Мозаика на стену: оригинальные решения в интерьерном дизайне

Мозаика на стену: оригинальные решения в интерьерном дизайне

Мозаичная плитка выглядит более декоративно и благородно по сравнению с обычным кафелем, поэтому все чаще для отделки кухонного фартука или ванной комнаты выбирают именно мозаику.

Такая плитка легко ложится на любые криволинейные и радиусные поверхности, что позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские идеи.

Мозаика гармонично сочетается с другими отделочными материалами — кафелем, натуральным и искусственным камнем, деревом, металлом. Использование таких комбинаций является одним из самых выигрышных дизайнерских приемов на сегодняшний день.

Современная мозаика выпускается не поштучно, а целыми листами, в которых плитки прочно держатся на гибком сетчатом или бумажном основании. Это существенно облегчает и ускоряет процесс укладки.

Инструменты для укладки мозаики

Для укладки мозаичной плитки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • клей для укладки;
  • мозаичная плитка;
  • затирка для швов;
  • рулетка, карандаш, строительный уровень;
  • малая болгарка с регулятором хода + диски для камня/керамики, щипцы для подрезки мозаики;
  • емкость для размешивания клея;
  • дрель-миксер;
  • зубчатый (рифлёный) шпатель с ходом зубцов до 5 мм;
  • полутёрок до 30 сантиметров;
  • резиновый шпатель;
  • обычный шпатель;
  • емкость для воды + губка с мягкой и грубой стороной;
  • войлочная или байковая тряпка.

Выбор клея

Укладка мозаики на стену может производиться с использованием разных клеевых составов – их достаточно много и все они хорошо справляются с возложенными на них задачами.

Если разбираться более подробно с применяемыми для мозаики клеями, то их выбор, безусловно, зависит от той поверхности, на которую производится укладка. Если речь идет о штукатурке или гипсокартоне, то здесь выдумывать велосипед не стоит – с такой задачей отлично справляется обыкновенный клей для кафеля. Совсем другое дело, если вы замыслили выполнить укладку мозаики на стену из дерева или пластика – здесь уже понадобится подбирать абсолютно другой клеевой состав.

Мозаичную плитку в ванной лучше клеить на специальный двухкомпонентный клей. Это пишется во всех официальных инструкциях европейских (Испания, Италия) производителей мозаики.

Есть еще один нюанс – мало кто знает, что клей для кафельной плитки бывает белым и серым. Отличие в цвете обуславливается использованием разного типа цемента. Если речь идет об укладке стеклянной мозаики, то лучше использовать клей белого цвета – стандартный серый может придать кубикам стекла не очень хороший оттенок.

В противном случае после полного высыхания плитка может приобрести нежелательный оттенок.

Цвета

Мозаика отличается огромным множеством цветовых решений, она может быть белая, золотая, серебряная, черная, красная, серая, синяя, бирюзовая, зеленая, фиолетовая, сиреневая, розовая или иметь оттенок перламутра.

На фото рабочая зона, декорированная мозаикой серебряного оттенка в интерьере кухни.

Фиолетовая облицовка обладает особенным, одновременно дорогим, стильным и уютным обликом и особенно подходит для создания необычного и нестандартного дизайна. Перламутровый оттенок, благодаря своим свойствам и созданию удивительного эффекта игры света, зрительно сделает комнату намного просторнее. Красивая, яркая цветная и разноцветная отделка, индивидуализирует интерьер и делает его выразительнее.

Подготовительные работы

Основная сложность, с которой непосредственно связана укладка мозаики, заключается в наличии качественного основания. Как правило, для того чтобы красиво уложить мозаику на стену или другую поверхность, ее нужно сделать идеально ровной. В отличие от кафельной плитки, этот материал является гибким, и если основание будет неровным, то он просто повторит все формы поверхности.

Как результат, получится кривая и некрасивая поверхность, которую не спасет даже самая качественная мозаика. Именно по этой причине основание должно быть выровнено всеми доступными для вас способами. Умеете штукатурить – пожалуйста! Легко работаете с гипсокартоном? Тоже нормально.

Уже выровненную поверхность необходимо очистить от пыли и хорошенько покрыть грунтовкой. Ни один клей не будет качественно удерживать облицовочный материал на пыльной и быстро впитывающей влагу поверхности.

Если стены были оштукатурены, то наилучшим вариантом перед укладкой плитки мозаики, особенно стеклянной, будет пройтись стартовой шпаклёвкой. Иначе, все чёрные крошки цемента и песка смешаются с клеем и проступят при затирке швов. Так что, лучше будет иметь белое основание в цвет клея, чем после получить чёрные вкрапления.

Предварительная разметка

Прежде чем начать укладывать мозаику, нужно провести предварительную разметку. Это особенно важно, если вы проводите подобные работы впервые. Поначалу составьте эскиз на листке бумаге (своего рода проект). Потом разметку можно перенести на стену. При этом следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  • если в комнате имеются наружные углы (короба или откосы) то рисунок стоит начинать от них;
  • если на стене имеется какой-либо декоративный элемент (зеркало или панно), то он также становится приоритетным;
  • старайтесь убрать все возможные подрезки в малоприметные углы (например, угол входной двери).

Перенося разметку на поверхность стены обязательно используйте уровень. Ведь от этого зависит то, насколько хорошо будет смотреться мозаика на стене.

Главным образом необходимо четко нарисовать нижнюю линию, по которой будет выкладываться первый ряд. Если мозаика укладывается на пол, то желательно сделать «сухую» раскладку.

Замешивание и нанесение клея

Консистенция клея должна быть оптимальной (густой деревенской сметаны) для удержания мозаичного модуля на вертикальной поверхности. Клей для мозаики на стену или пол наносим при помощи обычных шпателей, как будто шпаклюем. Клея наносим ровно на четыре полотна плитки мозаики. После проходим нанесённый клей зубчатым шпателем. Можно снизу-вверх, можно сбоку в бок. Лишний раствор, оставшийся на шпателе, размазываем рядышком на стене.

Если вы выбрали двухкомпонентный клей для приклеивания мозаики, не пытайтесь смешивать его пропорциями. Мешайте сразу всё: и клей, и закрепитель. Разделяя сам клей и загуститель, вы круто рискуете не попасть в нужную консистенцию.

Процесс укладки мозаики

Прежде, чем клеить мозаику на пол и стены, стоит мне немного рассказать о её видах.

Мозаичная плитка делится по видам подложек. Существует плитка мозаика с бумажной подложкой и на сетке. Главное помнить, что плитка мозаика на бумажной основе клеится бумагой к себе, а мозаичную плитку на сетке надо класть этой сеткой на клей.

Клеить мозаику на сетке намного проще, ведь сразу формируется равномерный шов.

Если выбрана так называемая «бумажная» технология, то модули клеятся именно мозаикой, бумага должна быть обращена наружу. Прижимать модуль со стороны бумаги удобно обычным резиновым валиком для клейки обоев.

Если вы умеете монтировать обычный кафель, то вы быстро разберетесь, как укладывать плитку мозаику. Принцип сильно схож, есть только некоторые нюансы.

Промазав клеем на четыре плитки, укладываем первое полотно мозаики. После, слегка прижав его при помощи полутёрка, выставляем в уровень и полутёром тщательно, максимально точно, разглаживаем по стене, так чтобы не сбить выставленный уровень.

Пока вы уложите четвёртый квадрат плитки мозаики, вам понадобится ведро с водой, так как первый квадратик уже отлично пристал, и пора снимать бумагу, на которой крепилась мозаика.

Если у вас с бумагой отвалится несколько мозаик, ничего страшного! Просто промажьте их отдельно клеем и вставьте на место. Ну, просто так бывает!

Так, например, обычный кафель (при укладке на стены) монтируется снизу. Нижний ряд будет являться удерживающим основанием для верхнего. С плитками мозаики так поступать нет необходимости. Они весят мало, поэтому можно начинать монтаж с любого запланированного вами места.

Как правило, вначале выкладывается угол, который попадается на глаза при заходе в ванную или кухню, а после уже от полученного результата по всей стене растягивать полотно мозаики.

Плитка мозаики прислоняется к клеевой массе и слегка прижимается. Тут следует внимательно смотреть за швами. Использовать пластиковые крестики (как в случае с обычным кафелем) вряд ли получится. Все нужно делать «на глаз».

Обратите внимание! Если при монтаже на стены клей не сразу схватывается, то плитка может немного съезжать. В этом случае помогут мелкие гвоздики. Они вставляются в шов и удерживают материал на нужном месте.

Как только уложен квадрат, необходимо пройтись по нему пластиковой площадкой с насадкой из эластичного материала. С ее помощью слегка простучите всю отделанную поверхность. При этом ваши действия должны быть в меру сильными и короткими.

Через полчаса после укладки квадрата необходимо убрать выступающие излишки клея. Это делается аккуратно при помощи палочки или кисти с жестким ворсом. Так же для прочистки швов от клея можно использовать маленький шпатель или отвертку.

Затирка швов

К затирке швов нужно приступать спустя сутки после укладки.

Затереть швы рекомендуется двухкомпонентными составами. Предпочтительней приобрести клеящий состав, который имеет противогрибковые свойства.

Для такой работы используется резиновый шпатель. Перед затиркой просмотрите все швы. Удалите из них выступающие остатки клея и мусор. Сама затирка производится мазками в разных направлениях. Последний проход, должен быть перпендикулярен предыдущему.

После нанесения затирки излишки нужно удалить. Если вы используете водостойкий материал, то это производится сразу. Водорастворимой затирке дается минут 10‒15, затем она удаляется влажной тряпкой.

На поверхности мозаики могут выступать остатки затирки, поэтому их следует снять влажной губкой или салфеткой. Когда все подсохло, уложенные модули протираются начисто.

Уход за мозаикой

Чтобы купленная мозаика радовала вас долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Лучше использовать нейтральные моющие средства, рекомендуемые производителями. При чистке сильных загрязнений применяйте моющие средства с низким содержанием кислоты, не забывая обильно промыть водой, подвергшийся обработке участок.

Мозаичные рисунки

С помощью данной облицовки можно создавать самые необычные и уникальные этюды.

Узоры и орнаменты

Многомерные, мерцающие драгоценным блеском, выложенные узоры и орнаменты, за счет бесчисленных граней, преломляют световой поток и смотрятся очень роскошно.

Геометрические фигуры

Могут занимать большой участок поверхности или располагаться акцентно. Геометрические фигуры, сформированные из множества мозаичных плиточек, наделят обстановку выразительностью, блеском и создадут определенную иллюзию.

На фото мозаичные геометрические фигуры на акцентной стене в интерьере туалета.

Декоративные надписи

За счет применения художественной, смелой и необычной надписи, интерьер комнаты станет по-настоящему креативным.

Анималистичные и растительные изображения

Придадут обстановке самобытности, уникальности, создадут поистине неповторимое оформление и привнесут в дизайн новых свежих творческих идей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *