Кухни пластиковые угловые: как выбрать дизайн фасада и вид покрытия

Кухни пластиковые угловые: как выбрать дизайн фасада и вид покрытия

Кухня является особенным помещением в доме. Здесь часто собираются все члены семьи, делятся новостями, обсуждают текущие дела и проблемы, принимают важные решения. Поэтому на кухне должно быть уютно и комфортно.

В семьях не всегда имеются финансовые возможности для покупки дорогого гарнитура, габариты и конфигурация помещений часто не позволяют установить большое количество предметов мебели. В таких ситуациях отличным вариантом становятся кухни пластиковые угловые. Они способны поместиться даже в маленькой комнате и стоят недорого.

Особенности пластика для кухни

Еще совсем недавно слово «пластик» вызывало у большинства негативные ассоциации. Благодаря новым технологиям этот материал приобрел свойства, необходимые для современной кухонной мебели. Пластик стал безопасным, прочным и красивым.

Преимущества пластиковой мебели

Мебель из пластика становится все более популярной среди потребителей. Широкий ценовой диапазон и большой ассортимент позволяют сделать удачный выбор покупателям с любыми финансовыми возможностями.

Преимущества пластиковой мебели:

  1. Устойчивость к механическим повреждениям: материалу не страшны удары, царапины и сколы.
  2. Разнообразный выбор цветов и текстур.
  3. Эффектная поверхность — глянцевая либо матовая.
  4. Способность выдерживать значительные температурные перепады.
  5. Простота в уходе благодаря влагостойкости.

Из полимерных материалов можно создавать любые формы: прямоугольные, изогнутые, радиусные. Поэтому изготовленная на заказ мебель органично впишется в помещение любого размера и планировки. Гарнитур поможет создать уникальный интерьер в кухонной зоне.

Пластиковое покрытие имеет один существенный недостаток: наносится только с одной стороны — лицевой, при этом обратная сторона дверцы остается белой.

Виды пластиковых покрытий

Каталог каждого производителя содержит много разновидностей кухонь с покрытием из ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП), акрила, поливинилхлорида (ПВХ). Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.

ЛДСП

Простота обработки и низкая стоимость — это главные характеристики ЛДСП. Создаются плиты на основе ДСП, которые используются для производства мебели с 50-х годов XX века.

ДСП (древесно-стружечная плита) изготавливается из опилок и стружек методом горячего прессования. Функцию связующего вещества выполняют формальдегидные смолы. В результате этого процесса получается цельное полотно, которое затем распиливается на стандартные плиты.

ДСП покрывают декоративной пленкой, после чего материал превращается в ЛДСП. Для производства ламинирующего слоя используется бумага плотностью 60-90 г/кв. м. В процессе обработки она приобретает свойства пластика с плотной глянцевой поверхностью. Такое покрытие препятствует выделению в окружающее пространство вредных паров формальдегида.

Текстуры и цвета очень разнообразны:

  • геометрические узоры;
  • орнаменты;
  • рисунки различных типов древесины;
  • имитация поверхности других материалов:
  • однотонные.

Материал достаточно устойчив к термическим и механическим повреждениям, воздействию горячего пара и воды. При бережном использовании срок службы гарнитура может превысить 10 лет.

Акриловая пленка

Для производства акриловой пленки используется бумага, обработанная специальной пропиткой и покрытая смолой. При изготовлении мебели пленочный материал наклеивается на МДФ. В процессе горячего прессования верхний слой из смолы плавится и превращается в акриловое покрытие толщиной в 1 мм.

Технология позволяет изготовить мебельные фасады различной формы:

  • полукруглой;
  • изогнутой;
  • асимметричной.

Акриловые фасады отличаются оригинальным дизайном и хорошими техническими характеристиками. Они являются плодом деятельности итальянских разработчиков, поэтому цена материала достаточно высокая.

Акриловый пластик

Стоит такое покрытие дороже, чем акриловая пленка. Процесс его изготовления более сложный: на поверхность МДФ при помощи принтера наносится рисунок, затем покрывается акрилом и подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Такой технологический метод позволяет пластику и красителю прочно закрепиться на поверхности.

Покрытие из акрила со временем не теряет насыщенность цвета и не выгорает под воздействием ультрафиолета. Но материал не позволяет придать компонентам мебели разнообразные формы, доступны только квадратная либо прямоугольная.

Покрытие ПВХ

Современные методики позволяют создавать пленку с очень хорошими техническими параметрами. Она безопасна, прочна, эластична и красива, имеет довольно большой срок службы — от 2 до 5 лет.

В процессе нанесения ПВХ на поверхность МДФ используется термовакуумный пресс. В результате пленка как бы впаивается в плиту.

Виды поверхностей готовых изделий очень многообразны:

  • глянцевая;
  • матовая;
  • перламутровая;
  • металлизированная;
  • рельефная.

Последняя разновидность имитирует различные текстуры: камень, кожу, ткань или дерево. При правильном подборе ПВХ пленки «деревянные» фасады будут выглядеть очень дорого. Интересно смотрятся варианты с нанесенной на поверхность фотопечатью.

Пластик HPL (CPL)

В переводе с английского языка high pressure laminate означает «ламинат высокого давления». Название отражает процесс изготовления материала. Для производства используется несколько слоев бумаги, которая пропитана специальной термоактивной смолой. Под воздействием высокого давления и температуры материал претерпевает изменения на молекулярном уровне. В результате получается пластик HPL.

Материал имеет очень хорошие технические характеристики. Его экологические параметры гораздо лучше, чем у других. Компакт-ламинат хорошо переносит перепады температуры, повышенную влажность, не изменяет своих качеств под воздействием солнечных лучей. Благодаря уникальным свойствам из него можно изготавливать изогнутые поверхности.

Какой выбрать дизайн фасада

Повышенные требования к фасаду кухонной мебели в первую очередь обусловлены тем, что он является завершающим штрихом при создании внутреннего интерьера. Правильно подобранные варианты обеспечивают комфорт и украшают помещение.

Цельной

Цельные фасады для кухонной мебели выпускаются из разных материалов. Выполненные из дерева выглядят респектабельно и добротно, но стоят довольно дорого.

Бюджетный вариант — панели из ДСП. Их технические характеристики (плотность, жаростойкость и устойчивость в повышенной влажности) соответствуют условиям эксплуатации на кухне. Внешний вид можно подобрать на любой вкус.

Более высокие характеристики у панелей из МДФ. Этот не склонный к деформации материал более современный и практичный. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются пластиковые панели. И это вполне заслуженно. Они практичны, современны, имеют богатую цветовую палитру.

Филенчатый

В мебельном производстве термином «филенка» обозначают тонкую пластину, вставленную в рамку. Для изготовления фасадов используют разнообразные материалы: МДФ, ЛДСП, фанеру, дерево.

Преимущества конструкций:

  • позволяют заменять поврежденные детали;
  • хорошо переносят изменения температуры и влажности воздуха в помещении;
  • имеют малый вес, за счет использования при изготовлении тонких пластин;
  • обладают привлекательным внешним видом.

Для таких фасадов имеется возможность использовать декоративные вставки или витражи. Это придает им изящный, стильный, современный облик.

Гнутый

Такие изделия применяются для создания на кухне оригинального интерьера. Мебель с гнутым фасадом замечательно впишется в любое помещение, сохранив при этом свою функциональность.

Достоинства:

  • отсутствие острых углов;
  • округлые формы повышают вместительность шкафов;
  • гармоничное сочетание с другой мебелью;
  • цветовое и фактурное разнообразие.

Однако не стоит забывать, что изготовление гнутых фасадов, даже из бюджетных материалов, обходится дороже готовых вариантов.

Отделка торцов

Вовсе немаловажный вопрос, как можно подумать. Все дело в том, что отделка закрепляется на лицевую сторону фасада, иногда – на тыльную, а вот торец оказывается незащищенным. Чтобы предупредить попадание влаги и, соответственно, порчу материала, прибегают к разным способам отделки.

  • Облицовка кромкой – ПВХ или акриловой. Второй вариант более долговечен, поскольку не так изнашивается и лучше закрепляется на материале. Кромка для фасада с рисунком дерева подбирается под один из оттенков изображения. А если цвет фасада однотонный, то поступают двумя способами: либо повторяют оттенок отделки, либо подбирают контрастный цвет.
  • Постформинг – в этом случае отделка створки наносится так, чтобы захватить верхнюю и нижнюю кромку. Таким образом добиваются не только полного соответствия видимого торца цвету изделия, но и определенной плавности очертаний. В современных интерьерах такой прием ценится.

На фото — образец постформинга.

На два других торца закрепляется ПВХ-кромка или акриловая. Постформинг может быть только двусторонним.

  • Алюминиевый профиль – створка в алюминиевой рамке полностью защищена от влаги и не поддается износу. Кроме того, алюминиевый профиль стабилизирует створку и не позволяет ей менять очертания. Однако прием этот не везде годится.

Профиль для оформления можно выбрать совсем узкий, так, чтобы металл действительно закрывал только торцы, а можно куда более широкий, со сложным сечением. Вариант в широкой рамке подойдет для кухни в стиле хай-тек, модерн, где цвет фасада в металлической рамке кажется более ярким. В узкой рамке лучше смотрятся фасады, имитирующие дерево или камень.

Алюминиевый профиль совершенно не подвержен коррозии и исключительно долговечен. Фасад в алюминиевой рамке намного проще ремонтировать.

Кроме того, в алюминиевую рамку можно закрепить стекло или декоративную оригинальную панель. Причем, как свидетельствуют отзывы, это можно сделать самостоятельно.

Кухни с пластиковыми фасадами – это невероятное разнообразие материалов, отделки и оформления, выполняемых в самом разном стиле и для самого разного кошелька. Ассортимент цвета, формы, фактуры и вариантов исполнения позволяет найти лучшее решение каждому.


























Дизайн угловых кухонь из пластика

Если принято решение обновить интерьер главного помещения в доме с минимальными затратами, отличным бюджетным вариантом станет пластиковая кухня, плюсы и минусы которой нужно оценить заранее. Производители выпускают мебель нескольких стилевых направлений.

Современный

Оформление кухни в современном стиле должно отвечать требованиям минимализма и четкости линий. Таких стилей несколько.

Хай-тек — подойдет для помещений любого размера. Отличается отсутствием декора. Этому направлению присущи глянец и поверхности, окрашенные в цвет металлик. Это один из современных стилей.

Минимализм — предполагает отсутствие каких-либо декоративных элементов, отличается строгостью геометрических линий и монохромностью цветовой гаммы.

Лофт — стиль, который больше всего подходит для больших помещений, где много свободного пространства, света и воздуха. Натуральные фактуры (кирпичная кладка, дерево) более всего соответствуют этому направлению.

Классический

Классика всегда в моде. Данное направление подходит для кухни любого размера. Помещение становится благородным и аристократичным. Сдержанные цвета и симметричные линии — главные отличия этого стиля.

Модерн

Это идеальный стиль для кухонь маленьких размеров. Использование асимметрии, полированных, глянцевых поверхностей позволяет визуально увеличить объем помещений. Модерн подходит для тех, кто предпочитает современную классику.

В алюминиевой рамке

Алюминий — металл с антибактериальными свойствами, идеально подходящий для кухни. Простота ухода и гигиеничность — главные положительные качества. Алюминиевая рамка придает фасаду прочность и безопасность.

Такой дизайн кухни подойдет для любого стиля, важно лишь правильно подобрать материал основы. Сочетание алюминиевой рамки с пластиком позволяет обеспечить гарнитуру продолжительный срок службы.

Двухцветные

Двухцветный кухонный гарнитур — это современное и стильное решение. Правильно подобранное сочетание оттенков помогает скорректировать особенности кухонного пространства и создать уют в помещении. Правильный выбор цветов — достаточно сложная задача, поэтому следует прислушаться к советам профессионалов.

С фотопечатью

Современные технологии позволяют использовать любые изображения для декорирования своей мебели. Фасад сразу же становится необычным и индивидуальным. Ограничений при выборе рисунка не существует. Это могут быть понравившийся орнамент или любимая фотография.

Такой тип оформления визуально расширяет пространство. Даже небольшая угловая кухня с правильно подобранным рисунком поможет создать подобный эффект.

Видео

Посмотрите видео, в котором специалист дает несколько полезных рекомендаций по нанесению фотопечати на любую поверхность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *