Переливной бассейн схема

Переливной бассейн схема

Длительное сохранение чистоты воды в бассейнах — это заслуга устройств, отвечающих за циркуляцию. Особенно выигрышные в этом плане переливные бассейны, устанавливаемые в местах высокой людской проходимости. Огромный плюс схемы циркуляции воды переливного бассейна в том, что забор воды происходит по всему периметру бассейна. Самая грязная вода в бассейне находится на поверхности, и, благодаря устройству переливных бассейнов, нет зон в которых грязная вода могла бы застаиваться.

Особенность конструкции переливных бассейнов создает дополнительные сложности при их установке. Во-первых, это переливная емкость, которая требует как минимум дополнительного места для размещения, а во-вторых, потребуются дополнительные закладные элементы, переливной лоток и решетка. Бассейну переливного типа можно противопоставить скиммерный бассейн. Его устройство проще, но фильтрация воды немного хуже.

Как осуществляется перелив в бассейне круглой формы

Согласно требованиям строительных норм, радиус чаши бассейна круглой формы составляет более двух метров. Важно правильно расположить чашу для обеспечения комфортного отдыха.

При этом следует учесть конструктивные особенности системы перелива:

  • по периметру водоема сооружается находящийся в приямке лоток;
  • лотки стыкуются с небольшим уклоном в сторону накопительной емкости.

Конструкция переливной системы для круглого бассейна не отличается от системы слива воды для бассейнов другой конфигурации.

Как устроена решетка для перелива и удаления загрязнений

Над приемным лотком устанавливается решетка, выполняющая следующие функции:

  • прием вытесняемой волнами воды в лоток;
  • задержку на поверхности крупного мусора;
  • декорирование контура переливного бассейна.

Для изготовления приемной решетки используется полипропилен, отличающийся стойкостью к влиянию ультрафиолета и повышенной прочностью. Решетчатый контур формируется из отдельных элементов, соединяемых с помощью специальных замков. Конструктивные особенности декоративной решетки позволяют использовать ее для водных резервуаров различной конфигурации и размеров.

Для обеспечения правильного функционирования бассейна следует воспользоваться услугами профессионалов. Они грамотно спроектируют переливной бассейн, схема которого обеспечит эффективную циркуляцию воды и ее очистку. На основании предварительно разработанной схемы определяется потребность в материалах, оборудовании и комплектации. Профессионально смонтированный бассейн с надежной системой водоочистки позволит насладиться комфортным отдыхом на воде.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Составные части бассейна

Итак, все бассейны состоят из нескольких систем, которые обеспечивают для вас чистоту и комфорт во время купания в воде.

Самая главная часть бассейна, без которой он вообще не может существовать – это чаша. Именно в ней и находиться весь объем воды. Чтобы вода всегда была чистой, к чаше пристраиваются различные очистительные и фильтрующие сооружения. А далее для вашего комфорта и эстетического наслаждения устанавливают обогрев бассейна, подсветка, лестницы и так далее.

Давайте о каждом элементе поговорим подробно. И в конце статьи будет предоставлена картинка, наглядно показывающая нам, как устроен бассейн.

Чаша

Чаша для бассейна

Чаша – это то, без чего бассейн просто не может существовать. По конструкции и материалу чаши могут быть самыми разными. Если вы устанавливаете стационарный резервуар, вырывая глубокую яму и закладывая фундамент, то, скорее всего, у вас будет бетонная чаша. Есть более простые варианты, например, чаша из пластмассы или ПВХ, но они имеют меньший срок службы.

Что выбрать? Зависит исключительно от ваших условий и предпочтений. Если вы хотите быстро установить бассейн для себя и детей, то вам подойдут каркасные бассейны из ПВХ. Если же ваши желания склоны к долговечности, дороговизне и красоте, то ваш выбор, несомненно, должен пасть на стационарный бассейн с фундаментом и бетонной чашей.

Очистительное оборудование

Вода – это отличная среда для жизни различных бактерий, грибков и водорослей. Также она засоряется листвой, насекомыми и пылью. Нужно как-то с этим бороться, и в этом помогут вам очистительные сооружения.

Скиммер для бассейна

Очистка проходит следующим образом. Вода попадает в очистительную систему через скиммер или специальное заборное отверстие. В скиммере вода проходит первичную очистку от крупного мусора, и далее поступает насос, который под давлением подает воду в фильтр. На выходе из фильтра вода очищена до мельчайших частиц, и направляется обратно в чашу.

Форсунки, через которые вода попадает обратно, желательно разместить в другой части бассейна от скиммера или заборных отверстий. Если это невозможно ввиду конструктивных особенностей, то расположите форсунки так, чтобы напор был направлен в противоположную сторону от скиммера. Так мы получаем эффект встречного течения, которое помогает циркулировать и очищать весь объем.

Скиммер, насос и фильтр нуждаются в регулярной чистке. Не забудьте выключить насос, перед тем, как открутить крышку фильтрующего элемента.

Кроме того, в саму систему вы можете встроить дозатор хлора. Он облегчит вам очищение воды химическими препаратами, ведь с ним легко отрегулировать нужные дозы с помощью регулятора. Также хлорные таблетки можно добавлять в скиммер.

Добавить в дозатор несколько таблеток хлора не сложно, но также не забывайте выключить насос. В противном случае вы получите ожог или химическое отравление.

Как устроен бассейн вместе с очистительными фильтрами вы также увидите в конце статьи.

Обогревательное оборудование

Тепловой насос для бассейна

Чтобы в бассейне можно было купаться хоть весь день, вода должна быть комфортной температуры. Для этого используются специальное обогревательное оборудование, которое встраивается в фильтрующую системы последним звеном.

То есть после того, как вода пройдет очистку, она попадает в обогревающий элемент, а потом уже теплой и чистой возвращается обратно в бассейн. Мы уже писали в другой статье «8 способов подогрева бассейна на даче».

Подсветка

Подсветка бассейна и территории

Еще один обязательный элемент устройства бассейна – освещение. Подсветка нужна не только для красоты, а еще и для вашей безопасности. Вы должны четко видеть края бассейна и его дно, даже в темное время суток. Кроме того, это помогает при обслуживании бассейна.

Подсветка бывает общей и подводной. Общая подсветка позволяет вам осветить все, что находиться вблизи бассейна, например, дорожки, края бассейна, стены здания. Подводная подсветка дает освещение в толщу воды и подсвечивает рельеф дна, лестницу и другие элементы, делая тем самым купание безопасным и комфортным.

Подсветка под водой

Светодиоды подводной подсветки должны питаться от безопасного напряжения – 12 вольт. Вся проводка и соединительные элементы должны быть отлично изолированы от воды. К этому нужно отнестись с особым вниманием. Также свет не должен осветлять или наоборот быть слишком тусклым.

Элементы для вашего удобства и развлечения

Теперь перечислим то, что призвано разнообразить ваш отдых или сделать купание более комфортным.

Лестница – это один из самых важных дополнительных элементов. Без нее в воду просто не смогут войти пожилые люди, а уж выйти тем более. Для детей отсутствие данного элемента также может стать проблемой. Поэтому обязательно установите удобную и прочную лестницу.

Ваши дети будут просто в восторге, если вы установите для них трамплин или горки. Но помните, что это довольно травмоопасные элементы, поэтому перед их покупкой нужно все подробно рассчитать. Как минимум размеры и глубина должны быть достаточными для прыжков и катания с горки.

Лестница для входа в воду

Схема устройства бассейна

Как и обещалось, в конце статьи прикрепляется картинка с подробной схемой устройства бассейна. Здесь нарисован вариант с использованием блока управления, который следит за всеми процессами в системах. Он призван облегчить уход, но это весьма затратное приобретение.

Схема устройства бассейна и его систем

Теперь вы знаете, как устроены системы бассейна и как они взаимодействуют между собой. Надеемся, что статья для вас оказалась крайне полезной. И если это так, то вы можете почитать другие статьи на нашем сайте и узнать много полезного по уходу за бассейном.

Рытье и бетонирование котлована

Следующим шагом, который предстоит сделать, будет рытье котлована. В зависимости от размеров будущего объекта могут потребоваться как лопаты, так и услуги экскаватора. Строительство бассейнов не обходится без такого процесса, как выравнивание стен и дна котлована: важно сразу утрамбовать землю таким образом, чтобы стенки были под небольшим углом во внешние стороны — это предотвратит осыпание грунта. Под углом в 3-4 градуса в сторону будущего слива нужно сделать и дно.

Схема устройства котлована для бассейна.

Оставшийся грунт вывозится в другую часть участка или за его территорию, а на дно котлована засыпается слой песка, а затем и гравия. Толщина слоев должна быть приблизительно по 10-15 сантиметров. Далее укладывается рубероид или другой гидроизоляционный материал с небольшим нахлестом на стенки. Если все сделано точно по плану, ровный и аккуратный котлован готов к заливке бетоном. Для этого стенки укрепляются арматурой, под которую подставляют кирпичи.

При строительстве бассейнов своими руками важно учесть такую деталь: перед окончательной заливкой бетона нужно предусмотреть все необходимое для установки оборудования по обслуживанию бассейна. Затем с ориентировкой на выставленный уровень на дно чаши котлована заливается бетон, толщина слоя которого примерно 15 сантиметров. О составе бетонного раствора лучше договориться со специалистами заранее: цемент должен быть высокого качества.

Далее, после того как армирование закончено, можно приступать к созданию опалубки. Для этой цели чаще всего используют фанеру или деревянные доски, пропитанные олифой. Усиливается опалубка брусом. Это выглядит как создание прочных распорок. Для того чтобы получилась очень прочная и надежная чаша бассейна, бетон должен содержать цемент очень высокого качества и вещества, увеличивающие его пластичность. Заливать бетон можно в два приема, но самой надежной считается непрерывная заливка.

Стенки чаши должны иметь толщину не менее 150 миллиметров.

Схема переливного бассейна

  1. Фильтровальная станция
  2. Дезинфекция воды
  3. Дозировочная станция для снижения РН
  4. Дозировочная станция коагулянт
  5. Панель управления
  6. Форсунки возвратные
  7. Желоб со сливным трапом
  8. Переливная емкость

На первый взгляд схема переливного бассейна и схема скиммерного не отличаются: все те же водозаборные трубы, насосы, фильтровальные системы, водонагреватели, дезинфекция и возврат воды в бассейн. Однако устройство переливных бассейнов имеет принципиальные отличия. Это можно увидеть невооруженным глазом по уровню содержимого бассейна. Скиммеры расположены ниже верхних бортов ёмкости для купания (на 10- 15 см), поэтому наполнение такого бассейна не полное. Кромка воды бассейна переливного типа расположена вровень с полом, а излишки (вместе с загрязнениями) выплескиваются (переливаются) через борта, попадая в сливную решетку. Переливные бассейны имеют накопитель (не менее 10% от всего водного объема чаши), под который сооружается отдельное помещение. Именно поэтому строительство переливных бассейнов требует больше финансовых вложений и используемой площади.

Основные отличия бассейна переливного типа от скиммерного сведены в следующую таблицу:

Параметры Скиммерный бассейн Переливной бассейн
1 Пользование Индивидуальное Общественное
2 Подача воды к фильтру Через устройство скиммер Через решетку слива
3 Уровень воды по отношению к полу (бортикам) Ниже На одном уровне
4 Необходимость в дополнительном помещении Нет Да
5 Расходы на строительство Ниже Выше
6 Расходы химических реагентов Выше Ниже
7 Загрязняемость Выше Ниже
8 Донное очищение За счет донного слива За счет подъема водных слоев со дна к поверхности
9 Смена воды Каждый сезон* 1 раз в 3 года*
10 Выплескивание жидкости при резком погружении Да Нет
11 Возможность застоя воды Да Нет

*Касается устройств уличного типа. Схема смены воды в помещении меняется по мере необходимости.

Достоинства и недостатки устройства переливного бассейна

Переливные бассейны имеют больше достоинств, чем недостатков. Среди них:

  • совершенная схема фильтрации;
  • устройство циркуляции воды, подобное природному типу;
  • переливной механизм служит регулятивным механизмом при большом количестве купающихся;
  • меньший расход химикатов;
  • нет необходимости частой смены воды.

Среди недостатков конструкций переливного вида отмечают:

  • устройство дополнительного технического помещения, уровень которого должен быть ниже водяного уровня наполняемой ёмкости. Соответственно, «переливной» трубопровод должен иметь определенный угол наклона, рассчитанный специалистами. Размер емкости-коллектора зависит от размеров самого переливного бассейна и вычисляется по формуле: объем наполняемой чаши * 0,06 + объем воды, требуемый для промывки фильтров + предполагаемое количество купающихся;
  • переливные бассейны открытого вида сложнее обслуживать (так как в переливной шлюз могут попадать листья и другой крупный сор).

Звоните прямо сейчас +7(843)203-43-43. Наши менеджеры рассчитают для Вас идеальный переливной бассейн.

Что следует учитывать при установке переливной системы?

Главное, на что нужно обратить внимание при планировании перелива — это размер жёлоба. Ширина и глубина лотка зависит от общих размеров бассейна, то есть лоток должен иметь способность вместить достаточное количество воды. То же касается и установленных фильтров и нагревателей: их пропускная способность и мощность должны подбираться в соответствии с параметрами бассейна. Бассейны переливного типа — это удобство очищения и эффектный внешний вид!

Необходимо обслуживание или строительство бассейна?

Ищите компанию по обслуживанию или строительству бассейнов? Обращайтесь в Poolmax! Квалифицированные специалисты помогут воплотить ваши мечты в реальность, а умеренные цены, несомненно, обрадуют вас. Для получения бесплатной консультации или заказа услуг, просто позвоните нам!

Для удобства монтажа оборудования и строительства бассейнов размещаем типовые проекты бассейнов в доме, на дачи и в бани.

За подробной информацией обращайтесь к профессионалам по тел. (495) 792-53-54/55

Проект №1 Скиммерной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 5,0х3,0х1,5 м; объём – 22,5 м3; площадь поверхности – 15 м2.

В состав водоподготовки входит: фильтровальная установка,прожектора,нагрев воды теплообменником,лестница,донный слив,скиммер,подводный пылесос,регулятор уровня воды,форсунки возврата.

Данный проект подходит для небольших помещений на дачи или в бани.

Проект №2 Скиммерной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 5,0х3,0х1,5 м; объём – 22,5 м3; площадь поверхности – 15 м2.

Отличие данного проекта от предыдушего составляет установка электронагревателя 380В. но возможно и подключение на 220В.(для помещений где невозможно установка теплообменника в всязи с отсуствием газового котла), проект ниш для закладных и конструкция чаши бассейна скачивайте с проекта №1

  • Монтаж оборудования водоподготовки Открыть

Проект №3 Скиммерной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 5,0х3,0х1,5 м; объём – 22,5 м3; площадь поверхности – 15 м2.

Данный проект предусматривает установку автоматической станции дозации химических реагентов Pn и Ag+(ионы серебра) а также любой другой дезинфекции,проект ниш для закладных и конструкция чаши бассейна скачивайте с проекта №1

  • Монтаж оборудования водоподготовки Открыть

Проект №4 Скиммерной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 5,0х3,0х1,5 м; объём – 22,5 м3; площадь поверхности – 15 м2.

В состав водоподготовки входит:фильтровальная установка,прожектора,нагрев воды теплообменником, лестница, донный слив, скиммер, подводный пылесос, регулятор уровня воды, форсунки возврата. Дополнительно предоставленны атракционны (противоток,форсунки для гидромассажа), а также установленна автоматической станции дозации химических реагентов Pn и Ag+(ионы серебра).

Проект №5 Скиммерной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 13,80х4,0х1,35-1,70 м; объём – 82,92 м3; площадь поверхности – 55,20 м2.

В состав водоподготовки входит:фильтровальная установка д.760 ,прожектора,нагрев воды теплообменником, лестница, донный слив, скиммера, подводный пылесос, регулятор уровня воды, форсунки возврата,желоба водозабора. Дополнительно предоставленны атракционны (противоток,аэромассаж,водопад), а также установленна автоматической станции дозации химических реагентов Pn и Ag+(ионы серебра), дезинфицирующая УФ-установка и станция коагуляции.

  • Монтаж оборудования водоподготовки Открыть
  • Конструкция чаши бассейна Открыть

Проект №6 Переливной бассейн предназначен для оздоровительного плавания, размерами 12,00х3,40х1,40-1,80 м; объём – 66,70 м3; площадь поверхности – 40,80 м2.

В состав водоподготовки входит:фильтровальная установка ,прожектора,нагрев воды теплообменником 75кВт, блок управления фильтровальной установкой,римская лестница, донный слив, подводный пылесос, автоматический регулятор уровня воды, донные форсунки возврата. Дополнительно предоставленны атракционны (противоток Pahlen JET-2000), а также установленна автоматической станции дозации химических реагентов Pn и Ag+(ионы серебра), дезинфицирующая УФ-установка и станция коагуляции.

  • Монтаж оборудования водоподготовки Открыть
  • Ниши закладных элементов Открыть

Что будет, если вода не очищается?

Кремы, лосьоны, которыми пользуются купающиеся, смываются водой и остаются на поверхности. Листья и трава плавают и загнивают, а бактерии размножаются с невероятной скоростью. Это приводит к помутнению воды — она приобретает молочный или зеленоватый оттенок. Естественно, купаться в таком бассейне не только неприятно, но и негигиенично, и даже опасно.

Система забора воды

Чистку бассейна нужно делать регулярно, однако никто не сливает воду каждый раз после купания и не отмывает чашу дезинфицирующими средствами. С повседневной очисткой справляются специальные фильтры, однако вода должна как-то в эти фильтры попадать, а затем возвращаться в ёмкость. Различают две системы: скиммерную и переливную. Бассейны переливного типа практичны и красивы, поэтому предлагаем рассмотреть их схему поподробнее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *