Наклейки на плитку: оригинальные идеи в интерьере

Наклейки на плитку: оригинальные идеи в интерьере

Наклейки на плитку в ванную

Процесс ремонта всегда требует большого количества времени и немалых денежных затрат. Но, оказывается, вполне возможно обойтись и без всей этой ремонтной волокиты, при этом всем обновить интерьер, сделать его свежим и красивым.

Старая плитка в ванной, как преобразить ее и при этом обойтись минимальными тратами? В этой статье речь мы рассмотрим наклейки в ванную комнату на плитку, поговорим об их видах, эксплуатации и возможностях, которые они дарят. Такие наклейки добавят оригинальности, помогут скрыть дефекты старого покрытия, обновят интерьер. Многие начинающие строители задаются вопросом, можно ли красить плитку в ванной.

Что такое наклейки на кафельную плитку?

Сначала проясним, из чего же сделаны виниловые наклейки в ванную комнату на плитку. Чаще материалом для наклеек выступает виниловая основа. На виниловую основу наносят подложку из клея, благодаря ей она так проста в нанесении. Сама картинка защищена пленкой, из-за которой будет не так легко испортить изображение при наклеивании.

Нельзя сказать, что такие наклейки для плитки в ванной универсальны, и могут использоваться во всех типах помещений, однако в последнее время такой декор пользуется популярностью все чаще.

Благодаря своей доступности и легкости в нанесении на кафель, виниловые наклейки на плитку помогут скрыть сколы кафеля, огрехи прошлого ремонта, а так же способны полностью изменить внешний вид ванной комнаты. Процесс работы с наклейкой довольно простой, справиться с ним сможет даже новичок в ремонтных делах. В данном случае экономия на лицо.

Работа смотрится особенно удачно, если было решено разнообразить декор плитки в ванной, выделить с помощью наклеек определенные зоны комнаты. Влагостойкость наклеек – одно из основных их преимуществ, также они элементарны в уходе. Если виниловые наклейки на плитку в ванной запачкались, будет достаточным протереть их влажной тряпкой с моющим средством. Не рекомендуется использовать агрессивные жесткие щетки, способные не только испортить внешний вид наклеек, но и допустить их отклеивание.

Немаловажным является и тот момент, что наклейки используются в условиях повышенной влаги, но при этом не имеют в своем составе токсичных ядовитых добавок, они абсолютно безопасны для здоровья.

Теперь поговорим о ценах. Цены на такие наклейки самые разные. Самыми доступными являются наклейки российского производства. Но, не будем забывать, что дешевле – это означает менее качественно. Российские наклейки, в отличие от более дорогих зарубежных, обладают менее яркими картинками, клейкий слой так же менее качественный. Хорошей альтернативой с невысоким ценником оказались наклейки китайского производства. Они отличились довольно не плохим качеством. Также изобретен сервис по изготовлению наклеек на заказ, однако цена такой услуги куда дороже.

Ассортимент данной продукции разнообразен, рынок заполнен самыми разными вариантами, как дорогими, так и не очень. Потребитель обязательно найдет то, что ему нужно. В продаже имеются даже виниловые наклейки на кафельную плитку, которые можно переклеивать в разные места, при этом они не утрачивают ни свой внешний вид, ни стойкость.

Наклейки на керамическую плитку подразделяют на несколько типов, зависимо от их размера, дизайна, цвета и конечно материала. Ценник у них, соответственно, тоже разный.

При покупке наклеек желательно обращать внимание на комплектующие набора. Картинка может быть как цельная, так и состоять из нескольких элементов.

Большой спрос этот товар получил благодаря тому, что помог воплотить в реальность мечты многих людей. Теперь самые смелые идеи стали явью. Чаще покупаются наклейки с морской тематикой, она как нельзя кстати подходит для ванных комнат. Различные морские животные и рыбы понравятся деткам, а купание теперь будет целым приключением.

Наклейки на плитку в ванную для декора не требуют каких-то дополнительных средств, все, что нужно уже есть. Изделие обладает липким слоем, благодаря которому оно с легкостью наносится на кафель. Обладатели уже давно оценили удобство и универсальность такого декора. Наносить наклейки можно не только на кафель в ванной, но и на сантехнику, зеркала, и даже пол, тут главное подключить воображение.

Чтобы наклейки вписались в комнату органично, советуется опираться на то, в каких цветах и каком стиле была сделана ванная комната изначально. Тогда наклеенные изделия будут сочетаться, смотреться дорого, оригинально. Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, поэтому надежнее использовать качественные наклейки для кафеля. Китайские наклейки на кафельную плитку в ванной более тонкой текстуры и хлипким клеевым слоем придут в негодность довольно быстро.

Инструкция по применению

Способ нанесения наклеек указан в инструкции, которая входит в набор. Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с основными задачами. Чаще всего способ нанесения у всех наклеек идентичен, однако, могут встречаться и некоторые особенности, которые лучше знать, для того чтобы наклейка приклеилась плотно и надолго.

Если рисунок составляется из нескольких частей, нужно сначала прикинуть, где его лучше расположить. Поверхность очистить от загрязнений, вытереть насухо. Декор наклейки аккуратно прислонить и сухой тряпкой распределить по кафелю. Только после этого удалить защитный верхний слой. Если все было сделано правильно, наклейки прослужат долго, превосходя все ожидания.

Советы дизайнеров

Разнообразие декор наклеек множество, поэтому чтобы не ошибиться с выбором, послушаем несколько советов. При дизайне ванной комнаты в консервативном стиле свой выбор лучше остановить на рисунках, состоящих их черно-белых тонов. Если дизайн ярких тонов, не нужно клеить наклейки с темными рисунками, они нарушат идиллию цвета и будут лишь отвлекать внимание.

Наклейки с зеркальными поверхностями будут смотреться довольно выигрышно, визуально увеличивая пространство комнаты. Рельефные наклейки не так давно появились на рынках, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они придают дизайну оригинальность, подчёркивая отличный вкус хозяев квартиры.

Что из себя представляют наклейки для плитки?

Стикеры для отделочных работ — это изделия из ПВХ, созданные по принципу самоклеющейся пленки. На тонкую пластиковую основу нанесен рисунок, а изнаночная сторона имеет клеевой слой. До момента наклеивания липкая сторона стикера защищена плотной бумагой.

Влагоустойчивый материал, из которого сделаны наклейки на кафель, позволяет применять изделия для отделки помещений с повышенной влажностью и гигиеническими требованиями, сопряженными с частым мытьем поверхностей. Оклеив плитку новым водостойким декором, ее можно будет протирать влажной тряпкой или мыть мыльными и дезинфицирующими растворами. С поверхности винила легко устраняются брызги жира и другие загрязнения.

Самые распространенные функции наклеек — замаскировать дефекты старой плитки, придать ей яркость, освежить интерьер необычным дизайном. В зависимости от разновидности наклейки могут быть выполнены в виде отдельных элементов, величина которых повторяет размеры плитки (10х10, 20х20см и др.), или представляют собой монохромные графические рисунки, небольшие изображения, надписи, занимающие всю стену. Прикрепить самоклеющуюся пленку можно на любую гладкую поверхность, кроме стены, беленой известковым составом.

Часто плиточными ПВХ-наклейками отделывают не только уже уложенный кафель, но и те поверхности, которые хотелось бы отделать керамикой. Имитировать кафельную мозаику с помощью стикеров можно на столешнице или дверцах кухонных шкафов, холодильнике, подоконнике или на окрашенной стене. Отдельные разновидности позволяют наклеить большое панно с нанесенными на нем швами расшивки.

Положительные стороны использования на кухне

Оклейка кафеля стикерами — это оригинальный дизайнерский прием. Декоративные наклейки на плитку в кухне способны заменить дорогую ручную роспись или отделку простой плитки декупажем. В отличие от малоустойчивых к внешним воздействиям материалов, винил практически не теряет окраски при воздействии ультрафиолета и не страдает от влаги.

Клеевой слой стикера прочен, но пленку легко удалить, когда это потребуется. При этом на плитке не останется никаких загрязнений. Удаляют отделку, приподнимая край пленки острым предметом. После этого она быстро снимается, причем качественное изделие даже не рвется. При затрудненном удалении (пленка плохо отходит от кафеля и рвется) достаточно прогреть ее поверхность бытовым феном, чтобы слегка размягчить затвердевший клей.

Кроме хороших эксплуатационных характеристик декор из ПВХ имеет и другие положительные стороны:

  • большой выбор коллекций цветов и рисунков, предназначенных для отделки кухни в любом стиле;
  • возможность комбинирования с разными материалами;
  • экологичность материалов, из которых изготовлен декор;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • простота ухода за покрытием, отделанным пластиковыми наклейками (требуется только протирать или мыть, как простой кафель);
  • возможность быстро изменить атмосферу и стиль помещения, обновить старую стену или мебель;
  • доступность.

При использовании очень удобных виниловых наклеек для декорирования стен, удается избежать трудозатратной и грязной работы по подготовке основы и наклеиванию кафеля. В торговых точках можно приобрести специальные наборы, состоящие из уже нарезанных элементов. При покупке панно есть возможность самостоятельной его нарезки: на защитной бумажной подложке нанесены линии разреза.

Разнообразие видов по материалу и тематике

Разновидности материалов, из которых изготавливают декор-самоклейку, ограничиваются только разновидностями прочной пленки. Чаще всего это винил (ПВХ), который наиболее безопасен для применения в жилых помещениях, не имеет запаха и не выделяет летучих веществ даже при нагревании.

Тематика материала для декупажа и имитации керамической плитки может быть представлена:

  • фотографиями фруктов и овощей;
  • репродукциями натюрмортов;
  • имитациями изразцов;
  • панно с 3D-эффектом с изображением цветов, плодов и т. п.

Для кухни в стиле минимализм или хай-тек, где неуместны подобные изображения, выпускают наклейки для кафельной плитки с монохромной поверхностью разных оттенков. Этот материал дает возможность создать акцентное пятно или зонировать помещение без замены наклеенного ранее кафеля. Одноцветные элементы можно использовать и в интерьере другого стиля, сочетая их с орнаментом или изображениями. Цветные наклейки без рисунка элегантно выглядят и в классическом интерьере, особенно в сочетании с лаконичным бордюром.

Для отделки фартука в рабочей зоне можно выбрать изделия с металлизированной или зеркальной поверхностью. Стеклянная плитка с таким эффектом считается модной, отличается высокой стоимостью и требует специального клея для монтажа. Но имитировать необычное покрытие можно без сложного ремонта, наклеивая виниловую отделку на старый фартук.

С помощью пленки можно полностью изменить отделку кухни. Крупный кафель легко заменить на мозаичное покрытие, приобретя наклейки с соответствующим дизайном.

Если обладатели квартиры не считают необходимым полностью менять дизайн кухни или его цветовую гамму, освежить плитку помогут виниловые наклейки на плитку на прозрачной основе. Часть таких изделий немного меняет внешний вид кафельной облицовки. Эти разновидности представляют собой декоративный контур по периметру каждой плитки. Декор может быть лаконичным (контрастная тонкая линия по краям) или более сложным, с имитацией росписи или декупажа.

На прозрачной основе выпускают и наклейки с небольшими фото, которые помещаются на стандартной плитке с размерами сторон 13-20 см. Такие коллекции можно использовать для частичного обновления плиточной кладки или сочетать с однотонными и зеркальными деталями.

Инструкция нанесения наклеек на кафель

Важным моментом при начале работ является подготовка основы. Кафель в кухне подвергается постоянному загрязнению, среди компонентов которого преобладают жировые вещества. Адгезия клея к незаметному внешне жиру минимальна, и наклеить декор будет сложно. Чтобы устранить малейшие следы загрязнений, необходимо тщательно вымыть предназначенную для отделки поверхность. В воду желательно добавить стиральный порошок или средство для мытья посуды, чтобы хорошо обезжирить кафель.

После мытья нужно ополоснуть и вытереть плитку. Дать ей просохнуть в течение 30-60 минут. Оклеивать стикерами влажные поверхности нельзя.

Для того чтобы ровно наклеить детали разрезного панно или орнаментированные контурные рамочки, нужно сделать шаблон. Кусок картона вырезать по форме и размеру кафеля, отложить от всех краев и углов расстояние, равное разнице между размером плитки и наклейки и вырезать внутреннюю часть шаблона. Полученную рамку закрепить на стене.

Край наклейки освободить от бумажной подложки на 3-5 см, приложить к краю выреза в шаблоне и прижать. Постепенно снимая подложку, продолжать приклеивать, следя за тем, чтобы под пленкой не образовались пузыри. Закончив наклеивание, снять шаблон, прикрепить его на следующую плитку и повторить процесс.

Отделывать стену монохромной пленкой проще. Здесь требуется только аккуратность при начале работы с отдельной деталью. Элемент нужно выровнять по стороне кафеля, а затем клеить, постепенно снимая защитный слой.

Стикер, который закрывает только часть кафельной плитки, снимают с подложки целиком, прикладывают на нужное место и разглаживают от центра к краям.

Часть разновидностей винилового декора имеет защитный слой и на лицевой стороне. В этом случае наклеивание производят вместе с ним. Снять покрытие можно только после окончания всей работы. Защитной пленкой закрывают наклейки с зеркальной или металлизированной, монохромной блестящей поверхностью.

Если под поверхностью остались пузырьки воздуха, устранить дефект можно, прокалывая пленку иглой. Затем, нажимая на поверхность, ее приклеивают к стене, выдавливая воздух.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *