Навесы из поликарбоната – 120 фото необычного дизайна. Лучшие готовые варианты, инструкция по возведению, схемы и чертежи

Навесы из поликарбоната – 120 фото необычного дизайна. Лучшие готовые варианты, инструкция по возведению, схемы и чертежи

Навесные конструкции пользуются особой популярностью, они отлично вписываются в общую архитектурную композицию города и ландшафтный дизайн дач и частных домов.

Такие сооружения используются для функциональной защиты от погодных условий, солнца или дождя и ветра, и в качестве декоративных элементов при украшении зданий и сооружений.

Отлично смотрятся и отличаются особенной практичностью поликарбонатные покрытия, фото навесов из поликарбоната представлены в большом разнообразии.

Современный полимер отличается рядом уникальных характеристик, которые повышают его популярность и делают максимально востребованным на рынке за счет определенных параметров.

Содержимое обзора:

Полимерное покрытие: характеристики материала

Практичные навесы для автомобилей или для обустройства входной группы и крыльца, представляют собой опорную конструкцию с полимерным покрытием.

К уникальным техническим и эксплуатационным характеристиками стройматериала, определяющим его преимуществом перед металлом и древесиной относятся следующие параметры:

  • повышенная прочность, надежный полимер способен выдерживать различные нагрузки при ветре и формируемом снежном покрове, что определяет универсальность его применения;
  • простота обработки, поликарбонат просто и удобно режется, из него можно изготовить конструкции разной сложности при условии использовании специального крепежа и крепежных элементов;
  • длительный срок эксплуатации, под воздействием солнечных лучей или механических нагрузок структура полимера не изменяется, это определяет длительность применения конструкций.

К дополнительным характеристикам такого материала можно отнести его декоративность и эстетичность, что определяет привлекательный внешний вид готовых конструкций.

Современные производители предлагают полимерное покрытие в разных цветовых решениях, причем окрашивание производится на стадии производства, что определяет стойкость цвета.

Преимущества и недостатки поликарбоната

Этот материал имеет массу преимуществ, перед другими вариантами, например деревом или металлом. К достоинствам относятся следующие факторы.

  1. Простота в эксплуатации, монтаже и небольшой вес.
  2. Долговечность, которая обусловлена устойчивостью к различным температурам.
  3. Не затеняет пространство, поскольку легко пропускает солнечный свет.
  4. Устойчив к механическим повреждениям, например от удара града.
  5. Выдерживает большие нагрузки.
  6. Не относится к горючим материалам.
  7. Поликарбонат легко гнется и принимает любую форму.
  8. Широкий цветовой ассортимент.
  9. Несмотря на имеющиеся недостатки, поликарбонат все равно остается популярным материалом для козырьков над крыльцом

Из поликарбоната можно делать козырьки разнообразной формы

Также поликарбонат имеет и ряд недостатков.

  1. Менее прочный, если сравнивать с шифером.
  2. Со временем приобретает желтоватый цвет.
  3. Если не покрыт защитной пленкой, то через три года под воздействием ультрафиолета, прочность материала значительно ухудшается.

Видео – Козырек над крыльцом из поликарбоната

Цены на готовые козырьки для крыльца

Козырёк для крыльца

Выбор дизайна

Определившись с материалом, мы с сыном сразу же полезли в интернет, чтобы посмотреть, что же можно из него эдакого сделать. Интересные картинки вдохновляют. И это факт!

Красота-то какая. Правда визуальная эйфория очень быстро была смыта практичным реализмом. В большинстве выше рассмотренных проектов, широко применялась декоративная ковка. А она, в отличие от самого поликарбоната, особой дешевизной не похвастатья не может.

И чем замысловатее понадобится узор, тем больше за него попросят. Потому, вооружившись шкурой неубитого медведя, мы начали натягивать ее на скелет своих возможностей.

Основные споры велись вокруг арки и двухскатного козырька.

По сути, это одно и тоже. Только арочный навес требует меньше фурнитуры и может быть обтянут одним листом поликарбоната. Но зато для его изготовления нужен трубогиб, которого у нас не было.

Сразу же скажу. Если у вас нет трубогиба, это вовсе не повод отказываться от красивых арочных форм. Как правило, услуги по сгибанию профиля предоставляет та же контора, которая его и реализует.

В общем, мы подумали и я решил, что козырек будет арочный.

Навес над крыльцом из поликарбоната своими руками

По науке, перед тем как что-либо строить, это что-то стараются нарисовать, притом делают это на листе бумаги. Но мы пошли другим путем, и начертили изгиб нашего козырька прямо на фасаде. Ну, а что? Ненужно ничего делить, отнимать или умножать. Можно снимать фактические размеры безо всяких пропорций.


Вот как раз по этим размерам мы и заказали на металлобазе 4 одинаковых дуги из профиля сечением 40×20 мм. Работа обошлась в 20% от стоимости металла. То есть мы не сильно разорились. Кроме того был с запасом приобретен и ровный профиль того же сечения. Брали, на все деньги. Впереди была еще постройка забора, так что опасаться остатков было нечего.

Как вы, наверное, уже заметили, профиль изгибается плашмя, а потому обладает минимальной жесткостью, что меня, конечно же, не устроило. А потому я взял аналогичной длины обрезки трубы и нарезал ее на фрагменты по 5-6 см, но таким образом, чтобы она из узких граней оставалась неповрежденной, и связывала все эти кусочки в одну гибкую ленту. Она-то и была подварена в качестве ребра жесткости.

При этом к одной дуге усиление мы подварили ровно по боковине.

Тогда как для других заготовок, за ориентир взяли средину гнутого профиля.

Замечу, что это была самая нудная и трудоемкая часть всего процесса, в ходе которой сначала мы заполнели все разрывы, а потом заготовки заполировали до состояния заводских деталей. На это ушло ни много, ни мало, а целых два дня.

Соединить дуги в один арочный скат было гораздо проще. 12 обрезков профиля длинной в 630 мм, угольник и ровная площадка. Все условия труда. С поставленной задачей мы управились часа за полтора. И это с пресловутой полировкой.

Следующей важной установкой было изготовление двух опорных ферм и соединение их с купольной частью крыльца. Если хотите повторить наш опыт, подробности найдете на следующих схемах.

Заметьте, все, что мы до этого делали, мастерилось исключительно на земле. То есть, максимум сложных работ выполнялись в комфортных условиях, без прыгания на стремянке.

Но, к сожалению, повесить козырек не поднимаясь выше табурета, невозможно. А потому и нам предстояло приставить к фасаду пару лестниц, и позвав на помощь несколько товарищей, чтобы прианкерить козырек к стене.

Это было не так просто как кажется. Внимательный читатель, наверняка помнит, что дом у моего сына был обшит пенопластом, а прибивать к нему что-либо тяжелее газеты, строго не рекомендуется.

А потому в точках для анкерных болтов мы высверлили утеплитель и вклеили на его место деревянные пробки и только потом притянули метал к стене. Торцевую же часть козырька временно зафиксировали деревянными распорками.

Но то временные, а в качестве постоянных опор были взяты профильные трубы сечением 60×60 мм. Чтобы минимизировать давление на «хрупкий» фасад было решено поставить не две стойки, а целых четыре. Это не шибко расточительно, зато надежно.

Теперь технические моменты. Козырек есть, он уже висит, но ему все равно недостает жесткости. И если с фасадного торца, она обеспечивается домом, то с лицевого, стойки имеют все шансы разъехаться в разные стороны.

Чтобы такой оказии не произошло, мы соединили их штангой, и даже установили между ней и аркой несколько стоек, хотя последние тут выполняют скорее декоративную, чем конструкционную функцию.

Как и несколько коротеньких раскосых. Польза от них, конечно, есть, но не такая чтобы аж слишком значительная.

После этого, сварочный аппарат был вновь спрятан в мастерской. И мы с Антоном еще часа четыре полировали сварные швы и удаляли с металла пятна ржавчины. После чего обезжирили каркас бензином и вскрыли его грунт-краской.

Требования к козырьку

Качественный козырек должен отличатся хорошей жесткостью. Это условие позволяет конструкции выдерживать большие нагрузки, например, при сильном дожде или снегопаде. Скопившийся снег будет очень тяжелым, поэтому форма козырька должна способствовать его скольжению. Сильный ветер не должен срывать козырек, поэтому важно, чтобы каркас конструкции был крепким.

Обилие снега может сорвать козырек из поликарбоната со стены

Несмотря на такие рекомендации, козырек может доходить до подъездной дорожки. Так при выходе из машины не придется мокнуть под дождем. Также можно расширить козырек для получения хорошего навеса для террасы. Однако, для этого варианта потребуется установка дополнительных опор.

Установка дополнительных опор – это более практичное решение, чем увеличение толщины несущих балок

Форма козырька должна:

  • препятствовать скоплению снега;
  • обеспечивать водоотвод;
  • гармонировать с дизайнерским оформлением фасада.

При планировании навеса, нужно заранее продумать систему водоотвода, чтобы повысить устойчивость к дождям

Самостоятельное изготовление козырька из поликарбоната на опорах

При создании козырька, прежде всего, следует определиться с типом конструкции. Здесь особое внимание нужно уделить каркасу. Он может быть:

  • деревянным;
  • металлическим.

Приобрести каркас можно уже в собранном виде или как отдельные детали. Учитывая индивидуальные предпочтения нужно определиться и с формой, размером козырька.

Шаг № 1 – подготовка чертежа

Это один из самых важных этапов планирования козырька.

  1. Для этого нужно провести все замеры крыльца при помощи рулетки.
  2. Затем полученные замеры нужно перенести на бумагу.

Пример чертежа

Используя чертеж, будет проще определить количество необходимых для навеса материалов. Теперь можно отправляться в магазин и приступать к сооружению конструкции.

Шаг № 2 – самостоятельное создание каркаса

Опираясь на чертеж, внимательно раскроите подготовленные для будущего монтажа листы. Для каркаса, выполняемого из металла, идеально подходит профилированные трубы с квадратным, прямоугольным сечением. По желанию и возможности можно использовать собранные каркасы с имеющимися коваными элементами. Для них не требуются специальные опоры, дополнительные крепления. Такой каркас нужно просто прикрепить к стене.

Соберите каркас по собственному чертежу

Если навес выбран большой, лучше сделать каркас, который одной стороной будет прикреплен к стене, а другой зафиксирован к опорным столбам.

Кованые каркасы достаточно простые в монтаже, но стоят дороже других моделей

Шаг № 3 – установка опор

Теперь нужно определить тип опорных столбов. Их можно сделать из:

  • металла;
  • дерева;
  • асбоцементных труб.

Опоры нужно закрепить к стене или монтировать в землю.

Монтаж к стене

В этом случае опоры закрепляют с помощью анкеров. Если используются металлические трубы, то к ним нужно приварить небольшие пластины, благодаря которым и будет происходить крепление к стене.

Под анкера в стене необходимо просверлить отверстия перфоратором

Цены на популярные модели перфораторов

Перфораторы

Установка в землю

Способ представляет собой отдельную от крыльца конструкцию, которую нужно монтировать в грунт. Для этого нужно следовать следующему алгоритму.

  1. Выкопать ямы глубиной до 50 сантиметров.
  2. Засыпать каждую яму гравием, примерно на 10 сантиметров.
  3. Поставить опоры на гравийную подушку и залить их основание бетоном.
  4. Теперь на готовые опоры можно монтировать каркас. На этом этапе не обойтись без болтов и сварки.

Вкопанные опоры будут актуальны для частного дома

Шаг № 4 – монтаж кровли

Поликарбонат легко поддается обработке. Его можно резать любым имеющимся инструментом, например, ножом или лобзиком. Благодаря гибкости, поликарбонатный лист во время монтажа будет принимать любую необходимую форму. Для установки кровли нужно вырезать листы необходимого размера и прикрутить их к каркасу при помощи шуруповерта.

Если провести монтаж козырька самостоятельно не выходит, лучше воспользоваться услугами специалистов

Если выбран сотовый поликарбонат, его торцы нужно закрывать специальными накладками. Они повысят устойчивость материала к температурным скачкам и другим погодным условиям.

Специальные накладки увеличивают длительность использования и эстетичность поликарбонатных листов

Особенности ремонта козырьков

Несмотря на свою прочность, практичность, поликарбонат подвержен износу. Вы должны быть готовы к тому, что могут появляться:

  • мелкие трещины;
  • дырочки;
  • протечки.

Если оставить появившиеся дефекты без изменений материал очень быстро разрушиться. Для устранения таких проблем следует использовать герметик.

Использовать герметик для устранения мелких дефектов можно только один раз. Повторный ремонт не проводится, в этом случае нужно полностью заменить навес. Это же касается ситуации, когда есть:

  • деформация поверхности;
  • большие сколы;
  • глубокие трещины.

Появление трещин, сколов свидетельствует, что срок эксплуатации материала заканчивается, и в скором времени навес нужно будет полностью менять

Виды поликарбонатного покрытия для навесов

В качестве строительного материала и покрытия для опорных конструкций разного назначения полимер стал применяться относительно недавно.

В капитальном и частном строительстве применяются несколько видом материала, отличающиеся своими техническими и эксплуатационными свойствами, общая классификация представлена двумя видами полимера:

  • сотовый, максимально легкий и удобный в обработке, применяется для создания конструкций со сложной геометрией, отличается повышенной эстетичностью;
  • монолитный, оптимально прочный и износостойкий материал, более сложный в обработке, но широко применяемый в качестве защитных элементов построек.

Структура полимера не изменяется на протяжении длительного срока его эксплуатации, и он сохраняет все свои декоративные и практичные свойства.

Его часто используют в капитальном и частном строительстве именно благодаря его оптимальной надежности и повышенным показателем прочности на сгиб и на разрыв, стойкость к механическим воздействиям.

Сотовый

Сотовый поликарбонат представляет собой два или больше полотна, соединенных между собой продольными и диагональными ребрами жесткости.

От количества полотен зависит толщина полимера и длительность его эксплуатации, определенная свойствами материала, который может стать покрытием для теплицы или навесной конструкции любого типа.

Монолитный

Цельная структура монолитного поликарбоната делает такой материал достаточно тяжелым, и его трудно обработать в домашних условиях, без специальных инструментов.

Благодаря надежности и прочности монолитный полимер характеризуется максимально длительным сроком эксплуатации и возможностью применения для создания конструкций, эксплуатируемых в сложных погодных условиях.

Преимущества использования полимера для навесов

Сооружаемые навесы во дворе, над крыльцом или на городских улицах должны отвечать определенным требованиям, что обусловлено особенностями эксплуатации построек.

Благодаря своим свойствам поликарбонат обеспечивает возможность организовать максимально удобный и простой способ применения навесных построек:

  • максимальная защита определенного пространства от негативных погодных условий, порывистого и сильного ветра, палящего солнца и дождя со снегом;
  • создание декоративного украшения участка за счет выбора цветного полимера для дополнения и покрытия опорной конструкции из металла или дерева;
  • хорошая пропускная способность обеспечивает возможность определенного уровня освещения площадки с учетом ее затенения и защиты от солнца и дождя;
  • простота закрепления и надежная фиксация, что гарантирует долгий срок эксплуатации построек без необходимости их текущего ремонта и замены элементов;
  • легкость ухода, мойки и очистки от разных загрязнений, это помогает всегда поддерживать свой участков в порядке, без специального ухода за конструкцией;
  • доступная стоимость и невысокая цена помогает использовать такой материал для установки на даче или рядом с домом конструкции любых размеров и площадей.

Используя простые инструменты и технологии обработки можно обеспечить самостоятельное строительство навесных конструкций разных типов и видов.

Перед постройкой защитных и декоративных сооружений важно правильно подобрать проект и обеспечить грамотную организацию строительного процесса для придания конструкции прочности и надежности.

Навесные конструкции: целевое применение в быту

Кроме привычных навесных конструкций защитного типа современными строителями предлагаются разные типы построек имеющих свое назначение:

Автомобильные навесы, необходимы для установки над местом стоянки автотранспорта, с целью защиты лакокрасочного покрытия от негативных погодных условий.

Дачные навесы, помогают выделить определенное пространство под зону отдыха, где нет палящего солнца или ветра и где можно укрыться от дождливой погоды.

Теневые навесы, пристраиваются к дому и заменяют открытую или закрытую террасу, обеспечивая максимальный комфорт при минимальных затратах на строительство.

Садовые навесные конструкции, больше напоминают небольшую теплицу и помогают создать оптимальные условия для выращивания растений, предпочитающих тень.

Навесы над крыльцом или входной группой, дают возможность красиво и оригинально украсить дом или любую постройку, повысив защитные функции крыльца.

Наиболее популярными в последнее время становятся арочные навесы, которые способны покрыть большую территорию и остаются доступными по стоимости строительства.

Такие конструкции пропускают достаточно света, но затеняют определенный участок на даче или перед домом, где можно обустроить детскую площадку и стоянку для автомобиля, зону комфортного отдыха.

Виды навесов и их классификация по разным параметрам

Владельцам частных домов и придомовых территорий, дач и коттеджей можно использовать стандартные и индивидуальные проекты для строительства.

В зависимости от разных параметров можно выделить разные виды навесов из поликарбоната, отличающиеся определенными свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Конструкция и расположение

По конструкционным особенностям отличают несколько видов построек с полимерным покрытием, к ним можно отнести следующие навесы:

  • встроенные, их планируют еще на этапе проектирования строительства;
  • пристроенные навесы, можно пристроить к любой хозяйственной постройке;
  • отдельные, устанавливаются на участке как отдельное, целевое сооружение.

Дополнительно сооружаемые навесы своими руками, можно разделить на стационарные и мобильные, сборно-разборные и раздвижные, отличающиеся повышенной функциональностью.

Форма навесных построек

В зависимости от подбираемой формы и единой концепции ландшафтного дизайна выделяют отдельную классификацию навесов для дома и дачи:

  • односкатные навесы для дачи или прямые конструкции с крышей под определенным углом;
  • арочные или купольные сооружения, максимально удобные в эксплуатации и простые по уходу;
  • декоративные, такие сооружения отличаются сложной конфигурацией и наличием декоративных элементов.

Выбирая форму будущей постройки и каркас для навеса важно ориентироваться на собственные предпочтения и выделенный на строительство и обустройство участка бюджет.

Фото навесов из поликарбоната

Пожалуйста, сделайте репост 2+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *