Основные секреты ландшафтного дизайна участка

Основные секреты ландшафтного дизайна участка

Обустройство участка – не такое простое занятие, как кажется. Постройки, клумбы и дорожки станут единым целым, только если очень постараться.

Чтобы не допустить ошибок при планировании участка, заранее продумайте, как он должен выглядеть в будущем. Иногда это удобно делать на плане.

Ориентируйтесь на основные элементы участка

Начните создание ландшафтного дизайна с обозначения ключевых элементов: беседок, арок, пруда, шпалер или статуй. Также обозначьте деревья, большие кустарники, высокие декоративные травы. Когда они будут нанесены на план, вы увидите, сколько территории осталось неохваченной, и чем еще можно ее заполнить.

Обозначьте дом на плане участка

Дом и приусадебный участок должны быть выдержаны в едином стиле и общей цветовой гамме. Строение по размеру должно соответствовать площади участка, а не преобладать и не «теряться» на нем. Деревья нужно высаживать так, чтобы они не перекрывали крыльцо. Сделать вход в дом более привлекательным помогут растения – обязательно посадите поблизости от крыльца цветы.

Взгляните на ландшафт со стороны

Сядьте за кухонный стол в доме и посмотрите в окно. Как выглядит ваш участок? Что бы вы хотели видеть из окна? Быть может, вам придут в голову такие идеи по обустройству участка, о которых вы даже и не подозревали.

Изучите двор в разное время суток и при разной погоде

Чтобы правильно разместить растения на участке, важно знать, какие места на территории освещаются солнцем, какие находятся в тени, а какие затапливает во время дождя. Так вы сможете подобрать те растения, которые адаптированы к подобным условиям и будут хорошо расти.

Думайте о будущем вашего сада

Сегодня ваш участок выглядит нарядно и ухоженно. Но что произойдет через несколько лет? Молодые деревья подрастут, появятся перголы для вьющихся растений, будет выстроена баня… В итоге там, где сейчас все залито солнцем, возникнет тень. Поэтому продумывайте свой план на несколько шагов вперед, чтобы впоследствии не пришлось существенно менять дизайн ландшафта.

Планируйте бюджет

Реализация идей ландшафтного дизайна может существенно сказаться на толщине кошелька. Растения и различные материалы порой стоят очень недешево. Поэтому прежде чем отправляться за покупками, сравните цены в местных садовых центрах и ближайших питомниках. Если вы можете приобрести все сразу, составьте список приоритетных покупок.

Смотрите на вещи реалистично

То, что красиво выглядит на бумаге, не всегда хорошо вписывается в дизайн сада. Некоторые идеи могут создать немало проблем. Например, «агрессивная» лоза захватит существенную территорию, забор придется красить, а пруд или фонтан – чистить. Хватит ли у вас на все это времени и средств? Подумайте об этом заранее.

Подумайте об освещении

В беседке установите торшер, в патио и вдоль дорожек повесьте несколько фонариков. Можно подсветить и другие элементы ландшафта. Это не только красиво, но и практично. Ведь даже с наступлением вечера вы сможете легко ориентироваться на приусадебной территории.

Обозначьте вход на участок

Общая концепция приусадебного участка должна быть понятна уже при входе на его территорию. Ворота, небольшой забор или ограда дадут представление гостю о том, что находится внутри. Поэтому эти детали должны гармонично вписываться в общий стиль.

Проложите дорожки

Чтобы не протаптывать тропинки в траве, уложите в саду дорожки. Ходить будет гораздо удобнее, а внешний вид участка существенно преобразится.

Добавьте кривизны

Извилистые линии, неожиданные изгибы и нестандартные композиции оживят ваш участок, добавят ему оригинальности и внесут нотку романтики. Чтобы добиться необходимого эффекта, можно обустроить в саду петляющие дорожки, высадить цветы на клумбы неправильной формы.

Добавьте деталей

Дизайн участка складывается не только из главных объектов. Маленькие и скромные элементы порой имеют существенный вес. Например, расписной скворечник ручной работы или крохотный фонтанчик во внутреннем дворике придадут участку элегантный вид и создадут атмосферу уюта.

«Раскрасьте» участок цветами

Чтобы сад всегда радовал глаз, высадите в нем красивоцветущие растения. Старайтесь подбирать цветы таким образом, чтобы цветение на клумбе не прекращалось все лето. Только обращайте внимание на сочетаемость растений и их способность уживаться рядом.

Что важно знать о хвойных композициях в ландшафтном дизайне

Цветочные клумбы и декоративные многолетники издавна использовались садоводами в озеленении городских дворов и загородных участков. За рубежом давно отказались от садов и огородов в пользу аккуратных грядок декоративной пряной зелени и компактных овощных культур. На Востоке много веков японцы практикуют «сад камней» с сакурой, красным кленом, диким виноградом и низкорослыми хвойниками. Культура озеленения двориков и продуманного ландшафтного дизайна активно приживается и нашей стране.

Средняя полоса России – природная среда многих видов сосен, лиственницы, кедров и можжевельника. Чуть южнее прекрасно культивируются средиземноморские кипарисы, туя и другие теплолюбивые вечнозеленые древовидные хвойники. Удивительно, но кроме голубых елей и некоторых других пирамидальных форм этого хвойного дерева не использовались другие родственные растения. Исключение составляли курорты Крыма и Северного Кавказа, где еще в советские времена парки и аллеи украшали редкие виды вечнозеленых форм.

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Сегодня декоративные формы хвойных растений все активнее используются в ландшафтном дизайне и озеленении приусадебных участков. Азиатские и средиземноморские формы, стараниями отечественных и голландских селекционеров, адаптируют к нашим климатическим условиям. Хотя вечнозеленые теплолюбивые растения все чаще украшают наши участки, многие хвойные родом из Италии, Кореи и Японии нуждаются в присыпке корней опилками и укутывании кроны на зиму, как на фото.

Очень удобно приобретать окультуренные компактные формы для ландшафтного дизайна с композициями хвойных через каталоги и специализированную торговую сеть. Хотя в комплексном озеленении это выходит дорого, зато есть свои преимущества:

  • у саженца в горшке или кадке защищена корневая система;
  • каждое растение имеет «паспорт» или краткую инструкцию по уходу;
  • при соблюдении рекомендаций по поливу и культивированию гарантируется 100% укоренение молодого хвойника.

Внимание! Если в торговой точке из ряда одинаковых растений предлагают слегка пожелтевшие, не покупайте – это первый признак отмирания саженца! Даже при высадке в плодородную почву и интенсивном поливе реанимировать его не удастся, за редким исключением. Такой материал можно взять только бесплатно – в придачу к партии других растений, чтобы посадить где-то у края.

Дизайн дачи с хвойными растениями

Хвойная композиция на дачном участке

Если нет уверенности, что приобретенные садовые формы приживутся, в первый год можно нанять профессионального садовника, который будет ухаживать за «молодняком». Когда укоренившиеся туи, можжевеловые и декоративные ели перезимуют и весной выпустят молодые, слабо окрашенные веточки – сигнал к тому, что хвойники прекрасно себя чувствуют на новом месте и в тщательном уходе не нуждаются.

Совет. Не стоит забывать, что любое древовидное растение в период активного роста нуждается в дополнительном поливе (особенно в засушливое лето), подкормке и укутывании кроны на время заморозков.

Грамотный уход и продуманная посадка молодых вечнозеленых саженцев в ландшафтном дизайне с использованием хвойных – гарантия, что участок будет прекрасен в любое время года. Главное, чтобы они не притеняли друг друга и не угнетали своими фитонцидами менее жизнеспособные формы. Например, возле одиночной лиственницы не уживаются другие хвойные или постепенно деградируют.

Оформление дачи хвойными растениями

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Желательно, чтобы основу композиции составляло одиночное высокорослое или среднерослое растение в окружении 2-3 хвойных форм контрастных форм. Зеленая лужайка или мелкая щебенка – отличный фон для подобной посадки. Ее можно дополнить компактными цветущими многолетниками или декоративными плодоносящими кустарниками, которым можно ежегодно корректировать форму с помощью обрезки.

Внимание! Не стоит высаживать крупные хвойники, быстрорастущие и раскидистые формы в центре участка и под окнами постройки. Иначе через 5-6 лет они превратятся в лесные дебри, создающие избыточную тень возле клумбы или палисадника.

Несколько одинаковых хвойников не стоит высаживать хаотично, лучше расположить их вдоль аллеи или в качестве живой изгороди. Прекрасно сочетаются компактные ели или подобные им растения с плакучими лиственными породами у искусственного водоема на краю сада, как на фото.

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Дизайн дачи с хвойными растениями

Дизайн дачи с хвойными растениями

Играйте на контрастах

Контрастные объекты всегда привлекают внимание. Речь идет не только о контрасте цветов. Добиться необходимого эффекта можно также с помощью разницы форм и текстур. Например, сальвия, азалия, миниатюрные бородатые ирисы и бересклет прекрасно оттенят белый каменный бордюр, подчеркнув его элегантность и изящество.

Сделайте ставку на уникальность

Конечно, всегда можно подсмотреть идеи дизайна у соседа, но гораздо лучше придумать какие-то собственные решения, которые сделают ваш приусадебный участок уникальным и единственным в своем роде.

Прислушайтесь к нашим советам – и у вас получится создать органичный ландшафтный дизайн. Но не стоит подходить к делу слишком серьезно. Фантазируйте и творите! Главное, чтобы итог нравился именно вам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *