Лучшие фото и идеи дизайна кухни-гостиной 15 кв. м.

Лучшие фото и идеи дизайна кухни-гостиной 15 кв. м.

Планировка 15 кв м

В первую очередь, перед тем, как начать ремонт по совмещению кухни-гостиной, нужно не только продумать дизайн, но и заранее составить план с приблизительным зонированием. В комнате 15 квадратов должны быть предусмотрены все функциональные участки в виде зоны отдыха, места для приготовления пищи и обеденного сегмента. Планировка напрямую зависит от формы помещения, размещения оконных и дверных проемов, а также от того, где проведены коммуникации. Существуют уже готовые проекты кухни-гостиной площадью 15 кв.

Прямоугольная кухня-гостиная 15 квадратов

В прямоугольной комнате уместна отделка в светлых тонах, которая позволит визуально расширить пространство. Кухонный гарнитур с глянцевыми шкафами прекрасно разместится возле окна, а мягкая зона с диваном отлично впишется в дальний угол противоположной стенки. Таким образом рабочий сегмент и место для отдыха будут достаточно удалены друг от друга.

Для узкого помещения подойдет п-образная планировка или линейная расстановка мебельных предметов вдоль стен.

Скорректировать конфигурацию вытянутой кухни-гостиной позволит угловой гарнитур. При установке такой конструкции иногда задействуют подоконник и превращают его в дополнительную рабочую поверхность, столик или нишу, в которой может разместиться посудомоечная или стиральная машина.

На фото дизайн прямоугольной кухни-гостиной 15 квадратов в квартире хрущевке.

Двухрядная планировка станет отличным вариантом для кухни-гостиной 15 кв, имеющей среднюю ширину. В данном случае обеденную зону располагают возле окна или приобретают трансформирующуюся мебель.

В качестве зонирующего элемента в узкой комнате возле одной вытянутой стены можно разместить прямоугольный обеденный стол.

На фото линейная расстановка мебели в интерьере кухни-гостиной 15 кв прямоугольной формы.

Примеры квадратной кухни-гостиной на 15 м2

Данное помещение позволяет в одном из углов оборудовать кухонную зону и отделить ее от гостиной с помощью мебели. Для квадратной кухни-гостиной также подойдет двухрядная расстановка, предполагающая установку мебельных элементов вдоль параллельных стенок. Благодаря такой планировке удается создать удобное место для готовки и обустроить интерьер достаточным количеством систем хранения.

В дизайн подобной кухни-гостиной отлично впишется столовая зона с квадратным или круглым столом.

Так, как в квадратной комнате часто возникает ощущение замкнутого пространства, используют разнообразные визуальные приемы для усовершенствования конфигурации пространства. Стены оформляются горизонтальными полосами, которые расширяют помещение и зрительно делают его гораздо просторнее.

Важную роль в дизайне квадратной кухни-гостиной играет расположение двери. Если проем находиться по центру стены, выбирают угловую или двухрядную планировку.

На фото планировка квадратной кухни-гостиной 15 м2 с обеденной зоной, дополненной круглым столом.

Какие особенности планировки могут быть в кухне 15 кв.м?

Кухни 15 квадратов редко встречаются в типовых квартирах. Обычно, это или очень большие квартиры «сталинки», современные новостройки или в частном доме. Во всех этих случаях, как правило, эти большие и просторные кухни имеют 2 окна (но не всегда).

Так вот, что мы можем порекомендовать в этом случае?

1. Не надо вешать занавеску (типа тюля), на всю стену и закрывать оконные проёмы. Во-первых, это не очень красиво, а во-вторых, будет меньше света. Лучше обыграть эти окна, например, поставить между ними какой-то буфет или полки. А декоративную шторку повесить в самом верху, просто для красоты.

2. Также, обращаем внимание на такой важный момент — отопление. Если вы самостоятельно расширили кухню каким-то образом, то не забывайте о необходимости установки дополнительного радиатора. С одной батареей на кухне 15 кв.м будет довольно прохладно.

3. Пару слов о кухнях с выходом на балкон. Сейчас стало модно снимать с балкона бетонную плиту и ставить вместо неё окно в пол. Да, это очень красиво, но не забывайте о безопасности.

Особенно, если у вас есть дети, которые имеют свойство спотыкаться, падать, драться… И может быть, в один «непрекрасный» день, ваш ребёнок врежется именно в это окно, которое, отнюдь не всегда бронированное и крепкое. Поэтому, наш вам совет: лучше не рискуйте.

4. Ещё важная деталь — свет. Если окно всего лишь одно, то позаботьтесь о дополнительном освещении в дальних уголках. Да и вечером, одной люстры вам будет явно недостаточно (хотя, если она 5-рожковая – то света хватит).

Если у вас угловая кухня, и этот угол не освещён, то располагать там обеденную зону мы не рекомендуем (хотя, она просто туда просится, чисто визуально). Лучше стол поставить у окна, а в тёмный угол холодильник и прочую технику.

Варианты расстановки кухонного гарнитура на 15 квадратных метрах

В этом блоке мы расскажем о планировке и размещении самого главного — кухонного гарнитура. А уже от него вы можете «плясать», формируя дальнейший интерьер кухни. Как обставить оставшуюся площадь — придумать куда проще.

Итак, какие варианты вам доступны на такой квадратуре?

1. Прямая кухня
2. П-образно
3. Г-образно
4. Гарнитур по двум сторонам стен
5. Гарнитур + остров
6. Гарнитур с барной стойкой

Каждому из этих видов размещения (кроме линейного) мы посвятим отдельный раздел и подборку фото, чтобы вы увидели, как всё это смотрится в интерьере.

А теперь давайте подробней обсудим все варианты.

П-образное размещение гарнитура

П-образная кухня — недоступна тем, у кого площадь не позволяет перекрыть три стены, а вместе с тем «украсть» площадь внутри. Но, владельцев кухни в 15 кв.м эта проблема не касается. Тут, как раз напротив, П-образное расположение будет очень даже кстати, иначе, помещение может выглядеть пустым и не до конца обставленным.

Но, если брать в расчёт практическую сторону вопроса, то П-образный гарнитур — вещь совсем не первой необходимости. Ведь, в самом деле, откуда набрать столько утвари для размещения в многочисленных ящичках? Самый лучший вариант, если вы оборудуете нижние ящики буквой П, а вот сверху разместите открытые полки по всему периметру. На них можно будет поставить декоративные элементы, банки-склянки и т.д.

Посмотрите эти фото. Вот так может выглядеть дизайн кухни на 15 кв.м. с П-образным гарнитуром.

Маленькая кухня с островом

Остров для маленькой кухни – не самый удобный вариант, по крайней мере, в классическом исполнении. Но альтернативы есть: маленький квадратный островок отлично заменит обеденный стол, а мобильную конструкцию на колесиках можно еще и сдвигать по необходимости. Обрати внимание на острова со сквозными стеллажами вместо массивных закрытых шкафов – они легче визуально.

Кухня с островом – фото реальных интерьеров

Если ты все еще думаешь, нужен ли тебе остров на кухне, то мы надеемся, что эта подборка фотографий поможет тебе принять окончательное решение! Смотри, сравнивай и вдохновляйся, ведь современные интерьеры полностью открыты для экспериментов!

Идеи зонирования

Самым простым и доступным способом является зонирование мебельными предметами. Для этого прекрасно подойдет диван или обеденный стол. Разграничить помещение можно при помощи барной стойки, которая не только придаст обстановке стильный облик, но и превратится в любимое место для быстрого перекуса или завтрака. Также с функцией разделения пространства прекрасно справится сквозной стеллаж.

Для максимальной экономии полезной площади, кухню-гостиную зонируют за счет разных стеновых и напольных отделочных материалов. Место для готовки оформляется кафельной плиткой или пластиковыми панелями, а в гостиной используют обои, паркет или ламинат.

Отдельные функциональные зоны в совмещенной комнате можно выделить цветом. Главное, чтобы оттенки сочетались между собой и гармонировали с меблировкой, бытовой техникой и облицовкой. Чтобы придать интерьеру более стильный облик, дизайнеры рекомендуют подобрать мебель, которая будет контрастировать со спокойным общим фоном.

На фото зонирование разноуровневым подвесным потолком в дизайне кухни-гостиной 15 кв м.

В интерьере кухни-гостиной 15 квадратов, выполняют визуальное зонирование контрастным освещением. Рабочая зона оснащается мощными приборами с интенсивным световым потоком, а место для отдыха предполагает более приглушенный свет. Обозначить границу между участками можно с помощью нескольких настенных, потолочных светильников, встроенной подсветки или светодиодной ленты.

Для создания современного и модного дизайна будет уместно сделать подиум, и разграничить пространство разным уровнем пола.

Интересным решением станет легкая деревянная или стеклянная перегородка. Также подойдут невесомые шторы и мобильные ширмы, которые в любое нужное время можно просто убрать и объединить кухонную зону и гостиную.

Как расположить диван?

В комнате с линейным кухонным гарнитуром, диван можно установить возле параллельной стенки. Небольшой прямой диванчик удачно впишется в подоконное пространство, а угловая мягкая мебель рационально задействует пустующий угол в помещении.

На фото диван, расположенный вдоль удлиненной стены в интерьере прямоугольной кухни-гостиной.

В квадратной кухне-гостиной диван размещают на границе между двумя зонами. Конструкция располагается спинкой к рабочей зоне, а напротив нее вешается настенный телевизор. Такой вариант является наиболее удобным и универсальным.

На фото кухня-гостиная площадью 15 м2, оформленная угловым диваном серого цвета.

Авангард

А вот это уже интересный вариант. Тут, на свободном месте, можно поставить массу интересных декоров. Например, диваны, которые выполнены в виде половины автомобиля. Или, вместо посудного шкафа стоит декоративная телефонная будка, как в Англии на каждом углу.

Вот, несколько фото больших кухонь в этом стиле:

Фьюжн

Фьюжн — это большое количество разнокалиберных деталей, цветов и прочего «мещанства». Тут чем больше всего — тем лучше и стильней окончательный вид. В такую кухню можно ставить буфет, сундуки-лавочки, этажерки, полочки, торшеры…

Текстиль должен быть ярким, светильники — как можно более необычными. Смешение стилей тут не приветствуется. Всё должно быть в старинном варианте.

Классика

В классическую кухню так и просится настоящая, чугунная печь-буржуйка. Но она должна быть высокая, с резными деталями. По цене такая штука очень дорогая, но это того стоит. Если покупать готовую в антикварном магазине вы не хотите, то можете выложить фальшивую печку из керамической плитки или сделать подобие камина, например.

Возле него можно поставить кресло, будет смотреться очень натурально.

Не забывайте, что мебель гарнитура тоже должна соответствовать. Кухни в стиле современной классики, которые продаются в магазинах (в виде тёмной мебели с фризами и сеточками) — это вовсе не та классика, которая была раньше. Лучше не покупать эту пародию, а заказать мебель, которая будет выглядеть, действительно, к месту, если вы делаете классический интерьер. Также, ставьте латунные смесители, не забывайте о карнизах, люстре и прочих мелочах.

На фото ниже, интересные варианты оформления кухни 15 кв.м в классическом стиле.

Прованс

Просто обязательный элемент на такой кухне — буфет с посудой, и обязательно старинный. Без него — прованс не прованс, поэтому, непременно его купите.

В качестве бюджетной альтернативы подойдет любой старинный буфет, поцарапанный и непрезентабельный, который можно самостоятельно покрасить в белый цвет и сделать на нём потертости. Это несложно и мастер-классы вы можете найти в интернете.

Обязательно повесьте шторы, на стол постелите скатерть. Если кухня с двумя окнами, то будет красиво, если вы прямо под окном расположите мойку.

Кантри

В кухнях стиля кантри будет уместна мини-печь, под русскую. Также, там хорошо смотрятся различные сундуки, лавки, глиняная и чугунная посуда.

Посмотрите на большие кухни в кантри-стиле, на этих фото.

Ретро

Тут главное — подобрать соответствующую технику. Сейчас можно найти и печи, и холодильники в стиле 50-х. Замечательно смотрятся в таких кухнях старые радиолы, кресла-качалки, книжные полочки, на которых выставлены стоят старые кулинарные книги.

Ещё насчёт техники: с холодильником дела обстоят просто: можно не покупать стилизованный, а перекрасить старый, полукруглый. А вот с печью — сложней.

Если вам не удалось найти ретро-печь, то купите, хотя-бы, варочную поверхность. А духовку возьмите встроенную. То же касается выбора стиральной машины и посудомойки. Ничего современного не должно быть видно, иначе, очарования ретро уже не выйдет.

В этой статье мы рассмотрели проекты дизайна кухни, площадью 15 квадратных метров. В 2018 году все эти варианты будут актуальны и в кухнях-студиях, и в обычных планировках. Уверены, что вам обязательно что-то понравится и ремонт в квартире выйдет на славу!

Как обустроить комнату?

В качестве основной меблировки кухни-гостиной 15 квадратных метров выступают элементы в виде гарнитура, дивана и обеденного стола со стульями. Предметы не только должны соответствовать стилевому оформлению помещения, но и отличаться компактностью и функциональностью.

Обеденная группа в малогабаритном пространстве обычно занимает минимальное количество площади. Иногда, для экономии места стол заменяют барной стойкой.

Зону отдыха в интерьере кухни-гостиной 15 кв, лучше обставить мягкой мебелью с практичной и хорошо моющейся обивкой. Прекрасно подойдет прямоугольная или угловая модель, которую можно дополнить маленьким журнальным или кофейным столиком.

В рабочей зоне должна располагаться кухонная мебель и все необходимые бытовые приборы такие, как холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина и микроволновая печь.

Для визуального увеличения пространства, кухню совмещенную с гостиной, оборудуют прозрачной пластиковой мебелью и используют элементы из стекла.

На фото пример обустройства кухни, объединенной с гостиной.

Варианты совмещенной кухни с гостиной в различных стилях

Кухню-гостиную можно оформить в стиле хай-тек, который предполагает наличие простых форм, минимум декора и большое количество освещения для визуального расширения пространства. Интерьер выдерживают в черной, белой, серой и кремовой гамме. В отделке уместно использование металла, пластика, кирпича и матового стекла.

Дизайн в классическом стиле отличается меблировкой из натуральных материалов и деревянным кухонным гарнитуром, за фасадами которого скрывается вся современная техника. Комната оформляется в пастельных тонах и украшается лепниной, позолоченными, бронзовыми элементами и другими роскошными деталями.

На фото дизайн кухни-гостиной 15 квадратов в стиле лофт.

Лофт может одновременно сочетать в себе ультрасовременные, функциональные приборы и ретро-технику. Такая комбинация делает обстановку невероятно стильной и оригинальной. В зоне отдыха могут располагаться отреставрированные антикварные мебельные предметы, а кухня оформляется обеденным столом нестандартной формы со стульями из яркого цветного или прозрачного пластика.

На фото кухня-гостиная 15 кв с интерьером, выполненным в стиле американская классика.

Идеи дизайна интерьера

Зону для приготовления пищи и обеденный сегмент лучше выполнить в теплой цветовой гамме, которая поспособствует улучшению аппетита, а место для отдыха и релакса оформить в успокаивающих холодных тонах.

На фото вариант дизайна кухни-гостиной с ярким акцентом в виде небольшого дивана с обивкой оранжевого цвета.

Оживить атмосферу кухни-гостиной 15 кв, можно за счет декоративных элементов и красочных акцентов. При использовании ярких вкраплений учитывают следующее правило: крупные и габаритные предметы должны иметь менее насыщенный цвет. Мелкий декор и аксессуары, наоборот, следует выбрать в более глубоких оттенках.

Фотогалерея

Кухня-гостиная 15 кв м станет рациональным и практичным интерьерным решением для людей, которые проживают в доме, квартире или студии с небольшой площадью. Благодаря осмысленному зонированию, грамотному выбору стиля и правильно подобранной меблировке, получается добиться гармоничного дизайна с индивидуальным оформлением.

Что такое кухонный остров?

Остров – это отдельный многофункциональный кухонный стол, оснащенный напольными шкафами и тумбами. Он вынесен относительно остального гарнитура, и поэтому удобнее. Фактически, это дополнительная рабочая столешница с местами для хранения.
Острова бывают двух типов: стационарные и передвижные. Первые монтируются в пол и лучше подходят для полноценной рабочей поверхности, а вторые хороши для гибкого зонирования больших комнат.

Установка и оснащение

Островная планировка подходит только для просторной кухни, и желательно – квадратной либо хотя бы не слишком вытянутой формы. Оптимальная площадь – от 20 кв.м., а если тебе не нужен отдельный обеденный стол – то от 15-17 кв.м. Рекомендуемое расстояние между гарнитуром и островом – минимум 100-120 см, иначе там будет неудобно проходить, пользоваться ящиками и техникой.

Размеры острова лучше всегда просчитывать индивидуально под каждый проект. В среднем, его длина составляет 180 см, но может быть и гораздо больше. Стандартная длина кухонных модулей – 60 см, поэтому можешь отталкиваться от этих параметров. А можешь изготовить уникальный гарнитур на заказ по своим расчетам и чертежам.

Стандартная ширина модулей – те же 60 см, но это неудобно, если ты хочешь расположить под столешницей шкафы. В таком случае понадобятся либо открытые полки, либо с одной стороны останется глухая стена. А вот под глубокой столешницей от 90 см можно разместить шкафы в два ряда, чтобы они открывались с двух сторон.

Высота острова обычно соответствует высоте рабочей поверхности основного гарнитура – 85-90 см. Но если хочешь, ее всегда можно сделать выше: например, под барную стойку или для удобства высоких членов семьи.

По двум сторонам

Скажем сразу, если кухня у вас квадратная, то мы не рекомендуем выбирать такое расположение, так как, помещение будет выглядеть более вытянуто и узко.

А, вот если, комната длинная и узковатая, то расположить гарнитур по двум сторонам будет очень разумно. Только, размещайте его поперёк, на коротких стенах.

Цветовые решения

Чаще всего остров и кухонный гарнитур – это один гармоничный и целостный комплект. Поэтому цвета, материалы, формы, фурнитура и другие детали полностью повторяются. Выбирай такую же конфигурацию шкафов, оттенок дерева или акрила, материал и расцветку столешницы – и не прогадаешь.

Но есть и другой интересный прием: превратить остров в отдельный акцент. Тогда достаточно сохранить одну общую черту: например, форму и геометрию шкафов и столешницы. И можешь в свое удовольствие экспериментировать с цветами в свое удовольствие.

Хорошо смотрятся контрасты: черный гарнитур с белой столешницей и белый остров с черной рабочей поверхностью. А для современных интерьеров, которые тяготеют к красочным акцентам, подбери оранжевый, желтый или красный остров. Эти цвета не зря часто используются в ресторанах, ведь они одновременно бодрят и пробуждают аппетит.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *