Особенности и виды штор на люверсах

Особенности и виды штор на люверсах

Шторы на люверсах имеют много достоинств, благодаря чему пользуются большой востребованностью при декоративном оформлении интерьера.

Достоинства штор

К ним относятся:

  • красивые складки, равномерными волнами распределяющиеся по всей ширине полотна;
  • простота ухода за шторами, несложное снятие и подвешивание полотен;
  • легкость скольжения занавесок по карнизу;
  • занавески с таким типом крепления к карнизу вписываются в любой стиль интерьера помещений с разным назначением (гостиная, спальня, кухня, офис).

Как стирать шторы на люверсах

Стирка занавесок с кольцами может проводиться двумя способами: ручным и машинным. При стирке ручным способом снимите шторы с карниза, затем опустите в тазик с теплой водой и моющим средством. Оставьте на два часа. После этого хорошо прополосните занавески, удалите загрязнения (можно даже щеткой) и повесьте во всю высоту на проволоку.

При стирке в машинке автомат предварительно загрузите занавески в специальный мешок для деликатного белья. Добавьте несколько капель шампуня (он не оставит разводов после отжима и хорошо удалит пыль). Дождитесь окончания цикла стирки, после чего занавеску можно сразу вешать на карниз, так как после машинного отжима в ней практически не остается влаги.

Шторы на люверсах — универсальная модель занавесок, которые отлично применяются для оформления окон в комнате с любым назначением и индивидуальным интерьерным решением. Пользоваться таким текстилем очень удобно за счет продуманной конструкции крепления.

Оценок 0 Прочитать позже

Отправим материал на почту

Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

Описание штор с люверсами

Главной особенностью штор с люверсами являются аккуратные волнообразные складки. Для создания такого эффекта необходимо учитывать тип ткани, размер колец и соблюсти одинаковое расстояние между ними. В зависимости от плотности ткани оно должно быть в пределах 12-15 см.

Хорошо драпирующийся тюль и тяжелая портьерная ткань лучше всего подходят для создания занавесей на люверсах. Для усиления волнообразного эффекта и получения мягких складок используется люверсная лента, которая придает ткани дополнительную плотность и препятствует ее разрыву в месте крепления фурнитуры.

При таком креплении штор карниз находится на виду и является элементом декора оконного проема. Карнизы для занавесок на люверсах представлены в большом ассортименте, из которого можно подобрать подходящую под любой интерьер модель.

Секреты выбора материалов

Приступать к работе можно только после изучения технологии, выполнения подготовительных действий. Возможно, некоторые сочтут необходимым покупку готовых штор на люверсах.

Перед началом самостоятельной работы над изделием особое внимание уделяют подбору материалов: ткани и креплений. В этом вопросе рекомендуется прислушаться к советам опытных мастериц.

Требования к ткани

Строгих требований к ткани для пошива штор на люверсах не существует. Рекомендуется использовать плотные материи, которые выглядят богато, держат форму, не требуют сложного ухода.

Существуют люверсы разного формата, что позволяет установить элемент даже на тюль. Для раздвижных штор лучше предпочесть хлопок, лён, тафту, атлас.

Не надо забывать о важности подбора материи с учётом особенностей дизайна. Значение может иметь фактура, цвет, плотность.

Подбор крепежей

Существуют люверсы разной формы, диаметра, дизайна, изготовленные из металла, пластика или дерева. Эти характеристики элементов обязательно учитывают при выборе.

Важно измерить толщину карниза. Для удобства перемещения важно приобретать кольца с диаметром отверстия на 1,5 см больше направляющей для крепления.

Наибольшей востребованностью пользуются металлические детали круглой формы с внутренним диаметром, не превышающим 5 см. Это хорошо видно на фото штор на люверсах.

Дизайн ставить на первое место надо не всегда. По практичности пластиковые изделия признаны лучшими.

Определение количества

Чтобы занавески гармонично вписывались в интерьер надо подобрать нужную длину, правильно рассчитать ширину будущего изделия. Обязательно измеряют протяжённость карниза.

Рекомендуется удвоить эту величину или даже умножить исходную цифру на 2,5. Шторы на люверсах с тюлью позволяют уменьшить расчетный коэффициент до 1,5. Не надо забывать прибавить запас на подгиб с каждой стороны.

При подборе люверсов учитывают желаемые параметры складок, формат элементов, планируемые параметры изделия.

Опытные мастерицы рекомендуют приобретать четное количество колец. Первый элемент устанавливают в 5-7 см от края. В качестве промежутка между кольцами учитывают значение 15-20 см.

Схема работы

Как сшить шторы на люверсах знает не каждая начинающая швея. Процесс складывается из обработки ткани и установки крепёжных колец. С материей работают по стандарту.

Особенность заключается только в дополнительном использовании специальной ленты. Кольца устанавливают по заранее спланированной схеме.

Обработка ткани

Выполняют подготовку краев. Сверху подгибают наизнанку 2 см, заутюживают. Следующий отрезок подгибки равен размеру специальной ленты (допустимо заменить флизелином).

В полученный карман помещают заранее отмеренную полоску. Готовый комплект тщательно проутюживают.

По краю подгиба сверху рекомендуется проложить машинную строчку. После этого не забывают об оформлении краев внизу и по бокам.

Установка колец

Перед установкой крепежей на готовую занавеску обязательно выполняют разметку. Для этого первое кольцо прикладывают в предполагаемое место установки от края изделия. Мелом обводят очертания элемента.

Последующие точки намечают, используя расчетные данные интервалов. Перед выполнением прорезей обязательно зрительно оценивают картину, подсчитывают количественное соответствие.

Острыми ножницами строго по разметке вырезают отверстия. Комплект колец прикладывают с лицевой и изнаночной стороны к заданным точкам. Прессом надавливают до характерного щелчка.

Сшить шторы на люверсах, фото новинок которых поможет убедиться в необходимости быстрее приняться за работу, совсем несложно. Достаточно внимательно подойти к выбору, расчёту количества материалов, неукоснительно следовать схеме работы.

Фото штор на люверсах

Вам понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с друзьями 😉 1+

Выбор цветовой гаммы штор на люверсах

Цветовая гамма подбирается исходя из стиля интерьера и присутствующих оттенков в зале. Раньше шторы на кольцах имели неброские цвета, например, белый или бежевый. Белая ткань придает обстановке легкости и разбавляет полумрак. Сейчас более популярны люверсные шторы в разной цветовой палитре, от ярких до глубокого черного цвета. Такие модели идеально смотрятся в минималистических ансамблях. Шторы темного оттенка используются для оформления окна в комнате небольшого размера. Они визуального не сжимают пространства.

Надолго сохраняют первоначальный вид.

Наибольшую популярность набирают двуцветные люверсные занавески. Удачно сочетаются такие цвета, как нежно-салатовый с темно-зеленым, голубой оттенок с нежно-бирюзовым, бордовый прекрасно гармонирует с белым, розовым и коричневым. Придают изысканность дизайну шторы из нескольких оттенков одного цвета. Например, переход от шоколадных тонов к бежевым, от лиловых к светло-розовым.

Если нужно создать эффектную и законченную картину, то стоит уделить особое внимание выбору портьерной ткани.

Двойные сочетания контрастных цветов придают интерьеру оригинальность. Наиболее удачные варианты: синий с бежевым, сиреневый с желтым, фиолетовый с красным, оранжевый с зеленым. Более точно определиться с выбором помогут фото с изображением штор на люверсах для зала, содержащих большое разнообразие необычных цветовых комбинаций.

Портьеры из льна окунут интерьер в деревенскую и безмятежную атмосферу.

Для справки! Цвет люверсов подбирается в тон занавесок, карниза и мебели, что обеспечивает сбалансированный интерьер.

Шторы из этой ткани смотрятся очень необычно и являются настоящей находкой для кантри и экостиля.

Люверсы на занавесках смотрятся стильно и оригинально. Выступают самостоятельным элементом декора не только для гостиной, но и для помещений разного целевого назначения. Простая установка и удобная эксплуатация штор приравнивают конструкцию к жалюзи. Но самое главное, сделать самостоятельно портьеру на кольцах под силу каждой хозяйке.

Шторы на люверсах украсят помещение и создадут потрясающий визуальный эффект наличием изящных и аккуратных складок.

Варианты сочетания со шторами

В некоторых интерьерах (классическом, арт-деко, барокко) использование одиночного тюля не допускается. Его дополняют портьерами и другими шторами. При этом ткани должны сочетаться, а цвета контрастировать.

Фактурным может быть только 1 вид текстиля. Остальным отводится функция дополнения.

Для визуального увеличения объема помещения применяют длинные шторы в вертикальную полоску.

Если на пластиковое окно установить рулонные или римские шторы и дополнительно украсить его тюлем, комната станет по-особому уютной.

Верхнюю часть тюля можно задекорировать ламбрекеном. В этом случае люверсы не будут видны, однако создаваемые с их помощью волны будут ровными и аккуратными. Если ламбрекен собрать на кольца, получится необычный вариант комбинирования штор (фото).

Красивые интерьеры

Шторы с кольцами способны украсить любой дизайн. Для получения глубоких складок расстояние между люверсами выдерживают в 18-20 см. Такое оформление окна уместно в гостиной или спальне.

При более близком расположении колец создается мелкая драпировка, характерная для дизайна кухни или детской.

Размер и материал люверсов должен соответствовать выбранному стилю. Например, металлические кольца впишутся в хай-тек, а деревянные — в эко-дизайн и кантри. Широкие люверсы подходят провансу, узорные — восточным стилям.

Для однотонных полотен выбирают кольца с декором, для ярких и цветных полотен — лаконичные крепления, чтобы не вызывать избыток украшений для окна.

Правила ухода за тюлем на люверсах

Время от времени тюль встряхивают от пыли или пылесосят. 1 раз в полгода гардины стирают, помещая их в специальный мешок и используя режим для деликатных изделий без отжима. Деревянные кольца, подверженные воздействию влаги, предварительно снимают.

Если ткань не мнется, влажный тюль сразу вывешивают на окно. Все другие изделия подсушивают на горизонтальной поверхности, а затем гладят утюгом.

Нестандартные идеи оформления

При оформлении больших и нестандартных окон допускается использование сложных и необычных композиций. В их числе — асимметричные многослойные гардины, создающие атмосферу динамики и живости. Или декоративные подхваты, выступающие дополнительным украшением занавесок с кольцами на эркерных проемах.

Наклонные мансардные окна оформляют тюлем, используя одновременно 2 карниза: верхний служит для нанизывания колец, нижний — для фиксации ткани.

Шторы на люверсах — универсальный вариант оконного декора. Они просты в уходе и эксплуатации, уместны в любом стиле и способны сделать интерьер неповторимым.

Как выбрать ткань

Для карниза из пластика желательно выбирать легкие ткани: органзу, тюль, вуаль, поплин, атлас. Под весом более тяжелых тканей он может деформироваться. Металлический карниз выдержит более тяжелые ткани: жаккард, бархат, лен. Деревянный карниз выдержит различные ткани, но смотреться будет гармоничнее с плотными фактурами. Для плотных тканей выбирают более массивные, прочные люверсы.

Выбирая ткань, учитывают стиль помещения, функциональные требования к занавескам.

Шторы для спальни

Во взрослой комнате отдыха можно использовать занавески из натуральных тканей: льна, хлопка. Обычно такие модели идеально смотрятся в стиле интерьера кантри. Чтобы украшение окна максимально соответствовало дизайнерскому решению, люверсы и карнизы выбирают деревянные с трубкой широкого сечения.

В качестве оттенков для такой комнаты лучше выбирать варианты из светлой палитры: персиковый, пепельный, белый, розовый, салатовый. Все материи преимущественно полупрозрачные. Если будут практиковаться и ночные портьеры, тогда их лучше выбрать на тон-два темнее. При этом и плотность ткани должна быть больше.

Тюль с кольцами в детскую комнату на угловое окно Источник horosho-doma.ru

Тюль и шторы на люверсах для детской

В спальне ребенка всегда присутствует индивидуальная задумка интерьера. Соответственно, и тюли должны быть привлекающими внимание. Здесь можно одновременно использовать прозрачные занавески и ночные портьеры на люверсах. Для таких случаев придется выбирать карниз с двумя трубками.

Эффектно на люверсах с интересной формой складок смотрятся тюли с рисунками. Со стороны они выглядят как накрахмаленные. Не забывайте о прочности конструкций: люверсы должны быть металлическими, покрытыми серебрином или позолотой. Но при этом выбирайте так, чтобы их оттенок был приближенный к тому, что присутствует на полотне.

Занавеска с отливом на люверсах для кухни Источник hdinterior.ru

Для какого еще дизайна подходят

Шторы с люверсами в любом интерьере смотрятся привлекательно. Кроме современного могут применяться для декоративного оформления окон в следующих направлениях:

  • Хай-тэк. Для такого интерьера приветствуется использование занавесок в монохромной цветовой гамме.
  • Шебби-шик. Для данного направления идеально подбирать тюль и ночные занавески с эффектом состаривания.
  • Кантри. В подобном стиле будет отлично смотреться занавеска на деревянных люверсах с карнизом из аналогичного материала.

Также приемлемо использовать портьеры и для других стилей интерьеров, важно выбирать модели с полным их соответствием обстановке.

Виды

Общий вид занавесей зависит от типа ткани, вида люверсов и карниза, способа их подвешивания.

Люверсы различаются по нескольким параметрам:

  1. Размер. Диаметр кольца варьируется от 25 до 45 мм.
  2. Материал изготовления. Могут быть сделаны из металла или пластика. В пользу пластиковой фурнитуры выступает ее невысокая стоимость в сравнении с металлической, бесшумное перемещение по трубе карниза и отсутствие окисления при стирке.
  3. Форма. Люверсные кольца могут быть не только классическими круглыми, но и других геометрических форм, и даже в виде цветка или животного.
  4. Декоративная отделка. Люверсы бывают разных цветов, матовыми, глянцевыми, с имитацией фактуры различных поверхностей (кожи, дерева), с инкрустацией камнями и бисером.

Такое разнообразие фурнитуры позволяет подобрать изделия, подходящие под любой цвет и тип ткани, воплотить интересные дизайнерские решения. Для однотонных тканей можно выбрать люверсы с декором, для ярких материалов с узорами и цветными принтами будут уместны лаконичные люверсные кольца, чтобы шторы не были перенасыщены украшениями.

Шторы с люверсами можно подвешивать не только распространенным способом, продевая планку, трубу или струну через кольца. Есть еще 2 способа монтажа:

  • к люверсным кольцам крепятся декоративные элементы, которые потом подвешиваются к перекладине;
  • крепление к стене без карниза.

Последний способ используется редко и носит декоративный характер. Занавески при таком креплении статичны.

Для этого вида штор бывают трубчатые и струнные карнизы. Изготавливаются они из дерева, металла или пластика.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства тюля на штанге:

  • удобство;
  • красота;
  • функциональность;
  • долгий срок эксплуатации.

Такие гардины не нуждаются в дополнительной драпировке. Они не провисают, не вытягиваются и прочно держатся на карнизе.

Самостоятельное изготовление шторы с люверсами требует усидчивости, внимания и занимает много времени. Это единственный недостаток креплений на кольцах.

Чтобы избежать излишней работы со схемами, пошивом гардин и установкой колец, можно приобрести уже готовые изделия в интернет-магазине «Хофф» или сшить тюль на заказ.

Материалы изготовления

В продаже встречаются 3 разновидности люверсов:

  • пластмассовые;
  • деревянные;
  • металлические.

Металлические изделия отличаются высокой прочностью, однако они подвержены появлению ржавчины при условии повышенной влажности. Исключением является сталь, но стоят такие крепления дороже других.

Кольца, выполненные из дерева, экологичны, но подвержены воздействию влаги. Их не рекомендуется использовать на кухне и в ванной комнате. Кроме того, их применяют не во всех интерьерных стилях.

Самым простым и универсальным вариантом считаются пластмассовые люверсы. У них долгий срок службы, широкая цветовая гамма и доступная цена.

Требования к ткани

На кольцах можно вешать гардины из любой тюлевой ткани.

Верх полотна усиливается специальной люверсной лентой, что придает тюлю необходимую жесткость и не допускает провисания. Ее используют и в том случае, если занавеску вяжут крючком или спицами.

Ширина ленты — от 4 до 20 см. Ее точный размер определяют из расчета размера отверстий с добавлением 2-3 см.

Что такое люверсы?

Это металлические петли в верхней части, через которые занавески одевают на штангу карниза. Любопытно, что это слово пришло совсем не из швейного лексикона, а из морского, а точнее из голландского языка. Голландские моряки так называли петлю в парусе, через которую протягивали снасти. В далекие времена петлю обрабатывали суровой нитью для прочности, а не металлическим кольцом.

Много позже обработка отверстия была усовершенствована. Был придуман специальный пресс, который умеет надежно прятать срезы тканей под металлическое кольцо, обжимая его. Дизайнеры предлагают люверсы различных форм, размеров, окраса, из различных материалов.

Преимущества и недостатки

Используя для декорирования шторы с кольцами, вы получаете массу преимуществ:

  • металлическая защита ткани от истирания, при движении она не касается штанги;
  • легкие и простые движения для перемещения занавесок по карнизу-штанге;
  • идеальные волнообразные складки, придающие особый шарм и настроение комнате в целом, как последний штрих в картине;
  • возможность самостоятельно сделать шторы на люверсах; потребуются лишь небольшой навык и специальное оборудование;
  • можно использовать различные ткани от легчайшей органзы до плотного жаккарда.

Существенным недостатком станет ожидание после заказа, ведь хочется как можно быстрее украсить окна современными занавесками необычной формы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *