
  • прямые низкие конечности;
  • средней величины вымя у телок с развитыми сближенными конусовидными сосками.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму. Знаете ли вы? Слово «красно» в названии породы указывает на масть, которая должна быть целиком вишнёвых оттенков, а «горбатовская» — на Горбатовский уезд, где вывели породу.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят. Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Достоинства породы

Преимуществами породы считаются следующие показатели:

  • крепкое телосложение;
  • хорошая адаптивность;
  • высокий иммунитет и устойчивость к большинству распространенных заболеваний КРС;
  • неприхотливость к кормовому рациону и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • высокий процент откорма и сохранение массы при сокращении количества и понижении качества кормов;
  • сохранение продуктивности при содержании в холодных климатических условиях.

Большое внимание обусловлено хорошим здоровьем коров, быков и телят. По своим качественным характеристикам порода является конкурентоспособной и смогла бы заменить в непростых российских климатических условиях дорогую в содержании и разведении джерсейскую корову.

На территории России красный горбатовский крупный рогатый скот сегодня встречается в Новосибирской, Московской и Рязанской областях, популярен в Иваново, Нижнем Новгороде, Чувашской республике и Мордовии.

У красногорбатовской породы коров много преимуществ

Недостатки

  • свисание крестца;
  • недостаточно развитую мускулатуру;
  • саблистость конечностей;
  • провисание спинного отдела;
  • в некоторых случаях слаборазвитую среднюю долю вымени у телок;
  • встречающееся неправильное направление роста рогов с угрозой врастания в черепную коробку.

Популярность за последнее время значительно упала из-за появление новых породных линий, показывающих более высокие показатели мясо-молочной продуктивности. Доля породной линии в общей массе составляет порядка 0,15%.

Продуктивные показатели

Относится к мясо-молочному типу КРС.

Хорошие показатели порода показывает на свободном выгуле:

  • убойный выход от молодых бычков составляет порядка 60-62%, выход мясной продукции от взрослой телки насчитывает 50-55%,
  • красногорбатовская корова насчитывает среднегодовые молочные удои до 3,5-5т.

Получаемое от породы молоко обладает высоким процентом жирности (от 4 до 6%) и сбалансированностью по белкам, имеет хорошие гастрономические характеристики, являясь сырьем для производства твердых сыров.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

История

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки. Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринара, чтобы тот проверил животное на наличие разных заболеваний. Поэтому на пастбище со стойла переводить животных нужно постепенно, иначе у них может быть расстройство пищеварения. Мало того, перед пастбищем корову нужно плотно покормить.

В процессе пастьбы животных лучше всего держать под контролем, так как они могут сбиваться в кучу.

За один прием пищи нельзя давать весь грубый корм, который предназначен на день. Его необходимо разделить минимум на два-три раза. Чаще всего КРС кормят три раза в сутки – утром, днем и вечером. Новотельных рекомендуют давать пищу четыре раза. Перед тем как вы собираетесь доить корову, ее лучше не кормить.

Зерновой и зеленый корм следует насыпать лишь утром и в обед, а грубый – при каждом кормлении. Кормушки для животных необходимо тщательно мыть, чтобы остатки пищи не оставались на них. Дело в том, что корм перегнивает и может передавать свежим продуктам плохой запах. В связи с этим коровы могут отказываться от пищи, которую вы только насыпали.

Эта порода КРС также нуждается в свежей воде, которую нужно менять постоянно. При этом нужно учитывать тот факт, что вода должна быть теплой. Минимальная температура – 10 градусов.

Напоследок стоит сказать, что отзывы об этой породе имеют лишь положительный характер. Поэтому если вы думаете над тем, чтобы завести КРГ, то данный вид точно подойдет. Хороший выход мясных и молочных продуктов, а также легкий уход за животным – чего может еще пожелать фермер?

Что касается стоимости скота, то этот вопрос лучше всего уточнять у продавцов. Средняя цена за красногорбатовскую телку достигает около 70 тысяч рублей. Цена зависит от возраста коровы и породы. Поэтому если красногорбатовскую корову вам будут продавать слишком дешево, то лучше всего отказаться от такой покупки. В лучшем случае животное будет иметь какое-то заболевание, которое придется лечить. Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть корову.

Особенности содержания

Уход за красногоробатовской породной линией сводится к регулярной чистке, подрезке копыт и периодическому купанию.

В пищевой рацион животных включают грубые корма, которые скармливают за 3 приема, увеличивая количество кормления для новотельных телушек до 4-х раз. Перед доением телок не кормят. Сочные корма и зерно выдают только в утренние и дневные часы.

Поят животных после раздачи сочных кормов теплой водой, температура которой не ниже 10°С.

pro100ogorod.ru

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Читать также Разновидности спиреи название и фото

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Датская красная порода – основные характеристики

Можно сказать, что красная датская порода коров является рекордсменом в молочной производительности. Если за телочками хорошо ухаживать и правильно кормить, то с одной коровы можно получить до 17500 л молока в год.

Средние же показатели удоя около 8000 л с одной буренки. Жирность продукта — 4,1-4,2%. Такое молоко можно использовать для производства сыров. Приятно и то, что в нем содержится много белка – до 3,5%.

Порода красная датская относится к молочно-мясному типу КРС, но специально для забоя их выращивают не часто. Связано это с тем, что при высокой скорости набора массы – до 1,4 кг за день, выход чистой продукции лишь немного превышает 50%.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.

Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок. Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Описание красногорбатовской породы коров

Каждый фермер желает получать как можно больше дохода от своего хозяйства. Этот показатель во многом зависит от выбранной животноводом породы, а значит ему необходимо иметь точное представление о том, что он намеревается получать от своего поголовья и какой вид удовлетворяет этим требованиям. КРС разводят для получения мяса и молока, одни из высочайших показателей по обоим направлениям имеет красногорбатовская порода коров. Буренки этого вида давно известны в нашей стране и пользуются большим спросом. О том, что отличает их от своих сородичей и как правильно за ними ухаживать и расскажет эта статья.

Происхождение

Красногорбатовская корова была выведена не учеными, как большинство гибридных пород, а получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века. В Нижегородскую губернию завезли славящихся своим молоком тирольских коров, чтобы повысить удои. Однако иностранки никак не могли адаптироваться к условиям климата, часто болели и приносили больное слабое потомство. Для улучшения показателей тирольских бычков скрестили с местными коровами, результатом чего и стала красногорбатовская. От иностранных предков порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и массу российских представителей. Из Новгорода позднее порода была распространена по западной части России и некоторым странам Европы.

Благодаря скрещиванию с новгородскими породами красногорбатовская приобрела и устойчивость ко многим заболеваниям и стала лучше переносить перемены погодных условий.

Происхождение породы

Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским потомком помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:

  • низкорослые животные;
  • сухое телосложение;
  • вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
  • мышечная масса и общая – до 300 кг;
  • убойный выход низкий – до 50%.

Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.

Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.

Результатом работы стал большой массив помесного поголовья, имевший большие надои и лучшее качество мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольский скот. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.

Но порода не получила широкого распространения. Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий. Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты. Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь.

Тип продуктивности

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Описание и отличительные черты

Выведенные в Нижегородской губернии коровы имеют вполне характерные отличительные черты, позволяющие выделить их среди других пород крупного рогатого скота.

Внешний вид и телосложение

Единственно возможный окрас, присущий породе, — вишнёво-красный. Особенно ярким этот цвет является у бычков. Вымя, кончик хвоста и брюхо у тёлочек могут иметь светлые отметины, а вот голова и шея, напротив, всегда тёмные, почти чёрные. Рога крепкие и не слишком длинные, имеют светлый оттенок, более тёмный к концам, нос светло-розовый.

Особо крупными размерами животные этой породы не отличаются:

Весовые показатели у бычков колеблются в пределах 650–900 кг, у тёлочек — 420–650 кг. Несмотря на столь скромные габариты, породу отличает очень пропорциональное, немного удлинённое, но довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Читать так же: Болезни кроликов, которые несут угрозу здоровью человека

Ещё одна отличительная особенность породы — слегка приподнятая поясница с высоко посаженным длинным и широким хвостом (крышеобразный зад, впрочем, считается браком).

Мясо-молочные показатели

Красногорбатовские коровы универсальны. Это означает, что по показателям надоев порода мировых рекордов не бьёт, но в среднем её молочная и мясная продуктивность выглядит весьма неплохо. Основные цифры, характеризующие её хозяйственную ценность:

Об универсальности породы говорит и тот факт, что рачительные хозяева с успехом используют не только мясо и молоко, но также и кожу этих животных. Её крепость и эластичность обеспечивают возможность хорошей выделки и высоко ценятся в производстве одежды, обуви и различных аксессуаров.

Достоинства и недостатки

Красногорбатовские коровы обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

Тем не менее есть у красногорбатовских коров и некоторые недостатки, а именно:

  • слабые конечности;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • провисший крестец (у некоторых особей провисает также спина);
  • строение вымени плохо подходит для машинной дойки (слабо развита средняя дола);
  • малочисленность и труднодоступность породы.

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке. При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на привязное содержание. Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет. Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким. При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев. Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *