Оригинальное решение с унитазом и раковиной на бачке

Оригинальное решение с унитазом и раковиной на бачке

Услышав формулировку «унитаз с раковиной на бачке», изначально в голову лезут не очень хорошие мысли – в первую очередь в гигиеническом и эстетическом планах. Несмотря на все противоречивые идеи, данное конструктивное решение станет идеальным вариантом для малогабаритных квартир. В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки конструкции, изучим разновидности и характеристики такого рода изделий.

Унитаз с раковиной на бачке и его плюсы и минусы

Несмотря на столь смелое решение в конструкторском плане, плюсов такие изделия имеют не много. Рассмотрим основные:

  • Площадь санузла. Модели, совмещенные с раковиной, позволяют в значительной степени сэкономить пространство в ванной. Данный вариант схож со стиральными машинами, на которые сверху устанавливают мойки;
  • Экономия воды. Современные тарифы на водоснабжение заставляют всерьез задуматься об экономии данного вида ресурсов. И тут унитаз с раковиной на бачке придется кстати;
  • Многофункциональный взгляд на вещи. Данное сантехническое изделие можно использовать где угодно – как дома или дачи, так и в общественных местах. Раковина на унитазе позволит сэкономить на расходе воды и сократить убытки. В общем, данная конструкция будет уместна в любом малогабаритном туалете.

Но, как и в любой бочке меда, имеется своя ложка дегтя и незаменимость данной конструкции – косвенное понятие. Рассмотрим недостатки изделия:

  • При использовании умывальника для мытья лица и рук, возникает некоторый дискомфорт – мешает чаша унитаза. Чтобы помыть руки, придется тянуться к умывальнику, нагибаясь и растягивая спину. Некоторые производители нашли выход из ситуации – расположили чашу унитаза относительно мойки под углом в 45°, но при этом пропала эстетика изделия (выглядит немного коряво и как минимум непривычно);
  • Психология. Не каждому современному человеку удастся пересилить себя и помыть лицо и руки в «бачке унитаза» (именно так думает подавляющее число обывателей, впервые увидевшие такое «чудо техники»).

Раковина над бачком унитаза – противоречивое явление. За таким санузлом придется ухаживать особенно тщательно. Мало кому захочется умываться в такой раковине, если до этого кто-то из близких сходил в туалет. Постоянная чистка, дезинфекция и прочие прелести повседневного ухода встанут на повестку дня. Некоторым не нравится тот факт, что раковина расположена относительно роста среднестатистического человека.

Внутреннее устройство унитаза – функционал

Техническая сторона тоже играет немаловажную роль при выборе нового унитаза – особенно это касается комбинированных моделей. Если разобрать конструкцию на части, мы получим раковину и чашу унитаза. Крышка унитаза отсутствует, так как ее роль выполняет умывальник. Две основные части разделены – осталось изучить технические нюансы каждого элемента, которые смогут удивить даже бывалого сантехника:

  • Унитаз – устроен, как и классическая модель, но имеет некоторые характерные черты. Так, рычаг слива воды расположен не сверху, а с боковой части (наверху его просто некуда поместить). Перелив – еще одна отличительная черта. Ввиду интенсивного использования раковина, воде попросту надо куда-то уходить и тут срабатывает защитная система – если уровень воды достиг критической отметки, вода автоматически начинает уходить в канализацию. В случае, если человек пользуется раковиной очень редко, вода может не набраться. В дорогих моделях предусмотрена система сдвоенных бачков. Один бак набирается от сточной воды из раковины, а второй заполняется как классический бак на унитазе. Следует отметить, что усовершенствованные модели имеют два слива;
  • Раковина, которая наполняет бачок унитаза – если не смотреть на ее форму, то она выглядит, как и ее классические собратья. Тот же слив, смеситель. Единственное отличие – на такой раковине не потребуется сифон, ведь его роль будет исполнять сливной бак. Еще одно различие – тип крепление, которое располагается на бачке унитаза. В большинстве случаев, оно представляет собой патрубок с резьбой, на который сверху «насаживается» раковина и закручивается с помощью переливной горловины.

В целом, унитазы данного типа можно подразделить по многим признакам. Сегодня, такие модели не просто различают, а разделяют на отдельные подгруппы, которые мы сейчас рассмотрим.

Как происходит монтаж изделия

Установка унитаза со встроенной раковиной проходит проще, чем двух обособленных приборов. И это касается не только подключения к коммуникациям, но и их прокладки на стадии проведения строительных работ. Нужна всего лишь одна «точка» подключения к холодной воде, и одна — к канализации. Только для комбинированного унитаза «три в одном» нужен еще подвод горячей воды, но это все равно меньше, чем у двух сантехнических устройств.

Пожалуй самый сложный этап — это сборка комбинированного унитаза перед установкой. Но для этого этапа каждый производитель прикладывает схему монтажа с очередностью операций.

Как правильно выбрать унитаз оснащенный раковиной

Рекомендации по выбору любой сантехники носят всегда общий характер.

Напольные модели при равной комплектации обычно дешевле подвесных, хотя последние более «стильные» и лучше подходят для современных направлений дизайна.

На выбор кроме стоимости влияют и размеры комбинированного прибора. Напольный унитаз совмещенный с раковиной в одном корпусе (в виде компакта) занимает гораздо меньше места по «фасаду» чем подвесная модель или два прибора, объединенных общей тумбой.

Для выбора важно соответствие внешнего вида и стиль дизайна санузла. В большинстве случаев это стандартные белые фаянсовые приборы как в классическом стиле, так и в современном. Есть также модели встраиваемые в тумбы с возможностью выбора цвета фасада. Кроме того, производят комбоунитазы из полированной или матовой нержавейки, которые отлично подходят для стилей лофт или хайтек.

Производители комбоунитазов

Производят такую сантехнику, с раковиной на бачке унитаза, в основном в странах, где экономию все видов ресурсов рассматривают как национальную политику. Но без ущерба для комфорта, а в данном случае и гигиены.

Среди известных торговых марок сантехники из фаянса:

  • Caroma (Австралия) — классический стиль и компоновка.
  • ROCA (Испания) — подвесная модель в современном стиле.
  • Laguraty (Италия) — напольная модель в современном стиле с функцией гигиенического душа.

Если говорить о российской продукции, то это прежде всего комбинированные унитазы из нержавейки торговых марок Oceanus и CCK.

Плюсы и минусы

У данного оборудования немало плюсов, и для некоторых они окажутся весомыми и решающими при выборе унитаза. К плюсам отнести следующее:

  • Возможность сэкономить площадь в помещении. В одном месте на небольших квадратах размещаются два сантехнических устройства. В маленькой ванной комнате данное оборудование станет отличным выходом. В качестве аналогичного примера экономии пространства можно привести стиральную машину с раковиной сверху.
  • Экономия на воде. В некоторых устройствах вода из раковины попадает в бачок и используется для последующего слива.
  • Отлично подходит для любых помещений. Сантехническое оборудование хорошо впишется в малогабаритную квартиру, но также станет неплохим решением для загородного дома или дачи. Также комбоунитаз нередко можно встретить в общественных местах, например, в кафе или ресторанах.
  • Позволяет сразу помыть руки после туалета. При раздельном санузле, особенно в большой семье, сделать это можно не сразу, так как ванная зачастую бывает занята.
  • Если унитазом пользоваться аккуратно, он прослужит вам долгие годы. Как правило, такие устройства весьма качественны и прочны.

В качестве недостатков комбоунитаза можно выделить следующие моменты:

  • Иногда устройство неудобно использовать. Зачастую унитаз перекрывает прямой и удобный подход к раковине. Иногда чтобы дотянуться до чаши, приходится нагибаться, что не очень удобно. Однако чаще всего модели делаются со смещением: унитаз повернут в сторону на 45 градусов.
  • Психологический момент. Многие испытывают дискомфорт, когда им нужно бриться, чистить зубы и мыть руки над туалетом.
  • Унитаз чаще придется протирать и дезинфицировать.
  • Подключить к устройству можно только холодную воду, следовательно, мыть руки придется под холодной струёй.

Как установить и использовать унитаз с раковиной на бачке?

При монтаже сантехнического оборудования следует избегать ударов, так как образовавшиеся трещины и сколы могут привести в неисправность устройство, также возможны протечки. Во время монтажа можно слегка сместить сливной бачок вбок, чтобы держать в открытом доступе инженерное оборудование.

Подробный порядок монтажа устройства описан в статье Установка унитаза своими руками.

Очищается устройство при помощи стандартных моющих средств для сантехники. Однако в целях соблюдения гигиены и для того, чтобы избежать необычного запаха, следует дезинфицировать поверхность ежедневно.

Комбоунитазы появились сравнительно недавно, но уже сейчас можно найти множество производителей и моделей. Среди компаний можно выделить следующие:

  • Roca – фирма из Испании, производят унитазы как для дома, так и для общественных мест.
  • У компании из Чехии Jilka можно найти модели по невысокой цене.
  • Vitra – производитель из Турции, выпускает красивые модели эконом-класса с автоматическим оборудованием.
  • Швейцарские унитазы Laufen покрыты водоотталкивающим покрытием, которое помогает при чистке сантехнического оборудования.
  • Сантехническое оборудование итальянской фирмы Laguraty отличается хорошим функционалом, надежностью, а также изысканностью.

Среди отчечественных производителей можно найти 2 фирмы, производящие подобное оборудование:

  • «Самарскийфарфор», выпускающий продукцию под брендом Sanita. В производстве использует качественные материалы.
  • Компания Santek. Среди плюсов – невысокая цена при хорошем качестве, а также универсальность.

Цены на унитазы с раковиной на бачке в России в среднем начинаются от 20 000 рублей.

Комбинированные унитазы – отличное решение для небольших ванных комнат и раздельных санузлов. Многообразие видов подобных конструкций позволит выбрать удобный вариант для каждого пользователя.

Принцип действия унитаза с раковиной на бачке

При мытье рук после туалета тратится довольно много воды. Однако если использовать воду из бачка, то можно сократить её расход на 25%.

Почти все комбоунитазы устроены одинаково. Когда человек нажимает на слив, вода из крана вытекает автоматически. Жидкость, поступающая в кран, содержится в бачке.

Помогают избавить воду от загрязнений встроенные фильтры, которые очищают воду. Они удаляют вредные примеси, мыльную пену, а также дезинфицируют жидкость и убирают неприятный запах. Вода не содержит в своем составе бактерий и становится чистой.

Когда бачок наполняется на максимум, в ход вступает автоматическая система, которая предотвращает перелив.

Разновидности комбинированных моделей

Комбинированные унитаз с раковиной на бачке различаются по нескольким факторам и делятся на отдельные группы. Их разделяют по следующим признакам:

  • Метод крепления. Как и классические модели, в «природе» известен напольный и настенный унитаз с раковиной на бачке. Что касается настенных изделий, то для их монтажа потребуется специалист, с навыками подобной работы. Соответственно, стоимость таких моделей в несколько раз выше напольных изделий;
  • Тип чаши. Как и в классических версиях, комбинированные модели имеют вертикальный, угловой или нижний выпуск;
  • Конструктивный принцип – на рынке имеются модели типа «моноблок», где снимается только раковина. Существуют и разборные модели, где помимо раковины, можно демонтировать бачок;
  • Модели трансформеры – некоторые модели премиум класса, имеют сдвигаемую крышку. Если необходимо сходить по нужде, раковина сдвигается в сторону, по окончании «дел», возвращаем раковину на место и спокойно моем руки.

При выборе модели комбинированного унитаза, рекомендуется обратить внимание на изделия со сдвигаемой чашей. При необходимости ее можно подвинуть в сторону и спокойно совершить утренний туалет.

Разновидности совмещенных конструкций

Современные модели совмещенных унитазов похожи друг на друга, но могут отличаться по таким параметрам:

  1. Форма выпуска: прямой, косой, нижний.
  2. Способ разъема: компакты и моноблоки. В моноблоках можно снять только раковину, а компакт подразумевает съем как раковины, так и бачка.
  3. Тип установки: в основном распространены напольные модели, но изредка можно встретить и подвесные варианты.

Выбирая модель, рекомендуется обратить внимание на расположение раковины – если она немного сдвинута в сторону, доступ к ней будет быстрым.

Этапы установки комбинированного унитаза

Чтобы самостоятельно установить комбинированный унитаз, нужно подготовить инструменты. Пригодится перфоратор, маркер, крепления, идущие в комплекте, патрубок или гофра для подключения к канализации, гибкий шланг для подводки воды. Несколько этапов установки:

  • приставить унитаз к канализационной трубе, примерив патрубок;
  • присоединить патрубок к трубе, предварительно смазав силиконом;
  • наметить место для крепления унитаза в пол и просверлить отверстия;
  • закрутить анкера для установки унитаза;
  • подключить воду для подачи на смеситель и унитаз;
  • сделать крепление для гигиенического душа, если он имеется в наборе.

Выбирая унитаз, следует отдавать предпочтение варианту с ровными краями на бачке.

На конечном этапе нужно проверить систему: для этого подают воду в конструкцию и спускают ее для мониторинга протечек.

Процесс изготовления комбоунитаза самостоятельно

Чтобы самостоятельно обустроить комбинированный унитаз, необходимо заранее отыскать прибор с подходящим к нему по размеру умывальником. Крышка бака снимается, вместо нее монтируется раковина, выводится сразу два отверстия под подачу воды. При самостоятельном изготовлении важно помнить, что кнопка слива должна располагаться сбоку, а умывальник должен иметь плоское дно. Хорошо подходит раковина в форме кувшинки.

Советы по эксплуатации

Чтобы прибор долгое время радовал своей функциональностью и эстетичностью, рекомендуется соблюдать правила эксплуатации:

  • не подвергать унитаз механическим ударам, чтобы не возникло трещин и подтеков;
  • каждый день необходимо проводить дезинфекцию специальными растворами, устраняющими запах;
  • раз в неделю рекомендуется протирать поверхность фаянса влажной тряпочкой;
  • при загрязненности фильтрующих система, их нужно сменить, чтобы в бачок попадала чистая вода.

Такие несложные рекомендации позволят продлить срок службы прибора совмещенного типа.

Унитаз с раковиной на бачке имеет компактные размеры и от стандартного варианта отличается лишь высотой. Выбор такой модели позволит забыть о поиске места под расположение раковины: прибор расширит пространство под установку другой сантехники.

Собираем комбинированный унитаз своими руками

Русский человек не ищет легких путей. Если появилась необходимость сэкономить пространство в совмещенном санузле, можно собрать комбинированную модель своими руками, не тратя лишние средства на приобретение такого чуда. Для выполнения работ, домашнему мастеру потребуются подобрать унитаз и раковину небольшого размера. К ним предъявляются следующие требования:

  • Кнопка слива должна располагаться сбоку бачка;
  • Рекомендуется выбирать бачки с ровными по всему периметру краями;
  • Мойка должна быть с плоским дном – идеально подойдет модель мойки типа «кувшинка», которая нередко монтируется поверх стиральной машины;
  • Следует подобрать мойку, которая соответствует размерам крышки унитаза или выпирает совсем чуть-чуть. Если выбрать большой умывальник, то бортик мойки будет упираться в спину человеку, сидящему на унитазе (это доставляет дискомфорт).

В случае, если высота не имеет принципиального значения, можно сделать проще – повесить раковину непосредственно над унитазом и использовать ее для набора воды в бачок. Единственный минус такого решения – придется поискать плоский сифон.

Краткое подведение итогов

Теперь вы знаете, что собой представляет унитаз с раковиной на бачке или комбоунитаз. Если вы мастер на все руки, то можно пойти еще дальше и превратить простой унитаз в настоящее многофункциональное устройство – специалисты советуют установить на унитаз крышку биде и все. Комбинированная модель будет сочетать в себе три сантехнических устройства.

На рынке представлено огромное количество моделей, изучить конструктивные особенности которых, можно в интернете или в специализированном магазине сантехники.

Как часто Вы вызываете сантехника?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *