Лестница в таунхаусе

Лестница в таунхаусе

Таунхаус – малоэтажный дом, внутри которого находится несколько квартир в двух-трех уровнях. У каждой квартиры – изолированный вход и небольшой дворик, общего подъезда нет. Спрос на такое жилье растет, так как оно сочетает преимущества квартиры и частного дома, доступно по стоимости.

Advertisement

Обязательный элемент – лестница, по которой жильцы поднимаются на второй этаж или спускаются в подвал. Если квартира покупается с чистовой отделкой, то лестница в таунхаусе уже установлена. Если с черновой отделкой, то монтировать ее придется самостоятельно.

Требования к качественной лестнице

Лестница совмещает практическую и эстетическую функции, поэтому должна:

  • быть прочной и безопасной;
  • иметь удобную конструкцию;
  • занимать немного места, потому что площадь квартир в таунхаусе небольшая;
  • идеально вписываться в интерьер по стилю и цветовой гамме.

Варианты

Современные лестницы для таунхауса бывают трех видов:

  • маршевые;
  • винтовые;
  • на больцах.

Маршевые конструкции не выходят из моды десятилетиями. Они состоят из лестничных маршей, в каждом из которых от 3 до 15 ступеней. Марши могут быть открытыми и закрытыми. Это зависит от пожеланий заказчика. Количество ступеней рассчитывается в зависимости от высоты лестницы. Ступени широкие, по ним удобно подниматься людям любой комплекции.

Есть прямые и поворотные маршевые лестницы. Прямые конструкции удобнее и практичнее. Минус поворотных аналогов заключается в том, что в них дополнительно устанавливаются разделяющие марши. Они делят конструкцию на две части и больше. Для экономии пространства маршевую лестницу иногда устанавливают между двух стен.

Винтовые конструкции имеют спиралевидную форму, занимают минимум места, не отягощают интерьер. Крепятся они к столбам или стойкам. Увеличенная ширина ступеней упрощает подъем детям и пожилым.

Конструкции на больцах имеют несколько вариаций. Универсальность – одно из главных их преимуществ. Они не загромождают свободное пространство, наоборот, добавляют ему легкости, воздушности. Преимущество винтовых моделей в том, что их нижнюю ступеньку можно установить на любой высоте, высвободив пространство внизу.

Конструктивная особенность лестниц на больцах – одно крепление к стене у каждой ступени. Смотрятся они одинаково стильно в современном и классическом интерьерах.

Материалы и цвет

Отделка в таунхаус и лестница в нем обычно выдержаны в едином стиле. В последние несколько лет в приоритете натуральные оттенки, текстура дерева. Подчеркнуть ее можно, нанеся специальный обрабатывающий состав. Встречаются и креативные решения, когда ступени украшают рисунками или узорами, кладут ковровые дорожки.

Современные лестницы изготавливают из дерева, металла, бетона. Можно их комбинировать со стеклом. Деревянные лестницы наиболее востребованы. Они прочные, практичные, износостойкие. За ними легко ухаживать, а при необходимости можно дополнить перилами из натуральной древесины изящными колоннами.

В стиле хай-тек и минимализм эффектно будут смотреться металлические лестницы с хромированными перилами из стали. Такие конструкции хорошо сочетаются со стеклянными ограждениями.

Таунхаус: что это за многоуровневое строение

Данное строение переводится с английского как «городской дом». Таунхаус является комплексом многоуровневых апартаментов, состоящих из двух или трех этажей, которые имеют общие боковые стенки. Такие коттеджи созданы в едином архитектурном стиле. Каждый дом является автономной системой жизнеобеспечения и предназначен для проживания в нем одной семьи. Он имеет индивидуальный вход, небольшой земельный участок и гараж. Как выглядит таунхаус, можно рассмотреть на многочисленных фото.

У классического таунхауса очень простая и удобная планировка

Важно! Таунхаус может входить в состав мультиформатного поселка, где располагаются другие объекты недвижимости, или образовывать самостоятельные поселки, которые заполнены исключительно такими многоуровневыми апартаментами.

Разбираться в вопросе, что такое таунхаус (фото наглядно отображают варианты построек) следует исходя из истории возникновения строения. Такие дома впервые появились в ХІХ столетии в Англии. Постройки принадлежали семьям аристократов, в том числе высокопоставленным представителям буржуазного общества. Сегодня таунхаусы могут позволить себе люди среднего класса. Это связано с невысокой стоимостью, поскольку на строительство таких апартаментов затрачивается намного меньше материалов, чем на возведение отдельно стоящего коттеджа, что объясняется наличием общих стен. К тому же таунхаус занимает намного меньше места.

Стандартная планировка таунхауса включает кухню, гостиную, столовую, располагающиеся на первом этаже, спальню, кабинет и детскую – на втором. На третьем этаже, который преимущественно представлен мансардным помещением, находится спальня или комната для гостей. На каждом этаже предусмотрен отдельный санузел. Таунхаус может иметь цокольный этаж. Большая общая жилая площадь, составляющая 150-300 кв. м, позволяет воплотить различные дизайнерские замыслы.

Первый уровень отводится для кухни, гостиной, рабочего кабинета, хозяйственной комнаты

Популярные приемы зонирования пространства в дизайне таунхауса

Общественные зоны таунхаусов имеют студийную планировку, благодаря чему пространство выглядит просторным и светлым. Но в таких помещениях возникает проблема зонирования. Как ее решить? Дизайнер интерьера Анжелика Прудникова советует не возводить глухие перегородки, а использовать интересные декоративные приемы.

Хрустальные шторы

Все фото На фото: Дизайн таунхауса в стиле арт-деко в КП «Барвиха Club»

Хрустальные шторы идеально вписываются в дизайн таунхауса в стиле арт-деко на фото и отлично справляются с зонированием пространства многофункциональной гостиной. Такая эффектная деталь с легкостью заменит перегородку или ширму и при этом украсит интерьер. А чтобы сияющие нити выглядели еще более впечатляюще, конструкцию можно подсветить LED-лентой.

Многоуровневые потолочные конструкции со светодиодами

Все фото На фото: Дизайн спальни в таунхаусе на Пестовском водохранилище

Многоуровневые подвесные потолки с элементами контрастных цветов и светодиодной подсветкой часто используются для зонирования помещений. Такой прием уместен и в современном интерьере, и в комнатах, оформленных в классическом стиле. На этом фото сложная потолочная конструкция украшает интерьер спальни в таунхаусе и служит для обозначения зоны сна.

Стеклянная перегородка с узором в дизайне таунхауса

Все фото На фото: Дизайн особняка-таунхауса в классическом стиле в КП «Покровский»

Стеклянная перегородка с фантазийным узором в дизайне интерьера маленького таунхауса в классическом стиле играет роль разделителя пространства, отгораживающего кухню-столовую от лестничного холла, и эффектного арт-объекта. Она органично вписывается в пространство и поддерживает рисунок мраморного пола.

Подиум в современном таунхаусе

Все фото На фото: Дизайн современной ванной в таунхаусе на Пестовском водохранилище

Еще один удачный способ зонирования многофункционального пространства — невысокий подиум с одной или двумя ступенями. Выигрышней всего такая деталь смотрится в дизайне ванной комнаты и совмещенного санузла, где подиум используется как постамент для ванны. Его размещают возле окна, глухой стены или в углу, а ванну устанавливают сверху, как на фото, или встраивают внутрь.

Барная стойка с LED-подсветкой

Все фото На фото: Дизайн кухни в таунхаусе на Пестовском водохранилище

Подсвеченная светодиодной лентой и отделанная шпоном натурального камня консольная барная стойка в дизайне таунхауса на фото смотрится как арт-объект. Она играет роль интерьерного акцента в дизайне кухни и привлекает внимание к сложной конструкции с тремя полками и зеркальными вставками.

Лестницы для таунхауса на больцах

Наиболее распространены модели на больцах. На фото представлены несколько вариантов таких сооружений. Лестница в таунхаусе на больцах отличаются тем, что каждая ступень имеет только одно крепление на стене. Преимущества: многообразие вариантов, удобство использования, а также надежность и освобождение нижнего пространства. Также стильный внешний вид и дизайнерская легкость придают общему интерьеру индивидуальность.

Ступени и перила можно изготовить из любых материалов:

  • дерево;
  • металл;
  • стекло;
  • мрамор.

При выборе лестницы для помещения следует помнить, что конструкции на больцах подразумевают крепление к несущим стенам. Строители часто используют хрупкие материалы, как гипсокартон, для перегородок, который не способен выдерживать большие нагрузки. Чтобы произвести монтаж лестниц на больцах своими руками, следует просмотреть видео и фото инструкции, что значительно упростит весь процесс.

Винтовые конструкции

Винтовые лестницы популярны в таунхаусах с более ограниченным пространством. По сравнению с прямыми вариантами, спиральные менее удобны в использовании и ограничивают движения. Если лестницы на больцах требуют усиленной опоры в виде стен, то винтовые устанавливаются в любом месте комнаты – посередине, у стен, так как опорой является столб или стойка, вокруг которых крепится вся конструкция.

Такие сооружения обычно конструируются с перилами, которые создают безопасность для человека. Материал, из которого изготавливают такие лестницы, может быть практически любым, от дерева до стекла. В этом вопросе на первое место выходят дизайнерские решения в оформлении интерьера помещения. Обычно каждая лестница конструируется под определенный дом, в данном случае под таунхаус.

Проблемы с неудобством спуска или подъема можно избежать путем расширения площади ступени, что позволит с удобством пользоваться конструкцией.

При выборе лестницы для таунхауса стоит также подумать об удобстве для всех членов семьи. Если в доме проживают дети необходимо позаботиться о дополнительном низком поручне, а также о расстоянии между ступенями и их площадью. Лестницы выполняются из удобного и эргономичного материала, который сочетается с общим дизайном помещения. Наиболее распространены:

  • дерево, которое отличается сроком службы;
  • металл;
  • камень, который обычно используют в больших таунхаусах;
  • стекло;
  • пластик.

В последнее время многие дизайнеры стали использовать комбинированные материалы, которые могут сочетать в себе все перечисленные виды.

Ограждения лестниц в таунхаусах выполняют из стекла, металла, дерева. Из-за ограниченного пространства реже применяется металлическая ковка. Любому дизайнеру известно, что классический стиль требует максимального пространства и соответствующей атмосферы, но таунхаусы относят к современному жилью, с не менее современным дизайном.

В настоящее время производителями предлагается множество вариантов лестниц. Стоит прислушаться к советам специалистов в данной области, что позволит обратить внимание на все мелочи и остановить выбор на достойной модели.

Доступные средства дизайна таунхаусов

Два этажа таунхауса предоставляют безграничные возможности для планирования и обустройства жилого пространства

Зеркальная плитка

Ее применяют как элемент оформления ванной комнаты, а также для создание иллюзии увеличения пространства в помещениях общего пользования. Причем в рамках дизайна интерьеров таунхауса можно создавать вертикальную иллюзию, комбинируя зеркальную плитку на потолке со стеклянными панелями и открытыми участками перекрытий. Кроме того, зеркальную плитку интересно комбинировать с оригинальной системой освещения интерьера.

Плитка с зеркальной поверхностью бывает различная по размерам и форме

Зеркальной плиткой можно облицевать не только стены, но и потолок и даже камин

Фотообои и росписи стен

Удобное и недорогое средство как для полноценного дизайн-проекта таунхауса, так и для оформления отдельных комнат. Хорошо подходит, в том числе для временных решений. Легко обновляется. Маленькие дети могут испортить стены, кроме того, они растут, и то, что подходило для маленьких, уже не подойдет для подростков. А те, в свою очередь, часто меняют вкусы.

Перед выбором фотообоев нужно понять, куда вы будите их клеить. Это может быть один принт на акцентной стене или целая панорама, например, в виде городского пейзажа

Вечерние горы на стене спальной комнаты

Вместо наклейки фотообоев, можно делать и авторскую роспись на стенах.

Фрески в прихожей подчеркнут классический стиль жилых апартаментов

Художественная роспись отлично смотрится в интерьере спальни

3d плитка

Подходящее средство для разнообразных элементов дизайна санузлов, ванной, кухни, служебных помещений. Но может применяться как элемент оформления помещений в футуристическом, авангардном стиле. Отличный инструмент для смелых экспериментов.

Эффект многомерности делает 3D покрытие «живым» – рисунки выглядят настолько реальными, что создается впечатление их объема

Плитка с объемным эффектом расширяет пространство и создает перспективу

Деревянные панели

Скорее дань классике, но никогда не выходят из моды.

Деревянные панели удобно использовать для выделения акцентной стены

Панели из натурального дерева лучше применять в сухих помещениях. Существуют варианты со специальным покрытием для защиты от влаги, но в этом случае страдает экологичность материала

Мебель

Дизайн таунхауса в современном стиле предусматривает использование соответствующей мебели. Среди новинок, которые активно применяют — бескаркасные кресла и диваны, массивная деревянная мебель естественных цветов, мебель в футуристическом стиле, с ее неопределенными формами и оригинальными цветами.

Антикварная мебель в гостиной викторианского стиля

Комфортные мягкие диваны в восточном стиле

Роскошная мебель в классическом стиле

Открытое и понятное пространство гостиной в современном стиле

Мебель с простыми формами в стиле минимализма

Преимущества таунхаусов

Стильный интерьер таунхауса

Наиболее явным, а также весомым преимуществом является относительно низкая стоимость данного жилья. Обуславливается она меньшими затратами на строительные работы, поскольку в данном комплексе обустроены общие системы, инженерные коммуникации, а также транспортные узлы. По сути, стоимость квадратного метра таунхауса вполне сопоставима стоимости квартиры. Помимо этого, эксплуатационные расходы в разы меньше, нежели в полноценном коттедже.

Площадь подобного жилья несколько меньше, чем в коттедже, однако гораздо больше, чем в квартире. Здесь можно обустроить полнофункциональное жилье с кухней, столовой, гостиной, спальней, детской, кабинетом. Наличие заднего двора, хоть и небольшого, допускает возможность обустройства зоны для пикника, или может быть даже небольшого бассейна.

Проект дизайнерского ремонта таунхауса практически всегда подразумевает наличие гаража на первом этаже постройки. Однако если такового все-таки не имеется, перед домом всегда имеется удобная парковка.

Дизайн интерьера таунхауса в пастельных тонах

Также стоит отметить, что строительство таунхаусов обычно выполняется в экологически чистых зонах, зеленых городах или пригородах, подальше от промышленной зоны. Именно поэтому, проживая на данной территории, вы можете быть уверены в ее безопасности.

Конечно же, есть у данного сооружения и недостатки, основным из которых являются соседи. Дело в том, что вам придется не просто ежедневно видеться и как-то вместе сосуществовать, но еще и решать совместные проблемы по реставрации дома, озеленению участка, ремонту и прочим бытовым проблемам.

Приобретение жилья в виде таунхауса – отличный вариант для тех, кто так жаждет перебраться в тихий район, однако не располагает средствами для покупки полноценного коттеджа. Здесь можно прекрасно разместить большую семью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *