Почему не цветет герань в домашних условиях

Почему не цветет герань в домашних условиях

Герань (пеларгония) ценится за пышное и очень эффектное цветение, длящееся в течение нескольких месяцев. Но при несоблюдении правил ухода либо условия содержания в домашних условиях, куст будет цвести очень скудно либо на нем и вовсе не будут формироваться соцветия. В данной статье я постараюсь назвать все основные причины почему не цветет комнатная герань.

Основные причины почему не цветет герань

Пеларгония отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, и чтобы она перестала цвести, нужно сильно «постараться». Но к сожалению, такое бывает и достаточно часто. Ниже будет подробно описано несколько основных причин плохого цветения герани либо его полного отсутствия.

Истощенный субстрат

Неправильная подкормка – ошибка, из-за которой герань не цветет

Несмотря на то, что при посадке использовался питательный субстрат, по мере роста и развития цветка он истощается. Поэтому при выращивании герани в комнатных условиях, взрослый куст пересаживают не менее 1 раза в пару лет, а еще ему потребуются регулярные подкормки. Для более пышного цветения рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Подкормки проводят 1 раз в полмесяца, а в начале бутонизации раз в неделю, но при этом берут питательный раствор более низкой концентрации.

Прекрасно стимулирует цветение такого растения йод. Для этого его надо время от времени поливать раствором, состоящим из 5 стаканов хорошо отстоявшейся воды и 1 капли йода.

Неподходящая почвосмесь

Грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно

Выращивать такой цветок в глинистой почве крайне нежелательно, так как она плохо пропускает жидкость, а это вредит системе корней куста. Для этой цели лучше всего использовать нейтральный легкий рыхлый хорошо дренированный субстрат пропускающий воздух.

Чтобы сделать правильную почвосмесь, соедините: перегной, садовую землю и песок (1:2:1).

Не забудьте перед посадкой на дне горшка обязательно сделать дренажный слой, а лучше всего для этого подходит битый кирпич, керамзит либо кусочки пенопласта.

Нерегулярные обрезки

Для того чтобы куст цвел не только регулярно, но и буйно, его надо своевременно и правильно обрезать

Делают это в начале осени либо в весеннее время, при этом удаляют желтые листовые пластины, засохшие стебли, а еще все ветви, растущие из пазух листьев (не от корня). Также следует вырезать стебли, растущие вовнутрь кустика.

Неподходящий горшок

Если емкость, в которой растет пеларгония, очень большая, то она будет активно наращивать корни и зелень в ущерб цветению.

Пеларгония не любит, когда остается много свободного пространства и стремится разрастись

Именно поэтому для такого цветка выбирают горшок, который лишь на несколько сантиметров будет больше системы корней кустика.

Специалисты советуют, в одну емкость высадить сразу несколько кустиков различных сортов, благодаря этому их цветение станет более пышным и продолжительным.

Обильный и частый полив

Не допускайте застоя жидкости в корневой системе цветка, для этого постарайтесь придерживаться правильного режима полива.

Поливать ее следует только тогда, когда подсох верхний слой почвы

Если систематически заливать растение, то оно не только перестанет цвести, но и может зачахнуть и, в конце концов, погибнуть. Герань относится к тем культурам, которые намного легче переносят непродолжительную засуху, чем переувлажнение.

Период покоя пеларгонии

Период покоя у такого растения наблюдается в холодное время года

Если за это время оно хорошо отдохнет, то и цветение у него будет более обильным и красивым. А для этого его нужно переставить в прохладное (от 13 до 15 градусов) и хорошо освещенное место. Поливают его очень скудно и нечасто, при этом защитив от сквозняков. Также рекомендуется каждый день досвечивать цветок на протяжении не менее 5 ч.

Когда обрезать герань

Чтобы узнать, когда обрезать герань, нужно определиться с ее типом — однолетняя или многолетняя. Однолетнее растение нужно обрезать лишь для придания ему желаемой формы, а вот многолетнее стоит обрезать дважды в год — весной и осенью. Это обеспечит не только удаление увядших частей пеларгонии, но и будет способствовать зарождению огромного количества крупных соцветий, а также продлит длительность их цветения.

как обрезать герань для цветения

Обрати внимание на то, что герань в зависимости от типа может разрастаться в ширину или, наоборот, иметь высокий стебель. Ты не сможешь кардинально изменить форму короны путем обрезки. Это может даже привести к гибели растения.

Главная цель обрезки растения — это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу.

как обрезать герань для цветения

Нож или секатор обязательно нужно обработать кипятком, спиртом или специальным антибактериальным средством. Срезай стебли только у листового узелка, а место среза обязательно помажь угольком или посыпь порошком корицы. Чтобы возобновить силы герани после всех манипуляций, отдай должное ее подкормке. Она любит азотосодержащие удобрения.

как обрезать герань для цветения

Осенняя обрезка

После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведясь желтыми сухими листьями. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить. Обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря до середины февраля, когда растение особенно слабое.

как обрезать герань для цветения

Если герань пустила длинные ненужные стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла. Но если ты хочешь, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла. Не забывай об основном стебле: достаточно убрать одну треть. Опытные цветоводы советуют удалять зарождающиеся в зимний период бутоны, чтобы обессиленное спящее растение набиралось сил перед летним цветением, а не тратило их зря.

Весенняя обрезка

Делать это нужно в конце февраля или не позже середины марта. Чтобы правильно провести операцию по удалению стеблей, учитывай размер растения. Не подвергай большой разрастающийся куст радикальной обрезке, поскольку у него может не хватить сил на озеленение и формирование соцветий и он может вовсе не зацвести. Маленькую герань можно обрезать более беспощадно, формируя желаемую форму короны.

как правильно обрезать герань

Обрати внимание на то, что после весенней обрезки герань зацветет чуть позже обычного, однако результат тебя приятно порадует. Соцветий будет больше, их размер станет крупнее, а продолжительность цветения дольше.

Если ты хочешь придать своей герани форму штамбового растения, следует провести обрезку всех боковых стеблей и маленьких побегов, чтобы все силы были устремлены на укрепление основного стебля. Эта процедура трудоемкая и первые цветы на так называемой пальме появятся только через год.

как правильно обрезать герань

Не пожалей дважды в год 15 минут своего времени, чтоб всё лето наслаждаться пышным цветением и замечательным ароматом своей прекрасной герани. Поделись советами с друзьями в соцсетях!

Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Ксюша предпочитает мясные блюда, не мыслит и дня без них. Любимая книга очаровательной девушки — «Государь» Никколо Макиавелли.

Советы специалистов для пышного цветения

Цветение пеларгонии будет зависеть от ухода за растением

Чтобы добиться обильного и регулярного цветения герани, специалисты рекомендуют:

  1. Если куст не цветет, то его надо систематически переставлять в разные места на различных подоконниках, что поможет отыскать место, которое лучше всего ему подходит. Однако как только образуются бутончики, поворачивать и переносить куст запрещается, в противном случае они могут облететь.
  2. Как только бутончики будут сформированы, нужно прищипнуть верхушки побегов, благодаря этому куст не будет наращивать зеленую массу, что благоприятно скажется на цветении.
  3. При выращивании сразу нескольких кустов в одной емкости в весеннее время обязательно заменяют верхний слой субстрата толщиной около 30 мм на новый.

Шоковая терапия

«Шоковую терапию» используются только в крайних случаях, когда все выше описанные советы не помогли добиться обильного цветения герани. Для этого следует провести сильную обрезку, во время которой на каждой из ветвей необходимо оставить всего по 2 либо 3 глазка.

Попробуйте пересадить цветок в открытый грунт

Также по возможности цветок пересаживают в открытый грунт. Делают это в последние весенние либо первые летние недели. В начале осени куст вновь высаживают в емкость и заносят в дом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *