Приемник трехпрограммный Россия ПТ-223 FM+УКВ

Приемник трехпрограммный Россия ПТ-223 FM+УКВ

Приемник трехпрограммный Россия ПТ-223 FM+УКВ

Описание

Приемник трехпрограммный Россия ПТ-223 FM+УКВ — предназначен для воспроизведения передач, транслируемых по системе трехпрограммного проводного вещания и приема радиостанций УКВ и FM диапазона 64-108 МГц. Имеет индикацию текущего времени, подачу звукового сигнала будильника. Приемник позволяет воспроизводить любую из трех программ проводного вещания . а также принимать на встроенную или наружную антенну радиостанции УКВ и FM диапазона. Число принимаемых и хранимых в памяти радиостанций (фиксированных настроек) не ограничено.

Приемник воспроизводит три программы проводного радиовещания:

  • 2 программы, передаваемые по радиочастотным каналам
  • 1 программу, передаваемую по проводному каналу звуковой частоты. При воспроизведении первой программы громкоговоритель абонентский может работать в двух режимах:
    — воспроизведение программы через встроенный усилитель звуковой частоты;
    — воспроизведение программы без использования встроенного усилителя звуковой частоты. При этом вилку шнура питания включать в электросеть 220В необязательно. Для перехода в этот режим достаточно нажать кнопку на боковой стенке радиоприемника.

Приемник имеет кнопочное переключение программ со светодиодной индикацией воспроизводимой программы, электронную регулировку громкости и чувствительности принимаемых программ проводного радиовещания. Конструкция трехпрограммного приемника проводного вещания Россия ПТ-223 FM+УКВ предусматривает возможность установки его на горизонтальную поверхность или крепления на стене с помощью шурупов.

Принимаются программы на следующих каналах:

  • 1-я программа — основной канал звуковой частоты ТРК «Санкт-Петербург»
  • 2-я программа — канал радиочастоты с несущей частотой 78 кГц ВГТРК «Радио России»
  • 3-я программа — канал радиочастоты с несущей частотой 120 кГц. ГРК «Маяк»
Питание приемника 220 В
Эффективный рабочий диапазон частот 160-6300 Гц
Диапазон принимаемых частот блока радиоприемника 64-108 МГц
Номинальное напряжение радиосети 30 В
Мощность потребляемая от сети 220В — не более 10 Вт
Максимальная выходная мощность 1 Вт
Срок службы приёмника со дня изготовления 10 лет
Масса приемника 1.1 кг
Габаритные размеры 275х175х111 мм
Крепление настенное или настольное

Световой индикатор включения приемника, регулятор громкости и кнопки переключения программ находятся на лицевой панели прибора. Приемник имеет электронную регулировку громкости и чувствительности, яркий цифровой дисплей с красной подсветкой сегментов индикатора.

Приемник может работать в режиме:

  • Трехпрограммный абонентский громкоговоритель
  • Цифровой радиоприемник УКВ и FM диапазона 64-108 МГц с памятью радиостанций
  • Электронные часы
  • Часы-будильник
  • Температура

Инструкция Россия ПТ-223 FM+УКВ

Гарантия — 1 год.

Начинаем утреннюю зарядку

Жизнь советских людей постоянно сопровождалась радиопрограммами, передававшимся по кабельной радиотрансляционной сети. Кто не помнит разносившиеся над полями позывные «Рабочего полдня» или ранний призыв начать рабочий день, начинавшийся с боя кремлевских курантов? Давайте вспомним самые симпатичные из приемников, что будили нас на работу или сообщали важные новости из жизни рабочих, колхозников и творческой интеллигенции.

Вента (РТВ-61)

Это был первый в Советском Союзе репродуктор трехпрограммного вещания. Он выпускался с 1961 года Рижским электромеханическим заводом. Аппарат имел корпус из карболита, его можно было как вешать на стену, так и размещать на столе. Переключатель программ и регулятор громкости находились на передней панели. Уровень сигнала 2-й и 3-й программ регулировался потенциометрами, доступ к которым был возможен через закрытое накладкой отверстие на передней панели. На задней крышке было гнездо для подключения магнитофона, встроенный громкоговоритель был типа 1ГД-6. Весил приемник 3,4 килограмма и стоил 20 рублей.

Рига (РТВ-64)

Модель 1964 года, производившаяся Даугавпилским предприятием ОЦ-78/3 при ИТУ «Белый лебедь». Она пришла на замену модели «Вента» и стоила на 5 рублей дешевле. Напомним, что первая программа в сетях вещания передается по низкочастотному каналу, а вторая и третья – по высокочастотным каналам с несущими частотами 78 и 120 кГц. Воспроизводимая полоса звуковых частот составляла 100 — 6000 Гц. В приемнике был установлен динамик 1ГД-6, а все регуляторы вынесены на лицевую панель. Данная модель выпускалась до 1970 года.

Аврора

Этот приемник с 1967 по 1973 год выпускал Лианозовский электромеханический завод, запуск в производство был приурочен к 50-летию Октябрьской революции. В отличие от однопрограммной радиоточки, состоящей из громкоговорителя, трансформатора и регулятора громкости, все трехпрограммные модели содержали радиоприёмник прямого усиления с фиксированной настройкой на частоты 78 и 120 кГц. Аппарат продавался в двух вариантах для работы в радиотрансляционной сети напряжением 15 либо 30 вольт, а также имел несколько версий внешнего оформления. Приемник имел выход на магнитофон для записи и весил 2,9 килограмма.

Орфей-301

Данный приемник производился с 1975 года Ленинградским заводом «Пластприбор». Он работал с сетями радиовещания с напряжением 30 В и питался от сети 220 В. В нем был использован кнопочный выбор программ. Диапазон частот по звуковому давлению на всех каналах был 100 — 5000 Гц, встроенный громкоговоритель — 1ГД-30. Номинальная выходная мощность не превышала 100 мВт. Весил аппарат 1,5 килограмма и продавался за 14,5 рублей.

Маяк-202

Очень популярная модель, выпускавшаяся с 1977 года Лианозовским ЭМЗ и Кимовским радиоэлектромеханическим заводом. О ее качестве говорит тот факт, что она была удостоена включения в программу производства товаров с олимпийской символикой, приуроченную к «Олимпиаде-80». Помимо встроенного динамика, к приемнику можно было подключать внешний громкоговоритель с сопротивлением от 2 до 8 Ом. На задней стенке имеются три ручки для регулирования чувствительности каждой программы. Выходная мощность была 0,2 Вт, диапазон воспроизводимых частот – 100 — 6300 Гц. Весила модель 3 килограмма, версия с олимпийской символикой и оформлением стоила 23 рубля.

Сирена

Этот трехпрограммный приемник с 1983 года выпускался ВНИИРПА имени А.С.Попова и был предназначен для работы в радиотрансляционной сети с напряжением 30 вольт. Внешний вид устройства однозначно свидетельствуют о том, что производили его люди, специализировавшиеся на аудиоаппаратуре высокого класса. Деревянный корпус, качественный широкополосный динамик, удобные органы управления с кнопочным выбором программы и регулятором тембра – настоящая Hi-Fi радиоточка!

Электроника-301

Симпатичный приемник с 1985 года выпускался Ставропольским заводом «Изумруд». Он работал в радиосети трехпрограммного вещания с напряжением 30 вольт и имел выходное гнездо для записи программ на магнитофон. Диапазон воспроизводимых звуковых частот был от 160 до 6300 Гц. Номинальная выходная мощность приемника – 0,5 Вт, аппарат мог как вешаться на стену, так и размещаться на столе. Стоила модель 20 рублей.

Сириус-203

Аппарат был разработан Ижевским радиозаводом и выпускался с 1987 года. Он был оснащен двумя громкоговорителями и устройством псевдостереофонического звучания. Помимо разъема для подключения магнитофона, в модели также присутствовал выход на наушники, был и регулятор тембра по высоким частотам. Номинальная выходная мощность модели составляла 0,4 Вт, диапазон частот НЧ канала был от 100 до 10000 Гц. Весила модель 4 килограмма и стоила в розницу 30 рублей.

Медео-202

Приемник с 1989 года выпускало Производственное объединение КзылТу из города Алма-Ата Казахской ССР. В нем был применен громкоговоритель 1ГД-52 мощностью 0,6 Ватт, номинальное напряжение на выходе для записи на магнитофон составляло 0,5 В. Весила модель 2 килограмма. Этот приемник оказался одним из последних для предприятия — через пару лет после крушения СССР оно прекратило существование.

Ласпи ПТ-203

Очень интересные приемники с электронными часами под названием «Ласпи ПТ-203» и «Кристалл-201» производились с 1990 года Севастопольским радиозаводом имени Калмыкова. Они предназначались как для автономной установки, так и для монтажа в мебель – редкий пример встраиваемой техники из Советского Союза. Само собой, громкоговорители были внешними и также встраивались в свои собственные монтажные ниши. Аппарат был оснащен таймером, все показания отображались на крупном цифровом дисплее.

Денис Репин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *