Панели под дерево для внутренней отделки

Панели под дерево для внутренней отделки

Чтобы создать теплый уют и домашнюю атмосферу в доме, часто используется дерево, с его природными оттенками. Этот материал всегда был популярным в строительстве. И если раньше древесина была более доступной, то сегодня за подобную отделку придется заплатить немало. Не все могут позволить себе такое удовольствие, поэтому ищут альтернативные варианты. Например, панели под дерево на стену. Они имитируют натуральную древесину, имеют схожие характеристики, но при этом их цена в разы меньше.

Особенности отделки

Если вникать в суть, то создание интерьера под дерево отличается от отделки деревом. Отделка древесиной включает в себя использование стройматериалов, сделанных из дерева. Сюда входит вагонка, половая доска, панели из ценных пород, блок хаус или имитация бруса. Чтобы сделать структуру и рисунок более подчеркнутыми и красивыми, применяется лак, пропитки или морилка.

Стеновые панели под дерево имитируют деревянную поверхность, копируя рисунок, структуру и обработанную морилкой поверхность. Облицовка делается как из натурального дерева, так и из искусственного материала. Искусственные изделия хороши тем, что на их производство требуется минимальное количество средств и трудозатрат.

Преимущества использования подобных панелей:

  1. Привлекательный внешний вид. Имитация позволяет создать классический интерьер, отличающийся благородством, красотой и уютом.
  2. Практичность. За материалом просто ухаживать. Есть панели, которые вовсе не боятся влаги и их можно очищать влажной тряпкой. Срок службы у изделий тоже длительный.
  3. Простотой монтаж. С отделочными работами может справиться каждый. Процесс выполняется быстро, без мокрых и грязных работ.
  4. Минимальная стоимость. Каждый сможет позволить себе отделку под дерево, так как имитация позволяет добиться максимально похожего эффекта. А цена за благородную отделку минимальна, это зависит от вида панелей.

Недостатком остается тот факт, что это не натуральное дерево, поэтому добиться тех же свойств и характеристик не получиться. Однако, можно подобрать материал, который максимально схож с натуральной древесиной.

Разновидности стеновых панелей под дерево

Существует много разновидностей стеновых панелей под древесину. Они отличаются между собой материалом, из которого изготавливаются. У них разная стоимость, характеристики и другие особенности. Что касается материала, то панели на стену под дерево изготавливаются из:

  1. ДСП.
  2. ДВП.
  3. МДФ.
  4. ПВХ.

Рассмотрим их подробней.

ДСП панели

ДСП – древесно-стружечная плита. Это натуральный материал, который делается из отходов деревообработки (щепа, стружка). Сырье сушится и очищается, после чего в него добавляется связующее вещество. Масса прессуется в большие плиты. ДСП имеет несколько преимуществ:

  1. Низкая стоимость. Цена зависит от вида, качества и производителя.
  2. Облицовка под имитацию дерева выполняется быстро.
  3. Большое разнообразие оттенков и фактур.

Правда, у имитации есть и свои минусы:

  • Их нельзя использовать в помещениях, с высокой влажностью;
  • Имеют большой вес;
  • Если допустить ошибки в технологии монтажа, могут возникнуть дефекты.

Еще один минус в том, что при производстве используются формальдегидные смолы. Они могут навредить здоровью. Поэтому при покупке стоить обращать внимание на маркировку, свидетельствующую об экологической безопасности. Это Е0,5–1.

Плиты ДВП

Для производства древесно-волокнистых плит, вместо стружечных пиломатериалов используются волокнистые. Это делает ДВП лучше своего предшественника. Эти панели для стен под дерево имеют такие преимущества:

  1. Экологическая чистота.
  2. Небольшой вес.
  3. Стойкость к влиянию влаги.
  4. Большой выбор фактур, рисунков и форм изделий.

Несмотря на то, что материал устойчив к влаге, применять его для ванных комнаты не следует. При работе важно бережно относиться к плитам под дерево, так как материал имеет небольшую толщину. Его легко повредить.

Плиты МДФ

Самый экологический материал, из вышеперечисленных. В переводе с английского языка, аббревиатура расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности. Для изготовления используется сырье от натурального дерева. Только вот метод прессования не требует использования формальдегидных смол. Прессование сухое. Благодаря этому декоративные панели имеют следующие преимущества:

  1. Высокая прочность. Плотность изделий позволяет выдерживать большую механическую нагрузку.
  2. Экологическая чистота. Состав не включает вредных веществ.
  3. Длительный эксплуатационный срок.
  4. Хорошая защищенность от влаги, благодаря чему имитация под дерево может использоваться в санузле или кухне.
  5. Прекрасный внешний вид.

Минусом является цена. Она выше, чем у ДСП или ДВП.

Плиты из ПВХ

ПВХ – поливинилхлорид, он же пластик. Такие пластиковые панели очень популярны, так как имеют низкую стоимость, при неплохих эксплуатационных характеристиках. Ассортимент товаров тоже поражает. Можно найти любые оттенки, цвета, текстуру и рисунки. Если производитель не пожалел средств на пластик, то декоративные панели под дерево способны прослужить немало лет. Все благодаря таким преимуществам:

  1. Низкая стоимость. Даже если нужно отделать большой дом, это сможет позволить себе каждый.
  2. Пластику не страшна влага, даже прямое попадание струи воды.
  3. Универсальность использования. Декоративные ПВХ панели под дерево можно применять для кухни, ванной, коридора, балкона или лоджии.
  4. Простота ухода. Панели можно мыть влажной тряпкой, удаляя загрязнения.
  5. Небольшой вес и простота монтажа. Работы легко выполнить своими руками.
  6. Огромный ассортимент товаров, среди которых имитация различных пород древесины.
  7. Хороший эксплуатационный срок.

Стеновые панели ПВХ под дерево имеют и свои минусы:

  • · Низкая прочность. При сильном контакте, материал легко повредить.
  • · Если пластик некачественный, то под воздействием УФ-лучей начнет выгорать.
  • · Боится перепадов температур.

Сегодня в продаже есть ПВХ 3d панели, которые делают поверхность максимально реалистичной.

Способы создания имитации дерева

Использовать МДФ, ДСП или ДВП в чистом виде нельзя, так как подобная отделка мало будет походить на деревянную стену. Для этого лицевая сторона материала покрывается декоративным слоем. Это позволяет добиться фактуры натуральной древесины. Существует несколько технологий создания декоративных поверхностей:

  1. Шпонирование. Это методика, при которой оборудование срезает тонкий слой с натурального дерева (шпон). Далее он наклеивается на панели под дерево для внутренней отделки. Получается, что внешне такая плита на 100% состоит из дерева. Но, это лишь тонкий слой, который не влияет на эксплуатационные характеристики.
  2. Ламинирование. Декоративным слоем в этом случае выступает пленка ПВХ. Она качественно копирует цвет и фактуру древесины, защищая плиту от влаги.
  3. Каширование. Вариант аналогичен ламинированию, только вместо ПВХ пленки используется бумага. Это удешевляет производство, однако, качество при этом хромает.
  4. Покраска и лакирование. Пиломатериалы окрашиваются в определенный цвет, после чего защищаются лаком. Фактуры дерева при этом добиться сложно.

Остается выбрать конкретный вариант панелей под дерево для внутренней отделки стен, и начать отделку своими руками. Сам процесс несложный, главное – изучить и следовать инструкции.

Особенности применения искусственных деревянных панелей

Способов применения панелей под дерево множество, именно поэтому стоит выделить наиболее практичные и популярные из них.

Способ горизонтального крепления. При таком монтаже обшивки очень удобно встраивать в стены внутренний утеплитель. Кроме того, выполненная таким образом комната, визуально расширяется и удлиняется за счёт горизонтальных линий панельного крепления. Обычно таким способом подчёркивается и выделяется особая часть комнаты: рабочая зона, изголовье кровати, место отдыха. Горизонтальное крепление – самое популярное в жилом строительстве.

Горизонтальный монтаж

Способ вертикального крепления обшивки. Таким методом установки проще всего подчеркнуть строгость и презентабельность интерьера, именно поэтому он чаще всего используется для рабочих зон и кабинетов.

Вертикальный способ установки

Способ полной либо частичной облицовки предполагает отделку не только стен, но и потолка. В некоторых случаях отделка потолка и стен (или же одной из стен), обеспечивает удивительное фактурное единство, скрывает недостатки комнаты, придает завершенный стиль.

Отделка стен и потолка

Вариант крепления плит на разных уровнях (от 1-2 до 4-5). Плиты устанавливаются в несколько слоёв, составляя собой объёмную, рельефную картинку.

Способ сглаживания тонкими плитами под дерево явных дефектов и неровностей стены.

Создание при помощи панелей арок, перегородок внутри помещения и многоуровневых потолков.

Облицовка плитами под дерево каминов (предварительно стоит обработать противопожарным раствором).

Монтаж и уход

Стеновые плитки, имитирующие дерево, крайне удобно монтировать. При условии, что поверхность стен ровная, их достаточно просто посадить на клей или прикрепить гвоздями, степлером или кляммерами.

Однако идеально ровные стены – это редкость, поэтому чаще всего панели устанавливаются на обрешётку.

Каркас даёт дополнительную возможность проложить между плитами и стеной коммуникации, скрыв их от всеобщего обозрения.

Схема установки на обрешетку

У стеновых плит есть 2 способа крепления:

Система паз-гребень

  • способ «паз-гребень», предусматривающий защёлкивание плит одна в другую, с обеспечением идеально ровной поверхности;
  • способ «паз-паз», предусматривающий соединение отдельных плит при помощи специальной расшивки (этот переходник также играет декоративную роль).

Финишные работы обычно производятся при помощи специальных уголков, плинтусов, Г-профилей, наличников, окантовок, довершающих стилевое единство стеновых элементов обшивки.

Отделка стыка

Ухаживать за панелями очень просто: достаточно протирать их губкой, смоченной в моющем растворе (при особо сильном загрязнении), либо обычной воде. Не стоит применять механические средства очистки вроде кислот, абразивов, растворителей, ибо они могут сильно деформировать поверхность, сделав её неприглядной.

Отделка внутренних стен панелями под дерево очень долговечна, ведь они не будут тускнеть (если конечно вы им в этом не «поможете», помыв их растворителем или кислотой) и выгорать. Такая отделка стен абсолютно безопасна, именно поэтому стеновые и потолочные плиты под дерево применяются как в коридоре, кухне и гостиной, так и в зонах отдыха, спальнях и детских комнатах.

Процесс монтажа

Особенность монтажа в том, что для его проведения не требуется уделять много внимания подготовке стен. Ведь отделка стен панелями под дерево будет осуществляться на каркас. Работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Нанесение разметки на поверхность. Она зависит от схемы облицовки: вертикальная или горизонтальная.
  2. Рейки фиксируются с шагом в 40–50 см друг от друга. По нанесенным линиям выполняется рассверловка. Так рейку будет легче закрепить. Точность линии проверяется по уровню.
  3. Рейки укладываются на свои места и фиксируются. Если где-то наблюдается перепады, то можно подложить обрезки доски, чтобы выровнять профиль.
  4. Когда обрешетка готова, можно приступать к облицовке. Она начинается с первого внутреннего угла. Первая планка или панель крепится на саморезы к обрешетке.
  5. Последующие элементы устанавливаются благодаря замковому соединению шип в паз. Крепление второй доски можно выполнять саморезами, скобами или кляймерами, все зависит от материала панелей под дерево.

Дальнейшая работа выполняется по такой же схеме. Как видно, крепление настенных панелей для внутренней отделки на стену простое. С ним справится даже новичок. Благодаря современным технологиям, которые позволяют создать отделочные материалы, имитирующие натуральное дерево, у каждого есть возможность оформить помещение в классическом стиле, наслаждаться красотой дерева. И пусть это только визуально, зато за доступные средства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *