ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ ПЛАМЕНИ

ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ ПЛАМЕНИ

От того, насколько правильно смонтирована система пожаротушения напрямую зависит её работоспособность и надёжность. При установке системы крайне важно соблюдать все действующие в отрасли правила и требования. Нормы установки пожарных извещателей напрямую зависят от вида выбранных приборов и особенностей территории, поставленной под их охрану.

На этапе проектирования специалистам практически с нуля приходится определять место монтажа пожарных извещателей и расстояния между ними. Это очень ответственный и трудоёмкий вопрос.

Нормы установки пожарных извещателей

В отрасли пожарной безопасности действуют различные нормативные акты, регулирующие вопросы установки пожарного оборудования. Эти документы дают определение типов извещательных приборов, перечисляют требования, которые к ним предъявляются, знакомят со стандартными спецификациями — например, рекомендуемым расстоянием между извещателями.

НПБ 88-2001 (утв. приказом ГУГПС от 04.06.2001) являются основным нормативным документом отрасли. Это свод правил и норм проектирования противопожарных установок и приборов сигнализации.

Свод правил 5.12.123.2009 (утв. 25.03.2009) содержит правила и нормы, учитываемые при установке пожарных систем автоматического типа. К документу прилагаются последующие изменения, корректирующие предписания с учётом особенностей потолков объекта.

Нормы и правила, действующие в сфере безопасности, имеют своей целью повысить уровень защищённости объектов и эффективность противопожарного оборудования.

Впрочем, важно понимать, что эти документы носят теоретический характер. На практике приходится пользоваться чем-то более приближённым к реальности — например, европейскими стандартами, которых дают подробное описание процесса горения и борьбы с ним через призму их физической природы. Например, BS 5839 (стандарт Великобритании) моделирует различные этапы пожара и позволяет выбирать решения по ситуации.

Правила размещения дымовых извещателей

Детекторы дыма представлены на рынке различными типами. Их многообразие позволяет выбрать наиболее подходящие варианты для каждого конкретного помещения с учётом его особенностей.

На небольших объектах, таких как жилые дома или квартиры, гостиничные номера или больничные палаты, используют оптические точечные детекторы.

Пожарные сигнализации с установками линейного типа используются в просторных объектах: в холлах, залах складах, на вокзалах и в терминалах аэропортов.

Извещатели аспирационного типа предназначены для помещений, которые используются для хранения документов и ценных материалов — это музеи, архивы, библиотеки и т.д.
Чтобы приборы этого типа работали «как часы», их нужно крепко фиксировать под перекрытиями и в других местах, где фактор вибрации проявляется максимально незначительно.

Чтобы рассчитать, какую площадь охватывает один извещатель, нужно учесть также высоту потолка в помещении:

  • высота менее 3,5 метров — охват 85 кв.метров;
  • высота более 3,5 метров, но менее 12 — охват 55 кв. метров;
  • если высота потолка превышает 12 метров — извещатели нужно размещать не только на потолке, но и на стенах. К тому же точечные модели необходимо усилитьб линейными.

Максимально допустимое расстояние между извещателями — 9 метров.

Приборы линейного типа крепят на стены друг напротив друга. Если помещение высокое, используется двухуровневая схема: первый ряд датчиков располагают на уровне 4 метров от пола, второй — под потолком, не ближе 40 сантиметров от него. Расстояние между уровнями должно составлять 2 метра, не меньше.

Если в помещении навесные потолки, детекторы дыма размещают между 2 потолками и нацеливают на выход из вентиляции.

Монтаж извещателей пламени

Размещая извещатели пламени, нужно учесть основное требование — в помещении не должно быть того, что может помещать зафиксировать пламя, территория должна быть оптически доступной.

Извещатели крепятся внутри помещений и за его пределами, на открытых площадках. Их можно монтировать на потолках, стенах, даже оборудовании. Важно измерить расстояние от извещателя до угла, а не до другого прибора. В этом случае действуют следующие нормы:

  • для потолочных креплений — 10 см;
  • для извещателей на стене — 30 см.

Если помещение имеет прямоугольную форму, схема установки пожарных извещателей должна опираться на следующие рекомендации.

Размещение тепловых линейных извещателей

Извещатели данного типа чувствительны к температурным колебаниям — это же термокабель, который «чувствует» всей своей длиной. Внутри зданий датчики монтируют на расстоянии 10-12 метров, снаружи важно учесть, что расстояние от кабеля до навеса не должно быть менее 50 сантиметров.

Эти приборы эффективны в больших помещениях, имеющих высокие потолки — это склады, стадионы, производственные цеха и т.д.

Главное — надёжно зафиксировать извещатель на поверхности стены, или потолка. Если закрепить детектор невозможно, его нужно хорошенько натянуть и позаботиться о том, чтобы риск его повреждения был минимальным. Все кабеля, проложенные на объекте, соединяются в КП, куда поступает информация о возгорании.

Размещение ручных устройств

Этот тип извещателей приводится в действие человеком, и это обстоятельство определяет выбор места их размещения.

Их устанавливают на высоте приблизительно 1,5 метра от пола — так их удобно включать большинству людей, и так они оказываются защищены от случайного включения детьми или животными.

Главное требование в установке ручных извещателей — открытый доступ, отсутствие препятствующей ему мебели и оборудования. Датчик устанавливается в общедоступном месте в помещении, не имеющим индивидуальных замков. Как правило, это холлы, лестницы, коридоры и т.д. Расстояние между датчиками — не более 50 метров в закрытом помещении и не более 150 метров на открытых подохранных территориях.

Не забудьте учесть расстояние до осветительного прибора и его мощность — все это определяет уровень освещённости контрольных точек системы.

Размещение газовых извещателей

В этом случае важно учесть физические свойства газа, использующегося системой, и спецификации самого помещения: необходимо определить скорость и направление распространения газа. Чаще всего газовые извещатели размещают в местах вероятной утечки токсичных и горючих веществ. Наиболее востребованы такие извещатели на объектах, производственного назначения, где имеются специальные пункты газораспределения.

Расстановка автономных извещателей

«Изюминка» автономных извещателей в том, что для их активации не требуется контроля и даже присутствия человека. Чаще всего этот тип приборов устанавливают в жилых помещениях, санаториях, гостиницах, домах отдыха и т.д.

Прибор включает в свою зону охвата порядка 30 квадратных метров при условии простой геометрии помещения. В иных случаях зона охвата снижается до 23-25 метров. Количество извещателей определяется типом защищаемых объектов.

Чтобы оборудование работало надёжно и без сбоев, его необходимо установить так, чтобы на прибор не попадали прямые солнечные лучи. Также стоит избегать закрытых углов и мест, где невозможно проветривание.

Чаще всего такие извещатели устанавливают на потолках, но если это возможно, специалисты рекомендуют отдалить извещатель от потолка не более чем на 30 сантиметров.

Размещение оповещателей светового, звукового и речевого типа

Не секрет, что наряду с извещателями, которые передают тревожное извещение на пульт управления, используют приборы, которые извещают людей, находящихся в подохранном помещении. Главная задача таких устройств заключается в том, чтобы своевременно оповестить людей, находящихся в зоне опасности, о том, что на объекте обнаружено возгорание и его лучше покинуть как можно быстрее.

Оповещатели передаю следующие сигналы:

  • световые;
  • звуковые;
  • голосовые.

Каждый вид должен подчиняться определённым требованиям.

Световые индикаторы размещаются таким образом, чтобы быть заметными. Расстояние между ними не должно превышать 60 метров.

Речевые и звуковые приборы используют как внутри помещении, так и снаружи. Извещатели располагают на высоте около 2 метров.

Расстояние между шлейфами

Для передачи сигнала от датчика до контрольного пункта используются шлейфы пожарной сигнализации.

Их прокладывают с учётом определённых требований и пониманием того, что их главная задача — доставка информации. Они должны иметь защиту от открытого пламени и воздействия высокой температуры, характерной для пожара.

Существуют определённые ограничения — например, расстояние до электрокабеля не должно превышать полуметра, в редких случаях 30 см. Это требование обусловлено несколькими причинами:

  • во-первых, такое расположение предотвращает случайное срабатывание системы;
  • во-вторых, обеспечивает защиту от повреждений, которые могут быть спровоцированы замыканием сети.

Эти нормы обязательны к исполнению. Их соблюдение гарантирует максимальную эффективность работы системы пожарной безопасности и надёжную защиту подохранного объекта.

Применение

Извещатели устанавливаются:

  • в складских и машинных залах на промышленных предприятиях;
  • в ангарах и боксах предназначенных для хранения легковоспламеняющихся материалов и горючих веществ, в которых возможно мгновенное возгорание;
  • в ангарах, где высота перекрытий делает невозможной использование других извещателей;
  • на газоперекачивающих станциях;
  • в помещениях с предметами, представляющих большую материальную ценность;
  • на открытых магистралях для транспортировки нефти и других горючих продуктов.

Дымовые датчики

У этих извещателей очень низкая вероятность ложных сработок и высокий процент фиксации возгораний.

Они определяют наличие и количество примеси дыма в воздухе.

Они также делятся по способу определения задымленности.

Точечный

Эти датчики содержат светодиод, который посылает луч, и фотоэлемент для приема отражаемого сигнала.

Частота излучения выстраивается таким образом, чтобы луч мог отражаться от дымовых частиц разной плотности.

Фотоэлектрический

Эти извещатели могут быть одно- и двухкомпонентными, по типу работы с сигналом.

При спаде интенсивности ИК-излучения, т.е. при задымленности, подается сигнал тревоги.

Однокомпонентный вариант включает фотоприемник и передатчик сигнала,

двухкомпонентный содержит моноблок с приемником, источником, а также отражатель.

Ионизационный

Работает по принципу ионизации, содержит в себе две контактные пластинки под напряжением в отдельной камере.

Когда через камеру с этими пластинками проникает А-излучение, то в ней образуется ионизированный ток.

При попадании дыма в камеру, он химически взаимодействует с ионами, и вместе они уменьшают силу тока.

Ко множеству плюсов добавим и один минус: поскольку такой датчик радиоактивен, его применение ограничено.

Используйте ионизационные детекторы только на объекте с ограниченным количеством персонала.

Обращаем внимание. Сейчас в продаже трудно найти детекторы, реагирующие только на один признак пожара. Большинство моделей имеют два сенсора – дымовой и тепловой.

А некоторые извещатели оснащены сразу четырьмя чувствительными элементами.

Еще, уважаемый читатель, выделим отдельно адресный извещатель пламени.

Он позволяет точно определить место возгорания.

Стоит он дороже традиционных моделей, но это оправдано.

Вы можете установить меньше таких датчиков, а вероятность определения огня все равно будет выше.

Вся территория будет надежно защищена от пожара меньшим количеством устройств.

Правила монтажа

Места установки регламентированы СНиП 2.04.09-84. Как правило, их всегда монтируют на потолке.

При невозможности закрепляем извещатель на стене. Дистанция от угла комнаты должно составлять:

  • на потолке – 100 мм;
  • на стене – 300 мм.

Если на потолке есть выступ, то отступаем от него минимум на две высоты.

Когда высота выступа составляет 10 % от высоты комнаты,

то рассчитываем расположение детекторов все равно, что для двух разных помещений.

От извещателя оставляйте пространство радиусом от 500 мм и более по всему объему помещения.

Популярные модели

Приведем, дорогой читатель, список самых популярных отечественных производителей детекторов пламени.

Болид

Датчик с нескольким входными окнами для настройки разных зон определения огня.

Одна настройка образует луч с расстоянием до 60 м при угле обзора 12 º, а другая дает угол до 60 º с дальностью определения огня 17 м.

Самый часто приобретаемый извещатель.

Имеет цилиндрическую форму, смонтирован на металлической подставке. Крепится на стене.

Набат

Производство АО «НИИ ГИРИКОНД», в г. Санкт-Петербург.

Изготавливает многодиапазонные ИПП, адресные датчики, имеющие обычное или взрывозащищенное исполнение.

Также производит тестовые приборы для проверки работы оборудования.

Модели ИП «Набат» можно закрепить на стене либо под потолком.

Тюльпан

Производитель НПФ «Полисервис», выпускает больше десятка единиц детекторов.

К примеру, модель «Тюльпан 1-1» обнаруживает излучение при возгорании углеводородных материалов.

Есть сенсоры с двумя, тремя ИК-каналами и многодиапазонный детектор «Тюльпан 2-16», включающий ИК- и УФ-детектор.

Крепление настенное или потолочное.

Что запомнить

Подводя итоги, уважаемые читатели, напомним еще раз ключевые пункты нашего обзора детекторов пламени.

  1. Основные типы детекторов – ИК и ультрафиолтетовый.
  2. При выборе, проектировании и монтаже датчиков пользуйтесь этими нормативными документами: ГОСТ Р 53325-2009, СНиП 2.04.09-84, Р 78.36.039-2014.
  3. Рекомендуем использовать извещатели, сочетающие в себе тепловой и дымовой чувствительные элементы.
  4. Не используйте ионизационный дымовой детектор в зданиях с большим количеством персонала.

Сегодня датчики пламени – это самые надежные извещатели ПС.

Они стоят дороже ввиду наличия дополнительных элементов электроники и оптики.

Но их цена оправдана, т.к. велика вероятность точного и раннего определения пожара.

До встречи в следующей статье!

ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЕЙ И БРЕНДОВ

Извещатель пламени Спектрон.

Модельный ряд продукции НПО «Спектрон» представлен моделями различного исполнения в нескольких сериях:

  • однодиапазонные и многодиапазонные ИК;
  • ультрафиолетовые;
  • многоспектральные – (ИК+УФ).

Умеренная ценовая политика позволяет выбрать модель практически для любых целей.

Извещатель пламени Тюльпан.

НПФ «Полисервис» имеет ассортимент несколько меньше, однако предлагает как односпектральные, так и многоспектральные исполнения, работающие в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Можно выбрать как обычное, так и взрывозащищенное исполнение. Бюджетные цены обеспечивают популярность изделий этого производителя.

Извещатель пожарный пламени «Пульсар».

Проектно производственное предприятие «КБ Прибор» производит модели от бюджетных (Пульсар 1-01Н) до профессиональных исполнений (Пульсар 3-015), обладающих высокой степенью защиты от помех и имеющих взрывозащищенное исполнение.

Все производители предлагают базовые характеристики:

  • ширина зоны обнаружения;
  • дальность действия;
  • энергопотребление,

достаточные для решения всех задач при построении системы пожарной сигнализации.

Различия в дополнительных опциях, способах подключения следует выбирать исходя из принятых проектных решений.

Каждый их рассмотренных брендов обладает хорошей репутацией и выбор того или иного модельного ряда дело, скорее, вкуса и личных предпочтений, чем явных технических преимуществ (или недостатков) продукции.

Детекторы пламени

Наш извещатель очень чуткий.

Он используется в системе ПС также, как и другие виды детекторов.

Опережает по скорости сработки тепловой извещатель.

Срабатывает, пока для последнего температура воздуха еще не добралась до пороговой отметки.

Может устанавливаться в помещении или на открытых площадях.

В соответствии с ГОСТ Р 53325-2009, датчик пламени это аппарат обнаружения возгорания, реагирующий на электромагнитное поле.

Само электромагнитное излучение классифицируется следующим образом по длине волны:

  • видимое (0,4-0,75 мкм);
  • ИК (0,75-1000 мкм);
  • УФ (0,1 — 0,4 мкм).

Зависимо от спектрального диапазона, детектор пламени реагирует на нужное значение и определяет пожар.

УФ-датчики распознают открытый огонь, ИК-извещатели реагируют в основном на горение углеродных материалов, органики, пластика.

Кстати, у очагов возгорания тоже есть своя классификация. По вышеназванному ГОСТу очаги пожаров также классифицируют с маркировкой от ТП-1 до ТП-6.

Как они работают

Как мы поняли, длина волны, образующейся при горении веществ, является главным признаком возникновения пожара для такого датчика.

У разных веществ она различная.

На основании этого показателя детекторы работают по заданному алгоритму.

  1. При воспламенении оптический элемент датчика улавливает диапазон излучения у загоревшегося вещества.
  2. Фотоэлемент преобразовывает э/м излучение в электроэнергию.
  3. Затем эта энергия в виде импульса поступает от датчика на приемно-контрольное устройство системы ПС.

В соответствии с РД 25.953-90, а также более свежим руководящим документом Р 78.36.039-2014,

автоматический детектор пламени имеет одну общепринятую маркировку на листах проектирования АПС, планах и рабочих схемах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *