Пион Питер Бранд: описание, фото, посадка и уход

Пион Питер Бранд: описание, фото, посадка и уход

Пион Питер Бренд – голландский селекционный сорт. Многолетнее растение имеет множество прямостоячих стеблей, на которых распускаются бордовые цветы. Культуру используют для оформления клумб. Морозоустойчивость растения позволяет выращивать его в условиях климата России.

Описание травянистого пиона Питер Бренд

Разновидность молочноцветкового пиона Питер Бренд – культура многолетняя, жизненный цикл которой составляет около 15 лет. Голландский сорт быстро занял лидирующие позиции в рейтинге самых популярных пионов за высокодекоративность и неприхотливость в уходе. Питер Бренд травянистая разновидность культуры с высоким показателем морозоустойчивости, растение спокойно зимует при -350C.

Пион встречается в садах Урала, Сибири, Европейской, Центральной и Средней полосы, Северного-Кавказа и Крыма. По сортовым характеристикам выращивать пион можно по всей территории России (кроме Крайнего Севера).

Сорт отличается сильным иммунитетом к болезням. При правильной агротехнике Питер Бренд не болеет.

Пион популярен из-за декоративного внешнего вида:

  1. Травянистый кустарник Питер Бренд вырастает до 90 см в высоту, формирует пышную крону объемом до 0,5 м.
  2. Многочисленные стебли жесткие, крепкие, светло-коричневого цвета с красным оттенком, с 1-3 бутонами на верхушке.

    Окраска лепестков пиона на хорошо освещенном месте фиолетовая, в тени ближе к бордовому цвету

  3. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетные, заостренные, с ровными краями. Поверхность гладкая, глянцевая, с четко определяемой центральной прожилкой. Нижняя часть пластины слегка опушенная.
  4. Корневая система пиона мощная, быстро разрастающаяся, поверхностная, мочковатая. Образует прикорневой круг около 50-70 см, средняя часть углубленная.

Внимание! Под тяжестью цветков стебли слегка отклоняются от центра, чтобы сделать куст компактным, его обвязывают и фиксируют к опоре.

Пион сорта Питер Бренд относится к светолюбивым растениям. Только при достаточном количестве ультрафиолета цветение и стеблеобразование обильное. Возможно выращивание на частично затененном участке, но окраска не будет насыщенной.

Особенности цветения

Пион Питер Бренд (Peter Brand) – среднеранний сорт, зацветающий во второй половине июня. Продолжительность распускания бутонов составляет 2 недели. Зеленая масса сохраняется до осени, затем отмирает.

Характеристика соцветий:

  • Питер Бренд – махровый сорт. Многолепестковые цветы округлой формы. Диаметр в раскрытом виде составляет 20 см. Цветы обладают тонким невыраженным ароматом;
  • на каждом цветоносе формируется 1-3 цветка с глянцевыми лепестками волнистыми по краю;
  • нижняя часть лепестков более распростертая, ближе к центру расположение вогнутое, компактное, закрывающее оранжевую сердцевину;
  • цвет рубиновый с фиолетовым отливом, у более взрослого куста оттенок становится доминантом в окраске.

Важно! Сорт Питер Бренд подходит для срезки.

Центр цветка у пиона красно-оранжевый, желтые пыльники располагаются на тонких тычиночных нитях

Пышность цветения зависит от места расположения и подкормки. Особенность пиона заключается в том, что чем больше срезано первоцветов, тем крупнее и ярче будут следующие бутоны.

Применение в дизайне

У сорта Питер Бренд объемная корневая система, для выращивания пиона в стационарных условиях необходим горшок большого размера: шириной и глубиной не менее 60 см, чтобы растение сформировало густой куст. Если необходимо украсить пионом Питер Бренд закрытую веранду, лоджию или балкон, следует позаботиться, чтобы культуре было достаточно освещения. При снижении фотосинтеза куст не дает бутонов.

Питер Бренд намного комфортнее себя чувствует в открытом грунте. Его выращивают в садах, на приусадебных участках, в городских скверах, на клумбах возле административных зданий. Декоративное травянистое растение украсит любой ландшафт независимо от места расположения. Яркая расцветка гармонирует практически с любыми растениями, которые не затеняют пион Питер Бренд. Сорт хорошо сочетается в миксбордерах с цветущими видами: лилейником, белыми розами, ирисами, гортензией. Рядом с пионом могут расти: декоративные низкорослые кустарники, туя, карликовые сосны, циннии, морозник, пеларгония, петуния, герань.

Не рекомендуется сажать Питер Бренд возле растений с ползучей корневой системой, например, с вербейниками, которые стремятся занять свободное пространство. Конкуренция за питание будет не в пользу пиона, его вытеснят с участка.

Питер Бренд нежелательно размещать рядом с культурами, которые размножаются самосевом. Не используют в миксах растения с красными цветами, на фоне яркого сорта Питер Бренд они потеряют привлекательность.

Примеры выращивания пионов в декоративном садоводстве:

  1. На переднем плане рабаток.

    Пионы разной расцветки, высаженные в ряд для подбивки деревьев, создают яркую живую изгородь

  2. Включают в композицию с цветущими и хвойными культурами.

    Питер Бренд идеально сочетается с желтой хвоей туи

  3. Применяют для оформления зоны отдыха.

    Сад в японском стиле без пионов окажется не настолько ярким

  4. Пион Питер Бренд в качестве солитера располагают на любом участке сада.

    Соло в центральной части клумбы

  5. Массовая посадка в качестве бордюрного варианта.

    Для цветового акцента используют сорта пиона с белыми бутонами

  6. Создают клумбы на газонах и лужайках.

    Пионы с разнообразной окраской соцветий использованы в качестве центрального акцента

Описание пиона Питер Бренд

«Питер Бренд» – многолетник, относящийся к семейству Пионовых.

Описание культуры:

  • высота до 100 см;
  • стебли прямые с листьями;
  • махровые цветки (диаметр – 18 см);
  • пыльники ярко-желтого цвета;
  • на каждом стебле до 3 бутонов;
  • внутренние лепестки завиваются.

Подходит для обособленной высадки. Кроме того, может расти небольшими группами. Важно соблюдать расстояние между культурами. Цветы подходят для создания букетов.

Достоинства сорта:

  • смесь красок;
  • легкость ухода (самое главное – правильная посадка);
  • высокое качество корневищ.

Махровые пионы удивляют с первого взгляда. Цветоводы отдают им предпочтение из-за неприхотливости.

Пышность цветения зависит от ряда факторов:

  • от места расположения;
  • от подкормки.

Необходимо срезать первоцветы, это обеспечит получение крупных и ярких бутонов в будущем.

Пионы имеют мощную корневую систему, которые способны произрастать в разной почве

Способы размножения

Питер Бренд можно размножить генеративно. Пион, выращенный из семян, полностью сохраняет характеристики родительского куста, но пользуются таким способом редко, т. к. он трудоемок и длителен. От посева до цветения проходит минимум 4 года.

Можно использовать вегетативные методы: отводками или черенками, но они не слишком результативны.

Эффективнее всего размножать пион делением куста. Растение хорошо разрастается, дает много прикорневой поросли и спокойно реагирует на пересадку. Для процедуры подходит любой здоровый куст старше трех лет.

Важно! Пион Питер Бренд на следующий год после переноса начинает одновременно активно наращивать корень и надземную массу, первые бутоны появляются в этом же сезоне.

Существует несколько способов размножения культуры:

  1. Делением куста. Метод считается наиболее простым и эффективным. «Питер Бренд» в этом случае хорошо разрастается и дает поросль у корней. До заморозков растение должно успеть укрепиться. Длинные побеги создают корневище цветка, закладываются почки новой жизни. Размножение начинается с того, что куст следует извлечь из земли. Затем срезать листья и аккуратно, не повредив почки, удалить вокруг куста почву. Обрезать корни таким образом, чтобы оставалась длина 12 см. Все срезы важно продезинфицировать, промыть марганцовкой и засыпать измельченным древесным углем. Важно! Использовать следует растения, которые имеют хорошо развитые корневища. Время проведения процедуры – с середины августа до конца сентября.
  2. Семенами. При таком методе удается сохранить характеристики родительского куста. Недостатки метода – длительность и трудоемкость. Важно понимать, что от посева до образования цветков необходимо минимум 4-5 лет. Преимущество – получение совершенно нового растения с повышенным иммунитетом к окружающей среде.
  3. Еще один способ размножения – черенкование. Считается долгим и хлопотливым. Полученные таким способом пионы начинают цвести на 3 или 4 год жизни. Черенкование бывает стеблевое и корневое. Для первого вида размножения необходимы кусты пионов, возраст которых от 5 лет. Такой способ не всегда успешный. Корневое черенкование – более надежный метод.

Правила посадки

Если Питер Бренд размножают делением куста, то высаживают на участок в конце августа. Рассаду укоренившихся саженцев лучше разместить в открытый грунт в мае, когда почва хорошо прогреется.

Для пиона отводят освещенный, проветриваемый участок без застоя воды в грунте. Состав почвы нейтральный, на кислом развиваются болезни, а щелочной тормозит вегетацию. Грунт выбирают легкий, плодородный. Яму выкапывают за две недели до работ. Глубина посадочной лунки 70 см, ширина около 60 см. Дно закрывают слоем дренажа, сразу готовят питательную смесь из торфа и компоста, добавляют известь-пушонку, золу, сульфат калия, суперфосфат. Субстратом заполняют яму, чтобы до края осталось 20 см.

Алгоритм посадки:

  1. Материнский куст в начале осени откапывают, стряхивают землю или смывают, аккуратно разделяют на части, чтобы не повредить молодые корневые отростки.
  2. Убирают сухие и слабые клубни, обрезают стебли до первых вегетативных почек.
  3. Приобретенные экземпляры высаживают весной вместе с земляным комом, побеги не обрезают.
  4. Перед посадкой яму заполняют водой, смешивают грунт и компост в равной пропорции.
  5. Пион размещают по центру, укладывают планку и подвязывают к ней растение, чтобы почки находились в грунте не ниже и не выше 4 см.

    Фиксация предотвратит заглубление почек

  6. Засыпают приготовленной смесью.
  7. Растение окучивают, поливают, мульчируют.

Внимание! Планку убирают в конце весны.

Расстояние между соседними пионами оставляют не менее 120 см.

Последующий уход

В агротехнику пиона входит:

  1. Полив. Регулярно увлажняют растение до конца июня, затем трижды поливают в последние дни августа, а осенью проводят влагозарядковую процедуру.
  2. Внесение питательных веществ. Сорт Питер Бренд относится к разновидности, которой для пышного цветения необходима постоянная подкормка. Весной вносят органику и мочевину. На момент формирования цветов опрыскивают средством Бутон. Во второй половине июня удобряют Агриколой, осенью вносят сульфат калия и суперфосфат.
  3. Мульчирование. Весной приствольный круг засыпают перегноем, смешанным с торфом, если появляется корка на прикорневом круге, грунт рыхлят и постоянно убирают сорняки.

В первый сезон образования бутонов их срезают с боковых побегов, оставляют только центральные. После завершения фазы цветения убирают все оставшиеся, побеги не трогают до наступления морозов.

Подготовка к зиме

После увядания надземной массы пионы обрезают полностью, оставляя 6-10 см. В первый год посадки куст сорта Питер Бренд накрывают толстым слоем мульчи, в дальнейшем укрытие растению не требуется. В конце сентября подкармливают пион органикой и обильно поливают, чтобы вода охватила корень.

Особенности выращивания

Уход за пионами включает полив, подкормку и мульчирование. Важно поддерживать умеренную влажность. Расход воды – 2 ведра на растение (необходимо, чтобы жидкость попала в глубокие слои почвы).

При поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала под корень. Не стоит допускать застоя, пионы его не переносят, корни могут начать гнить.

Подкормку проводят следующим образом:

  • первый год – внекорневой способ;
  • далее – внесение комплекса минеральных удобрений 3 раза за сезон (весной, в период появления бутонов и через 2 недели после цветения).

Подкормку пионов нужно начинать еще ранней весной. Сразу после окончания зимы необходим полив раствором из марганцовки.

Для качественного произрастания почву необходимо мульчировать. Для этой процедуры подходит:

  • опилки;
  • сено;
  • песок.

Грунт необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки. Это подготовит корни к зимовке.

Защита от болезней и вредителей

Пионы не застрахованы от различных заболеваний и вредителей. В качестве профилактики можно применять настои трав и древесную золу.

Важно понимать, что частые поливы и подкормки могут привести к болезням.

Пионы подвержены ряду заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль;

При появлении пятен на листьях необходимо немедленно начинать лечение. Прежде всего, это контроль полива и смена подкормок. Затем необходимо подобрать специальное средство. При грибковых заболеваниях используют фунгицидные препараты.

Инсектицид – отличное средство в борьбе с муравьями

На пионах очень любят обитать муравьи. Важно сразу же принимать меры для их уничтожения. Невыполнение условия может привести к гибели «Питер Бренда». В борьбе поможет инсектицид.

Совет! Распылять средство нужно из специального баллона. Наличие защитной маски и перчаток – обязательное условие.

При борьбе с мучнистой росой используют «Фитоспорин». Препарат полностью удаляет грибок и его споры.

Если соблюдать все правила ухода, то пион «Питер Бренд» обязательно вырастет пышным кустом с множеством красивейших цветов, которые порадуют не только своей красотой, но и потрясающим ароматом.

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия:

  1. Обрезать пионы, оставить необходимо только 6-10 см. Важно! Процедура проводится после увядания надземной массы.
  2. Накрыть толстым слоем мульчи (в первый год посадки).
  3. Подкормить пион в конце сентября.
  4. Произвести обильный полив (важно, чтобы вода достигла коневой системы).

Лучший вариант подкормки – органические удобрения.

Пион Питер Бренд – это культура с пышными рубиновыми цветами и густым кустом. Подходит для декоративного оформления садов. Отличается морозоустойчивостью, это и объясняет популярность растения.

Отзывы

Владислав Козловский, 48 лет, г. Москва Я давно занимаюсь выращиванием цветом, поэтому у меня это хорошо получается. К пионам отношусь с особым трепетом. Причин для этого немало: внешняя привлекательность, стойкость к климатическим условиям и неприхотливый уход. Кусты высаживаю, как правило, по периметру клумбы. Приятный аромат пиона всегда способен поднять настроение. Кроме того, это отличный подарок. Антонина Краснова, 55 лет, г. Рязань Приобрела сорт лет пять назад. За это время цветение было 2 раза. Пионы, как и указано в описании, оказались крупными и яркими. Ни разу не пожалела о приобретении. «Питер Бренд» – это отличный способ создать неповторимую клумбу, при этом не нужно задумываться о ежедневном уходе. Главное – выбрать для посадки освещенное место.

Вредители и заболевания

Болеет растение только при неправильно выбранном месте, недостатке питания и чрезмерном поливе. Переувлажненный грунт приводит к развитию корневой гнили. Реанимировать пион переносом на сухое солнечное место возможно, если корень не сильно поражен. В сыром грунте и в тени на сорте Питер Бренд распространяется грибковая инфекция (мучнистая роса). Избавиться от проблемы помогает обработка куста Фитоспорином.

Фитоспорин – препарат, полностью уничтожающий грибок и его споры

Угрозу для пиона представляет галловая нематода, избавляются от вредителя средством Актара.

Инсектицид разводят по инструкции, вносят под корень не только больному, но и рядом расположенным пионам

Пион Питер Бренд – яркий представитель махровой разновидности. Культура с крупными пышными темно-рубиновыми цветами и густым кустом. Сорт среднеранний, морозоустойчивый, его выращивают по всей территории умеренного климата для декоративного оформления садов, городской зоны, приусадебных, дачных участков.

Отзывы о пионе Питер Бренд

Мария Соколова, 35 лет, Подмосковье Сорт Питер Бренд четыре года растет на даче. В предыдущем сезоне первый раз зацвел. Приобретала саженец в питомнике, на фото цветок был темно-фиолетовым, но у меня оказался рубиновым. Цветы крупные, яркие, но в описании указано, что насыщенность цвета они набирают после пяти лет. Станислав Зорькин, 60 лет, Ростовская область Люблю выращивать цветы, у меня это неплохо получается. В саду есть практически все декоративные растения, которым подходит наш климат. Пионы занимают огромную клумбу в центре сада, сорт Питер Бренд посажен по периметру, за ним розовые сорта, белые и в центре – темно-красный куст пиона. Буйство оттенков и приятный аромат всегда поднимают настроение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *