Подключение Эндоскопа к телефону на Android

Подключение Эндоскопа к телефону на Android

Эндоскоп является полезным инструментом, позволяющим при необходимости проникать и осматривать труднодоступные места. И хотя подобное приспособление изначально создано в медицинских целях, на сегодняшний день купить его можно без особых проблем для последующего использования совместно с ПК или смартфоном. Про второй вариант подключения нами будет рассказано далее по ходу статьи.

Подключение эндоскопа на Android

Процедуру соединения эндоскопа с телефоном можно поделить на два этапа, сводящихся к подключению кабеля и использованию одной из специальных программ. Для успешной установки соединения какие-то конкретные требования к Android-устройству и установленной версии ОС отсутствуют.

Шаг 1: Аппаратное подключение

В настоящее время существует два типа подключения внешней камеры, разделяющиеся на проводное и беспроводное соединение. Мы рассмотрим оба варианта.

Вариант 1: USB-эндоскоп

Чтобы подключить USB-девайс к телефону, воспользуйтесь идущим в комплекте кабелем и по необходимости переходником «USB — micro-USB». Чаще всего эндоскоп изначально оснащен штекером micro-USB, который следует подключить к соответствующему порту на телефоне.

Стоит обратить внимание, что далеко не все смартфоны совместимы с USB-эндоскопами, так как некоторые модели более требовательны в плане потребления и потому не могут быть подключены к порту на телефоне из-за нехватки энергии для одновременной работы камеры и подсветки. Обойти подобные ограничения невозможно, так что учитывайте это заранее при выборе модели.

Вариант 2: Wi-Fi эндоскоп

  1. Некоторые более дорогие модели эндоскопа позволяют произвести подключение с помощью идущего в комплекте Wi-Fi модуля, совместимого как с телефонами, так и компьютерами. Прежде всего включите Вай-Фай, нажав отмеченную на скриншоте кнопку.

    Подключите кабель micro-USB от девайса к порту, подсвеченному зеленым индикатором и значком Wi-Fi. За счет этого камера будет готова к передаче сигнала по беспроводной сети.

    Примечание: Второй порт используется только для зарядки так как в отличие от проводного эндоскопа, данное устройство работает за счет встроенного аккумулятора.

  2. На телефоне зайдите в «Настройки», перейдите в раздел «Wi-Fi» и воспользуйтесь ползунком включения беспроводной сети. После этого автоматически начнется поиск доступных устройств.
  3. В появившемся списке выберите нужное устройство, название которого должно соответствовать наименованию модели эндоскопа. Чтобы продолжить, в окне с названием сети нажмите кнопку «Подключить».
  4. Для успешной установки соединения также потребуется указать PIN-код, установленный производителем по умолчанию. Равно как и название сети, его желательно найти в инструкции из комплекта, так как комбинации могут отличаться на разных устройствах.

Для включения иногда требуется подтвердить соединение через специальное окно на экране телефона. В результате должно будет открыться стандартное приложение «Камера» или одна из специальных программ, рассмотренных нами далее. При этом в зависимости от модели смартфона какие-то действия будут отличаться.

Шаг 2: Приложения для эндоскопа

Некоторые модели эндоскопа при подключении к телефону могут использовать стандартные приложения для работы с камерой, так что специальное ПО требуется не всегда. Однако подобные варианты скорее являются исключениями, в то время как подавляющее большинство девайсов будут стабильно работать только при наличии одного из специальных приложений, доступных для загрузки в Google Play Маркете.

OTG View

Лучшей программой для Android, позволяющей получать изображение и управлять камерой, подключенной отдельно, можно смело назвать OTG View. Это приложение совместимо с большинством USB-эндоскопов и может исправно работать с устройствами, подключенными посредством Wi-Fi.

  1. После выполнения действий из первого раздела инструкции откройте OTG View. В результате на экране появится картинка или изображение с внешней камеры. Для обновления соединения можете воспользоваться значком в левой верхнем углу экрана.
  2. С помощью приложения можно создавать видеозаписи или фотографии, что в сочетании с характеристиками многих эндоскопов гарантирует высокое качество. Кроме того, изображение можно отзеркалить или повернуть с помощью вспомогательного меню.
  3. Особенного внимания заслуживают встроенные настройки приложения, ограниченные несколькими параметрами вроде видеорежима и отображения водяных знаков. В зависимости от версии ОС приложение может меняться в лучшую или худшую сторону.

В связи с тем, что данное решение изначально предназначено для работы с эндоскопом и является лучшим, попробуйте использовать OTG View в первую очередь. Тут также заметьте, что о совместимости с ПО может быть указано на упаковке или в инструкции от девайса.

AN98, как и рассмотренный выше вариант, нацелен исключительно на работу с эндоскопом, поэтому его наверняка придется устанавливать отдельно. Оно мало чем отличается от OTG View и предоставляет практически идентичные функции. Более того, через AN98 также будет работать большинство моделей устройств.

  1. Чтобы получить доступ к изображению с камеры, откройте приложение и дождитесь завершения загрузки. Если после этого отобразится черный экран, проверьте подключение внешней камеры со смартфоном и обновите соединение, используя кнопку в левом верхнем углу.
  2. Здесь, как и в прошлом случае, можно вращать или отражать изображение, создавать фотографии и видеозаписи, сохраняющиеся в рабочей папке приложения. При этом управление камерой доступно лишь при создании фото.
  3. В отличие от OTG View здесь сильно ограничены настройки и не имеют даже собственного меню. Единственное, что можно изменить, — это область захвата при использовании фото- и видеосъемки.

Программа является отличным вариантом для работы с камерой, особенно если по каким-то причинам первое приложение оказалось нерабочим. Воспользоваться ПО можно на любом смартфоне вне зависимости от версии ОС.

Приложение сильно отличается от прошлых вариантов, так как изначально предназначено не для эндоскопа, а для любой внешней камеры. Это позволяет использовать куда большее количество функций, однако нельзя гарантировать совместимость с множеством устройств.

  1. Подключите эндоскоп к телефону и запустите приложение. Во время первого включения потребуется подтвердить дополнительные разрешения в соответствующем окне.
  2. Если на экране в автоматическом режиме не появилось изображение, проверьте или заново подключите внешнюю камеру и нажмите кнопку соединения на нижней панели. В результате картинка должна будет обновиться.
  3. Как мы упомянули ранее, из-за особенностей ПО здесь присутствует несколько дополнительных функций. Например, можно контролировать не только положение кадра, но и яркость с контрастностью еще до создания снимка.
  4. Параметры предоставляют также куда больший ассортимент разделов. Изучать опции вам придется самостоятельно, так как единственный пункт, влияющий на работу эндоскопа — «Выбор камеры». Именно здесь можно указать внешнее устройство, если по каким-то причинам ПО использует встроенные камеры телефона.

Главная проблема приложения заключается в присутствии рекламных объявлений на каждой странице, включая раздел с настройками. Отключить рекламу можно через встроенный магазин, выбрав соответствующую платную услугу.

Wi-Fi View

Последним ПО, оптимально подходящим для работы с эндоскопом, будет Wi-Fi View, нацеленный в главную очередь на устройства с беспроводным подключением. Приложение стоит использовать только в сочетании с Wi-Fi вариантом девайса.

  1. Выполните подключение эндоскопа по Wi-Fi через «Настройки» до появления подписи «Подключено». Дальше откройте заранее скачанное приложение и дождитесь появления изображения.
  2. Приложением предоставляются все основные функции, будь то создание фото или видео с использованием внешней Вай-Фай камеры. Для доступа к библиотеке также предусмотрена отдельная страница с двумя вкладками.
  3. В настройках можно поменять имя или пароль, однако для эндоскопа это будет недоступно. Единственным важным параметром является возможность изменения разрешения.

Как видно, в большинстве случаев достаточно включить приложение, чтобы получить доступ к изображению с камеры или как минимум определить несовместимость эндоскопа с ПО.

Представленной инструкции по аппаратному подключению и последующему использованию эндоскопа вполне достаточно для успешного соединения внешней камеры с телефоном. Чтобы избежать возможных проблем, соблюдайте порядок действий, сначала подключив камеру и только после этого тестируя приложения.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

Настройка камеры из Китая

Китайский эндоскоп проблематично настроить даже через специализированный софт. Ниже рассмотрена настройка аксессуара на примере приложения Moqo Viwe. Для корректной работы эндоскопической камеры необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Приложение позволяет изменить качество производимой съёмки через ЮСБ-camera. Чтобы это сделать, нужно зайти в настройки программы и выставить максимальное количество мегапикселей.
  2. Таким же методом можно поменять число FPS, режим съёмки и подсветки светодиода.
  3. Рекомендуется убирать параметр «Вертикальная синхронизация» для плавности видеосъёмки.
  4. Активировать режим «Пониженная контрастность». При этом улучшится цветопередача изображения.
  5. Убрать приложение из автозагрузки.

Особенности Moqo Viwe

У данной программы есть несколько отличительных особенностей:

  • бесплатный софт, не требующий последующей авторизации;
  • маленький вес;
  • низкое энергопотребление. Программа практически не расходует заряда аккумулятора;
  • расширенный функционал, простой и понятный интерфейс.

Работа внешней камеры приложение Moqo Viwe

Не работает эндоскоп – что делать

Обычно подключение эндоскопа не вызывает сложностей и по силам даже новичкам. Однако, если после соединения всех деталей картинка на дисплее так и не появилась, следует обратить внимание на следующие моменты.

Вячеслав Несколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android. Задать вопрос Вопрос эксперту Приложение не подходит для управления камерой Удалить программу с телефона и загрузить новую Некачественный или поврежденный кабель Провести визуальный осмотр, проверить работоспособность, подключив другое устройство. В случае неисправности заменить новым. Нерабочий переходник. Проверить исправность и приобрести другой. Бракованное оборудование Обратиться в магазин, где был куплен эндоскоп, или в сервисный центр. Отсутствие поддержки OTG на телефоне Данную проблему можно решить покупкой нового смартфона.

Что такое эндоскоп для смартфона

Эндоскоп представляет собой небольшое устройство на гибком кабеле длиной от 1 до 10 метров, которое подключается к телефону посредством USB-разъема. Оно состоит из пластикового корпуса размером 4-5 см, и камеры диаметром 4-15 мм. Прибор обеспечивает возможность внешнего осмотра разных труднодоступных мест и полостей с целью поиска поломок, обнаружения и извлечения мелких предметов и деталей.

Эндоскопическая камера поставляется вместе с диском для установки программного обеспечения на компьютер или ноутбук. В комплекте имеются другие вспомогательные аксессуары, количество которых в зависимости от модели прибора и его стоимости может отличаться. Стандартный набор включает следующие элементы:

  • Гибкая камера для смартфона. Она обеспечивает захват и передачу изображения.
  • Переходник с USB на micro-USB и Type-C. Позволяет подключать прибор к смартфонам или ПК.
  • Зеркало. Обеспечивает максимально детальный осмотр, поскольку может передавать картинку не только с ракурса глазка камеры, но и со стороны от нее.
  • Крючок и магнит. Первый используется, если нужно что-то захватить, достать, прочистить или повернуть. С помощью второго можно извлекать мелкие металлические детали или украшения.

Сегодня магазины предлагают большой выбор эндоскопов для смартфона, которые условно можно разделить на две большие категории.

  • Бюджетные модели с камерами низкого разрешения (640х480 или 1280х720) на гибком кабеле, которые подключаются к устройству при помощи USB либо Wi-Fi (новые модели, относящиеся к более высокому ценовому сегменту).
  • Дорогие, профессиональные аксессуары с камерами высокого разрешения, поставляющиеся с различными насадками и мониторами в фирменных кейсах.

Как работает эндоскоп для Андроида

Схема работы эндоскопа предельно проста. Изображение (сигнал) передается на телефон или планшет через гибкий провод, который подключается через USB-порт, или Wi-Fi модуль. На мобильном устройстве при этом должно быть установлено фирменное программное обеспечение либо приложение. С его помощью можно управлять прибором, настраивать яркость, контрастность, регулировать угол обзора.

Трансляция изображения с камеры на экран осуществляется в режиме реального времени в формате AVI. Имеется функция «стоп-кадр», позволяющая создавать фотографии, а также возможность полномасштабного зуммирования, помогающая рассмотреть все самые мелкие детали.

Головка камеры у большинства моделей оснащена несколькими светодиодами, которые при включении улучшают видимость. Это позволяет подсвечивать темные места, например, полости труб, слив раковины, зоны под шкафом, или капотом автомобиля.

Эндоскопы оснащены влагозащитной функцией, благодаря которой устройства можно использовать не только в воздушных средах, но и в воде.

Благодаря такому богатому функционалу, стремительно растет популярность эндоскопов, и расширяются сферы применения. Если раньше аналогичные устройства были востребованы лишь в медицине, то сегодня их используют в быту и на работе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *