Полки над кроватью: дизайн, цвет, виды, материалы, варианты расположения

Полки над кроватью: дизайн, цвет, виды, материалы, варианты расположения

Можно сделать стеллажи из досок. Только достаточно громоздко будет. Да и доски не у всех в наличие. А на рынке доски намного дороже реек. Есть другой путь. Нужны такие материалы: рейки; фанера; дрель; крепления; декоративная плёнка.

Естественно, кроме дрели, нужны и другие инструменты. Молоток, отвёртки, керн, карандаш, линейка. Вот основной перечень того, что нужно.

Обустройство комнаты

Если человек хочет жить с удобствами, непременно превратит свою спальню в святильник уюта, покоя и удобства. Конечно, для этого нужно много постараться. Требует времени, финансовых затрат и усилий. Но медленно, постепенно можно превратить своё жилище в уголок блаженства. Что для этого нужно ещё? Вот небольшой перечень:

  • приблизительный план того, что намечено;
  • желание;
  • действие.

Есть хорошая пословица на этот счёт: «под лежачий камень вода не течёт». Если ничего не делать, мечты останутся мечтами. Если возможно устроить стеллажи в спальню – надо делать. Творить, изобретать самому – полезно. Не стоит лениться.

Удобство быта

Обустраивая спальню, надо сделать всё возможное, чтобы можно было долго не копаться при поиске нужной вещи. К примеру, нужна книга. Тогда сделать удобство.

Чтобы можно было протянуть руку и достать эту книгу с полки. Или сделать всего два шага до книги. Тогда в спальне будет создано удобство для проживания. Можно купить стеллажи для книг. А можно сделать самому. Не трудно, как кажется изначально.

Начальные этапы

Чтобы получилось хорошее фото полок в спальне, нужно вложить умение и старание в работу. Делается чертёж, на котором прорабатываются основные черты будущего стеллажа: форма, размер, вид. Когда чертёж готов, приступают к выполнению задуманного. Из реек сшивается каркас стеллажа.

Например, стеллаж должен состоять из 4 полок. Прорабатываются все узлы сочленений будущего изделия. На поперечины внутри каркаса укладывается заранее отрезанная фанера. Она соединяется с каркасом шурупами с углублением.

Окончание создания

Углубление для шляпок шурупов делается подобным образом. Берётся в руки сверло 10 мл. и вручную крутить место углубления. Если делать с усилием, через полминуты воронка под шляпку шурупа будет готова. Все 4 полки делаются без выступов.

Не забывать в процессе работы пройтись шкуркой по всем шершавым местам, чтобы не было заноз и заусениц. Стеллаж готов. Тщательно очистить. Протереть.

Выбрать нужную декоративную плёнку с определённым цветом. И проклеить тщательно ею весь стеллаж. Прогладить тряпкой. Дать время подсохнуть.

Если плёнка выбрана правильно, её цвет гармонично впишется в интерьер спальни. Этот способ создания стеллажа хорош тем, что стеллаж получается легкий, красивый, и по цене затраченных материалов будет дёшево. Такая спальня с полками человеку приятна.

Ведь обустроенное жилище всегда приятней и ближе. От расположения кровати, окна, других предметов зависит дизайн спальни. От предпочтений человека тоже создаётся определённый дизайн. Если человек захочет, сможет и купить, и сделать своими руками стеллаж или любую вещь.

Разные функции

Итак, стеллажная стенка — максимально гармоничное и эффективное решение в той гостиной, в которой есть масса всевозможных вещей. Расположить на ее территории можно книги и вазы с цветами, живые растения в горшках, аксессуары, фотографии, музыкальный центр и даже телевизор. При этом для некоторых вещей вы можете выбрать полки с дверями, для других — свободное пространство без задней стенки, какую-то часть стеллажа оформить штангой и вешать любимые наряды, какую-то — задней стенкой и даже ящиком, открывающимся специальным образом. Дизайнерским решением нет конца — выберите для себя альтернативу унылому и скучному шкафу или горке.

Зонирование пространства — еще одно «прямое» назначение стеллажа в гостиной. Именно открытый стеллаж позволит разделить рабочую зону и территорию приема гостей или отделить место для активных игр детей от обеденной зоны. При этом интерьер будет смотреться роскошно, уместно и интересно.

Стеллаж, служащий исключительно для декора и хранящий только мелкие предметы — это особый предмет мебели на вашей территории. Он может быть любой формы и цвета. Оригинальный декор от маститого дизайнера или собственноручное украшение придаст ему ту стилевую направленность, о которой вы мечтали. И ваша стандартная гостиная станет эксклюзивной!

Изделия на стенах

Но сколько пространства пустует зачастую в комнате на стенах. Если комната небольшая, а хочется жить с удобствами, самый простой выход – повесить полки на стену. Покупные или самодельные – неважно. Хотя самодельные предпочтительней. Они сделанные самим хозяином комнаты.

Немаловажный стимул для жизни. Делать полки на стены намного проще, чем стеллаж. Всего и надо: доска для задней части; толстая фанера – для низа; боковины из доски.

Изделие настолько просто делать, что когда человек сделает штук десяток изделий, начнёт удивляться. Как он боялся делать когда-то полки! Ему будет смешно вспоминать себя, не умевшего делать подобные поделки. Полки своими руками – кайф и одно удовольствие.

Особенности оформления

Основные оформительские нюансы:

  • Очень важно продумать место крепления так, чтобы не ударяться головой о полку. Более безопасными считаются изделия, имеющие сглаженные углы.
  • Для расположения на подвесной модели книг или других тяжелых предметов, следует выбирать деревянные крепкие изделия с металлическим каркасом.
  • В маленькой комнате в хрущевке, следует максимально рационально использовать площадь, поэтому лучше будет заменить прикроватные тумбы высокими узкими стеллажами, соединенными между собой с помощью поперечной полки.
  • Если кровать стоит изголовьем к узкой стене, визуально расширить пространство можно за счет вытянутой навесной конструкции.
  • По фен-шуй считается, что полочки, висящие над головой, способствуют постоянному напряжению, давлению и тем самым мешают комфортно спать. Поэтому данная философия не рекомендует подобное размещение. Кроме того, открытые горизонтальные конструкции, разрезают пространство и не благоприятно влияют на атмосферу в помещении. Для этого рекомендуют выбирать закрытые модели.

Материал

Наиболее часто в изготовлении данных мебельных предметов применяют следующие материалы:

  • Стеклянные. Производят из обычного или органического стекла, которое может быть матовым, прозрачным или цветным. Особенно ярким дизайном отличаются полочки из витража.
  • Деревянные. Такие изделия всегда смотрятся очень стильно, дорого и за счет своей натуральности наполняют пространство энергетическим теплом.
  • Пластиковые. Отличаются современным и высокотехнологичным видом, обладают широким цветовым спектром и считаются достаточно неприхотливыми в эксплуатации.
  • ДВП/ДСП. Являются механически крепкими, имеют очень привлекательный и изящный облик и благодаря совершенной технологии обработки, могут воспроизводить фактуры самых разнообразных материалов.
  • Из гипсокартона. Могут представлять собой довольно удобную конструкцию любой формы, которую с легкостью получается смонтировать собственноручно.

На фото интерьер спальни с полками над кроватью, изготовленными из натурального дерева.

Также очень часто в изготовлении полок применяют комбинированные материалы, таким образом можно придать изделиям по-настоящему самобытный вид.

На фото разноцветные полки из пластика, размещенные над кроватью в интерьере детской для мальчиков.

Другие самоделки

При желании и по мере необходимости можно по стенам в небольшой комнате расположить всевозможные самоделки разного назначения. Перебарщивать, конечно, не надо. Всё хорошо в меру.

А мера хороша при жизненной необходимости. Иначе – будет нелепо. Нужно вовремя останавливать себя в стремлении покрыть стены изделиями своих рук. А вот где удобно, красиво и очень надо – полки будут к месту. Они там желанны.

Угловое устройство

Если комната позволяет, очень даже подойдут угловые полки. Прекрасное решение устройства таких изделий на стене рядом с угловым компьютерным столом.

Позволяет пространство комнаты и расположение мебели – надо воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Такие поделки хороши своей крепостью и функциональной определённостью.

Устроенное раз, такую полку не захочется снимать. Потому что ей там предназначено быть. Компьютерный стол, даже угловой, имеет не слишком много отделов.

Для многих людей не хватает места, чтобы положить, что требуется. Вот тут полка в углу, чуть повыше стола, пригодится в самый раз. Даже две можно сделать. Крепить угловую полку легко. Делать тоже – не проблема. Туда можно поставить колонки от музыкального центра.

Уютно и хорошо

А сам агрегат с музыкальной электроникой расположить на поделке рядом на стене. Он располагается в углу, рядом с компьютерным столом, никакого загромождения от аппаратуры не будет. Совершенно не мешает. Хоть танцуй в комнате под музыку.

Дизайн в комнате тоже от такого расположения в углу на полке колонок не нарушится. Колонки ведь на высоте. Глаза не мозолят. С полками в углу можно ещё что сделать. Было бы желание, воля и трудолюбие.

Фото полки в интерьере спальни


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *