Пеноплекс для пола – как утеплить в деревянном доме своими руками

Пеноплекс для пола – как утеплить в деревянном доме своими руками

Каждый владелец деревянного дома знает: чтобы строение выдерживало суровые российские зимы, ветра и холода, его необходимо как следует утеплить. Теплоизолирующие материалы необходимо использовать и на стенах дома, на потолке и, конечно же, на полу. Очень много драгоценного тепла может уходить сквозь холодный деревянный пол. Чтобы избежать ощутимых трат на отопление, и сделать пол теплым, можно использовать разные материалы. Но сейчас особенной популярностью пользуются современные высокотехнологичные утеплительные материалы, которые позволяют покрытию дышать, и вместе с тем обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Именно таким материалом является пеноплекс или экструдированный пенополистирол. В статье рассмотрим особенности этого утеплителя, выясним его преимущества и недостатки, узнаем, как правильно укладывать его при утеплении пола в деревянном доме.

Описание и особенности утепления пола в деревянном доме пеноплексом

Пеноплекс — это собирательное название теплоизоляционного материала. Вообще, строго говоря, «Пеноплекс» – это название компании, производящей строительные и отделочные материалы – кстати, нашей, российской. Благодаря популярности их экструдированного пенополистирола этот материал даже от других производителей теперь называют пеноплексом.

Пеноплекс изготавливается из того же сырья, что и знакомый всем белый пенопласт. Кстати, последний тоже может использоваться для утепления. Однако, если пенопласт белый всегда, то пеноплекс может быть и серым, и красным, и даже цветным. Пеноплекс взял у пенопласта все его преимущества, оставив недостатки.

Экструдированный пенополистирол производится путем вспенивания исходного сырья. В результате этой обработки на выходе получается легкий, но твердый материал, пронизанный множеством мельчайших воздушных пузырьков. Благодаря этой воздушной прослойке материал обладает действительно высокими теплоизолирующими показателями.

Кроме утепления пола в деревянном доме пеноплекс с успехом может использоваться и для теплоизоляции перекрытий, чердаков, междуэтажных перекрытий, стен.

О технологии утепления деревянного дома снаружи минватой под сайдинг, вы узнаете .

Плюсы материала пенополистирол, сравнение с пенопластом

Выясним, какие преимущества есть у утепления пола в деревянном доме пеноплексом.

Этот утеплитель обеспечивает надежную защиту помещения от холода. У материала действительно высокие и надежные теплоизолирующие показатели. Кроме того, что материал хорошо удерживает тепло в доме, он еще и обладает высокими звукоизолирующими свойствами.

По сравнению с пенопластом пеноплекс отличается большей прочностью. Многие знают, как легко сломать хрупкий лист пенопласта. С современным пеноплексом такого не произойдет.

Благодаря тому, что это твердый материал, со временем он не просядет, оголив участки пола. Кстати, подобный казус часто случается при утеплении мягкими материалами, например, минеральной ватой. Пеноплекс устойчив к деформации, легко противостоит сжатию.

Кроме того, вас может заинтересовать материал про особенности утепления брусового дома снаружи.

Пеноплекс устойчив к воздействию влаги. Это действительно важный нюанс, так как дом может быть расположен в болотистой местности или на подтопляемом участке. Минеральная вата, к примеру, воздействия влаги не выдержит.

Пеноплекс удобно и просто монтируется. Нет необходимости надевать респираторы и защитную одежду. Плиты этого материал легкие, при необходимости можно добиться нужного размера, просто разрезав плиту ножиком. Пеноплекс легко «встает» на клей, надежно при этом фиксируясь.

Пеноплекс не грызут мыши, в нем не заводятся жучки и прочие насекомые. Для экологичного деревянного дома подобная проблема иногда становится прямой угрозой сохранению тепла, целостности поверхностей. К примеру, мыши очень любят селиться в мягкой минеральной вате. Но с пеноплексом такого, к счастью, не случится.

Советуем также ознакомиться с особенностями утеплением дома снаружи из бруса 150х150 .

Благодаря своему искусственному происхождению и невосприимчивости к влаге пеноплекс совершенно не гниет, не портится и не разлагается. Материал экологичный, полностью безопасен для живущих в доме.

Безопасность этого утеплителя проявляется и в том, что пеноплекс не выделяет никаких токсичных веществ. При работе он, в отличие от минеральной ваты, не «пылит», не вызывает аллергических реакций. Кроме того, экструдированный пенополистирол не имеет запаха.

Также интересно будет прочитать про утепление дома снаружи из пеноблоков.

Пеноплекс бывает разных видов. Можно выбрать негорючую разновидность, что немаловажно для деревянного дома.

Характеристики утеплителя пеноплекс.

Материал укладывается довольно тонким слоем, но благодаря своим высоким теплоизолирующим характеристикам и плотности этого вполне хватает. Поэтому можно считать пеноплекс еще и довольно экономным видом утеплителя.

Если грамотно осуществить монтаж, и выбрать качественный пеноплекс от проверенного производителя, материал способен служить очень долго без какой-либо утраты своих технических характеристик. При аккуратной эксплуатации производители гарантируют бесперебойную службу пеноплекса не менее 55 лет.

Как и чем утеплить кирпичный дом снаружи, подскажет данная статья.

Минусы

Для баланса необходимо узнать и недостатки утепления полов при помощи пеноплекса.

Материал имеет довольно высокую цену. Некоторых владельцев домов это останавливает. Однако нельзя забывать о том, что укладка пеноплекса не требует толстого слоя.

Материал полностью искусственного происхождения. Но зато благодаря этому в пеноплексе не заводятся мыши и жучки. Так что вполне можно данный недостаток рассматривать и как достоинство.

Пеноплекс не выдерживает слишком высоких температур, деформируясь при этом. Но температуры эти — от плюс 80 градусов с одной стороны и минус 90 градусов с другой. Нечасто встречаются такие перепады в жизни поэтому, можно сказать, что этот недостаток не сильно влияет на качественные характеристики материала.

Материал не выносит сильного механического воздействия. Не стоит забывать, что по сути, это надутые воздухом или газом шарики, поэтому пеноплекс довольно хрупкий. Не стоит прыгать, бегать на уложенной поверхности, еще не защищенной напольным покрытием.

Резюме: по сравнению со списком плюсов недостатки материала выглядят совершенно незаметно, поэтому можно смело отправляться покупать этот качественный и долговечный утеплитель.

Читайте также про утепление пеноплексом фундамента снаружи в этом материале.

Утепление деревянного пола минеральной ватой

На рынке можно встретить различные модификации утеплителя. Есть минвата в готовых рулонах и плитах.

Способна поглощать влагу, значит, крайне важна хорошая пароизоляция. В то же время, способна защитить древесину окружающих конструкций от избыточного увлажнения и загнивания.

Специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности в процессе работы с минеральной ватой: пользоваться защитной спецодеждой

Среди необходимых атрибутов так же перчатки, маска и очки. Мелкие волокна материала могут вызывать сильный зуд, покраснение кожи или раздражение дыхательных путей.

Утепление пола пенофолом

Пенофол выглядит как слоеный пирог. Вспененный полиэтилен покрыт фольгой их чистого алюминия. Поступает в продажу в больших рулонах. Лист пенофола имеет толщину от трех до десяти миллиметров. Отлично сохраняет тепло, высококачественно выполняет звукоизоляцию, безопасен для экологии дома.

Фольгированный пенофол простой в работе материал

Эффективность пенофола основана на отражении теплового излучения. Так происходит задержка тепла внутри помещения. Всему виной высококачественная алюминиевая фольга. Здесь ее свойства близки к свойствам драгоценных металлов.

Различаю пенофол с двумя и с одним слоем фольги. Кроме того, существует самоклеящийся пенофол.

Пенофол подвержен воздействию влаги. Однако, сам по себе впитывать влагу он не способен.

Пенофол не поддерживает горение

К недостаткам материала стоит отнести малую жесткость, что может создавать дополнительные трудности при работе с ним.

Крепление пенофола так же может потребовать дополнительных усилий. Пробивной крепеж применять нельзя, т.к. это приведет к ухудшению свойств. Остается только специальный клей, который также придется докупать.

Для работы с вертикальными и наклонными поверхностями целесообразно брать самоклеящийся пенофол.

Рекомендуется к использованию в качестве дополнительной изоляции. Служит не более 5 лет.

Как укладывать

В деревянном доме пол, в основном, продувается из-за того, что доски со временем рассыхаются, и между ними образуются щели, порой — довольно большие. Но если пол утеплен качественным материалом, то даже в результате рассыхания напольного покрытия тепла в доме не станет заметно меньше. Наши рекомендации по грамотному монтажу пеноплекса при утеплении пола в деревянном доме.

Что понадобится

Какие инструменты и материалы могут понадобиться при утеплении пола пеноплексом.

  • Рулетка, большая линейка;
  • Строительный плоский карандаш;
  • Уровень. Можно — лазерный.
  • Нож канцелярский;
  • Стамеска;
  • Строительный пистолет для герметика и, собственно, сам герметик. Этот материал понадобится, чтобы тщательно заполнить все стыки и сформировавшиеся в процессе укладки пустоты и щели.
  • Пленка с паро- и гидроизолирующими свойствами обязательна.
  • Ну и, собственно, сам экструдированный пенополистирол.

Всю информацию про клей для пенопласта при наружных работах, вы прочитаете .

Необходимо отметить, что деревянные полы можно утеплить при помощи пеноплекса разными способами. Самый распространенный и простой из них — утепление по лагам.

В результате получается действительно теплый пол. Но в данном случае необходима качественная гидроизоляция.

Особенности

Теоретически изолировать холодные потоки воздуха от фундамента и грунта можно укладкой теплоизолирующего материала над или под полом. Практики однозначно рекомендует утеплять поверхность пола снизу, обосновывая это следующими аргументами:

  • сохранением высоты внутренних помещений;
  • обеспечением защиты всего деревянного перекрытия от промерзания;
  • возможностью снизить механическую нагрузку на утепляющий слой;
  • концентрацией конденсата за пределами дома.

Для обеспечения эффективного утепления нужно выбрать подходящий материал, учитывая специфику строения, тщательно соблюдать технологию укладки.

Даже если в перспективе планируется оснащать дом напольной системой отопления, утепление снизу, в подполье, нужно делать для экономного расходования энергии. В суровых климатических зонах помимо этого часто проводят утепление потолков в деревянных домах, используя для этих целей пенопласт. Его укладывают между балками и тщательно запенивают все щели. Сверху можно уложить доски или OSB.

Способы

Существует два принципиально отличающихся варианта проведения утеплительных работ пола.

В одних случаях делают настил из теплоизолирующих материалов по балкам. В результате получается пирог, состоящий из двух дощатых перекрытий, между которыми разложена гидроизолирующая пленка, а сверху – слой утеплителя. В таких конструкциях дерево, несмотря на предупредительные меры, постепенно напитывается влагой и начинает гнить.

Другой тип утепления выполняется непосредственно на грунте отливанием железобетонного монолита с нижней гидроизоляционной прокладкой и верхним теплоизолирующим слоем. Образовавшаяся плита, по сути, является плавающей на фундаменте подушкой, выдерживает и переносит на землю нагрузку от веса жителей, мебели и бытовой техники, находящихся в доме.

Утеплитель в таких конструкциях должен иметь большие значения плотности и низкие показатели гигроскопичности, потому что частично влага может просачиваться сквозь гидроизоляцию и бетон.

Этапы работы

Горизонтальную поверхность под полом необходимо тщательно зачистить, выровнять. Если вы решили утеплить полы в уже обжитом доме, то перед проведением работ необходимо произвести демонтаж напольного покрытия. Если оно еще в хорошем состоянии, то снимайте аккуратно, чтобы после работ вновь постелить его на место. Ну а если планируете покрытие заменить, то можно не особенно церемониться, и снимать быстро. Проверьте состояние чернового пола. Если он деформирован или есть дефекты, проведите работы по его укреплению.

Подготовленные деревянные лаги необходимо расположить и закрепить таким образом, чтобы между ними оставалось пространство не более 70 см.

Доски, на которые будут укладываться пеноплекс, нужно подшить к лагам или же закрепить на специально предназначенные для этого бруски.

Перед тем, как укладывать утеплитель, необходимо обработать лаги и все деревянные элементы антисептическими растворами. Эта предупредительная мера позволит предохранить дерево от гниения и порчи жучками. После антисептика нелишней будет и обработка влагоотталкивающим средством.

На доски или фанеру вначале необходимо выложить слой плотной гидроизолирующей пленки, поэтому проведите работы по монтажу гидроизоляции. Имейте в виду, что этот материал размещают внахлест (около 15 см), чтобы обеспечить полную герметичность и качественную защиту от влаги.

Не исключено, что вам будет полезно изучить материал про утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг.

Схема утепления полового покрытия.

Следующим этапом идет непосредственная укладка на деревянные доски утеплителя. Выкладывая пеноплекс, внимательно следите, чтобы не образовывалось зазоров и щелей в процессе работы. Аккуратная укладка материала обеспечит надежную защиту от холода.

Для дополнительной защиты от влаги, можно растянуть на поверхности утеплителя полиэтиленовую пленку. Особенное значение имеет этот прием, если дом расположен в болотистой местности, и климат дождливый.

Сверху укладывается напольное покрытие: ламинат, паркет, деревянный массив и т. д.

Кстати, подобные работы можно осуществить и в обычной квартире. Особую актуальность такое утепление имеет, если вы живете в многоквартирном доме на первом этаже.

Пеноплекс также может использоваться и как изолятор под систему «теплый пол». В этом случае он обеспечит дополнительную защиту помещения от продувания и теплопотерь. Для того, чтобы уложить материал в этом случае используется бетонная стяжка с вмонтированными в нее трубами для пола.

Вероятно, вы захотите узнать больше информации о том, можно ли утеплять потолок и пол опилками.

Утепление деревянного пола в доме своими руками: видео

Сегодня в интернете представлено великое множество обучающих роликов самостоятельного монтажа утеплителя. Их просмотр позволит понять технологию выполнения работ, принципы выбора и основные этапы укладки материалов. Кроме того, в таких видеосюжетах содержится большое количество полезных моментов. Так можно узнать, например, о правильной заливке стяжки пола с утеплением пенополистиролом.

Схема утепления пола на первом этаже

Чтобы пол в доме получился теплым, необходимо учесть множество нюансов. Правильный выбор утеплителя играет в этом не последнюю роль. Подбирая материал для себя, не стоит отталкиваться от цены или технологии монтажа. Учитывайте тип строения, нюансы ландшафта и особенности эксплуатации дома (постоянная или сезонная). Опираясь на это вы сможете выбрать идеальный утеплитель для пола.

Варианты утепления пола

Приступая к работе, необходимо выбрать материал и способ закладки утеплителя. Определяющим фактором станут конструктивные особенности постройки, а также пожелания и финансовые резервы хозяина. Немаловажно взять во внимание ключевые детали монтажа и последующей эксплуатации деревянных конструкций, из которых выполнен сам дом.

Варианты выполнения фундамента:

  • фундамент на сваях;
  • ленточный фундамент;
  • каркасный тип;
  • винтовые сваи.

Есть так же обще специфические моменты, которые важно учесть:

  1. Использование гидроизоляции. Кардинально важная мера. Предотвращает появление разбухших досок. Лучше всего использовать одностороннюю фибру.
  1. Метод двухслойного утепления. Наилучший способ сохранения тепла в доме. Для предотвращения воздействия температурных колебаний и влажности деревянные детали постройки предварительно обрабатывают специальными средствами защиты.
  1. Устойчивость теплоизоляционного материала при соседстве с древесиной. Выбранный теплоизолятор должен быть инертен по отношению к элементам пола и фундамента.

1-лаги, 2- черепной брусок, 3 — черновой пол, 4 – лутрасил (пергамин), 5 – стружки (опилки), 6 – известковая смесь, 7 – чистовой пол


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *