Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой

Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой

Среди вечнозелёных хвойных растений в ландшафтном дизайне можжевельники занимают особое место. Они полюбились садоводам своей выносливостью, неприхотливостью, разнообразием форм и расцветок. Насчитывается более 70 видов этих растений: колоновидные или раскидистые деревья, высокорослые, средние, карликовые кустарники. Их окраска бывает жёлто-зелёной, глубокой зелёной, тёмно-сизой. Для партерных и почвопокровных посадок используют низкорослые подушковидные, стелющиеся сорта, например: можжевельник Дрим джой, Блю стар, Андорра компакта. Средний ярус в ландшафтных композициях занимают кустарники раскидистой, округлой формы: Хетц, средний Пфитцериана. Для создания живых изгородей и вертикальных акцентов подойдут высокие скальные, виргинские можжевельники. Если подобрать подходящие сорта хвойников и обеспечить им несложный, но правильный уход, высокий декоративный эффект композиции сохранится на многие годы.

Описание сорта

Juniperus squamata Dream Joy или можжевельник чешуйчатый Дрим Джой – декоративный карликовый кустарник. Его годовой прирост составляет 10-15 см. Несимметричная, раскидистая, немного приплюснутая крона взрослого растения достигает не более 90-100 см в ширину и 40-50 см в высоту. Ветви растут горизонтально, их концы опускаются к земле. Короткая жёсткая хвоя окрашена в серо-зелёный цвет. Она острая и колючая, имеет игловидную форму. Жёлто-зелёная хвоя молодых побегов темнеет по мере созревания. Контраст между прошлогодним и молодым приростом делает кустарник ярким, пёстрым, привлекающим внимание. Компактный размер, относительно медленный рост позволяют использовать можжевельник Дрим Джой в небольших садах, не опасаясь, что он перерастёт и нарушит пропорции композиции.

Дрим Джой зимостоек. Он относится к 4 климатической зоне, выдерживает морозы до -34°С без укрытия. Данный сорт засухоустойчив, хорошо переносит летнюю жару и редкий полив. Можжевельник нетребователен к составу, кислотности почвы, может расти в песчаных, каменистых грунтах. Однако предпочитает воздухопроницаемые дренированные почвы, супесчаные либо суглинистые, со слабокислой или нейтральной реакцией. Единственное, что противопоказано кустарнику – это застой воды. Наилучшего декоративного результата в выращивании можжевельника Dream Joy можно добиться, посадив его на солнечном месте. В тени контрастная расцветка, характеризующая сорт не будет столь выражена.

Короткая жёсткая хвоя окрашена в серо-зелёный цвет.

Посадка и уход

Для посадки выбирают крепкие, хорошо сформированные саженцы можжевельника Дрим Джой без признаков болезней. Желательно, чтобы они имели закрытую корневую систему, т.е. росли в контейнере или ёмкости с землёй. Открытые корни, извлечённые из грунта, повреждаются при выкопке, быстро пересыхают, плохо приживаются. Перед посадкой корни саженца рекомендуют погрузить в воду с добавлением стимулятора корнеобразования (например, корневина) на 2-3 часа. Затем приступают к посадке:

  • Подготавливают посадочную яму. Она должна быть больше, чем корневая система растения с комом земли, около 50х50х50 см.
  • На дно ямы насыпают дренаж, керамзит или битый кирпич, и песок. Толщина дренажного слоя зависит от состава грунта. Она может быть от 10 см для песчаных, супесчаных и до 20 см для тяжёлых глинистых почв.
  • Выкопанную землю соединяют с компостом или биогумусом и песком в соотношении 2:1:1. Часть полученной грунтосмеси ровным слоем насыпают на дренаж.
  • Саженец помещают в яму для посадки. Уровень заглубления корневой шейки должен быть таким же, как в контейнере.
  • Яму засыпают грунтом, аккуратно уплотняют почву вокруг саженца, поливают.
  • Приствольный круг мульчируют для сохранения влажности.
  • Если стоит ясная погода, посаженный хвойник притеняют, чтобы исключить солнечные ожоги.

Для посадки выбирают крепкие, хорошо сформированные саженцы можжевельника Дрим Джой без признаков болезней.

Выращивание Дрим Джой не отнимет много сил и времени. При удачном выборе места посадки, он быстро приживается, гармонично развивается. Для поддержания здоровья и декоративности можжевельника, в течение сезона проводятся мероприятия по уходу:

  • После схода снега удаляют повреждённые ветки;
  • В апреле подкармливают комплексным удобрением;
  • В засушливый период поливают и опрыскивают крону;
  • Мульчируют приствольный круг;
  • Обнаружив признаки заболеваний, поражённые участки удаляют, растение обрабатывают фунгицидом.

При удачном выборе места посадки, он быстро приживается, гармонично развивается.

Размножение

Размножают можжевельник чешуйчатый Dream Joy семенным и вегетативным способом. Семенное размножение трудоёмко, чаще его применяют селекционеры для выведения новых сортов. Собранные семена можжевельника проходят 3-месячную стратификацию, затем проращиваются. Процент их всхожести невелик. Сеянцы выращивают в тепличках, затем пересаживают в контейнеры. Через 3-4 года сформированные саженцы высаживают в открытый грунт.

Размножают можжевельник чешуйчатый Dream Joy семенным и вегетативным способом.

В отличие от семенного, вегетативный способ размножения несложен, он приводит к более быстрому результату. Можжевельники Dream Joy размножают 2 способами:

  1. Черенкованием. В апреле со взрослого растения срезают черенки — зелёные побеги 10-15 см с «пяточкой» из старой коры и древесины. Срезанные черенки помещают на 1-2 дня в стимулирующий корнеобразование раствор. Затем высаживают в парничок или контейнер. В течение сезона следят, чтобы почва не пересыхала, также проводят опрыскивание для поддержания высокой влажности. К началу осени черенки укореняются. На зиму их укрывают или заносят в прохладное помещение. К концу лета следующего года из черенков формируются молодые саженцы.
  2. Отводками. С горизонтально растущей ветки на расстоянии 20-30 см от конца снимают хвою. Затем на нижней части побега делают неглубокий продольный надрез или немного повреждают кору, присыпают повреждённое место порошком для стимуляции образования корней. Создают неглубокую бороздку в земле, где ветку пришпиливают и закапывают. Поливают по мере подсыхания почвы. Через полгода-год в месте укоренения формируется собственная корневая система. Отводок можно отделять от материнского растения и высаживать.

Можжевельник Дрим Джой – частый гость на загородных участках.

Можжевельник Дрим Джой – частый гость на загородных участках. Его высаживают в рокариях, на альпийских горках, в хвойных и смешанных композициях. Запоминающаяся окраска, небольшой размер куста, несложный уход привлекает садоводов, что делает этот сорт любимым и популярным.

Вредители и болезни чешуйчатого можжевельника

При недостатке света или на влажном грунте хвойное растение может пострадать от грибковых недугов. Особенно часто его поражают:

  • фузариоз;
    При фузариозе страдают в первую очередь корни, поэтому лечению недуг почти не поддается
  • бурое шютте;
    Хвоя при шютте сначала покрывается серым налетом, а потом буреет, но не осыпается
  • ржавчина;
    Ржавчину легко узнать по крупным оранжевым наростам на побегах
  • альтернариоз.
    При альтернариозе ствол и хвоя буреют, а затем чернеют, и дерево засыхает

При появлении симптомов недугов все пострадавшие побеги нужно обрезать, а кустарник обработать медным купоросом, Гамаиром или Фитоспорином-М.

Важно! Фузариоз и ржавчина поддаются лечению плохо. Если растение не реагирует на обработки, то лучше удалить его с участка и сжечь.

Из вредителей для чешуйчатого можжевельника опасны:

  • паутинный клещ;
    В засушливую погоду паутинный клещ может полностью опутать побеги можжевельника
  • тля;
    Мелкая тля способна охватывать можжевельник большими колониями
  • пилильщик.
    Зеленые с черным ложногусеницы пилильщика поедают хвою можжевельника

При заражении насекомыми для лечения используют инсектициды, например, Карбофос и Актеллик. Обработку проводят трижды за сезон с перерывами около 20 дней.

Почему желтеет чешуйчатый можжевельник, что делать

Пожелтение чешуйчатого можжевельника бывает вызвано несколькими причинами:

  1. Грибковые заболевания — шютте, альтернариоз, ржавчина. Первым симптомом большинства недугов становится изменение окраса хвои, в такой ситуации необходимо провести осмотр растения и опрыскать его фунгицидными препаратами.
  2. Недостаток влаги, кустарник хорошо переносит короткую засуху, но при длительном отсутствии воды начинает желтеть и сохнуть. В этом случае нужно пересмотреть уход и чаще увлажнять хвойник.
  3. Слишком кислая или щелочная почва, если pH на участке сильно отклонился от нейтрального, нужно пролить грунт яблочной кислотой или внести в него известь.
  4. Ультрафиолетовые ожоги, весной можжевельники часто обгорают на ярком солнце. Чтобы предотвратить пожелтение, нужно укрывать хвойники нетканым материалом в конце февраля или начале марта.

Побеги можжевельника могут желтеть от засухи, ожогов и заболеваний Внимание! Растение может пострадать от кошачьих и собачьих «меток» — моча домашних животных сильно ощелачивает грунт. Для отпугивания питомцев можно разложить возле хвойника сухие барбарисовые колючки.

Можжевельник чешуйчатый — красивая декоративная культура с множеством сортов. Ухаживать за хвойником довольно легко, но следует помнить о его средней морозостойкости.

Виды чешуйчатого можжевельника

Растение принято разделять на виды по форме. Выделяют 2 типа чешуйчатых хвойников:

  • Стелющиеся, такие можжевельники по высоте обычно не превышают 40 см, обладают изогнутыми поникающими побегами, которые спускаются к земле;
    Стелющиеся чешуйчатые можжевельники формируют почвенный покров
  • древовидные, над землей хвойники поднимаются примерно на 1,5 м, иногда выше, прямые побеги направлены вверх, хотя могут поникать на концах.
    Древовидные чешуйчатые можжевельники растут вертикально вверх

Обе разновидности культуры обладают схожими требованиями к выращиванию.

Способы размножения чешуйчатого можжевельника

Увеличить популяцию чешуйчатого можжевельника на участке можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками.

Черенками размножать чешуйчатый можжевельник удобнее всего

Самым эффективным считается черенкование, метод подходит для всех разновидностей культуры и позволяет в короткие сроки получить новые экземпляры.

Посадка: Для того чтобы Можжевельник Golden Flame хорошо рос, перед посадкой рекомендуем освободить почву от сорняков, особенно многолетних. Можем использовать чернозём или любую здоровую гумусовую тёмную луговую / садовую почву. Купить саженцы желательно в пластиковом контейнере с пролонгированными (долгоиграющими) удобрениями (растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы), после посадки они гарантированно приживаются. Самое главное в посадке Можжевельника Голден Флейм – тщательная подготовка субстрата для посадки, неизменным составляющим которого является кислый верховой (рыжий, белый, молодой) торф, желательно сфагновый торф с уровнем рН не превышающим 4,5. Исключением являются индивидуальные особенности кислотности почв в украинском заболоченном Полесье (Житомирская, Луцкая, Ровенская), где попадаются участки с кислой средой. На остальной территории Украины кислая природная почва – большая редкость. Поэтому щелочные почвы в обязательном порядке необходимо подкислять. Это можно сделать за счёт мульчирования вокруг приствольного круга растения дроблёной корой сосны обыкновенной и хвойного лапника, собранной в любом близлежащем лесу и органикой с кислой реакцией. Для подкисления почвы украинские садоводы традиционно используют садовую серу, лимонную, ортофосфорную кислоту, аккумуляторную жидкость (электролит). В Донецкой и Луганской областях Украины наши клиенты используют разведённую жидкость из шахтёрских таганков.

Минеральные удобрения: Возле приствольных кругов рассыпаем 3 гр на 1 кг воображаемого кома сбалансированными NPK + Ме (с микроэлементами) весной – азотными, летом – фосфорными, август – сентябрь – калийными удобрениями. Регулярные внекорневые обработки минеральными органическими удобрениями с прилипателем с подкисленной водой, например Valagro (Плантафол, Мегафол), вермикультурой и т.д. Можжевельник с благодарностью откликается на внесение минеральных и органических удобрений. На территории бедных песчаных почв (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) рекомендуем подсыпать компост (полученный из отходов огорода, сада, кухни) или старый органический гумус из компостированного навоза. Органика значительно улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» вечный природный двигатель грунтовых бактерий. Вследствие чего черви от соседей сами мигрируют к вам и запустят цепную реакцию вечного органического двигателя. Пришло время избавляться от диких пагубных советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека. Целесообразнее сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Полив: Умеренный, регулярный.

Обрезка: Рекомендуем в начале весны провести санитарную обрезку, удалив старые, повреждённые и сухие ветви, а также кончики подмерзших побегов. После обрезки необходимо подкормить можжевельник, обработать фунгицидом. Это обеспечит равномерное отрастание новых побегов, защитит от грибковых заболеваний.

Уход: Нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы. Ни в коем случае не допускать зарастания приствольного круга сорняками или «качественными газонами» — это самая распространённая ошибка начинающего садовода. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование вначале перегноем или компостом и корой сверху.

Болезни и вредители: Для того чтобы правильно выбрать средство защиты растений, необходимо определить вредителя. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения. Необработанные растения могут повреждаться паутинным клещом, щитовкой. Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д).

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. При посадке замачиваем корни или протравливаем всё растение опрыскивателем. Проливая в грунт, обязательно обеспечивая контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актара (действующее вещество — тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10 мл на 5 л воды. Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Обработку по кроне, подлив по корневой шейке и внесение в грунт начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1 л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л.

Благодарим компанию Syngenta за информационное содействие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *