Откидная кровать, встроенная в шкаф: чертеж и инструкция по сборке

Откидная кровать, встроенная в шкаф: чертеж и инструкция по сборке

Если спальня небольших размеров, а надо как-то расположиться с удобствами, существуют очень интересные виды мебели. Когда первый раз попадается на глаза фото шкафа-кровать, становится удивительно. Как люди могли додуматься до такой замечательной вещи.

Особенно в маленькой квартире. Ведь каждый сантиметр приходится рассчитывать. Очевидно, нужна вещь с вставленной выдвигаемой койкой. Конечно, есть разные варианты таких кроватей. Но в основном складывающиеся. В детских комнатах кровать может быть поднимающаяся.

Удобный метод, не нарушающий дизайна детской комнаты. Надо – раскладывать. Днём – легко освободить пространство комнаты от койки.

Необходимость такого интерьера

Жизнь определяет новые стандарты дизайна. Когда соединяется в одно решение кровать со шкафом, прекрасное решение. Причём уже созданы разные варианты таких моделей. Особенно много форм кроватей для детей. Вот некоторые виды:

  • кровать-чердак с ящиками внизу;
  • со скрытыми ящичками внизу;
  • с тумбой в изголовье;
  • со шкафом по бокам.

Все эти разновидности служат одной цели – удобству при стеснённых обстоятельствах. Чтобы можно было и спать, и хранить бельё и вещи. Чтобы было куда их положить. Особенно бельё после стирки.

Шкаф-трансформер

Предмет, в котором вставлена выдвигающаяся складывающаяся койка, хорош тем, что экономится пространство спальни. Кроме того, шкаф-трансформер позволяет много вещей домашнего обихода расположить в шаговой доступности от койки.

Когда человек опаздывает на работу, к примеру, легче собраться, одеться. Так как меньше суеты вокруг поиска вещей, предметов, одежды во время сбора на работу. Тут немаловажный факт ещё в том, что нужность такого расположения койки и шкафа зачастую ещё продиктована практичностью.

Человек, придя с работы, сделав домашние дела, садится за компьютер. И там проводит часы. Когда ему надо спать, в двух шагах от него выдвигается ложе. Выдвинул. Лёг спать. Удобство – по современному образу жизни.

Кровать, как продолжение шкафа

Выдвинуть ящик. Взять бельё. Ящик задвинуть. Что может быть проще? А вот в спальне небольшого размера только подобные изобретения улучшают жизнь. Чтобы было где спать, и хранить бельё и вещи. Из-за того кровать, встроенная в шкаф востребована.

Подобные изделия мебели делаются и продаются всевозможных видов, моделей. Все они служат удобству человека. Детям нравится спать на подобных кроватях. Залезть под потолок, к примеру, и глядеть оттуда сверху на всех. А внизу под ними выдвижной письменный стол, рядом висит одежда.

Эксклюзивное решение для детей. Комплекс всего, собранный в одно целое. Одна мебельная вещь, вобравшая в себя четыре компонента: койку, шкаф, письменный стол, комод.

Универсальные модели

Созданы модели шкаф-кровать от икеа универсального вида, которые можно использовать, кроме спального места, ещё как другую мебель. Два, три компонента шкафа стоят с двух сторон.

По центру – ещё один, он же – ложе для отдыха. У шкафа полированная поверхность.Нажав на определённые места, можно потянуть верхнюю часть. Эта часть начинает опускаться, превращаться в спальное место.

Причём в проёме, где была спрятана койка – ниша с вешалками, куда можно повесить одежду. Вот такую удивительную койку-шкаф уже придумали. Рядом с постелью – полки для книг и домашней мелочи. Туда удобно расположить будильник и домашний телефон.

Из чего состоит конструкция

Строение кровати-трансформера может отличаться в зависимости от типа конструкции. Типовые модели имеют следующие составляющие:

  • несущая коробка, которая монтируется к капитальной стене;
  • основание, на которое устанавливается матрас;
  • лицевая поверхность (например, имитация дверцы шкафа или декоративная панель, стеллаж с полками, прочее).

Конструкция шкафа-кровати

Для производства коробов используются материалы:

Внутренний короб собирают из деревянных досок. Их располагают по периметру и скрепляют помощью клея, шурупов, саморезов. Подложка под ортопедическое основание может состоять из двух частей – каркаса и цельной поверхности. Однако многие модели оснащены только деревянным каркасом. Такой подход позволяет снизить вес внутренней части, уменьшить нагрузку на стационарный короб и механизмы крепления.

Внешний блок собирается, как обычная мебель. Используемый материал зависит от бюджета заказчика. Это может быть шпонированный ДСП, натуральное дерево, прочие варианты.

Подъемный механизм в шкафу-кровати

Внешний и внутренний блок соединяются согласно проекту (горизонтальное, вертикальное расположение спальной поверхности). Для удобства использования к внутренней части системы крепится ручка. С ее помощью конструкцию можно легко разложить.

Комплектация системы зависит от потребностей, пожеланий заказчика. Техническая база мебельного производства позволяет создать, как простые модели из двух элементов (полноценная кровать, шкаф-муляж), так и многофункциональные системы из трех и более составляющих (спальное место, диван, стол, стеллаж, другое).

Механизм шкафа-кровать

Конечно, механизм шкафа-кровать у разных моделей функционирует каждый по-своему. У предмета, выполняющего функцию кровати и шкафа – механизм сложный.

Но он надёжный, спрятан в корпус и не виден. Необходимо пояснить, что при создании подобной мебели конструкторы и дизайнеры думают не только о внешнем виде предмета.

Прорабатывается также вопрос безопасности во время пользования предметом. Чтобы было удобно раскладывать. Как решается подобный вопрос – определяет срок службы механизма.

Обычно, при правильной эксплуатации мебели, служит долго. Если случилась поломка, значит, что-то неправильное в действиях. Причём продолжительное время. Как тут вещи не сломаться.

Виды модульных спальных систем

По сути каждый из типов таких модулей решает проблему нехватки пространства, сберегая простор в помещениях и выполняя многофункциональную роль. Это отлично видно по фото встраиваемой кровати в шкаф.

Она объединяет сразу несколько зон в одном небольшом помещении. Это создание спального места, пространства для чтения со встроенной подсветкой или дневного отдыха.

При необходимости система быстро складывается, освобождая место для детских игр или размещения рабочей зоны.

В числе видов встроенных в шкаф кроватей-трансформеров следующие системы:

  1. С одним спальным местом.
  2. С парой спальных мест.
  3. Для детских.

В ряду типов систем:

  1. Горизонтально-откидные. Механизм спроектирован так, чтобы кровать откидывалась боковой стороной.
  2. Вертикально-откидные. Системы, открывание которых происходит торцовой стороной. По сути это подъемная встраиваемая кровать шкаф-кровать.

Модули с откидными механизмами любого типа производят из надежных, прочных материалов. Системы безопасны. Предприятия дают гарантии эксплуатации до 25 лет.

При покупке стоит обратить внимание на возможность механизма выдерживать тот или иной вес. Некоторые системы рассчитаны на размещение семейной пары, где каждый из супругов довольно упитан.

Есть предназначенные для сна одного человека, весом не более 70 кг. На такой нюанс также стоит обратить внимание при выборе детской кровати встроенной в шкаф.

Важно покупать такую мебель в надежных салонах. Сам же товар должен быть сертифицирован. Тогда в одну из ночей, когда семья сладко спит, кровать самопроизвольно не сложится.

Многих смущает и то, что систему надо постоянно трансформировать. Но специалисты говорят, что человек быстро привыкает к данному процессу и со временем манипулирует механизмом практически как на автомате.

Кровать, встроенная в шкаф в кабинете

В таком помещении использовать этот вариант очень удобно. Трансформер пригодится, когда глава семьи засиделся за работой в своем домашнем кабинете до поздней ночи. Он не хочет беспокоить домочадцев шуршанием по спальне при подготовке ко сну, спокойно раскладывает механизм рядом с рабочей зоной и ложится в объятья Морфея.

В таких комнатах удобно применять горизонтальные системы. Они весьма компактны и рассчитаны на небольшой вес, с односпальной кроватью.

Кровати-трансформеры в технических зонах

Вспомогательные помещения также можно оснастить этими «умными» системами. К примеру, расположить такую кровать в пространстве под лестницей. В данном случае, будучи ранее практически бесполезным, эта территория становится чуть ли ни центром дома.

Оснастить откидной кроватью можно также пространство холла, коридора, чуланчика и даже прачечной, а также комнату для гостей, которая домочадцами эксплуатируется в других целях (игровая, домашний спортзал).

Гостиная с функцией спальни

Это наиболее распространенный вариант устройства в помещении кроватей, встроенных в шкафы. Днем в такой комнате достаточно пространства для гостиной, с размещением в ней телевизора, уютного диванчика, журнального столика.

А к ночи комната превращается в спальню. Кровать откидывается из шкафа и занимает пространство, полезное в дневное время, но не требующееся ночью.

Практически такая же ситуация характерна для квартир, сделанных в стиле «студия», где объединено чуть ли не все полезное для жизни пространство. Обособлен лишь санузел. Встроенные в шкаф кровати на территории студии тут как нельзя кстати.

Особенности встраиваемых систем

Что касается форм и размеров модульных трансформеров, производители выпускают их великое множество. Для более габаритных пространств и маленьких студий или помещений под лестницами, на чердаках.

Кровати, встраиваемые в ниши или шкафы, выполнены весьма аккуратно, они универсальны, поскольку могут долго быть в разложенном состоянии, даже в дневное время, либо сложенными при ненадобности.

Достаточно потянуть за рычаг и механизм откроется. Предстоит лишь замостить постельное белье, и ко сну.

Фото встраиваемой кровати в шкаф

Пожалуйста сделайте репост 🙂

Разновидности подъемных механизмов

Существует два вида:

  • Горизонтальный. Данный механизм представляет собой спальное место одним боком, соприкасающееся со стенной.
  • Вертикальный. Достаточно практичный и удобный по своей функциональности вертикальный вариант, совмещающийся со стеной в изголовье.

На фото купейный шкаф с кроватью в стене с вертикальным подъемным механизмом.

Для детей

Учитывая детскую подвижность, их неопытность, лучше для них приобретать такую мебель в спальню: откидная кровать, встроенная в шкаф. Уберегается мебель от быстрой поломки. Решение проблемы в маленькой детской комнате. Всё время следить за детьми, школьниками невозможно.

Да и не нужен подобный контроль. У взрослых свои дела. Зачастую дети остаются одни со своими проблемами. Учат уроки, смотрят компьютер. Когда приходит пора ложиться спать, у них порой сил нет справиться с тугим механизмом сложенной кровати.

Детям надо подбирать простой способ складывания на стену. Хороши такие кровати. Тем более у детей особое мышление. Есть место тайне, чуду, развитию фантазии. Разве не чудо: был шкаф, а разложилось и стало постелью. Конечно, это детям нравится.

Кровать со столом и шкафом

Особенно кровать со столом и шкафом. Сразу от компьютера можно разложить койку. Предварительно свернув экран монитора. Протянуть руку, взять электронную книгу, в которой может уместиться целая библиотека. Почитать перед сном. И уснуть. Это здорово. И конечно, здорово иметь койку над столом.

Поверху. Эту койку уже и раскладывать не надо. Туда, на эту койку, при случае можно и ненужные вещи положить. Когда очень надо. Можно подобрать и для взрослых и для детей такой комплекс в спальне.

Если она мала по габаритам. Иного решения не найти. Только найденные компактные варианты удовлетворят жизненные потребности в удобстве и комфорте.

Фото шкафа-кровать

Дизайн кроватей, убирающихся в стену

Кровать в стене, может с легкостью стать центральным акцентом комнаты. Для создания подобного эффекта уместно применение ярких расцветок и броских элементов декора. Например, двери шкафа, можно декорировать с помощью резьбы, росписи, фотопечати и зеркал, которые в свою очередь еще больше увеличат площадь помещения или украсить вставками из стекла с нанесенными на них пескоструйными рисунками.

На фото откидная кровать с нишей в стене, декорированной обоями с ярким принтом.

Также настенную нишу откидной модели, можно оформить обоями с красочным и оригинальным принтом, мягкими панелями, подсветкой, натуральными отделочными материалами или их имитацией.

Идеи шкаф-кроватей в различных стилях

Данная складывающаяся в стену, конструкция, будет отлично смотреться в самых разнообразных дизайнерских направлениях, таких как, минимализм, хай-тек, лофт или современный стиль. Например, изделия из дерева станут гармоничным элементом винтажного прованса, деревенского кантри или классической стилистики.

На фото спальня в стиле лофт и черный шкаф с откидной двухместной кроватью в стене.

Советы по выбору кроватей

Основные рекомендации для выбора:

  • При приобретении данного изделия, в первую очередь, нужно убедиться в его безопасности, чтобы кровать не сломалась во время сна и не упала в собранном состоянии.
  • Для маленького помещения, лучше подойдет кровать в стене с вертикальным откидным механизмом.
  • При выборе конструкции для детской комнаты, нужно уделить особое внимание креплению и механизму трансформации. Лучше отдать предпочтение газлифту, так как он в отличие от пружин, не потеряет свою эластичность.
  • Подбирая кроватную опору, желательно выбирать спальное место на сплошной основе, а не на отдельных ножках.

Фотогалерея

Кровать в стене по уровню комфортности, ничем не уступает традиционным спальным гарнитурам. Грамотно подобранная модель, которая может обладать самым разнообразным дизайном, придаст интерьеру особой оригинальности и неповторимости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *