Проекты домов с мансардой (Выбор проекта)

Проекты домов с мансардой (Выбор проекта)

Оценок 0 09 Июля 2018 2018-07-09 16437 Время чтения 9 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Заявка на строительство мансардной крыши Оставить заявку

Сегодня мы расскажем о популярных решениях устройства мансардных крыш, их возможностях. Ознакомившись с иллюстрациями, схемами стропильной системы, Вы получите чёткое представление об их устройстве. А изучив основы расчета сможете оптимизировать расходы на пиломатериал. Получите информацию о важных моментах планировки пространства. Узнаете в какой последовательности монтируется стропильная система мансардной крыши.

Мансардная крыша это сложная конструкция, и требует тщательных расчетов Источник stroyland.su

Чертежи стропильной системы

Любое упоминание о мансарде ассоциируется с объёмной «пятиугольной» крышей, в которой можно жить, но существуют и другие варианты.

Односкатная

Предельно простая, надёжная односкатная мансардная крыша. Благодаря прямолинейным формам выглядит скромно, но элегантно. Особой респектабельности добавляют большие панорамные окна «в пол», ведь такая конструкция не просто позволяет, а провоцирует их установку.

Дом с односкатной крышей, с окнами почти на всю стену Источник drevogid.com

Стропильная система очень проста: прямые стропила единственного ската опираются на мауэрлат противоположных стен разной высоты, а если необходимо на промежуточные опоры. Пропорции стен подбираются под уклон в 35-45 градусов, что гарантирует устойчивость ветровым нагрузкам и нормальный сход снега.

Схема односкатной крыши для мансарды Источник dvorakdesign.ru

Объём задействуется эффективно – при желании, это дополнительный полноценный этаж, так как полезная площадь равна площади предыдущего этажа.

Двускатная

Относительно несложная широко распространённая крыша. Выглядит незатейливо, но внушает доверие, так как поддерживает традиции характерные русскому стилю. Как следствие, специально под мансарду проектируется редко, чаще адаптируется в готовом виде.

Двускатная крыша – традиционная, и чаще всего выбор падает на нее Источник dekoriko.ru

Конструктивно проста – технические характеристики и стропильная система как у обычной двускатной крыши. Прямые стропила опираются на мауэрлат, под углом сведены в конёк. Фронтоны треугольной формы, прямые, отвесные, практически всегда остеклённые, часто с выходом на балкон.

Чаще всего применяют подобную схему для обустройства мансарды в небольшом доме с двускатной крышей Источник csgoshik.ru

Полностью задействовать объём проблематично, но можно, даже нужно. Полезная площадь сравнительно невелика, потолок обычно «ломаный». Однако, умелой компоновкой мебели, смелыми дизайнерскими решениями недостатки можно обратить в достоинства.

Ломаная

Самый популярный вариант – ломаная крыша с мансардой. Что совсем неудивительно – несмотря на сложность он наиболее удобный и практичный. Габаритные формы и ломаные линии символизируют основательность и профессионализм. Внешний вид этой крыши «по умолчанию» ассоциируется с «мансардой». Это вполне естественно – она целенаправленно проектируется под жилое помещение.

Чтобы добавить пространства на мансардном этаже предпочтение отдают ломаной крыше Источник lbuilding.ru

Стропильная система достаточно сложная, но её достоинства стоят затраченных средств и усилий. Характерные пятиугольные фронтоны, с функционалом как у двускатной крыши – та же возможность вставить окна, устроить выход на балкон.

Схема более сложная, но дает больше пространства Источник moiton.ru

Просторная мансарда крыши частного дома. Объём задействуется по максимуму – при полноценной высоте, полезная площадь помещения равна или немногим меньше, чем у предыдущего этажа.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды крыш.

Что такое план кровли и зачем он нужен

План кровли – это обязательный документ, которые необходим при строительстве здания. Именно по нему проводятся все работы по возведению крыши на доме. План крыши представляет собой чертежный рисунок здания, выполненный в проекции «сверху». Составляют его согласно всем требованиям ГОСТа.

Благодаря этому документу, строители имеют представление о том, какую форму будет иметь здание, где должны находиться все элементы крыши, которые выступают, куда нужно установить водосточную трубу. В большинстве случаев чертежи выполняются в масштабе 1:200 или 1:500.

Крыша на здании имеет несколько видов:

  • плоская;

  • двускатная;

  • многоскатная;

  • шатровая;

  • вальмовая.

Для ее покрытия используют разные кровельные материалы:

  • профлист;

  • шифер;

  • гибкую черепицу;

  • металлочерепицу;

  • оцинковку.

Схема классической двускатной крыши Источник goldkryshi.ru

Благодаря плану кровли можно определить нужное количество материалов, а так же определять какую работу выполнять в первую очередь, а какую следующей. В документах чертеж кровли делается в нескольких проекциях, а так же указываются все имеющиеся слои. Следует отметить, что таких чертежей должно быть несколько. И каждый из них относится к определенному этапу выполнения работы.

Мансардные окна

При планировании мансарды стоит учитывать рекомендации СНиПа. Они рекомендуют площадь окон делать не меньше 10% от площади пола. Так что если мансарда будет разделена на несколько помещений в каждом должно быть окно.

Устройство мансардных окон в крыше

Из всех приведенных на фото способов устройства окон в крыше с мансардой, проще всех реализуется наклонная установка. При этом необходимо обеспечить должную степень гидроизоляции примыкания, а также использовать специальные модели с усиленной рамой и армированным стеклом — нагрузка на поверхность бывает значительной.

Плюсы наклонного мансардного окна:

  • большее количество света, не такие резкие границы света и тени;
  • поверхность крыши остается ровной, не усложняется ее рельеф;
  • относительно легкая установка.

При планировании такого окна необходимо помнить, что его площадь увеличивается с ростом угла наклона. На какой высоте удобнее установить такое окно и как увеличивается его высота в сантиметрах в зависимости о наклона, смотрите на фото.

Чем круче наклон относительно пола, тем меньше должна быть высота окна

Ширина рамы окна должна быть на 4-6 см меньше, чем шаг между стропилами. Тогда его легко можно будет установить, не нарушая строение каркаса. Если окно буде шире, необходимо делать усиленную балку над ним, рассчитать нагрузку.

Если нужно иметь большее по площади окно, проще поставить два нешироких рядом. Смотрятся они ничуть не хуже, чем одно большое, а проблем будет меньше.

Два окна рядом смотрятся ничуть не хуже, чем одно широкое

При установке окна-дормер геометрия крыши усложняется: появляется ендова сверху и по бокам. Из-за этого стропильная система становится более сложной и при планировании и при сборке. Возрастает также сложность укладки кровельного покрытия. Все ендовы — места самого вероятного появления протечек. Потому тут необходимо все делать очень тщательно. В регионах с большим количеством снега желательно над такими окнами устанавливать снегозадержатели: чтобы при резком сходе их не снесло.

Устройство вертикального окна-дормера в мансардной крыше

Плюс такого окна: возле него можно стоять в полный рост. Но света они пропускают меньше, сложнее становится рельеф и крыша становится более проблемной.

Утопленное окно обычно используют, если делают через него выход на балкон. В других случаях такой способ устройства — не лучший вариант: света попадает мало, тени получаются очень глубокими, что для глаза утомительно, геометрия тоже становится сложнее, хотя и не в такой степени, как в предыдущем варианте.

Самый простой способ — сделать окно в торцевой части мансарды. В этом случае не нужна усиленная рама или армированные стекла. Вполне достаточно просто качественных стекол. Именно этот вариант чаще всего можно увидеть на дачных мансардах: это самый недорогой вариант, который запросто реализуется своими руками.

Определение мансарды

Под мансардой понимается жилое пространство под крышей. Кровля для обустройства жилого чердака должна иметь двойной скат, такой, чтобы высота чердачного пространства была не менее человеческого роста в самой высокой точке.

Оптимальной считается высота в два метра двадцать сантиметров

Важно! Высокий потолок должен занимать не менее половины площади. Меньшие размеры будут вызывать у человека дискомфортные ощущения.

Наружная стена жилого чердака состоит из двух плоскостей: наклонной и вертикальной. Вертикальная часть строится из основного материала дома, наклонная – состоит из стропил крови и внутренней обшивки.

Соотношение вертикальной и наклонной части зависит от проекта

К сведению! Мансарда в градостроительных нормативах считается жилым этажом.

Примеры оформления интерьеров домов с мансардой внутри: фото

Даже маленькую мансарду можно обставить так, что в ней поместится все самое необходимое. Наклонные плоскости потолков частично скрадывают общую площадь, но можно использовать их для стильного оформления комнаты.

Если выкрасить стропила в контрастные тона – они станут стильной деталью интерьера

Проекты небольших домов с мансардой обычно предполагают размещение на втором этаже спальной комнаты. В дачном варианте логично использовать отделку натуральным деревом.

Чтобы комната не казалась тёмной, ставят светлую мебель и используют светлые аксессуары и текстиль

Если мансарда занимает значительную площадь, задача упрощается. Ниши между стропилами можно использовать в качестве элементов зонирования. В одной – разместить кровать, в другой – рабочий стол у окна или диванчик для отдыха. К вопросу размещения детской комнаты на мансардном этаже стоит подойти особенно внимательно.

Напомним, что скошенные потолки могут вызывать дискомфортные ощущения у ребёнка. Следует максимально компенсировать этот фактор при помощи умелого использования цветов и материалов

Если на мансарде будет располагаться рабочий кабинет, важно продумать освещение.

Максимум естественного света и удобная мебель станут дополнительным стимулом к творчеству

Ещё одна идея планировки дома с мансардой (фото ниже) – размещение гардероба. Здесь можно выстроить компактные и удобные системы хранения.

Гардеробная на чердаке

Советы по строительству одноэтажного дома с мансардой: фото оригинальных идей

Обустройством жилого чердака чаще всего озабочены владельцы небольших дачных коттеджей. Прежде чем решиться на такой проект, попросите погостить у своих знакомых, владельцев подобной конструкции. Вдруг вы внезапно почувствуете приступ клаустрофобии или напротив окажетесь под впечатлением от чердачных окон, через которые можно наблюдать облака?

Если сомневаетесь в целесообразности организации жилой комнат в этом месте, подумайте об альтернативных вариантах

Здесь при желании можно разместить гардероб, творческую мастерскую, котельное помещение, тренажёрный зал.

Вот варианты организации чердачного пространства:

Особенным спросом пользуется проект одноэтажного дома с гаражом и мансардой. Такая планировка чрезвычайно удобна. Особенно такой вариант оценят жители северных регионов, которые знают, что такое прогревать машину в морозный день. Когда гараж под одной крышей с домом, даже если в нем нет центрального отопления, температура будет значительно выше, чем на улице. А сам автомобиль будет надёжно защищён от всех капризов погоды.

При строительстве по такому проекту необходимо предусмотреть все меры безопасности: наличие тамбурного помещения и качественной системы вентиляции

Основы расчета

Цель расчётов — найти компромисс эстетики, надёжности и стоимости.

Эстетическая сторона. Для начала проектируется общий эскиз крыши. Определяются пропорции, сопоставляются с размерами дома.

Разница между ломаной крышей и двускатной существенная Источник homemyhome.ru

После чего ведётся конструктивный расчёт, где учитываются факторы:

  • Собственный вес конструктивных элементов крыши. Нагрузка от него действует на каждый элемент стропильной системы.

  • Ветровые нагрузки. Являются переменными, действуют на все элементы.

  • Снеговая нагрузка. Действует неравномерно, передаётся с участков, где мансардная кровля с уклоном меньше 30°, на более крутых участках снег не задерживается. При этом нагрузка может быть неравномерно распределена по левому и правому скатам. Действует на балки и верхние стропила.

  • Вес людей, элементов интерьера и мебели. Нагружает только перекрытие.

Факторы обрабатываются, суммируются. На основе результатов делаются выводы о размерах конструктивных элементов. Для гарантированной прочности они, округляются в большую сторону. Но технологичной сборке мешают индивидуальная ширина и толщина каждого конструктивного элемента стропильной системы, а их изготовление на заказ – невыгодно. Поэтому элементы объединяются в группы стандартных размеров пиломатериала. А стандартные решения значительно удешевляют проект – ведь на заказ всегда дороже.

Важно расчитать и угол наклона крыши Источник pinterest.com

Если проект индивидуальный и нестандартный, лучше заказать точные расчёты. Принимая во внимание количество факторов, их специфику воздействия на стропильную систему напрашивается вывод – точный расчёт, это дело специалистов. Самостоятельно заниматься расчётами смысла нет – велика вероятность ошибки. Для стандартных и типовых решений можно адаптировать готовый действующий проект.

Кроме основных моментов пригодятся и несколько практических рекомендаций:

  • Шаг стропил соответствует размерам утеплителя.

  • Ширина стропил соответствует толщине утепления.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ремонт крыши частного дома: все этапы работ – от осмотра до восстановления кровли.

Планировка

Лестница – ключевой момент. Её положение нужно увязать с будущими балками перекрытия. Если позволяет шаг стропил – просто ориентируем её между балками. В противном случае проектируем на мансарду надёжный удобный вход.

На стадии планирования полезно продумать интерьер. На этом этапе принимаются решения о перегородках и дополнительном естественном освещении – мансардных окнах. Конечно, о декорировании думать рано, но инженерная часть должна проясниться – какой функционал будет реализован.

На мансарде можно обустроить кабинет с уголком для занятий музыкой Источник pinterest.co.uk

Ведь особенности таких помещений: ломаные-наклонные потолки, их уменьшенная высота, необычные стены и нестандартное освещение.

Поэтому необходима конкретная планировка помещений, а в них, правильно распределение – зонирование пространства:

  • Для основной жизнедеятельности, отводятся светлые и хорошо проветриваемые помещения.

  • Некомфортные участки оборудуются под места хранения.

  • «Необычные условия» отдать в распоряжение детей.

Дизайн интерьера и окончательный уют создаются умелым использованием потенциала отделочных материалов, мебели и аксессуаров.

Сборка

В большинстве случаев строительство мансардной крыши начинается с устройства мауэрлата. Важно строго горизонтальное положение, параллельное, надёжное крепление его брусьев.

Стропильная конструкция мансардной крыши Источник kryshagid.ru

Для монтажа стропильной системы практикуется два варианта: элементы стропильной системы на земле собираются в фермы, поднимаются и устанавливаются готовыми. Или всё по отдельности собирается наверху – «по месту», соблюдая порядок действий:

  • Укладываются балки перекрытия. При этом учитывается шаг стропильной системы и возможность для устройства лестницы.

  • Сразу настилается черновой потолок, или временный настил для безопасной работы.

  • Монтируются стойки. Устраиваются временные раскосы, чтоб удержать их в вертикальном положении. На стойки укладываются прогоны.

  • Поверх прогонов укладываются затяжки.

  • Монтируются нижние стропила.

  • Временные раскосы меняются на постоянные ветровые связи в продольном положении.

  • Устанавливаются верхние стропила.

  • Выставляется каркас для фронтона, с учётом конструктива организуются проёмы для: окна, балкона, предусматриваются другие варианты.

  • Далее по стропилам укладывается кровельная мембрана, и прижимается к ним контробрешёткой – брусками сечением 50х50 мм. Для организации вентиляционного зазора. Это подготовительные мероприятия для утепления. Провести их нужно именно на этом этапе. Пропустить – огромное упущение.

  • На контробрешётку набивается обрешётка, с соответствующим кровельному покрытию шагом.

  • Монтируется кровельное покрытие, его доборные элементы: ветровые доски, конёк.

Один и тот же дом может выглядеть по-разному и иметь разную полезную площадь Источник 1dom.kz

Видео описание

Об особенностях расчета мансардной крыши в видео:

Рекомендации, которые лучше знать в начале пути

Точно по такому же принципу монтируется мансардный этаж с двухскатной крышей. Причём его устройство еще проще – все стропила сплошные.

Далее предстоит утепление крыши. Конечно, его можно делать снаружи, до монтажа мембраны, обрешётки и кровли. Но безопасней изнутри – не будет угрозы осадков и работы выполняться более тщательно, ведь от этого зависит успешная эксплуатация.

Утеплитель изнутри помещения защищается пароизоляционной плёнкой. А между ней и внутренней отделкой обязательное устройство вентиляционного зазора – внутренняя отделка не монтируется непосредственно на стропила. Для неё специально, так же как снаружи для обрешётки, набивается контррейка, или устраивается каркас.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и ремонта кровли под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Мансардная крыша – это отличное решение, позволяющее увеличить полезную площадь дома без значительного увеличения затрат на его возведение. Решений для возведения мансардного этажа существует достаточно много – они могут быть как типовые, так и разработанные для определенного дома. Но в любом случае, монтаж мансарды требует профильных знаний и эту работу должны выполнять профессионалы.

Оценок 0 Прочитать позже

Отправим материал на почту

Мансарда

Из исторических записей можно выделить несколько интересных моментов:

  • Мансардный этаж придумали и впервые построили во Франции в 1630 году.
  • Родоначальником конструкции мансарды является французский инженер, архитектор Франсуа Мансар. Как видно, название надстроек пошло от фамилии Мансара.

Проектирование здания с мансардным этажом

Проектирование мансардных этажей по умолчанию закладывается в смету строительства практически каждого третьего жилого дома в Российской Федерации. Мансардные этажи, как правило, не являются техническими в новостройках, а используются для организации двухуровневых квартир с удвоенной площадью. Стоимость квадратного метра обычно дешевле на 20-30% в сравнении с обычным этажом, ввиду более низкой стоимости строительства и расходных материалов.

Чердачное (мансардное) окно

Особенности проектирования мансарды

Если вы разбираетесь в программном обеспечении, которое используют архитекторы для выполнения работ, есть шансы справиться самостоятельно с поставленной задачей. Правильным же вариантом будет заказ проекта мансарды из ЛМК или ЛСТК конструкций у профессионального архитектора, специализирующейся на строительстве мансард компании или как минимум у студента (фрилансера) архитектурного факультета среднего курса. Важно понимать, что успешное завершение строительства напрямую зависит от проектной документации, которая должна быть составлена должным образом в соответствие современных стандартов.

Мансарда из каркаса ЛСТК и ЛМК

Проектирование мансардных этажей осуществляется в графических программах, которые автоматически рассчитывают все параметры (вес металлоконструкции, типы и виды профилей ЛСТК и ЛМК, внешнюю нагрузку и прочее).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *