Плотность цемента М500

Плотность цемента М500

Плотность имеет определяющее значение при составлении песчано-цементной смеси, так как от этого зависят показатели прочности. Параметр изменяется в зависимости от условий хранения и даты производства. Истинная плотность цемента М500 Д20 составляет 3200кг/м3, данный показатель представляет соотношение массы зёрен и объёма, при этом не учитываются воздушные пустоты.

Насыпная плотность цемента М500 не превышает 1100кг/м3, однако в процессе транспортировки и последующего хранения этот показатель возрастает, так как происходит уплотнение, вызванное утрамбовкой строительного материала. Плотность цемента М500 при хранении достигает 1600кг/м3, но если материал постоянно находится в помещениях, где существенно повышена влажность, то масса повышается, что приводит к изменению плотности.

Имеет значение, как хранится стройматериал, оптимальным вариантом считается его упаковка в тару (бумажные мешки). Плотность цемента М500 в мешках находится на уровне 1500кг/м3, однако возможно изменение этого показателя, если в материале присутствуют добавки, призванные повысить морозостойкость. Хранение материала в приемлемых условиях, позволяет сохранить процент жидкости на уровне 29%, что позволяет создать раствор отменного качества. Систематизировать данные и точно узнать, какой является плотность цемента М500 таблица, поможет лучше всего.

Таблица 1. Плотность цемента М500 кг/м3

Марка материала Параметры Плотность (кг/м3)
М 500Д20 насыпной 1100
М500 залежалый (хранение в условиях высокой влажности) 1600
М500 хранение в мешках 1500

Правила выполнения расчёта

Рассчитать насыпную плотность материала довольно просто. Для этого не нужно использовать сложное оборудование и специализированную лабораторию. Чтобы определить необходимые параметры, понадобятся следующие устройства:

  • воронка, отверстие в которой достаточное для свободного прохождения частиц смеси;
  • мерный цилиндр – для измерения объёма материала;
  • весы – для определения массы сыпучего вещества.

Изменение плотности для насыпного порошка

Существует множество факторов производства и проведения работ, влияющих на то, как сочетаются между собой кубы и кг россыпного порошка. Независимо от того, поставляется стройматериал в мешках или завозится россыпью, на его плотностные характеристики влияют следующие факторы:

  • дата изготовления;
  • технологические особенности производственного процесса;
  • разновидность и марка состава;
  • условия хранения и транспортировки, а также пользования материалами.

Важно! Сегодня значение объемного веса цемента являются табличными. Далее приведены самые популярные сочетания (наименование — плотностное значение), а также возможные ситуации, в которых эти показатели изменяются в большую/меньшую сторону.

Название или марочная принадлежность состава Плотностное значение (кг/м3)
М 100 900
М 150 900
М 200 900
М 300 1100
М 400 1100
М 500 1100
Состав с песком 1700
Состав с перлитом 1000-1400
Состав с шлаком 1000-1400

Стоит отметить, что удельный вес цемента 500 составляет 1100 килограмм на кубометр, но в процессе транспортировки это значение изменится. При перевозке цемент 500 насыщается воздухом, что приводит к уменьшению плотностной характеристики. После доставки и постепенной трамбовки объемный вес цемента 500 нормализуется. Обратной ситуация может быть при переувлажнении порошка, в таком случае значение будет расти до предельных отметок.

Сотрудничество с «АльфаЦем»

Приобрести составы, из которых в последствии будет приготовлен высококачественный бетон или другие структурные стройматериалы, можно из ассортимента группы компаний «АльфаЦем». Авторитетный трейдер предлагает вниманию клиентов лучшие составы, а компетентные менеджеры помогут выбрать наиболее подходящие для конкретных видов деятельности смеси, в соответствии с информацией, представленной в рамках статьи.

Для связи с нами воспользуйтесь данными из раздела «Контакты». Со своей стороны, организация предлагает клиентам конкурентные расценки, акционные предложения и бонусы, а также беспрекословное исполнение всех договорных обязательств. Нам важен имеющийся авторитет, а потому в процессе поставок соблюдаются права покупателей. Все аспекты сотрудничества всегда будут выстроены с позиции выгоды для заказчика.

Расчет объемного веса цемента для строительных работ

При работе со строительными смесями, неправильные подсчеты потребности в материалах, могут сказаться на производительности и качестве результата. Удельный вес цемента, как и любого другого насыпного строительного материала, определяется как: M/V, где М — масса и V — объем.

Полученное соотношение массы и объёма, измеряется в — кг/м³. Наглядный пример расчетов УВ известных марок в таблице выше.

Как видно из таблицы, удельный вес цемента м 500, м 400 и м 300, равняется или превышает показатель в 1100кг/м³. На производстве, существует система управления объёмной массой вещества. Она помогает установить, желаемую величину, используя при этом различные виды добавок (барий).

Цемент М500 – вид гидравлического вяжущего, которое получают благодаря тонкому помолу клинкера (представляющего собой обожженную смесь глины и известняка), с добавлением гипса и различных минеральных веществ. Используется цемент в самых разных сферах ремонтно-строительных работ, внутренних и наружных.

Цемент М 500 может использоваться для приготовления кладочных, штукатурных растворов, бетонов для разнообразных конструкций (фундаменты, стены, стяжка и т.д.), для укладки плитки и массы других задач. Портландцемент марки М500 считается наиболее прочным и качественным, поэтому пользуется немалой популярностью на рынке.

М500 – это марка вяжущего, способного демонстрировать средний показатель прочности на сжатие в районе 500 кг/м3 по прошествии 28 суток с момента приготовления. Смесь может быть без добавок либо с разнообразными веществами, введенными в состав в той или иной пропорции.

Основные преимущества цемента М500 Д0:

  • Простота в приготовлении – достаточно смешать компоненты в установленных пропорциях и получить раствор нужной марки.
  • Безопасность и экологичность – отсутствие токсинов делает цемент пригодным для выполнения как наружных, так и внутренних работ.
  • Умеренный расход – уменьшает расходы на работы.
  • Химическая инертность – застывший монолит стоек к кислотам, щелочам, солям и т.д.
  • Прекрасные эксплуатационные характеристики – ПЦ 500 Д0 демонстрирует великолепные показатели прочности, стойкости к разным воздействиям, долговечности.

Единственным минусом смеси можно отметить достаточно высокую стоимость, но она полностью соответствует качеству и свойствам вяжущего.

Применение

Цемент марки М500 используется в самом широком спектре ремонтно-строительных работ. Его характеристики и параметры позволяют гарантировать качество и длительный срок эксплуатации различных конструкций, максимальную прочность и надежность.

Основные сферы применения цемента М500:

  • Создание монолитных фундаментов, колонн, плит с армированием.
  • Замес различных растворов – для штукатурки, кладки кирпича и блоков.
  • Дорожное, железнодорожное строительство, создание мостов.
  • Создание взлетных полос в условиях аэродромов.
  • Конструкции с особыми требованиями – в зоне высокого уровня прохождения грунтовых вод, с необходимостью быстрого застывания.
  • Монтаж линий электропередач.

Материал считается универсальным – все зависит от того, какие пропорции были выбраны для раствора. Пропорция цемента и песка зависит от типа раствора: для суперпрочных конструкций 1:2, классический вариант 1:3, для кладочных растворов 1:4, другие растворы допускают соотношение 1:5. Воду добавляют в количестве, достаточном для достижения раствором комфортной в работе консистенции.

Состав

Характеристики цемента М500 во многом зависят от входящих в состав компонентов и соблюдения технологии приготовления. Для получения портландцемента смешивают гашеную известь и глину, создавая клинкер, к которому добавляют гипс либо сульфат калия, а также разнообразные добавки.

В качестве добавок в цемент М500 вводят (от большего к меньшему проценту содержания): кальциевый и кремниевый оксиды, алюминиевый и железный оксиды, магниевый и калиевый.

Глинистые породы, входящие в состав цемента, абсолютно экологичны, стойки к воздействию агрессивной внешней среды, не боятся коррозии. Для улучшения определенных свойств в смесь могут вводиться различные добавки – пластификаторы, присадки и т.д.

Сферы использования марок пескоцементных смесей

Считается, раствор определенной марки обязан совпадать с номиналом на строительных материалов.

Поэтому если вы применяете марки кирпичей 100, то и вяжущая субстанция должна иметь такую же марку. В конечном итоге приготовленный раствор получится однородным.

При этом стоит быть очень внимательным.

Если ведется строительство каких-нибудь блоков, для этого применяется марка 100. Когда нужно сделать перегородочные блоки из материала марки 25, тогда нужно делать соответствующий раствор. Это примерно ведро цементной жижи номинала 400 и песок 4000/75, определенно занимающий больше места, чем 5 ведер.

Как готовить раствор при минусовой температуре?

При -5 градусов не надо добавлять присадки. В более холодных условиях необходимо применять специальные средства, потому что швы просто могут посыпаться. Также стоит с серьезностью отнестись к главным компонентам. К примеру, возникают трудности с замерзшим песком.

Чтобы этого не произошло нужно его сделать заблаговременно. Также его можно поместить в помещение с теплым температурным режимом. Вода должна быть теплой либо горячей. С ней раствор не будет промерзать.

Помимо того, моющее средство намного лучше растворяется именно при теплой температуре. В зимнее время года нужно также учитывать то, что нужно добавлять антикоррозийные средства.

Удельный вес цемента является неким показателем его плотности и зависит марки цемента. Он определяется за используемыми ингредиентами раствора и цели их применения.

Приготовление бетонного раствора

Чтобы приготовить бетонный раствор по таблицам, необходимо знать некоторые параметры – вес 1 м3 цемента, удельный вес других компонентов, нужный объем смеси и т.д. Но можно поступить и по-другому – отмерять все компоненты по объему (ведром, к примеру), что намного проще.

Пропорции компонентов и выбор самих наполнителей напрямую зависят от того, какой раствор готовится и для чего. Ниже указаны советы и пропорции для прочного бетона, используемого для заливки различных конструкций. Советы по приготовлению бетона:

  • Песок – брать лучше карьерный, обязательно просеять.
  • Крупный наполнитель – подойдет гранитный щебень или гравий дробленый фракции 5-20 миллиметров. Если заливается фундамент, лучше брать до 40 миллиметров. Легкие бетоны создают из шлака, керамзита, других пористых заполнителей. Тощий бетон замешивают без заполнителей.
  • Присадки, добавки – в составе могут быть по необходимости. Добавляя их, обязательно учитывают объемный вес цемента и других компонентов – если добавок будет много, свойства могут ухудшиться.
  • Инструменты для приготовления бетона – большое корыто, ведра, лопата, сито, молоток, кельма.
  • До того, как разводить цемент М500, нужно тщательно смешать все сухие ингредиенты. Воду добавляют лишь после получения однородной сухой массы, лучше порционно, до достижения смесью нужной консистенции.

Чтобы получить средний по характеристикам бетонный раствор, делают классический замес: часть цемента, 1.9 частей песка и 3.8 частей наполнителя. Воду берут в объеме, равном половине объему цемента (на 10 килограммов сухой смеси уходит около 1.5-2 литров воды). Тут удельный вес цемента М500 и его плотность знать не обязательно – все высчитывается объемом.

Советы

Прежде, чем начинать работу с цементом, необходимо тщательно изучить его свойства, выяснить пропорции, узнать, сколько нужно материала для 1м3 раствора и т.д.

Несколько советов от мастеров:

  • Цемент покупают в мешках по 25/50 килограммов и как можно ближе к дню его использования. Хранить материал нужно только в заводской таре, не открывая. Если цемент был куплен насыпом, его нужно правильно защитить от атмосферных осадков и использовать как можно быстрее, так как он все равно будет «тянуть» влагу из окружающей среды и терять свойства.
  • Лучше покупать цемент прямо перед проведением работ и небольшими партиями, докупая необходимый объем. В магазинах Москвы и регионов всегда есть цемент всех видов в большом объеме, поэтому закупать материал впрок нет смысла.
  • Если планируется большая закупка, лучше приобретать у оптовых поставщиков или производителя, минуя посредников.
  • Проверять соответствие материала ГОСТам, наличие сертификатов. Также желательно предварительно проверять репутацию производителя, качество оборудования, соблюдение технологии производства цемента.
  • Все добавки, включенные в состав, обязательно должны быть перечислены.

Цемент М500 – качественный и востребованный на современном рынке строительный материал, который используется в самых разных сферах, поэтому считается универсальным. При выборе цемента нужно обращать внимание на маркировку, а в процессе работы – соблюдать технологию, что даст возможность гарантировать наивысшее качество результата.

Главные свойства цемента

  • Период застывания. Его определяют с помощью укладки цемента средней густоты на гладкую поверхность. При высыхании он будет равномерно изменять свой объем.
  • Плотность. Использование воды чтобы сделать цементную смесь. После затвердения цемента вода нужна для его высыхания и также дальнейшей хорошей укладки.
  • Сцепка с арматурным каркасом. После приготовления раствора он быстро сцепляется с арматурным материалом.
  • Теплоотдача. Во время застывания возникает выделение из него тепла. Когда этот процесс происходит медленно, покрытие застывает очень равномерно. Также в цементе не наблюдается образование трещинок. Время и объем выделяемого тепла можно регулировать, используя минералогические элементы. Они всецело предназначены для добавления в раствор.
  • Зернистость помола. Данное свойство влияет на сроки высыхания и прочность цемента. Чем меньше будет помол, тем лучше будет прочность цемента.
  • Устойчивость к морозам. При необходимости можно определить насколько приготовленный цемент может выдержать замораживание воды на некоторое время. Впоследствии этого объем воды способен увеличиваться на 8-9%.

Разновидности

Цемент – вяжущее вещество, что способно затвердевать в воде, а также находясь на воздухе. Основным его компонентом является клинкер. Цемент делают измельчением клинкера с гипса и плюс добавлением минеральных добавок.

В клинкер могут входить: известняк, нефелиновый шлам, мергел. После добавления 20% миндобавок от всей массы приготовленной жидкости меняются характерыне тенденции исходного материала. Ежели объем добавок больше чем 20%, то образуется пуццолановый цемент.

В связи с активным использованием цемента с целью проведения работ в строительной отрасли, существует несколько его разновидностей. Они отличаются между собой составом.

К видам цемента относятся:

  • мергелистый;
  • известковый;
  • глинистый цемент в дополнении с добавками боксита и шлака. Он отличается от всех других своей водонепроницаемостью;
  • сульфатостойкий, что очень медленно затвердевает и имеет повышенную морозостойкость;

Сульфатостойкий

  • тампонажный. Он предназначен для бетонирования нефтескважин;
  • напрягающий быстро высыхает;
  • гидравлический;

Фундаментальный бетон.

Бетонный раствор представляет собой каменный материал, как результат затвердевшей бетонной смеси.

Ее состав – это смесь пропорций цементного порошка. связывающего все песчинки и камешки в единый монолит, песочного материала и гравия, являющихся заполнителями получаемого раствора, и воды.

Цементный порошок заполняет образованные между песчинками и гравием пустоты. При большом количестве подобных пустот потребуется больше цемента.

Раствор для фундамента частного коттеджа пропорции цемент 500.

Для уменьшения количества пустот применяют наряду с крупным гравием и гравий мелкой фракции для заполнения им свободного места между большими элементами. Оставшиеся пустоты будет заполнять песочный материал.

Требуется время для застывания бетона фундамента. это даст ему возможности набраться прочности. Полностью основа затвердевает спустя месяц, его наиболее интенсивное застывание осуществляется в первые 5-7 дней.

Маркировка

Независимо от того, приобретается ли цемент М500 40 кг, 25 или 50, на мешке должна быть указана вся важная информация про вяжущее. Маркировка прописана в ГОСТе 10178-85. Обозначения в обязательном порядке включают марку и объем добавок (евроцемент М500 Д0 или Д20, к примеру).

Что обозначают буквы в маркировке:

  • Б – быстротвердеющий цемент
  • ПЦ (ШПЦ) – портландцемент (либо шлакопортландцемент)
  • Н – соответствие состава нормативам ГОСТа
  • ПЛ – пластифицированный цемент с высоким уровнем стойкости к морозу

1 сентября 2004 года приняли еще один ГОСТ под номером 31108-2003, который заменили в декабре 2017 года на ГОСТ номером 31108-2016. Он предполагает такую классификацию:

  • ЦЕМ I – портландцемент
  • ЦЕМ II – ПЦ с миндобавками
  • ЦЕМ III — шлакопортландцемент
  • ЦЕМ IV – цемент пуццолановый
  • ЦЕМ V – композиционный портландцемент

Введение в вяжущее добавок (их тип и объем) регулируется ГОСТом 24640-91.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *