Неисправности и ремонт стиральных машин Сименс

Неисправности и ремонт стиральных машин Сименс

Стиральные машины немецкой кампании Сименс отличаются высоким качеством и надежностью. При нормальных условиях эксплуатации они могут прослужить без поломок до 10 лет. Но, как и у любой техники у этих машин тоже есть свои слабые стороны, которые могут проявиться в самый неподходящий момент. Зная типичные поломки, можно самостоятельно их диагностировать и осуществить ремонт стиральных машин Siemens.

Типичные поломки

Немецкие стиральные машины действительно отличаются высоким качеством всех комплектующих. Мастера сервисных центров отмечают, что в сравнении с другими производителями стиральных машин, машины Сименс имеют самые надежные двигатели, модули управления и подшипники. Эти детали ломаются крайне редко. Среди слабых мест были выявлены следующие неисправности:

  • после окончания стирки вода не уходит, программа не переходит ни в режим полоскания, ни в режим отжимания. В этом случае наиболее вероятной причиной остановки машинки становится поломка или сильное засорение сливного насоса.
  • вода набирается и сразу сливается. В данном случае неисправен заливной клапан. При этом возможно вытекание воды из-под лотка для порошка.
  • протечка воды. Обычно вода просачивается под машинкой либо вокруг дверцы барабана, причиной тому является ослабление/прорыв патрубков либо износ манжеты.
  • не нагревает вода. Почти во всех случаях причиной является сгоревший тэн.
  • Сильная вибрация машинки вовремя стирки и отжима, сопровождаемая стуком. В подобных ситуациях мастера рекомендуют проверять износ демпферов и амортизаторов.

Замена патрубков и сливного насоса

Замена патрубков и сливного насоса, пожалуй, самая сложная работа из перечисленных нами часто возникающих неисправностей. Дело в том, что в немецких стиральных машинах Сименс добраться до помпы можно только через переднюю крышку, а для этого придется разобрать почти всю машинку своими руками. Подготовьте свободное рабочее место, набор отверток, плокогубцы и приступайте к работе:

  1. Снимает хомут, удерживающий манжету, и снимаем манжету с передней стенки.
  2. Убираем из машинки лоток для порошков, и за ним выкручиваем саморез, удерживающий переднюю стенку.
  3. Снимаем нижнюю часть корпуса машинки и под ней выкручиваем еще пару саморезов.

    Важно! Не забудьте слить остаток воды из машинки, выкрутив сливной фильтр.

  4. Выкручиваем саморезы, удерживающие помпу.
  5. Аккуратно убираем панель управления в сторону, чтобы не повредить провода.
  6. Отсоединяем провода, идущие к дверце барабана.
  7. Снимаем переднюю стенку машинки.

Теперь внимательно осматриваем внутренние детали машинки. Можно начать с патрубков, идущих от бака. Они должны быть целыми и герметично подсоединены. Чтобы достать неисправную помпу, нужно:

  • отсоединить все провода;
  • отсоединить патрубок, соединяющий помпу и бак;
  • отсоединить сливной шланг.

Помпу проверяют на засоры и работоспособность. Если она исправна, то промывают улитку, патрубки и собирают все в обратном порядке. При неисправности помпы, нужно приобрести аналогичную и заменить.

Замена заливного клапана

Причин поломки заливного клапана стиральной машины может быть много, от некачественной воды, до износа. Так или иначе, данную деталь придется менять, так как в 99% случаев ее ремонт не целесообразен. Как производится замена заливного клапана стиральной машины Siemens своими руками?

  • Сначала отключаем стиральную машину от водопровода и электрических коммуникаций.
  • Откручиваем заливной шланг от стиральной машины.
  • Берем крестообразную отвертку и откручиваем крепежные элементы верхней крышки машинки.
  • В том месте, куда подходит заливной шланг, установлен заливной клапан, к нему идет несколько проводов с клеммами, их нужно отключить.
  • Отсоединяем патрубок от заливного клапана.
  • Откручиваем крепления заливного клапана и снимаем его.
  • Ставим на его место новый клапан, подсоединяем провода и патрубок, ставим верхнюю крышку машинки на место. Замена заливного клапана завершена.

Важно! На некоторых моделях стиральных машин Сименс клапан дополнительно удерживает пластмассовая заглушка. Ее несложно вытащить с помощью плоской отвертки.

Что нужно, чтобы разобрать стиральную машину

Вам потребуются:

  • Несколько отверток (крестообразная и шлицевая обязательны).
  • Шуруповерт.
  • Несколько шестигранников.
  • Пассатижи.
  • Молоточек.

Некоторые виды соединений по стечению времени просто «прикипают».

Для того, чтобы вы смогли открутить такой старой винт, вам потребуется специальная жидкость, которая имеется почти у всех автомобилистов – WD-4О.

Помимо этого, вам никогда не помешает маленький таз для слива оставшейся воды со шланга и несколько тряпочек, с помощью которых вы сможете протереть внутренние детали, протереть руки и быстро собрать вылившуюся за пределы таза воду.

Совет: если вы не каждый день занимаетесь разбором стиральных машинок, оптимальным вариантом будет фотографирование каждого этапа разборки. Это будет надежным путеводителем в конечной сборке, чтобы вы ничего не перепутали и успешно запустили вашу отремонтированную домашнюю помощницу.

Как заменить манжету люка

Заменить манжету на стиральной машине Сименс можно, не снимая бак. Чтобы сделать это своими руками, нужно обладать терпением и сноровкой. Покупать нужно только такую же манжету, в противном случае может быть нарушена герметичность. Итак, замена манжеты осуществляется следующим образом:

  1. Снимаем металлический хомут, который держит манжету на передней стенке машинки.
  2. Снимаем переднюю стенку, как это сделать, мы уже рассказали.
  3. Отсоединяем патрубок, идущий от порошкоприемника.
  4. Маркером отмечаем положение манжеты.
  5. Снимаем манжету с бака.
  6. Берем новую манжету и по кругу одеваем на барабан.
  7. Подсоединяем шланг.
  8. Прикручиваем переднюю стенку.
  9. Одеваем манжету на переднюю стенку.
  10. Одеваем хомут.

Не нагревается вода: меняем тэн

Жесткая вода и частая эксплуатация стиральной машины может привести к выходу из строя нагревательного элемента.

И тогда стирка будет осуществляться в холодной воде, что снизит ее эффективность. В некоторых моделях машин, при выходе из строя тэна, стирка вообще может не запуститься, а на дисплее машинки появится код ошибки.

В немецких стиральных машинах тэн располагается за передней стенкой под баком. Снять эту стенку не составит труда, главное выкрутить все саморезы. Убрав переднюю часть корпуса, проверяем тэн на работоспособность при помощи мультиметра. Если он неисправен, то будем менять.

  1. Откручиваем гайку, находящуюся в центре основания тэна.
  2. Снимаем провода и отключаем термодатчик.
  3. Покачивающими движениями из стороны в сторону вытаскиваем на себя тэн.
  4. Берем новый тэн и вставляем в гнездо, предварительно очистив его от мусора и частиц накипи.
  5. Затем подсоединяем провода строго к тем контактам, как они были. Поэтому лучше сделать фото, прежде чем что-то отсоединять.
  6. Закручиваем гайку.

Подводя итог, отметим, что мы перечислили лишь наиболее встречающиеся поломки стиральной машины Сименс. Могут возникать и другие неисправности, в частности при резких скачках напряжения может перегорать модуль управления, особенно если нет должной защиты. После длительной эксплуатации могут изнашиваться сальники и подшипники, щетки в двигателе.

Подобный ремонт стиральных машин Siemens можно осуществить своими руками, но он потребует больше свободного времени, инструмент и крепкие нервы. Поэтому чаще всего в таких случаях обращаются в сервисный центр.

Технические характеристики

Габариты — 59x40x85 см

возможность встраивания — не предусмотрена

высота для встраивания — 84 см

Масса — 68 кг

вместимость — 5 кг (сухого белья)

Расход воды на стирку 25-65л

Мощность нагревателя — 2000 Вт

максимальная мощность — 2400Вт

подключение к электросети — стандартная вилка с заземляющим контактом, выход шнура сзади-справа-внизу

Скорость отжима — 1000 об/мин, класс отжима С

Открытие люка — справа налево, ручкой на люке.

Угол раскрытия люка — 180°

устройство блокировки люка — тепловое реле

люк заблокирован на все время стирки

Стекло люка — одинарное

механический выключатель питания — имеется, совмещен с переключателем программ

Фильтр сливного насоса — есть, внизу справа

Патрубок для аварийного слива воды — нет

сливной шланг — фиксированный, выход сзади-справа-сверху, диаметр шланга 22мм

встроенный противосифонный фильтр — есть

система аквастоп — отсутствует

подключение к водопроводу — только к холодной воде, фиксированный шланг системы аквастоп под резьбу 3/4″, сзади-слева-сверху

Режимы стирки стиральной машины Сименс WS10G160

количество основных программ стирки — 12

Имеется программа сверхбыстрой стирки (15 мин)

выбор программы — поворотной ручкой

индикация хода стирки — мнемоническими индикаторами основных этапов стирки и таймером времени до окончания стирки

Имеется звуковой сигнал окончания стирки и обнаружения проблем в процессе стирки.

дополнительные регулировки — задержка включения до 24 часов, ускоренная стирка, увеличенный уровень воды, скорость отжима. Кнопки выбора — механические, без фиксации.

Особенности конструкции и ремонта стиральной машины Siemens IQ300

Проверенная временем надежная конструкция. Передняя панель — съемная, обеспечивает доступ ко всем основным узлам, требующим обслуживания. Крепление предней панели изменено по сравнению с предыдущим поколением стиралок Сименс/Бош, теперь она крепится четырьмя винтами, без пластиковых салазок. Два — со стороны днища и два закрыты панелью управления, поэтому снятие передней панели требует несколько больше времени

Подвеска бака — на двух пружинах, крепящихся к боковым стенкам стиральной машины

Подшипники и сальник барабана запрессованы в пластиковый бак, их замена проблематична, но сам бак разборный и при желании замена возможна.

замена амортизаторов требует разборки бака либо высверливания пластиковой оси и заменой ее болтом из ремкомлекта. Сами амортизаторы стандартные фрикционные с трением 100Н.

Модуль управления — полностью электронный, единый силовой модуль , совмещенный с панелью управления. Ремонтопригодость пока неизвестна.

Имеется самодиагностика основных неисправностей, коды ошибок Siemens IQ300 те же , что у старших представителей семейства IQ, таких как Siemens Advantiq IQ 700 или WM12S440

наиболее распространенная неисправность Сименс WS10G160 на текущий момент — засор и отказ сливного насоса.

Неисправность же данной машины оказалась абсолютно нетипичной — в режиме отжима нижней части бака образовалась пробоина от постороннего предмета (косточка от лифчика). Размер отверстия примерно 2х3мм. Железная пластинка очень неудачно попала в самое тонкое место бака, где толщина пластика в районе 3мм…и проткнула его насквозь, где и была обнаружена владелицей в поисках источника протечки воды.

При внешнем осмотре казалось, что она торчит из резинового патрубка сливного насоса. К сожалению, косточку вытащили до приезда нашего мастера и на поиски крохотного отверстия не там , где предполагалось ушло немало времени. Но нет худа без добра — трещин в баке не было , а размер отверстия позволил его просто заплавить паяльником, усилив снаружи слоем герметика, избежав замены бака


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *