Почему нельзя спать на кухне?

Почему нельзя спать на кухне?

В условиях ограниченного пространства квартиры нередко возникает необходимость в обустройстве дополнительного спального места. Как правило, отличным вариантом становится организация места для сна на кухне. Однако, согласно множеству исследований, сон на кухне не только не может быть здоровым, но даже может наносить здоровью определенный вред.

Как сделать зонирование кухни?

Несколько наиболее популярных идей.

Разделение комнаты перегородкой

Разделить комнату, можно за счет фальш-стены или гипсокартонной перегородки. Конструкции часто оснащаются встроенными нишами, полками и даже подсветкой.

Очень красивый вид имеет стеклянная модель. Она визуально не перегружает помещение и отлично пропускает световой поток в отдаленные от окна зоны. Для создания более уединенной обстановки подойдет изделие с матовым стеклом или поверхностью, украшенной ненавязчивыми рисунками.

На фото спальное место с кроватью, отделенное прозрачной перегородкой из стекла.

С помощью раздвижных дверей

В закрытом состоянии раздвижные двери полностью разделяют и изолируют пространство, а в открытом виде объединяют его и придают дополнительного простора.

На фото матовые раздвижные двери в интерьере современной кухни со спальным местом.

Спальное место в нише

Спальное ложе можно органично вписать даже в самую узкую нишу. Если грамотно организовать пространство и оборудовать углубление ящиками и полками, получиться освободить много полезной площади на кухне.

Кроме того, альков с кроватью предоставляет прекрасное независимое и уединенное пространство, как для взрослого человека, так и для ребенка. В случае планирования детской спальни в одной комнате с кухней, устанавливают люльку или диван-трансформер, в зависимости от возраста ребенка.

Подиум

На кухне с достаточной высотой потолка, подиум станет отличным зонирующим решением. Возвышение оборудуют встроенной выкатной кроватью или выдвижными ящиками.

Благодаря разному уровню пола получается четко разграничить комнату, не перегружая ее перегородками, фальш-стенами и прочим.

На фото кухня-студия со спальным местом, расположенным на подиуме.

Зонирование кухни-спальни мебелью

Для отделения рабочей зоны от спального места устанавливают барную стойку или разворачивают диван спинкой к кухне. Если в помещении совсем мало места, подойдет раскладывающийся стол, который в любое время можно убрать.

Самыми распространенными разграничителями пространства, являются шкаф или стеллаж. Конструкции оформляют в контрастной расцветке, выдерживают в общем интерьерном стиле и декорируют комнатными цветами, фотографиями, книгами, статуэтками и прочими аксессуарами.

На фото спальная зона, отделенная от кухни с помощью компактной барной стойки.

За счет кухонного острова можно не только разделить пространство, но и придать ему дополнительного комфорта, так как данный модуль является важной частью гарнитура.

Ширма или шторы

Не менее популярными считаются текстильные зонирующие элементы. Тканевые перегородки прекрасно отделяют спальное место от кухни и предоставляют атмосферу для полноценного отдыха.

Удобным вариантом для небольшой кухни-спальни станет мобильная транспортабельная ширма. Подобные конструкции отличаются огромным количеством моделей, вписывающихся в любой дизайн.

Визуальное зонирование

Для проведения границы между двумя зонами применяют разные отделочные материалы. Например, в спальной зоне пол можно выложить ламинатом, стены оформить обоями, а на кухне использовать напольную плитку и водостойкую стеновую покраску.

Также в качестве зонирования подойдет контрастное выделение цветом одного из функциональных участков. Однако не следует выбирать слишком насыщенную гамму, так как комната должна иметь целостный и гармоничный вид.

Разнообразное освещение позволяет придать обстановке определенного настроения, а также подсветить или затемнить отдельные зоны в помещении.

На фото кухня со спальным местом с разной отделкой стен и пола.

На что обратить внимание

Есть еще несколько нюансов, на которые надо обратить внимание, чтобы выбрать идеальное спальное место:

  • размер помещения — если кухонный уголок или диван в сложенном виде занимает большую часть комнаты, то такую мебель можно назвать комфортной, но подходящим решением это не станет;
  • планировку помещения — будет не очень приятно засыпать под хлюпающие звуки холодильника;
  • угловое спальное место считается лучшим вариантом, но останавливаться на нем стоит только в том случае, если это позволяет планировка и размер помещения;
  • стоит учитывать количество человек, которое будет спать на подготавливаемом месте — часто это позволяет сэкономить пространство;
  • недопустимы варианты, когда диван или уголок-кровать мешает приготовлению пищи;
  • лучше всего разместить мебель таким образом, чтобы с нее была видна дверь, а не мойка с посудой — это будет приятнее с психологической точки зрения;
  • при выборе новой мебели надо учитывать общую стилистику помещения;
  • материалы должны быть гигиеничны, то есть медленно пачкаться и легко чиститься.

Цветовая гамма практически не ограничена. Диванчик или уголок могут как сливаться со стеной, так и служить главным контрастом в комнате.

Небольшая кушетка в роли спального места для редких гостей на кухне в стиле кантри

Подбор мебели для разных стилей

Важно подобрать такую мебель, которая идеально вписывалась в интерьер. Это касается не только цвета или размеров, но и дизайна кухни. Следующие советы помогут правильно внести спальное место в интерьер.

Классика Классический стиль предпочитает только натуральные материалы, поэтому подобная мебель обойдется дорого — зато и прослужит она не один десяток лет.

Цвета и материалы выбирают натуральные и естественные. Возможна обивка с позолотой или клеткой. Именно здесь чаще всего встречаются эркерные диваны, но спальное место на них организовать практически невозможно.

Барокко Роскошное направление классического интерьера. Предполагается использование очень дорогих материалов, например, парчи и бархата, украшенных золотым шитьем. Из-за такой роскошности подойдет только для кухни-гостиной или очень большой кухни.
Арт-деко Этот стиль собрал в себе всю оригинальность: тут можно встретить необычные украшения и асимметричность мебели. Материалы все еще используются натуральные: атлас, бархат, дерево, кожа. Но не стоит забывать и о практичности — такой диван придется чистить гораздо чаще.

Кантри Деревенский стиль тоже предпочитает натуральные материалы, но в этом случае они необязательно должны быть дорогими. Цвета естественные, возможен цветочный орнамент или рисунок в клетку. Чаще всего в качестве спального места выбирается кушетка или угловая скамья, но возможны и другие варианты.
Минимализм Подойдет и для самых маленьких кухонь. В материалах важна не натуральность, а практичность, формы простые, а цветовая гамма непритязательна. Для кухонь в стиле минимализм нередко выбирают модульные диваны. Обивка приветствуется следующих тонов: бежевый, коричневый, молочный, серый.
Хай-тек Современный стиль, предпочитающий синтетические материалы. Главные черты мебели в этом стиле:

· комфорт;

· практичность;

· простота формы;

· минимум декора.

Каркас обычно металлический, а обивка глянцевая (кожа) белого, серого или красного цвета.

Лофт Лофт допускает практически все капризы фантазии. Здесь с легкостью можно встретить откидную кровать, которая одно движение назад была еще частью стены. Отлично в интерьер впишется и большой кожаный диван, который может располагаться и в зоне отдыха, и в рабочей.
Восточный Мягкий диван или тахта обильно украшаются подушками и покрывалами с необычными узорами. Из тканей предпочтительны шелк и бархат или имитации под них. Для каркаса используется натуральное дерево.

Правила ухода

За любым диваном, кушеткой или раскладушкой вне зависимости от материала придется тщательно ухаживать, поскольку кухня — место со сложными условиями. От качественного ухода зависит внешний вид мебели и даже срок ее службы. Есть несколько правил:

  • спальное место не должно находиться рядом с нагревательными приборами, например, плитой или батареей — это не только забота о внешнем виде обивки, но и требование пожарной безопасности;
  • даже если ткань обивки влагостойкая, не стоит это специально проверять, разливая разную жидкость;
  • для каждого материала обивки необходимо специальное средство — на нем лучше не экономить, а также следить за тем, чтобы в составе не было отбеливателя;
  • необходимо периодически чистить спальное место с помощью парогенератора или хотя бы пылесоса;
  • при возникновении пятна чистящее средство наносят сначала на губку, потом на загрязнение;
  • со съемными чехлами лучше не экспериментировать, а сразу отдать в химчистку;
  • стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на обивку — есть риск, что она выцветет;
  • натуральная кожа требует периодической обработки специальными жирными средствами с помощью мягкой ткани, а также поддержания уровня влажности.

Если соблюдать все правила, то внешний вид мебели долго будет оставаться презентабельным, что важно в условиях кухни.

Выбираем место

Самое первое что нужно сделать – это выбрать место, где будет располагаться диван или кровать. Лучше всего выбирать комнату с большей площадью. Если площадь комнаты большая, то в неё можно поставить шкаф, тумбочку и много чего ещё.Многие пары после свадьбы задумываются о прибавлении семейства, а в большую комнату можно поставить люльку.

В большую спальню можно поставить люльку для ребенка

При выборе спального места стоит учесть солнечная сторона это или нет. Так как если вы собираетесь поставить спальное место в комнате у которой окна выходят на солнечную сторону, то в комнате будет жарко находиться. Помочь в этом могут плотные шторы, солнцезащитная плёнка на окна и кондиционер.

Плотные шторы для спальни на солнечной стороне

Стоит обратить внимание прилегает ли данная комната к туалетной или ванной комнате. Т.к при их пользовании звуки воды, спуск воды будут слышны. Если кто-то из членов семьи курит в туалетной комнате, то будет доходит запах.

Есть ли в данной комнате балкон? Это дополнительное место хранения домашних вещей, а также свежий воздух.
Боковая ли часть дома? Если ответ – да, то значит что она будет прохладной.

Также одним из главных вопросов являются соседи. Бывает, что из соседних квартир доносятся громкие звуки (телевизор на полную громкость, плач или топот малыша) и даже в ночное время.

Виды кроватей

  • Двухярусные кровати.
  • Прямоугольная форма.
  • Круглая форма.
  • Кровать-шкаф.
  • Кровать на подиуме.

Двухярусные

Чаще всего такие кроватки ставят маленьким детям, когда их в семье двое. Это экономит место в комнате.
Также двухярусные кроватки применяют в хостелах. В одной комнате ставят несколько таких кроватей и таким образом множество людей может остановится в хостеле за небольшие деньги. Хостелы пользуются большой популярностью у туристов.

Двухъярусная кровать подойдет для семьи с несколькими детьми

Данный вариант кровати – это отличное решение для многодетной семьи с обычными квартирными условиями. Когда детей в квартире много, то спать на двухяростной кроватке могут и родители с детьми.

Прямоугольная форма

Классический вариант кровати – это прямоугольная форма кровати. Обычно она ставится в середине комнаты или ближе к углу. К такому виду очень легко подобрать матрас и постельное бельё.

Спальня с классической прямоугольной кроватью

Круглая форма

Круглая форма подходит для квартир с большой площадью, а также загородных домов.

Чтобы подобрать матрас понадобится время, т.к не все фирмы продают такие круглые формы. Стоят они дороже чем обычные. Для круглых форм нужно нестандартное постельное бельё.

Круглая кровать подойдет для больших спален

Круглую форму кровати приобретают люди, кто живёт по фен-шую. Он гласит, что дома не нужно иметь острых углов.

Кровать – шкаф

У некоторых людей стоит дома шкаф, но шкаф ли это на самом деле? Возможно ли, что это кровать?

В дневное время это шкаф. Внешне он выглядит как шкаф, внутрь положить ничего нельзя, он не функциональный. В вечернее время он раскладывается и превращается в кровать.

Кровать шкаф сэкономит пространство спальни

Такой вид кровати подходит для малогабаритных, однокомнатных квартир и общежитий.

Кровать на подиуме.

Интересный вид – это кровать на подиуме. На верхней части подиума можно расположить стол и стул, а кровать будет выдвигаться как полка. Можно сделать спальное место наверху с полками (в самом подиуме), в которые можно сложить постельные принадлежности.

Функциональная кровать на подиуме

Диван: плюсы и минусы.

Рассмотрим плюсы и минусы, если поставить дома в качестве спального места диван.

Плюсы:

– складывается;

Это означает, что ночью – это спальное место, а в дневное время диван, от этого пространства в комнате больше.

– подходит для малогабаритных и однокомнатных квартир;

– разные виды обивочного материала (ткань, кожа, экокожа и другие).

Диван подойдет для небольших квартир

Минусы:

– со временем механизм может расшатываться, он перестаёт складываться, а значит придётся покупать новый диван.

– «разделительная полоса»;
Из-за того, что диван раскладывается на нём не всегда комфортно спать, а это влияет на спину и сон. Та часть которая раскладывается может быть из другого материала, чем та, которая постоянна.

Диван занимает меньше места, чем кровать

Во время сна человек меняет позы и может оказаться на «разделительной полосе» и тогда на утро возможны боли в спине и не высыпание.

Плюсы и минусы

Конечно, сон на кухне — крайняя мера, ведь изначально помещение для этого не приспособлено.

Посторонние запахи могут мешать уснуть. Это может быть и аромат недавней выпечки с корицей, который так и манит на перекус, так и мусорное ведро, которое два дня забывают вынести.

Не все холодильники умеют работать совершенно беззвучно, наоборот, большинство из них любят включаться посреди ночи.

Главный плюс — экономия пространства.

Иногда именно этот фактор перевешивает все минусы. А богатое воображение, чувство стиля и отсутствие комплексов позволит максимально органично вписать спальное место в интерьер.

Интересное сочетание узор обивки диванчика на кухне-гостиной в стиле модерн

Итак, почему нельзя спать на кухне?

Вредное влияние электромагнитного поля

Как правило, на кухне располагается большое количество единиц бытовой техники: электрическая плита, духовой шкаф, микроволновка, холодильник, кофеварка, кондиционер, телевизор. Вся техника, работающая от электричества, окружена невидимым электромагнитным полем, излучение которого опасно для человека невозможностью самостоятельно определить его уровень без специальных измерительных приборов. Таким образом, можно длительное время подвергаться негативному влиянию электромагнитного поля, не подозревая об этом.

Если кухня не отличается просторностью, то концентрация электромагнитного излучения может достигать крайне высоких показателей. Спать при таком негативном фоне категорически не рекомендуется. При регулярном длительном пребывании в таком помещении могут наблюдаться нарушения в работе сердца и мозга, а также сбои в работе эндокринной и иммунной системы.

Невозможность добиться абсолютной темноты

Еще одна причина, по которой обустройство спального места на кухне не является полезным, это невозможность создать достаточную затенённость помещения. Большое количество электроприборов с индикационными лампочками, электронные циферблаты на духовке и микроволновке и другие с виду безобидные источники подсветки могут приводить к серьезным проблемам со сном и вызывать проявление различных заболеваний.

Так, источники света, горящие рядом со спящим человеком, препятствуют выработке мелатонина – гормона сна, образуемого в шишковидной железе в условиях полной темноты.

Этот гормон способен регулировать переход организма от состояния сна к бодрствованию и наоборот, оказывая нужное воздействие на уровень кровеносного давления, температуру тела и другие показатели.

Все эти процессы, отрегулированные эволюцией, отработаны до автоматизма, однако искусственное освещение в ночное время суток сбивает их. Головной мозг реагирует на свет, что приводит к повышению уровня кортизона и как следствие трудности с засыпанием. Регулярное пренебрежение основными правилами условий сна может привести к сбоям в работе нервной системы, повышенной подверженности организма стрессам, а также нарушению аппетита, раздражительности и хронической усталости.

Шум электрических приборов

  • Присутствующая на кухне бытовая техника нередко создает определенные шумовые эффекты и вибрации. Холодильник, кондиционер, телевизор – все это постоянные источники шумового воздействия, которое мешает полноценному погружению в сон.
  • Дело в том, что во время бодрствования мозг получает колоссальное количество информации, а состояние сна – то время, когда полученная информация обрабатывается, систематизируется, отсеивая лишнее и откладывая нужные знания в долговременную память. При наличии постоянного шумового фона этот процесс может получать сбои, таким образом приводя к нарушениям памяти и снижению концентрации.
  • Кроме того, ученые разделяют процесс сна на фазы. Так, глубокая фаза характеризуется передачей информации в долговременную память, во время нее замедляется дыхание и сердцебиение, наступает полный покой. Неглубокая стадия способствует очищению памяти от ненужной информации. Именно на этой стадии человек видит яркие сны.
  • Наличие минимальных шумов препятствует переходу в глубокую фазу сна, таким образом не позволяя мозгу в полной мере обработать поступившую за день информацию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *