Правильно чистим уплотнительную манжету в стиральной машине автомат

Правильно чистим уплотнительную манжету в стиральной машине автомат

Стиральная машина-автомат превосходно справляется с загрязнениями и пятнами на тканях, экономя силы и время своих владельцев. Чтобы техника работала исправно, необходимо регулярно чистить такие части, как уплотнительная резинка, ячейка для моющих средств, сливной фильтр, а также детали в корпусе машины.

Причины плесени, запаха, накипи

Неприятный запах в стиральной машине – следствие жизнедеятельности бактерий и грибка. Налет накипи, грязи, остатков моющих средств на деталях, а также повышенная влажность – идеальная среда для распространения плесени и гнили. Появление налета внутри машины возникает по следующим причинам:

  • стирка только при 30-40 градусах;
  • частое использование гелей, ополаскивателей;
  • низкое качество моющих средств;
  • плохое состояние воды (жесткая, с примесями);
  • хранение влажных или грязных вещей в барабане;
  • отсутствие постоянного ухода.

Правила чистки резинки

Прежде чем начать чистку грязи на резинке, необходимо отключить технику от электросети. Для работы понадобятся средства и приспособления (тряпка, губка, щетка) для чистки, а также перчатки для защиты рук.

Важно! Нельзя использовать растворители или абразивные вещества.

Лучшее время для обработки уплотнителя — сразу после стирки. Резинку следует помыть с внешней стороны. Затем, перевернуть манжету и очистить углубления под складкой.

Чистить резинку рекомендуется в два этапа: локальным нанесением средства и последующей стиркой без загрузки белья. Если плесень или накипь есть снаружи, то она присутствует и на внутренних деталях. В конце процедуры насухо протереть поверхности.

Средства для чистки уплотнительной резинки и стиральной машинки под резинкой

Почистить резинку в стиральной машине автомат можно средствами, представленными разными производителями, некоторые из которых решают комплекс задач (универсальные или «3 в 1»), другие – только одну. Необходимо обращать внимание на следующие варианты маркировки:

  • очиститель для стиральных и посудомоечных машин;
  • жидкий очиститель стиральных машин;
  • очиститель для стиральных машин гигиенический;
  • средства для снятия известкового налета (запаха, плесени) в бытовой технике;
  • таблетки для посудомоечных машин.

Популярны и домашние способы избавления от налета и запаха. Для этого применяют пищевую соду, уксус, лимонную кислоту. Активно используют отбеливатели с хлором, растворенный в воде медный купорос.

Чистка резинки от плесени

При небольшом налете плесени на манжете, достаточно обработать ее выбранным средством. А также включать стирку при 95 градусов два раза в месяц без белья и каких-либо средств.

Пищевая сода

Потемневшие места увлажнить водой и почистить содой. Включить стирку 60 градусов с пустым барабаном. Для лучшего результата — положить в отсек для порошка пару таблеток для посудомоечных машин.

Антибактериальные и хлорсодержащие средства

Нанести хлорсодержащий отбеливатель (например, Белизна), специальное средство от плесени или хозяйственное мыло. Через полчаса темные места потереть щеткой с ручкой. Включить холостую стирку от 60 градусов.

Медный купорос

Порошок вещества необходимо развести (20 грамм на 500 мл воды). Обработать раствором манжету, оставить на сутки. Запустить холостую стирку от 60 градусов.

Важно! Если плесень плохо удаляется и скопилась в недоступных местах, необходимо аккуратно снять резинку с барабана, потянув за крепления (когда такая возможность предусмотрена). Затем погрузить ее в воду с добавлением средства от плесени.

Как обработать манжету?

Если загрязнения слишком сильные, то лучше снять уплотнитель и обработать его отдельно. Это делают следующим образом:

  • узкой отвёрткой поддевают хомут из проволоки, который удерживает резину;
  • проводят инструментом по кругу и извлекают его;
  • аккуратно снимают уплотнитель, избегая контактов с электронным блокиратором дверцы;
  • тщательно моют деталь в воде, добавив в неё небольшое количество отбеливателя, для этого используют ёмкость достаточного объёма;
  • ополаскивают под краном и вытирают сухой салфеткой.

Если во время мероприятий по уходу на манжете обнаружились дефекты, её придётся заменить.

Выгодна-ли посудомойка? О-да!Нет к содержанию

Чистка резинки от накипи и запаха

Если основная проблема – накипь на резинке, то избавиться от нее поможет стирка от 60 градусов с одним из нижеописанных средств.

  1. Лимонная кислота – 100 г (на каждые 6-7 кг загрузки) засыпать в отсек для порошка и стирать на долгом режиме от 60 градусов.
  2. Специальные средства для чистки бытовых приборов от накипи.
  3. Уксус 9% — залить по 70 мл в отсек для порошка и ополаскивателя. Включить длительную программу от 60 градусов. Через 15 минут нажать паузу и оставить на 1 час, затем продолжить стирку.

Совет! Уксус и лимонная кислота – агрессивные средства для резины, поэтому специалисты рекомендуют их использовать 1 раз в полгода.

Устранить посторонний запах можно очень простым и быстрым способом, отмыв манжету люка увлажненной губкой со средством для посуды. Закрепить результат следует холостой стиркой от 60 градусов, используя вместо порошка таблетку для посудомойки или средство для гигиенической чистки. Этот способ также избавит от грязи внутри машины, что часто является причиной плохого запаха.

Профилактика появления плесени, накипи и неприятного запаха

Предотвратить или отсрочить появление грибка, грязи, накипи, а отсюда и запаха, можно, соблюдая ряд несложных рекомендаций.

  1. Уход за машиной после завершения работы: теплым мыльным раствором отмыть резину от грязи, очистить от мусора, вытереть насухо.
  2. Между стирками в технике с фронтальной загрузкой держать люк приоткрытым, с вертикальной загрузкой – полностью открыть крышку.
  3. Применять функцию «Автоочистка» или стирку без белья на высоких температурах через каждые 40 циклов стирки.
  4. Для очень жесткой воды добавлять смягчающие компоненты. Воду с примесями рекомендуется пропускать через специальные фильтры.
  5. Использовать моющие средства хорошего качества. Соблюдать дозировку порошков, гелей и ополаскивателей.
  6. Не хранить в машине грязное и мокрое белье.
  7. Улучшить систему вентиляции в ванной комнате или переместить технику в более сухое пространство (например, кухню).

Можно исправить любую ситуацию, в том числе заменить испорченную манжету люка. Но всего лишь 1 минута на уход за ней сразу после стирки позволит забыть о плесени, накипи и неприятного запаха.

Лучшие стиральные машины

Стиральная машина Electrolux PerfectCare 600 EW6S4R06W на Яндекс Маркете

Стиральная машина Samsung WW65K42E08W на Яндекс Маркете

Стиральная машина LG F-2J5HS4W на Яндекс Маркете

Стиральная машина Gorenje WP 7Y2/RV на Яндекс Маркете

Стиральная машина BEKO WRS 55P2 BSW на Яндекс Маркете

Рейтинг надёжности стиральных машин

Сделайте ваш выбор! У вас есть 2 голоса. Общий балл 196 39 – + 235 Общий балл 120 18 – + 138 Общий балл 109 13 – + 122 Общий балл 78 7 – + 85 Общий балл 63 8 – + 71 Общий балл 58 3 – + 61 Общий балл 57 8 – + 65 Общий балл 43 13 – + 56 Общий балл 37 14 – + 51 Общий балл 24 11 – + 35 к содержанию

Как убрать пятна с резиновых сапог и другой обуви

На резиновых сапогах нередко можно обнаружить черные метки, которые появляются при ходьбе. Эстетически изделие становится менее привлекательным, поэтому нужно знать, как очистить такую обувь от загрязнений.

Сделать это несложно:

  1. Подготовить обувь к очистительным процедурам: помыть и просушить.
  2. Подготовить ватный диск и жидкость для снятия лака.
  3. Выполнять работу в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  4. Достаточно смочить ватный диск в ацетоне или жидкости для снятия лака, после чего тщательно потереть проблемную область.
  5. При необходимости повторить процедуру.

На резиновой обуви могут образовываться различные пятна: от жирных до выцветания. В том случае, если на обуви вами было обнаружено пятно жирового происхождения, вывести его поможет тальк или обыкновенная детская присыпка. Такое средство можно купить не только в аптечном пункте, но и в любом гипермаркете.

Порядок действий:

  1. Подготовить изделие к удалению загрязнения (помыть, высушить).
  2. На проблемную область толстым слоем нанести тальк или присыпку.
  3. В таком положении изделие должно оставаться на протяжении 3 часов.
  4. Затем удалить порошок при помощи щетки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *