Маяки для штукатурки стен

Маяки для штукатурки стен

Какой-то единой методики расчётов по количеству маяков для штукатурки просто не существует.

Расстояние между маяками должно быть меньше длины правИла, есть штукатуры которые работают двухметровым правИлом (или даже 3 метровым правИлом), и устанавливают маяки на расстояние друг от друга в 150 см, я предпочитаю работать вот таким

метровым правИлом и устанавливаю маяки на расстоянии в 70-90 см друг от друга, плюс маяки в углах.

Далее, маяки лучше не оставлять в штукатурке (если конечно речь не о пластиковых штукатурных маяках, они не ржавеют).

То есть один и тот же маяк можно использовать несколько раз, раствор (штукатурный) чуть прихватился, извлеки маяки их стен и заделали, этим же штукатурным раствором пустоты под маяками.

Если Вы планируете использовать маяки многократно, то конечно их количество, при покупке, резко уменьшается.

Обычно профессиональные штукатуры, считают так:

На квадратный метр поверхности нужен один погонный метр маяков.

Возьмите в руки рулетку и посчитайте площадь стен (высоты умноженная на длину).

В начале высчитываем площадь 1 стены, далее суммируем и высчитываем площадь всех стен.

Допустим площадь Ваших стен 210 кв.м, значит Вам нужно 210 погонных метров маяков.

Если покупаете маяки длиной три метра, то нужно 70 маяков (210 : 3 = 70).

Если покупаете маяки длиной 2,5 метров, то на эту площадь понадобится 84 маяка длиной 2,5 метров (210 : 2,5 = 84).

Все эти расчёты актуальны, если не используете маяки повторно.

Назначение

Когда в доме проводится ремонт, отделка стен занимает большую часть времени. Чтобы удалить трещины и выровнять стены, требуется предварительно их заштукатурить. При наличии проблемных поверхностей устанавливаются специальные маячки, выступающие в качестве ориентира там, где необходимо создать идеально ровную плоскость. Маяки для штукатурки различаются между собой размерами.

Направляющая устанавливается на стене в месте впадины, чтобы мастер смог сделать поверхность ровной. Следует крепить ее несколькими саморезами, иначе строительный маяк будет держаться некрепко. После вставляются дюбеля-гвозди с нитками, служащие главным ориентиром для нанесения штукатурки ровным слоем. Крепятся маячки на смесь, которую надо предварительно накидать по стенам и потолку через каждые 30 сантиметров максимум.

Разнообразие проблем стен и потолков заставляет мастеров по-разному подходить к их ремонту, выбирая оптимальный вариант работы. Так же и маячки для выравнивания стен различаются между собой.

Если правильно определиться с видом направляющих, можно добиться отличного результата, не затрачивая много сил и материалов.

Виды и размеры

Многие домашние мастера, впервые приступающие к оштукатуриванию стен, не знают, какие бывают маяки по виду и параметрам, какие лучше покупать. Их основное различие заключается в материалах, из которых они изготовлены.

Металлические

Являются наиболее популярными у строителей, потому что с ними удобно и быстро работать. Длина профиля легко корректируется с помощью обыкновенных ножниц. Приобрести металлический маяк штукатурный можно в любых строительных магазинах.

Направляющие выпускаются с размерами 3, 6 и10 мм. Подходящий вариант подбирается в зависимости от показателя неровности стены или потолка. Чем значительнее искривленность поверхности, тем более широкий используется профиль.

Маяк металлический для штукатурки имеет следующие достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • легкая установка;
  • быстрое схватывание раствора, что позволяет не останавливать работы.

Направляющие из металла характеризуются не только с положительной стороны. Например, довольно часто попадаются готовые изделия с искривленной геометрией из-за нарушений в процессе производства, во время транспортировки или хранения. Чтобы не нарваться на брак, рекомендуется перед покупкой тщательно проверить каждую направляющую и правильно перевозить их до места назначения.

Еще один распространенный изъян металлических маяков — возможное образование пятен ржавчины на поверхности. Они появляются после разрушения и окисления цинка, находящегося на поверхности направляющих. После нанесения штукатурки лучше сразу их убирать.

У алюминиевых маяков довольно гибкая структура. Чтобы обеспечить им дополнительную жесткость, нужно предварительно залить поверхность раствором, а затем устанавливать направляющие.

Пластиковые

Данный вид маяков очень похож на металлический, но для их изготовления используют сверхпрочный пластик. В результате детали получаются с меньшим весом и большей прочностью. Работать с ними намного легче.

Пластиковые маяки устойчивы к деформации, их первоначальная геометрия хорошо сохраняется даже в условиях неправильной транспортировки. После использования профиля не появляются пятна и полосы на поверхностях.

Такие штукатурные маяки нельзя устанавливать в местах с отрицательной температурой, так как они могут растрескаться от мороза. Воздействовать на них тяжелым весом и сильными ударами не рекомендуется, ведь ударопрочность пластиковых направляющих очень низкая.

Неправильное закрепление маячковых профилей влечет за собой их прогибание в процессе разравнивания штукатурки, что в итоге обеспечит покрытию неровность.

Многоразовые стальные

Эти направляющие отличаются высокой стоимостью, ведь использовать их можно не один раз. В основном, ими пользуются строители, применяющие маяки постоянно.

Многоразовые стальные профили обладают повышенной прочностью, поэтому основательно заниматься их креплением не нужно. Оцинкованные маяки не прогнутся, не потеряют первоначальный вид, результат оштукатуривания стен в любом случае будет положительным.

Несмотря на то, что эти маяки удобно применять, у них имеются свои недостатки. Не каждый человек может позволить приобрести многоразовый стальной профиль для проведения небольшого ремонта, высокая цена вынуждает выбирать маяки другого вида.

Извлекать стальное изделие лучше до полного затвердевания раствора. В противном случае, несмотря на прочность профилей, их можно сломать.

Самодельные

Когда специальных направляющих нет под рукой, вместо них используются разные приспособления. Некоторые пускают в дело металлические трубы либо уголки. Также очень хорошо подходят деревянные рейки, но их применяют реже из-за их склонности к деформированию.

Нередко в качестве самодельных маяков мастера подбирают профили для гипсокартона, но раствора тогда тратится больше, чем в других вариантах.

В строительных магазинах легко можно подобрать готовые маячки под штукатурку для любого ремонта. Однако, до сих пор частенько применяются самоделки. Процесс по их изготовлению совсем несложен, а затраты самые минимальные.

Струнные

Установка струнных маячков считается самым простым и дешевым вариантов использования направляющих для правила. Для размещения потребуется наличие саморезов, нитки или проволоки, а также дрели. Сначала делаются отверстия под дюбеля, затем вкручиваются саморезы, натягивается нить. Именно по уровню с ней в дальнейшем наносится раствор.

Слой раствора укладывается немного толще, чем сама поверхность. Далее, после незначительного затвердевания штукатурки, с помощью нити проводится срезание верхнего шара. По полученному ориентиру поверхность выравнивается.

Использование струнных маяков не обходится без некоторых недостатков. Если саморезы прикрепить неправильно, нитки будут привязаны неровно, что потом обязательно скажется на искривлении стен или потолка.

К плюсам данного способа относится бюджетность струнных направляющих, ведь проволока и нитки стоят копейки, саморезы есть практически у каждого домашнего мастера.

По маркам

Использование этого вида маячков для штукатурки отлично подходит для разовых ремонтов. Затраты на них минимальны, установка очень простая.

Сначала чертятся вертикальные линии, в которых высверливаются отверстия через 40-50 сантиметров. После чего вкручиваются саморезы на одном уровне. Затем наносится чуть большее количество раствора, а правило прижимается к саморезам для удаления излишков. Как только штукатурка основательно высохнет, проводится выравнивание поверхности при помощи шпателя.

Маяки по маркам отличаются некоторыми недостатками. Если саморезы выставить неровно, то плоскость в итоге получится с заметной деформацией. Кроме того, выполнять работы следует очень аккуратно, иначе впоследствии в глаза будет бросаться выраженная искривленность стеновой и потолочной поверхности.

Оштукатурить стены можно своими руками. Важное условие — достать все необходимые материалы и приспособления, а также соблюдать технологии. Нужно всегда удалять маяки, несмотря на материалы, из которых они изготовлены. Данная мера обеспечит отличный результат на долгое время.

Чем можно заменить маяки для штукатурки

Их можно сделать из самой штукатурки. Вынимать подобные изделия, естественно, не потребуется. Разметка стены и установка саморезов осуществляются также, как было описано выше. Уровнем, по которому наносится штукатурный раствор, служат шляпки упомянутых креплений. Прижмите между шляпками саморезов и стеной деревянный брус (доску), а пространство между ним и неоштукатуренной поверхностью заполняйте раствором.

Рекомендуется для таких работ заручиться помощником.

Особенности штукатурки стен по направляющим

Главные из них:

  • Выравнивание стен происходит в несколько раз быстрее, чем при их оштукатуривании обычным образом.
  • Для непрофессионала это единственный действенный способ создать визуально ровную стену с наименьшими для себя затратами.
  • Позволяет выравнивать стены из самых разных материалов: кирпича, дерева, бетона и т. п.
  • Некоторым недостатком метода можно назвать кропотливый процесс установки маяков. Он прост, но у не подготовленного человека может занять довольно много времени.

Выгоднее всего использовать металлические маяки, потому как именно они помогают сделать штукатурный слой наиболее тонким, сэкономив на материалах.

Полезные рекомендации по быстрому выставлению и монтажу маяков

Приобретайте жесткие направляющие, которые сохраняют либо восстанавливают свою форму после деформации. С гибкими металлическими маячками можно замучиться.

Проведите разметку стены как можно более тщательно. Не замеченную ошибку потом будет устранить гораздо сложнее.

Учитывая все ошибки и советы, можно распланировать работу правильно, чтобы рационально распределить силы, финансы и время, а в итоге получить ровные стены и потолок.

Пользуйтесь только качественными инструментами и материалами.

Как видно из статьи, установка маяков требует не сколько опыта, сколько очень большой точности и аккуратности. Если понимаете, что чего-то не сможете хорошо сделать, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Вводная часть – штукатурные маяки

Проверка вертикального уровня стены

Не так давно подавляющее большинство штукатурных работ производились без строго соблюдения технических регламентов, точнее с минимальными его требованиями. И это объяснимо, страна переживала жилищный кризис, — главное было получение жилплощади, а не правильная геометрия внутренних перегородок.

Да и со строительными материалами была напряженка, — бумажные обои и те были дефицитом. Но времена изменились, требования несколько поменялись, со стройматериалом полный профицит, и все заговорили за качество. Пришлось вспомнить и научиться соответствовать повышенным строительным требованиям.

Так на этот счёт существует чёткие указания, прописанные в главных нормативах строителя – СниПах.

СНиП 3.04.01-87

Согласно настоящему положению к оштукатуренной поверхности предъявляются требования, касающиеся следующих моментов:

  • толщина одного слоя гипсовой штукатурки
  • армирование оштукатуренной поверхности
  • предельно допустимая влажность штукатурного материала
  • формирование штукатурных маяков в условиях создания улучшенной и высококачественной отделки
  • прочность слоёв
  • также вводится понятие «евроремонта»

Как видно из положения для улучшенного и высококачественного ремонта требуется установка маяков.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Разметка под маяки

До начала процесса по установке маячков требуется предварительно разметить поверхность. Сегодня используются разные методы со своими положительными и отрицательными сторонами.

Простой метод

Данный способ предполагает проведение монтажа направляющих на штукатурку, которой затем будут отделываться стены. Разметка осуществляется по следующей инструкции:

  1. От угла отступается 30 сантиметров, пол и потолок — 15 см.
  2. Чертится вертикальная линия, ровность которой измеряется уровнем.
  3. Операция повторяется на всех стенах в помещении.
  4. Между полосами меряется расстояние, его требуется поделить на 1,5 метра. Полученный результат означает число маяков, которые следует поставить на определенной стене.
  5. Профили подрезаются так, чтобы их длина уменьшилась на 30 см.
  6. В самом начале и окончании линий просверливаются отверстия, в которые устанавливаются дюбели.
  7. Вся стена расчерчивается линиями на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  8. В отверстиях размещаются саморезы, между ними натягиваются две нити.
  9. В местах, где пересекаются нити и начертанные линии, тоже просверливаются дырки, в которые вставляются дюбели и саморезы.
  10. Выравнивается уровень саморезов по их шляпкам: суммируется число завала стены, толщина маячка и дополнительный запас (около 0,5 см). Полученный результат означает длину выступа крепежа от стен.

Как только саморезы устанавливаются, нити натягиваются по диагонали. Маячки прикрепляются под полученной плоскостью. Изделиями нужно только чуть затрагивать нити. Затем веревки снимаются, а стены покрываются раствором.

С помощью лазерного уровня

Такое устройство есть в наличии не у каждого домашнего мастера. Однако, его применение упрощают процесс размещения маячков под штукатурку, который проводится по следующей схеме:

  1. Лазерным уровнем находится завал стены. Аппарат устанавливается у стены напротив, затем включается крест-нивелир. Данная процедура поможет узнать нужную толщину слоя штукатурки без проведения подготовительных работ.
  2. На стене с помощью устройства расчерчиваются вертикальные полосы с отступами, которые указывались в простом методе выше.
  3. Уровень размещается на 40 см от угла, включается вертикальная линия.
  4. Определяется место, в котором лазерный луч на минимальное расстояние доходит до стены, например 36 см.
  5. Берется длинная рейка (0,5 м), на ней отмечается точка на длине 37 см. Этот результат получился путем сложения расстояния от лазерной полосы до стены, толщины маячка и необходимого запаса.

После проведенных расчетов на начертанные линии наносится клей. Затем маяки прижимаются деревянной рейкой до момента совпадения отметки с лазерной полосой.

Монтаж маяковых профилей

После того, как подготовительные работы завершаются, мастера занимаются установкой направляющих.

Установка на раствор или клей

Первое, что нужно сделать — это приготовить раствор согласно указанной на коробке инструкции. При планировании оштукатуривания поверхностей с помощью цементных или известковых смесей, имеющих свойство долго сохнуть, в них добавляется гипс либо алебастр в малом количестве, что помогает раствору быстрее схватываться.

Подготовленная масса наносится небольшими объемами на расстоянии 15-20 см друг от друга в соответствии с предварительно начерченными линиями. Далее подрезанные маяковые профили прикладываются к раствору, прижимаются к поверхности.

Если мастером использовалась простая разметка, направляющая устанавливается на одном уровне с саморезами. При наличии лазерного устройства положения маячка проверяется в соответствии с ранее нанесенными отметками. Излишки раствора удаляются, после чего устанавливаются следующие изделия.

Монтаж на крепежные элементы

Для размещения маяковых профилей придуманы крепления, изготавливаемые из пластика. Их установка начинается с удаления фиксатора с изделия, которое размещается на саморезах, вкрученных на линиях через 30 см. После этого крепятся маяки, фиксатор возвращается обратно на маячковый профиль.

Главное преимущество этого метода заключается в скорости и несложности установки. Однако, слой штукатурки утолщается на 0,5 см, в связи с чем итоговая стоимость ремонтных работ значительно увеличивается.

При помощи «ушастиков», сделанных из металла

Еще совсем недавно малярами-штукатурами использовалась одна хитрость. Ими вырезались лапки с отверстиями для креплений, с помощью которых устанавливаются гипсокартонные панели. На этих металлических детальках размещались маячки. Сегодня подобные изделия производятся из металла на крупных заводах, они доступны во всех строительных магазинах.

Процесс установки направляющих не сложен. Маяки прикладываются к стенам, затем крепятся к поверхности металлическими ушками. В них уже есть саморезы, которые вкручиваются на нужную глубину, благодаря чему обеспечивается установка уровня для нанесения штукатурки. Заниматься монтажом маяков специальными ушками просто, только удалять их после намного труднее.

Альтернативные материалы

Хорошо провести ремонтные работы не каждому под силу. Здесь необходимо правильно пользоваться инструментом и вспомогательным оборудованием. Это способствует качественному оштукатуриванию на всех поверхностях с внутренних и внешних сторон ремонтируемых объектов.

До появления современных маяков деревянные рейки в качестве направляющих использовались практически повсеместно. Их устанавливали на гипсовые и цементные растворы, затем выравнивали с помощью отвеса. Однако, дерево считается неудобным и ненадежным материалом, ведь со временем оно разбухает. Сильное намокание способствует вздутию поверхности, в результате стены становятся сильно искривленными.

Еще одним вариантом для установки маяков было применение стружки. Эти остатки от распила древесины склеивались в общую массу специальными веществами. В итоге получались ДСП, МДФ, арболит. Структура этих материалов (волокна имеют разное направление) позволяет изделиям не портиться, не коробиться от воздействия влаги, что способствует проведению качественного ремонта на продолжительное время. Необходимо лишь заранее пропитать изделия антипирином, антиоксидантом. Такие склеенные полосы из опилок применяются в качестве маяковых направляющих и поныне.

Штукатурные маячки — очень ценные и полезные изделия, при помощи которых мастера добиваются идеально ровных поверхностей и высококачественного покрытия. Главное — действовать в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, а также удалять маяки из стен своевременно. Ведь даже у дорогих оцинкованных профилей есть неприятное свойство вызывать появление ржавых пятен и полос, что потребует нанесения нового слоя штукатурки. Не стоит пренебрегать эффективными средствами для разметки, например, лазерным уровнем. Это устройство поможет быстро завершить подготовительные работы и приступить к установке маяков и дальнейшему оштукатуриванию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *